ушла, что дальше

• Автор темы Автор темы fish83
  • Дата начала Дата начала
Звучит как репортаж с зоны боевых действий. Или вторжения пришельцев.
"И вот мы видим как, субличность доедает второе полушарие мозга мужа Ассоль"

😁 А что делать то? Вот только наблюдать и остается. 😄 Но я теперь этих субличностей отлично вижу - у них даже выражение лица абсолютно разное. Меня уже не запутаешь субличностями. 😁

четвертый раз!!))) мне бы такие отмазы! ☺

Багира, расскажи все-таки про признаки! Или напиши отдельный пост про это) очень насущная тема) я думаю, все в форуме найдут что добавить)))

Я вряд ли смогу сделать это доходчиво на письме. Дело в том, что по отдельности подобные признаки существуют и при других патологиях. А вот по совокупности признаков я увижу алкоголика.

а вообще, я не верю в то, что пьяный - один человек, а трезвый - другой. По-моему, это наш самообман. То же самое я говорила бы, что во время срывов созависимости я одна а обычно не такая. Это всю личность пронизывает, убери симптомы - ничего не изменится. Говорят же про ад сухой завязки. Одним фактом неупотребления мало чего добьешься. Иногда - вообще ничего.
Это давно уже научно доказанный факт. Алкоголизм - это искусственная деперсонализация под воздействием токсических веществ. Деперсонализация - это раздвоение личности. В любом учебнике по психологии, в главе об алкоголизме, четко обрисовано понятие алкогольной субличности.
И созависимые, увы, точно так же разделяются на две личности в состоянии покоя и во время именно приступа созависимости. И частенько точно так же, как и алкоголики, не помнят того, что делали и говорили в приступе. И внешне созависимые в активном состоянии приобретают безумное выражение лица.
И к тому и к другому заболеванию существует предрасположенность, включающая механизм в наиболее для нее удачный момент. Некоторых минует чаша сия - есть люди с алкогольной предраположенностью, так и прожившие всю жизнь в счастливом неведении о наличии у себя такой болячки.
А вот у созависимых такого не бывает - у них вылезает всегда. Ведь созависимость к алкоголику - одно, причем очень маленькое проявление этого широкомасштабного явления.

Багира2

если почитать тебя...получается что созики вообще тяжело психически больные люди. Причем еще и не контролирующие себя.

И что это за приступы?

Багира2

если почитать тебя...получается что созики вообще тяжело психически больные люди. Причем еще и не контролирующие себя.

И что это за приступы?

А разве нет? Созиков очень много. И эта модель нам кстати навязывается. Я помню как в юности мнея всегда удивляли женщины, которые говорили - ну как же пойду работать - у меня сын! Его надо из школы встретить, покормить, напоить - а то еще упустишь ребенка! Причем это выставляется как благое намерение - вроде эта женщина как правильно поступает - всем пример! Сейчас уже не удивляет! А сколько бешеных мамаш у нас в институте! Они специально поступают своих детей в институт наш - чтобы потом ходить и контролировать их по всем кафедрам. Отмазывать на экзаменах, договариваться о курсовых! Мрак - но это их любимая игра. Мне страшно подумать о психическом здоровье их ребенка- но это явление массовое! Даже бабушки этим занимаются. У нас даже завуч говорит сокраментальную фразу - оставляйте пожалуйста ведомости в кабинете - а то родители ходят - а ведомости нет! То есть это на уровне института уже. Хочется крикнуть - ребята - да что же вы делаете! Да кто ж услышит - они же уверены, что это единственный путь воспитания ребенка. До смешного доходит - недавно приходила бабушка ( 😁 ) аспиранта невропатолога 😲 - проверить - а как внучок занятия посещает. А внучку уж лет 25.
<

Ассоль

ну я таких мамаш вижу много. Мне кстати все говорят что я кукушка а не мама.
Ну с их точки зрения.
Мне пофих если честно.

Свекровь у меня тоже...созависимая. Себя вот контролирую- вроде ничего. Местами.

Ежег

маскировка- если долго не пьешь, то обычно разглядеть что ты алк может только ооочень опытный человек. Который алков повидал перевидал.

Ну первое- хорошо одеться. Стильно. Хорошая обувь. Парфюм хороший.
Не психовать, не метаться как тигр по клетке.

