ушла, что дальше

• Автор темы Автор темы fish83
  • Дата начала Дата начала
я не Элика,но отвечу за себя.мне мама всегда внушает,что я жизнь потратила на это.я так не считаю только потому,что по другому не могла,а значит о чем жалеть?пока не созрела,по другому никак не могла ни его отпустить,ни себя.значит так мне было нужно.зато теперь я ушла легко,это мое решение добровольное и осознанное.
Багира.Так скажи,ради наших дочерей,как различить непьющего мужчину молодого-алк он или нет.один пример из дочиного опыта уже есть.мы его 19 летнего на третий день вычислили.доча с ним распрощалась.

С другой стороны, если бы не мой муж-алкоголик со всеми отсюда вытекающими, я бы никогда не задумалась над собственными личностными проблемами, а уж тем более, никогда бы не взялась за их решение. Просто на фоне мужниного алкоголизма разглядеть собственную созависимость, низкую самооценку и мн. др. оказалось гораздо проще. Вот за это я могу смело сказать спасибо судьбе, что в моей жизни побывал алкоголик.

"Всему свой час, и время всякому делу под небесами. .... Время рвать и время сшивать, ... Время любить и время ненавидеть, Время войне и время миру." (с) Со своей стороны могу добавить - время барахтаться в этом дерьме и время из него выбираться.
Спасибо..
С ув.

я не Элика,но отвечу за себя.мне мама всегда внушает,что я жизнь потратила на это.я так не считаю только потому,что по другому не могла,а значит о чем жалеть?пока не созрела,по другому никак не могла ни его отпустить,ни себя.значит так мне было нужно.зато теперь я ушла легко,это мое решение добровольное и осознанное.
Багира.Так скажи,ради наших дочерей,как различить непьющего мужчину молодого-алк он или нет.один пример из дочиного опыта уже есть.мы его 19 летнего на третий день вычислили.доча с ним распрощалась.
Молодцы, что просекли мальчика.
Я бы с радостью объяснила, но тут визуальный контакт нужен. Здесь внимание нужно уделять мимике, жестам, интонациям, построению фраз... Ну у тебя муж алкоголик - ты должна отличать. Алкоголики только в отрицании сами орут, что они разные и особенные. На самом деле любое психическое заболевание накладывает свой отпечаток и имеет свои симптомы. В поведении алкоголики друг от друга не отличаются. Именно в мелочах, которые я перечислила.
Жили бы рядом - я бы ликбез устроила. Просто бы по улице походили и я бы пальцем показывала на представителей нашего племени. Я их и в самом сохранном виде вычисляю.

С вашего позволения вклинюсь в ваш разговор по поводу вычисления алкозависимых.
Скажу лично о себе.

Я с тех пор как попала на этот форум, много чего прочитала, понаблюдала за мужем, просто в шок пришла, до чего много людей вокруг на начальной (а то и неочень начальной) стадии алкоголизма. Мне стали настолько бросаться в глаза некоторые особенности поведения моих довольно близких знакомых...!

Многие знакомые молодые барышни (лет по 23-28), которых я раньше, по незнанию, просто считала очень весёлыми и компанейскими, сейчас мне таковыми не кажутся...:(
у девченок полным ходом психологическая зависимость, не представляют себе, как это так, развлекаться и общаться без алкоголя.

Мои аккуратные попытки попытаться начать разговор на тему задуматься о своём здоровье, будущих детях, да и о внешности в конце концов, встречаются полнейшим непониманием, чего я вообще от них хочу, считанием меня занудой, "старость - не радость", разучилась отдыхать и т.д.

Печально.

Насчет мужчин ситуация такая же, правда на словах описать, что именно указывает на алкогольную зависимость, мне немного сложно, но вот как то это чувствуется и всё тут!

Раньше я вообще обо всём этом не очень то и задумывалась, а сейчас масштабы ужасают, очень грустно от всего этого. Но пытаться переделать весь мир - дело неблагодарное, зато очень хотелось бы.

Весь мир не надо - занятие неблагодарное и никому не нужное. А вот свой, персональный мир строй - нежно, любовно и не пускай в него вскую нечисть. А для этого будь в ладах со своей душой.

Спасибо всем за ответы!
Hellada, та же самая ситуация. Я просто раньше не представляла себе эту проблему, а теперь мне типа хочется раскрыть на нее всем глаза.
Но я научилась с юмором к этому относиться, поскольку люди совершенно не обязательно готовы к таким новостям о себе. Да положа руку на сердце, кто из алкоголиков реально не знает, что он алкоголик? Просто они не хотят что-то менять, другой вопрос - но знать-то они знают - так что на хрена им мои советы?))
Ну а если покрупнее взять - вообще, на хрена чужим людям, у которых своя голова на плечах, мои советы? Помогает от созы реально.

