Записывай:
1. Возвращение в реальность от эгоцентризма - я часть этого мира я не богиня и не центр мирозданья. И то, что сегодня есть, оно так и есть - смирение/принятие и честность с самим собой.
2. Не стесняться обращаться за помощью. Очень важно не чувствовать себя одинокой на своем пути в трезвости и поддержка другого трезвого алкаша - супер важный фактор. Если почувствовала желание выпить - напиши/позвони - это работает.
3. Осознанность, научиться отслеживать свое эмоциональное состояния, научиться избавляться от эмоциональных качелей и избавляться от стресса, как явного так и придуманного больной головой. Приходить к осознанному пониманию, для чего я что-то делаю.
4. Повышения эмоциональной зрелости - куча всего по этому поводу есть в книгах и интернетах, в 12 шагах анонимных алкоголиков тоже есть. Потому что алкаши это в основном дети, не научившиеся переживать эмоции от них лучше скрыться, ибо это невыносимо больно психологически.
5. Тренироваться находиться здесь и сейчас. Не вести диалоги с людьми, которых нет в комнате, не пережевывать произошедшее или не смотреть со страхом в будущее. То есть конструктивный разбор, что произошло - хорошо, но не уходить в пережёвывание - путь к бухлу.
6. Следить за своей стороной. В любой ситуации есть моя сторона, и надо с ней работать, а не с тем, что кто-то виноват, или кто больше виноват. Условно, долбоклюй - он, а плохо то мне. Или, как говорят психологи, тебя можно зацепить, если что то из тебя торчит. Для этого полезно разобрать на прошлом опыте свои внутренние коряги.