1 сентября 2005 года, ровно за два месяца до иммиграции, я вела сына во второй класс. Во дворе истошно орала кошка. Я заглянула под машины, увидела огромные зелёные глаза, и сказала сыну: "Кошечка красивая, домашняя, потерялась, орет громко, все будет хорошо, ее скоро найдут". Но не нашли. Через пару дней, когда я гуляла детей на детской площадке, и кошка заорала снова, я послала сына домой за котлетой. Мимо шла соседка: "А, это не жилец", сказала она. "Почему ты так сказала?!" Она ответила: "Кошка вывела котят из гаражей, все уже погибли под машинами, одна эта осталась". И вот, минут через пятнадцать, я уже несу кошку домой и говорю: "Будешь хорошо себя вести, поедешь с нами в Германию, будешь жить с нами долго и счастливо, а будешь плохо вести, живо окажешься снова под машиной", - мужа-то я не спросила, все произошло внезапно, да ,в общем-то и не стала бы спрашивать. И, надо сказать, она всю жизнь вела себя очень хорошо. Это была лучшая кошка на свете.
Когда я принесла ее домой, она залезла под уголок в кухне и первые несколько дней оттуда не выходила. Дома стало понятно, что никакая она не домашняя, жутко худая и облезлая. У нее был отвратительный длиннющий крысиный хвост, у меня прямо отвращение вызывал.
Дальше были ветеринары, прививки, чипирование, документы (это целая история вывезти кошку за границу), поезда, автобусы, общежития. В квартиру ее запустили, как положено, первую, и она, так нервничаящая всегда в дороге, сразу успокоилась, разлеглась посередине необжитой ещё общей комнаты, и я поняла, что это дом, что нам здесь будет хорошо. Так и было много лет.
Кошка она была уникальная. Никогда никому не мешала, не будила, спала всегда в ногах, приходила поласкаться и потом ложилась так, чтобы не мешаться. Причем сын был уверен, что она всю ночь спала с ним, а я - что со мной.
Однажды я читала в спальне, Муся лежала рядом клубочком, и тут дети начали что-то кричать, ругаться в другой комнате. Надо было видеть, как она в мгновение взвилась в воздух и помчалась к ним - помогать. Тогда я поняла, что она всегда, когда что-то не так, тут как тут, и помогает как-то по своему. Однажды мы сидели на балконе, а во дворе заплакал ребенок, так она с места подпрыгнула и чуть ли не биться начала в балконную дверь. Я впустила ее в квартиру, она проверила, что с детьми все в порядке, и спокойно вернулась и улеглась рядом со мной на балконе, а чужой ребенок на улице продолжал кричать.
Ещё она лечила. Всегда ложилась на больное место и залезала на руки к тем, кто болеет, и это помогало.
Сегодня я позвонила сыну. Он уже пару лет живёт в другом городе со своей девушкой и у них три кота. Он плакал.
Я прочитала, что умершая кошка становится ангелом-хранителем своего хозяина. Я надеюсь, что Муся будет его ангелом-хранителем. А может быть, она сможет успевать к нам ко всем, как и при жизни.
Посмотреть вложение 983016Посмотреть вложение 983017Посмотреть вложение 983018