Багира - может быть, перечислишь хотя бы некоторые признаки? Это очень насущный вопрос для меня! Я пока только вслепую ориентируюсь, в духе "если чел мне понравился, то он вероятно алкоголик \ псих \ нарк и все в таком роде" 😜 😔

Ассоль

с моим мужем вполне прокатывает.
Ему клиенты дарят иногда всякие водки-коньяки...стоят месяцами. Причем самое смешное что в запое не пьет их....
Так что всякие алки бывают.
И обвиняющее поведение...не обязательно.Особенно по-трезвому.

Сава

аха, все психически больные. Созики тоже. Так что можно буянить!!!! УРА!!!!!!!!

Да, Фокс, я тоже давно с удивлением заметила, что наши с тобой мужья больны какими то разными болезнями. 😁 Все, что описываешь ты, никак не укладывается в моя картину видения алкоголизма. Вот, что Стрелка описывает - мне знакомо. А что ты нет. А сейчас ты меня вообще добила. Я точно знаю, что с моим мужем спиртное в доме держать нельзя. Его душа не может это вынести. Все что в доме он выпивает до единой капли, еще и выжимает. 😄 Рано или поздно.
Но при этом для меня довольно странны твои рассказы про запои, поездки на машинах и вызовы капельника. Не представляю (пока?), до какой же степени надо не мочь прекратить, что капельник нужен. То есть разная болезнь получается?

Девушки - теперь мои рассуждения по поводу "спасти любимого от алкоголизма". Вот это мне совсем нравится. Вот я тут с ужасом заметила, что у меня конечно же развилась нотдринк зависимость. Ну нравится мне с вами общаться! И вдруг, например, мой муж решит меня СПАСТИ от этой моей зависимости. 😁 Будет мне всячески в этом помогать. 😁 Мне значит хочется со своими тетеньками общаться - а он мне - да ты че! С ума сошла! Срочно к психологу! Вам не смешно? От чего вы собираетесь человека спасать? Я этого никогда понять не могла. Кого спасать, зачем спасать. Мне всегда важно одно было - чтобы он меня пьяным не доставал. А уж чтоб его спасать от алкоголизма! Ну это сильно! 😁

Ассоль, спасать мужа от алкоголизма в моем понимании - это спасать брак. Ведь иначе, если алкоголизм будет прогрессировать, то однозначно придется уйти. А пока все не так уж плохо, уходить не хочется. Тоже ведь забота не о нем, а о себе. И еще одна мысль - муж ведь может тоже рад бы спастись, ему не так уж и нравится быть алкоголиком! А конченным алком вообще никто не хочет становиться. Но болезнь коварна и прогрессирует, а человеку трудновато это до конца осознать и понять, нужна помощь. Как-то так.

Ассоль, спасать мужа от алкоголизма в моем понимании - это спасать брак. Ведь иначе, если алкоголизм будет прогрессировать, то однозначно придется уйти. А пока все не так уж плохо, уходить не хочется. Тоже ведь забота не о нем, а о себе. И еще одна мысль - муж ведь может тоже рад бы спастись, ему не так уж и нравится быть алкоголиком! А конченным алком вообще никто не хочет становиться. Но болезнь коварна и прогрессирует, а человеку трудновато это до конца осознать и понять, нужна помощь. Как-то так.

Моему точно нравится. Про остальных не знаю. Не нравилось бы - бросили уже.

Не нравилось бы - бросили уже.
Да это нам, трезвым так кажется. 😄
Когда мой муж в сотый раз с похмелья сказал: "Все, так больше жить нельзя, с завтрашнего дня бросаю пить" я ответила что-то вроде: "Да утомил, ты все равно не бросишь, проходили уже", он так разочаровался: "Я-то думал, что ты меня поддержишь", в-общем, не знаю... с тех пор решила поддерживать и напоминать о том, что "Ты же сам хочешь бросить" 😄 😄 😄

Да это нам, трезвым так кажется. 😄
Когда мой муж в сотый раз с похмелья сказал: "Все, так больше жить нельзя, с завтрашнего дня бросаю пить" я ответила что-то вроде: "Да утомил, ты все равно не бросишь, проходили уже", он так разочаровался: "Я-то думал, что ты меня поддержишь", в-общем, не знаю... с тех пор решила поддерживать и напоминать о том, что "Ты же сам хочешь бросить" 😄 😄 😄

Линда, а какую семью вы собираетесь спасать? Если в доме алкоголик - никакой семьи все равно нет. Одна иллюзия. Это не семья - это сожительство двух людей. Каждый преследует свои цели. Семья - это когда человек искренне настроен решать совместные проблемы. С алкоголем этого не получится в принципе. А с похмелья любой алкаш ахает и охает. Ну и что дальше?

Ассоль, ну за такую семью:
понимания между нами НЕТ и не было.
никто сильно цепляться не будет.
А такую:
Я вообще очень счастлива с ним.
можно и попытаться "спасти". Но я конечно же, уже поняла, что начать надо с себя. Работать над собой, и все такое прочее. 😄 А заодно - просто жить и быть счастливой, вместе. Просто любить.

Ассоль, ну за такую семью:
никто сильно цепляться не будет.
А такую:
можно и попытаться "спасти". Но я конечно же, уже поняла, что начать надо с себя. Работать над собой, и все такое прочее. 😄 А заодно - просто жить и быть счастливой, вместе. Просто любить.

