вот. у тебя чувство - "у меня нет потребности чувствовать/думать, что я чувствую". тоже новый вариант :)
Это не про потребность чувствовать, что я чувствую. Это про то, что я себе "в счёт" на будущее эту помощь записывать не буду и думать об этом не буду.
Я в этот момент возможно буду рада и благодарна, возможно не захочу принять ту помощь, которую предложат (потому что почувствую в этом что это не совсем то). Или могу принять помощь оказывая при этом помощь дающему.
Например, ещё вариант - человек начинает тебе помогать для того, чтобы свою тревожность пристроить.
Он не может меня видеть такой не из-за меня, а потому, что ему становится самому тяжело от моего состояния по своим причинам.
Например, у меня старшая дочь очень чувствительная,
соз-эмпат. И когда у меня проблемы какие-то или переживания она начинает такой заботой меня окружать, что я ее "помощь" приму с благодарностью иногда для нее самой больше. Потому что люблю ее и понимаю, что ей это важно.
У моей мамы тревожность более агрессивная, это будет шквал помощи. Поэтому к ней я обращаюсь за помощью в редких случаях, когда сама уже разберусь и конкретно решу, что мне надо.
Но даже обращаясь за помощью к кому-либо я допускаю отказ и запасные варианты. И не выставляю счетов из прошлого. Сможешь - помоги пожалуйста, нет - ничего страшного, всё решаемо, без обид.