А сами как думаете?
Давайте рассуждать здраво. Мы, алкоголики, привыкли спирт пить, а не впитывать кожей. Наверное, ничего плохого от обработки рук спиртом не случится. Если только не сидеть и не созерцать эту склянку со спиртом, представляя его разлитый в рюмки, а себя с вилкой в руках, на которую (вилку) насажен солёный огурчик, или маринованный грибочек.
Вот если такое не представлять, думаю, ничего страшного от протирки рук спиртом не случится.
Что касается валерианы и
корвалола. Давайте разберём валериану. Это мёртвому припарка. Т.е. это не лекарство экстренной помощи. Для достижения успокоительного эффекта валериану нужно пить долго и систематически. А раз так, что мешает нам найти валериану в таблетках (без спирта) и не искушать, так сказать? Что, валериана в таблетках - это "не то", "слабее действует"? Ну, не знаю. Хорошо, найдите другой препарат, сильнее валерианы. Но без спирта. Разве это невозможно?
Корвалол. Тут немного другое. Да, это лекарство экстренной помощи, и нужно чтобы оно действовало моментально. А бесспиртовой вариант, к сожалению, действует медленнее. Но! Всегда можно подобрать заменитель. Например, в моём случае,
корвалол неплохо заменяет
феназепам. Бесспиртовое лекарство, и если положить под язык - действует уже через минуту-полторы, как, собственно, и
корвалол. Чем не замена? Тем более, речь идёт не о систематическом, а о разовом приёме. Если же вдруг под рукой ничего другого, кроме как спиртового
корвалола нет - то можно выпить и его. Но разово. Т.е. в этот раз был неподготовлен, ничего больше в аптечке не было - значит пойди завтра и купи. И положи. А если часто прихватывает - носи с собой. Но бесспиртовой.
А ещё лучше, если уж часто прихватывает, пей курсами, в профилактических целях. Например тот же "
Корвалол-фито". Он и без спирта и без фенобарбитала. Но при регулярном применении позволяет держать нервишки и сердечко под контролем.
Квас. Да, содержит спирт. Но немного. И тут возникают 2 вопроса. Назовём их количественный, и психологический.
Психологический - это ваше отношение к квасу. Считаете ли вы его алкогольным напитком. "Догонялись" ли вы им когда-нибудь, похмелялись ли вы им когда-нибудь, или даже "балдели" от него когда-нибудь. В общем, расцениваете ли вы его как напиток "с градусами". Если да - избегайте его в любых количествах. Даже нюхать не надо. Если для вас квас - это "хмельное" - берегитесь его как огня. Если для вас квас - это просто квас, тогда ничего страшного, тогда можно выпить кружечку в жаркий день.
И тут возникает количественный вопрос. Дело в том, что как бы вы там к квасу не относились, в нём всё равно содержится спирт. В разных марках по-разному, но встречается до 2-х градусов. Возьмём среднюю крепость за 1%. Т.е. "лёгкое" пиво содержит 4% спирта, а квас - 1%, значит 4 литра квас, по количеству спирта, соответствуют 1-му литру пива. А 2 литра кваса - поллитровке пива.
Поллитровка пива - это уже существенно. С неё в умат не нажрёшься, но захмелеть немного можно. А захмелеть - путь к срыву. Значит и 2 литра кваса, выпитые за короткий промежуток времени, могут привести к срыву, вне зависимости от того, как вы смотрите на квас. Просто потому, что там оказалось достаточно спирта, чтобы запустить механизм.
Вот как-то так.
А у вас какие мысли на этот счёт?