Линда, а ты не видишь противоречий? Если ты счастлива - то кого или что надо спасать? Счастливые никого не спасают. Они вроде как наслаждаются. 😄

Ага 😄 Только можно стать еще счастливее - вот у нас, например, детей пока еще нет. 😄 Не хотят они рождаться в нетрезвости. Но это не значит, что нужно из-за этого становится несчастными. И что не нужно к этому стремиться тоже не значит.
Как-то у меня не очень с точными формулировками, как всегда 😄

Багира2, а чего вы так удивляетесь, я не поняла? 😄 Объясните 😄 Я же объяснила, как смогла 😳 Разве прилагать какие-то усилия, поддерживать мужа (ну хочет он бросить пить, хочет!)хотеть совместного трезвого ребенка - это не естественно для семьи? Подумаешь, применила слово "спасать". 😝

ну хочет он бросить пить, хочет!
Линда, не хочет он бросать. Когда хотят - бросают, пытаются, как минимум. Пусть через срывы, но пытаются.
Мой муж в свое время тоже говорил, что хочет бросить пить, я штудировала прессу в поисках новых чудодейственных лекарств, методов, чудо-экстрасенсов, несла ему в клюве всю эту информацию, он милостливо давал добро, ездил к врачам, если его записывали, пил лекарства, если давали и продолжал бухать. Потому что, говоря, что надо бросить пить, он имел в виду, что хочет избавиться от проблем, связянных с пьянкой, а не от пьянки, как таковой.

Margo, возможно, вы и правы. Я может быть, тоже приду к такому выводу на своем опыте, а может и нет, пока не знаю ☹️ Он ведь, с другой стороны, хочет ребенка тоже. Именно "трезвого". И пытается бросить тоже, по выходным не пьет, а загвоздка, имхо, в теории культурного умеренного питья - типа, банка или две пива в день это не считается срывом 😜
Но раз мы оба с ним в своей жизни ничего не меняем, значит нас все устраивает - тоже верно.

Туд ведь еще примешан страх может быть. Не знаю, как объяснить... Вот курильщики - наверняка многие хотели бросить и боялись как-то. Знакомо (тем, кто курит)? Алкоголь и никотин ведь родственники. У меня тоже примешан страх (вот бросит пить и станет слишком идеальным 😁 ) - созависимость, знаю, работаю над собой.

Моему точно нравится. Про остальных не знаю. Не нравилось бы - бросили уже.
Моему15 лет не нравилось- кодировался сам, бежал сразу после срывов ,без запоев. А потом предложили коноплю ... и понеслась после зашивки. Потом вторую вообще чё-то мало потерпел,сорвался. Я вся в соплях, а он- "мне нравится пить и отстаньте от меня" bes . И дальше больше. Главное я то отстала сразу- хрена убиваться, раз такой текст , да с жуткими светопредставленьями. Где-то лет 5 ада я потерпела, потом сошло на нет. А 20 лет маразма я б не выдержала. Правда, всё время лезет хорошее, но сразу же начинаю вспоминать ужасы эти. Когда ж это кончится- то о хорошем? хоть 😌 башку отбей
<
Я ж об энтом мечтала-то, свободе то есть. Получила, но иногда 😭 накатывает- стаж почти 2 месяца. А любимая личность умерла ж ведь давно.( феназепам бесконечный, трава). Живя с ним не могла его выносить последний год- спасал психологический настрой- даже плакать не хотелось- пофиг было всё. Я сама любезность с камнем за позухой. Да и он не дурак, прям мысли читал. Вот такая хрень. Зато сейчас я в шоколаде в нашей квартире и без него- надо ценить всё таки. И не звонит, и не приходит, не то, что у некоторых. Слава богу завалили работой- тут счастье полные штаны. Вот и спасенье. 👅

Я пока жила с ним, пару раз (ну, это ближе к концу отн-й - поскольку обычно меня просто трясло от страха что-то высказать и получить пьяный гнев) говорила об алког-ме и он даже признавал что эта проблема у него есть. Но я не усердствовала с литературой. Сама читала - Норвуд, Москаленко, Уайнхолдов - но ему не подсовывала. Неприятно было читать в этих книгах, как мужья хотят бросить пить, а жены им ищут материалы как это сделать. Сам хочет бросить, значит - сам найдет все необходимое. Я же захотела перестать быть созависимой, он мне в этом не помогал.
Еще в некот. момент перестала бутылки на лестницу носить. Когда все убирала, мусор выносила - специально оставляла бутылки. Пофиг какие гости придут. Бутылки копились, ему самому уже не по себе было. Друзья (его) спрашивали, как да что.

да, Ассоль, если вы с таким недоумением относитесь к алко-семье, нахрена сами живете&#092;жили с алкоголиком? Созависимая в отрицании?

Линда, мне почему-т кажется, что Ваш муж просит поддержки, таким образом перекладывая на вас часть проблемы. Ведь он не прекращает употребления, ничего не делает чтобы трезветь.

Назад
Сверху Снизу