Я вряд ли смогу сделать это доходчиво на письме. Дело в том, что по отдельности подобные признаки существуют и при других патологиях. А вот по совокупности признаков я увижу алкоголика.

И созависимые, увы, точно так же разделяются на две личности в состоянии покоя и во время именно приступа созависимости. И частенько точно так же, как и алкоголики, не помнят того, что делали и говорили в приступе. И внешне созависимые в активном состоянии приобретают безумное выражение лица.

Кстати, впервые слышу про ПРИСТУП созависимости. Наверное, это то, что у меня отмечалось: словно "удар" ощущения мурашек в затылок, страх и дрожь. И тахикардия. Это могло наблюдаться во время сильной тревоги по поводу "где человек и что делает сейчас и когда прийдет" и тп. А когда человек рядом, то это исчезало и словно выпадало из памяти.

А разве нет? Созиков очень много. И эта модель нам кстати навязывается. ...А сколько бешеных мамаш у нас в институте!

У меня - классическая сози-мамаша, которая "посвятила всю жизнь детям". В результате пожинала горькие плоды. Жаль, что я раньше не знала про созависимость. А у подруги по институту был еще более худший вариант маман 9моя казалась ангелом на этом фоне): мать родила Т. "поздно" (по тем временам) и для себя. Мать-одиночка. Так вот, она названивала всем, если дочь на 10 минут задержалась из института. Но там вариант шизы полной. И дочь постепенно становилась такой. Наши пути разошлись.
Кстати, наверно, не случайно у меня в те времена была такая подруга. Рыбак рыбака видит издалека.

Про приступы? Пожалуйста.
При самом обычном разговоре, при ни о чем никого не обязывающей ни к чему беседе, созик внезапно начинает заострять внимание на совершенно непримечательных моментах, демонстративно выискивая в них скрытую (и, естественно несуществующую) издевку, угрозу (любое негативное проявление) в отношении себя.
Или начинает демонстрировать вязкость мышления - постоянно возвращаясь к одному и тому же вопросу, ответ на который в данный конкретный момент времени невозможен.
Пример: кто-то в семье заболел, обратился к врачу, назначено обследование, после которого будет дан четкий ответ. Обсуждать и пережевывать ситуацию нет ни малейшего смысла. Созик же начнет каждые пять минут возвращаться к этой теме, охая, вздыхая, накручивая себя до нервного срыва или соматических проявлений (ох, ах, ну что же делать, ну как вы можете о чем-то другом, у меня все мысли только этой проблемой заняты, а вы бесчувственные, бездушные эгоисты... и так далее и ому подобное). Здравый смысл отключается напрочь. И вот такое невротическое пережевывание неприятной ситуации преподносится, как высокая духовность, любовь и заботливость.
Впрочем, повод может быть любой, в том числе и несуществующий.

В моменты таких вот выстулений у созависимого начинаеют лихорадочно блестеть глаза, появляются слезы, надрыв в голосе, выражение лица становится, ну, скажем так, не совсем адекватным, взгляд не фокусируется. Вообще похоже немного на состояние опьянения.
И ведь на самом деле это так и есть! Человек сам себя накручивает до того, что идет достаточно сильный выброс адреналина в кровь. Ему это необходимо! Он не в сосстоянии получать удовлетворение от положительных моментов в жизни - ему необходима негативная ситуация. У созависимых привычка к неврозу. Взвинченность - есть их нормальное и естественное состояние.

Чаще всего, такие приступы провоцируются неосознанно, к ним подталкивает неестественная потребность в допинге (как у алкоголиков).

Одна дама, с которой мы долго анализировали ее поведение, сказала, что после таких "бенефисов" она испытывала чувство, близкое к оргазму и затевала все сцены ради него. Сперва неосознанно, потом стала уже контролировать и целенаправленно провоцировала истерики и скандалы, дабы достичь эйфории. Но признаваться в этом боялась даже самой себе.

Я только один пример привела. А их великое множество.

И, заметьте, частенько после такого приступа спрашиваешь человека - "А зачем ты все это делал, зачем говорил?" Ответом будет недоуменный взгляд, обида - "Я ничего подобного не говорил!"

Понятно, Багира2

Скажи мне пожалуйста, а если у человека такого не бывает никогда- он что, не созик?

