ушла, что дальше

• Автор темы Автор темы fish83
  • Дата начала Дата начала
Послушай ООООчччень опытную женщину 😁 я тоже после 18 лет жизни уже год не живу с алкоголиком.читая и учавствуя в форуме-мне настолько прозрачна стала эта проблема,что я стала очень спокойно воспринимать алкоголиков.они же не мои.чужие.я знаю,что они внутри,я знаю как расшифровывается каждое их действие и фраза.и я не хочу у себя дома такого добра.были моменты,даже вот вчера-послушала песню "пополам" и слезы огромной каплей скатились по щекам.и стало легче.это другие слезы.слезы от обид алкоголиков -не те.вы знаете.

хм.
Я вообще на действующих алков смотрю как на давно знакомый и изученный вид. Мне ясно и понятно все что они сделают, скажут....
Общаться иногда приходится.
Но- кстати, ощущение стеклянной стены ( даже наверное не просто стеклянной а из бронированного стекла)- есть тоже.
Ну что разве можно обижаться на больных в стадии обострения?

привет.
возможно, мне продолжает казаться, что он изменится, тогда как ждать этого бессмысленно
встречались мы 6 лет, а инсайт что он алк и приход в программу случились у меня только в послед. год, когда мы съехались
так что и разъехались
я не хочу продолжать с ним отн-я (в смысле жить), но мне нужно выработать какую-то защиту от алкоголиков, которые попадают в поле моего зрения - в тч и он. Пока что я очень уязвима к этому. Я не знаю как реагировать.

Для начала понять почему в столь юном возрасте - 25 лет вам в поле зрения постоянно попадают алкоголики. Мне кажется я в 25 лет даже слова то такого не знала! А тут уже стаж огромный, созависимость и т.д. Получается девушка с прошлым... 😄

привет.
возможно, мне продолжает казаться, что он изменится, тогда как ждать этого бессмысленно
встречались мы 6 лет, а инсайт что он алк и приход в программу случились у меня только в послед. год, когда мы съехались
так что и разъехались
я не хочу продолжать с ним отн-я (в смысле жить), но мне нужно выработать какую-то защиту от алкоголиков, которые попадают в поле моего зрения - в тч и он. Пока что я очень уязвима к этому. Я не знаю как реагировать.
Менять стиль поведения, отношения к самой себе и точку зрения на окружающий мир. Ведь свой своего видит издалека. Алкоголики реагирую на потенциальную жертву, на которой можно свободно паразитировать.

но мне нужно выработать какую-то защиту от алкоголиков, которые попадают в поле моего зрения - в тч и он. Пока что я очень уязвима к этому. Я не знаю как реагировать.
Вобщем, всё уже сказали Ассоль и Багира. Начни с себя. Каждый ведь видит, то, что хочет видеть. И замечает только то, на что мозг настроен.

спасибо всем.
Я из семьи с зависимостями и созависимостями - не химические, но присутств. латентный алкоголизм у трех родственников, а так - главное - трудоголизм, эмоциональная несдержанность, созы и прочее.
Поэтому я все это изучила.

Но с проблемой алкоголизма я столкнулась только за прошлый год, раньше не понимала всей серьезности ее.

Ассоль, вы пишете что у меня "стаж", а вы в 25 лет были невинны как младенец, но раз вы тоже оказались на этом форуме, полагаю, стаж есть и у вас. Не вижу причин ни для юмора, ни для злорадства.

Хочу быть свободной от чужих проблем и не мучиться воспоминаниями непонятно о чем.

получается, когда я его вижу, я в какой-то степени продолжаю быть созой. Типа мне его жалко, хочется сказать "на кого ты похож?"
Или это все наоборот и я освобождаюсь, просто нихрена не понимаю себя? Вот она соза-то, не понять что сама думаю. до чего ужасно
Ага. Он снова тебя включает в свою игру. Мне тут Ассоль посоветовала прочесть Эрика Берна "Игры, в которые играют люди". Там есть игра "Алкоголик". Я прочла. И поняла, что все просто.
Мой совет: не общайся. Побудь наедине с собой.

