Про приступы? Пожалуйста.
При самом обычном разговоре, при ни о чем никого не обязывающей ни к чему беседе, созик внезапно начинает заострять внимание на совершенно непримечательных моментах, демонстративно выискивая в них скрытую (и, естественно несуществующую) издевку, угрозу (любое негативное проявление) в отношении себя.
Или начинает демонстрировать вязкость мышления - постоянно возвращаясь к одному и тому же вопросу, ответ на который в данный конкретный момент времени невозможен.
Пример: кто-то в семье заболел, обратился к врачу, назначено обследование, после которого будет дан четкий ответ. Обсуждать и пережевывать ситуацию нет ни малейшего смысла. Созик же начнет каждые пять минут возвращаться к этой теме, охая, вздыхая, накручивая себя до нервного срыва или соматических проявлений (ох, ах, ну что же делать, ну как вы можете о чем-то другом, у меня все мысли только этой проблемой заняты, а вы бесчувственные, бездушные эгоисты... и так далее и ому подобное). Здравый смысл отключается напрочь. И вот такое невротическое пережевывание неприятной ситуации преподносится, как высокая духовность, любовь и заботливость.
Впрочем, повод может быть любой, в том числе и несуществующий.
В моменты таких вот выстулений у
созависимого начинаеют лихорадочно блестеть глаза, появляются слезы, надрыв в голосе, выражение лица становится, ну, скажем так, не совсем адекватным, взгляд не фокусируется. Вообще похоже немного на состояние опьянения.
И ведь на самом деле это так и есть! Человек сам себя накручивает до того, что идет достаточно сильный выброс адреналина в кровь. Ему это необходимо! Он не в сосстоянии получать удовлетворение от положительных моментов в жизни - ему необходима негативная ситуация. У созависимых привычка к неврозу. Взвинченность - есть их нормальное и естественное состояние.
Чаще всего, такие приступы провоцируются неосознанно, к ним подталкивает неестественная потребность в допинге (как у алкоголиков).
Одна дама, с которой мы долго анализировали ее поведение, сказала, что после таких "бенефисов" она испытывала чувство, близкое к оргазму и затевала все сцены ради него. Сперва неосознанно, потом стала уже контролировать и целенаправленно провоцировала истерики и скандалы, дабы достичь
эйфории. Но признаваться в этом боялась даже самой себе.
Я только один пример привела. А их великое множество.
И, заметьте, частенько после такого приступа спрашиваешь человека - "А зачем ты все это делал, зачем говорил?" Ответом будет недоуменный взгляд, обида - "Я ничего подобного не говорил!"