Приступы видела такие и неоднократно у свекрови например. И еще кое у кого.

Кстати, впервые слышу про ПРИСТУП созависимости. Наверное, это то, что у меня отмечалось: словно "удар" ощущения мурашек в затылок, страх и дрожь. И тахикардия. Это могло наблюдаться во время сильной тревоги по поводу "где человек и что делает сейчас и когда прийдет" и тп. А когда человек рядом, то это исчезало и словно выпадало из памяти.
Да, да... Соматические ощущения именно такими и должны быть - резкий выброс адреналина.
Видите - мы, алкаши искусственно изменяем химсостав в организме, с помощью алкоголя. Созависимые же сами могу управлять своим внутренними ресурсами. Вас и лечить поэтому сложнее. Ваш агент всегда при вас.

ааа, понятно. Адреналинзависимость значит. Ну вот примерно ясно.
Тока мне если идет выброс адреналина потом плохо.Я перед выставками всегда пью адреноблокаторы.

ааа, понятно. Адреналинзависимость значит. Ну вот примерно ясно.
Тока мне если идет выброс адреналина потом плохо.Я перед выставками всегда пью адреноблокаторы.
Да, после такого выброса может плохое самочувствие появиться - слабость, тремор, головокружение, тошнота. У кого как.

Багира 2

ну это типа панической атаки что-то. Но у меня обычно если понервничаю, потом плохо. Поэтому не нервничаю. Ваще.
И если что, сразу пью лекарство.

Когда неожиданно сообщают какую-то действительно страшную весть, то на недолгое время происходит похолодание рук, головокружение и некоторое задыхание - это что, тоже выброс адреналина? Адреналин в нашем организме - это "наше все"? Просто мне после такого не становится плохо, а плохо только во время, потом становится легче. Интересно, что любители экстрима тоже ведь испытытвают адреналиновую атаку, но она у них на положительном фоне, и видимо поэтому во время нее им хорошо?

Багира 2

ну это типа панической атаки что-то. Но у меня обычно если понервничаю, потом плохо. Поэтому не нервничаю. Ваще.
И если что, сразу пью лекарство.

Не совсем, скорее, что-то типа похмелья получается.
Когда неожиданно сообщают какую-то действительно страшную весть, то на недолгое время происходит похолодание рук, головокружение и некоторое задыхание - это что, тоже выброс адреналина? Адреналин в нашем организме - это "наше все"? Просто мне после такого не становится плохо, а плохо только во время, потом становится легче. Интересно, что любители экстрима тоже ведь испытытвают адреналиновую атаку, но она у них на положительном фоне, и видимо поэтому во время нее им хорошо?
Да. Кстати, фанатичные любители экстрима тоже зависимые люди. Они лезут в горы, прыгают с парашютом совсем не из-за любви к таким развлечениям как таковым. а из-за потребности в этом адреналиновом выбросе. Алкоголики. одним словом.
Я знаю весьма солидное количество завязавших алкоголиков, занимающихся экстримом. Как мне один хороший знакомый, не пьет уже 15 лет, рассказывал. Как только эмоциональная нестабильность, тяга идет, он за руль и 200 км-час по ночной трассе в никуда. И после этого все хорошо - свой кайф получает.

И вот такое невротическое пережевывание неприятной ситуации преподносится, как высокая духовность, любовь и заботливость.

В моменты таких вот выстулений у созависимого начинаеют лихорадочно блестеть глаза, появляются Взвинченность - есть их нормальное и естественное состояние.

И, заметьте, частенько после такого приступа спрашиваешь человека - "А зачем ты все это делал, зачем говорил?" Ответом будет недоуменный взгляд, обида - "Я ничего подобного не говорил!"

Первый абзац цитаты - точно свекровь

Второй абзац - сестра мужа (дочь свекрови)

Третий абзац - моя мать, которая амнезирует приступы (я ничего не говорила), ну и свекровь. если бы общалась с золовкой, то, наверно, то же самое увидела.

У меня же иное. Я уже говорила выше. И был именно синдром тревожного ожидания прихода или синдром ожидания телефонного звонка или представления "где человек и что делает", в тч (и особенно) в состоянии влюбленности, когда жили раздельно и действительно не знала, где объект чувств и что он делает.

Назад
Сверху Снизу