Послушай ООООчччень опытную женщину 😁 я тоже после 18 лет жизни уже год не живу с алкоголиком.читая и учавствуя в форуме-мне настолько прозрачна стала эта проблема,что я стала очень спокойно воспринимать алкоголиков.они же не мои.чужие.я знаю,что они внутри,я знаю как расшифровывается каждое их действие и фраза.и я не хочу у себя дома такого добра.были моменты,даже вот вчера-послушала песню "пополам" и слезы огромной каплей скатились по щекам.и стало легче.это другие слезы.слезы от обид алкоголиков -не те.вы знаете.
Правильно. Если они хотят ТАК "жить"... Чужие.

спасибо всем.
Я из семьи с зависимостями и созависимостями - не химические, но присутств. латентный алкоголизм у трех родственников, а так - главное - трудоголизм, эмоциональная несдержанность, созы и прочее.
Поэтому я все это изучила.

Но с проблемой алкоголизма я столкнулась только за прошлый год, раньше не понимала всей серьезности ее.

Ассоль, вы пишете что у меня "стаж", а вы в 25 лет были невинны как младенец, но раз вы тоже оказались на этом форуме, полагаю, стаж есть и у вас. Не вижу причин ни для юмора, ни для злорадства.

Хочу быть свободной от чужих проблем и не мучиться воспоминаниями непонятно о чем.

А что вы обижаетесь? Относитесь к себе с юмором, даже к своей созависимости, а она ведь есть? Да я действительно была невинна довольно долгое время, поскольку никогда в жизни не сталкивалась с этой проблемой. Столкнулась уже будучи замужем лет 6-7 и имея дочку 5-6 лет. Поэтому конечно из такой ситуации выпутаться несколько сложнее. Поэтому меня всегда удивляет в людях просто тяга к алкоголику. Неужели, когда вы с ним встречались не было никаких предпосылок?
И потом, я понимаю людей - у которых общая жилплощадь, которую трудно делить, общие дети наконец. Это безусловно проблематично. Но когда ничего вобщем то не объединяет - чего уж так мучиться то? Вам хочется с ним общаться? Ну общайтесь - так зачем какие то сложно близкие отношения заводить, если видно - человек весь в проблемах.

Еще добавлю, хотя может меня народ и осудит. 25 лет такой чудесный возраст! Вот где мои 25 лет? В 25 лет всегда столько ухажеров еще увивается вокруг. Вы уже год не существуете вместе, а опять возникают мысли о нем. Ну оглянитесь же вокруг - когда, как не в 25!! Свидания, романтика, гулянья под луной - вся жизнь впереди. Когда мне было 25 я даже будучи замужем себе иногда позволяла уж гуляния то точно. Просто молодость требует этого. После 30 уже запал не тот. Да и поклонники как то все в основном женатые мужчины. Наслаждайтесь жизнью, Фиш и не ищите себе проблем. Они сами вас найдут. 😄

О-о. Ассоль, а ваш муж в секунду с разбега, после 7 лет совместной жизни стал алкоголиком? Неужели, когда вы с ним встречались, не было никаких предпосылок? ☝️
<

насчет ухажеров спасибо, я осознаю свои чары 👍

Вот примерный конспект того что хочу я сказать:

1) Возвращаться к нему не собираюсь категорически. Думаю о нем не как о партнере, а как о некоей реальности, которая меня может еще ожидать впереди в силу моей предрасположенности к этим делам. Хочу научиться другому поведению.
2) Во время общения (редких встреч) вижу его попытки включить меня в прежние пути реагирования.
3) При этом не нашла достаточно жесткой схемы по которой себя вести. Почти на все не ведусь, но кажется что-то еще остается.
4) С другими алкоголиками возникает похожая ситуация неуверенности, хотя я уже, слава Богу, четко понимаю что мне не стоит с ними сближаться. Но ощущаю что-то вроде ненависти и симпатии одновременно. Очень тяжело.

Не было. Абсолютно никаких предпосылок не было. Очень хорошо мы вместе закончили свои университеты (у каждого свой), купили свою первую квартиру и начали жить-поживать. А вот после окончания универа и начались звоночки. Но как бы уже поздняк метаться - разгар 90-тых, дочь пошла в школу, общая квартира. В Москве мы оба в принципе одиночки - без близких родственников.

Фиш, а где вы вообще алкоголиков встречаете? Возьмем не вашего мужа, а вообще? Где они обитают и чем занимаются? И еще - а что симпатичного вы видите в алкоголике. И в каком состоянии - в трезвом или в пьяном?

что ж, и мы учились в университетах, и встречались много лет, всю дорогу никакой реальной проблемы бухло не представляло. Так что алкоголиков я встречаю точно там же, где и вы.

Здесь на форуме многие жалуются на корпоративы на работе, где типа принято пить. ну я работаю в такой сфере, где люди творческих профессий в обилии, у многих (замечу, не у всех) алкоголь и прочие допинги - неизменная часть жизни. Впервые отвращение к алкоголю я испытала пару лет назад, когда один малознакомый но уважаемый мной ч-к при мне за час беседы напился в такие дрова, что стал ползать на коленях и клясться мне в любви

Симпатию к своему бывшему я иногда чувствую, когда он трезв. В остальных ситуациях чувствую неприязнь, отвращение и прочее. Даже если просто заходит речь об алкоголе.

что вообще значит - встречаю? Как будто это такая редкость и я специально их выискиваю по объявлению. Мы живем в России, где пьет в форме КУ уж точно 80 процентов населения. Разве нет? Вот трое из моих одноклассников, причем суперуспешные люди и дорогие мне, вдруг бах и стали алкоголиками. У меня трое, а у кого-то все двадцать. Дохрена таких случаев, особенно в маленьких городах.
Несколько старых подруг замужем за алканами, тоже.

спасибо всем.

Злорадства здесь нет никакого - все в одной лодке. А вот причины для юмора есть везде. И чем страшнее проблема, тем больше надо над ней смеяться. Осмеянный "бука" перестает быть страшным и на него можно уже посмотреть взглядом без негативных дополнений, а со здравомыслием.

Ассоль

а скажи мне , вот по-твоему с алкоголиком вообще нельзя жить?

Я кстати когда с мужем познакомилась, прекрасно все видела. И не могу сказать что меня это пугало.
Ну вот среди неалков мне такие мужики не попадались...
Но- мой муж все время боролся со своей болячкой.

Хотя оглядываясь назад конечно вижу свои ошибки и промахи...и созависимость свою.

Ассоль

а скажи мне , вот по-твоему с алкоголиком вообще нельзя жить?
Фокс, у тебя некорректная постановка вопроса 😉
Одно дело - алкоголик пьющий, другое - выздоравливающий, под коим лично я подразумеваю человека, не только признавшего свою болезнь, но и работающего над собой, меняющего и самого себя, и свой образ жизни. Но и в том, и другом случае, связывая свою жизнь с алкоголиком, следует, наверно, помнить, что жить тебе предстоит с человеком психически больным. Если такая перспектива не пугает и есть к тому готовность - то вперёд.
Впрочем, вопрос адресовался Ассоль. 😳

ни, так и я про тоже.
Я ставила вопрос именно так- вообще. Потому как даже у завязавшего алка, работающего над собой и пр. и т.д. могут быть срывы.
Даже при поменянном образе жизни и полном признании проблемы и других факторах

да, мне тоже попадаются в осн. люди, торчащие на чем-то.
не обязательно алкоголь, м&#092;б наркотики, работа и прочее.
интерес к ним /романтический/ сейчас у меня уже потерян. Но они сами меня находят.
Насчет жертвенности своей как причины этого - не уверена, думаю, речь идет просто о неспособности строить нормальные отн-я - мне выгодно ни за что не отвечать, сваливая ответств-ть на проблемного мужчину

сейчас думаю переждать, если опять будут алки попадаться, наверно надо искать среди тех, кто по 12 шагам работает.

еще забавный факт: если я нахожу не алка, а "хорошего парня", он оказывается при ближайшем рассмотрении реально созависисимым. И это уже я при нем "проблемная личность". Ужас.

Хотя сейчас с бывшим (о котором пост) такой поворот. Много заботы и жалости с его стороны. Приезжает готовить еду, итп.

Назад
Сверху Снизу