Скальпель

СТРАДАТЬ ИЛИ ПРИНЯТЬ СИТУАЦИЮ

Как же научиться принимать не устраивающую нас ситуацию, если мы не можем её изменить?

Принять – это значит сознательно допускать, что что-то может пойти не так как нам хочется, не так как мы привыкли или не так как планировали. Противоположность принятию – сопротивление или негативное отношение к происходящему. Для большинства именно такая модель поведения более привычна, и мы сопротивляемся практически всему, что идёт в разрез с тем что мы желаем.

Принятие как и любой другой навык можно тренировать, а значит можно научиться принимать ситуацию. Как?

Шаг 1 – ОСОЗНАНИЕ
Вы оказались с ситуации, где что-то пошло в разрез с тем, что вам хочется. Вы недовольны. Осознайте в себе это недовольство. Можно сказать себе «Я недоволен, потому что произошло то-то, а мне хотелось, чтобы было так-то».
Для чего это делать? Дело в том, что многие люди даже не осознают того что же именно их так раздражает в сложившихся обстоятельствах. Осознание – это первый шаг на пути к тому, чтобы понять и принять.

Шаг 2 – НАБЛЮДЕНИЕ БЕЗ ОЦЕНКИ
Суть этого шага заключается в том, чтобы наблюдать за своими мыслями и эмоциями не давая им оценок – плохие они или хорошие. Вы как бы смотрите на себя со стороны, позволяете всему, что с вами происходит БЫТЬ, ничего с этим не делая.

Шаг 3 – ФИЗИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ
Обратите внимание на свои физические ощущения в сложившейся ситуации – как вы дышите, насколько учащённо у вас бьётся сердце, ощущаете ли вы прилив крови к щекам, болит ли у вас голова, дрожат ли руки, дергается ли щека. Что вы вообще ощущаете в теле?
Попробуйте сосредоточиться исключительно на дыхании – сконцентрируйтесь на том, как охлажденный воздух проходит через носоглотку, опускается в лёгкие, как при этом расширяется ваша грудная клетка, как вы выдыхаете тёплый воздух. Примерно 5 минут такого сосредоточенного дыхания достаточно для того, чтобы успокоиться.

Шаг 4 – ВКЛЮЧАЕМ МОЗГИ
После того как вы осознали своё недовольство, понаблюдали за своими мыслями и эмоциями, подышали и немного успокоились, пришло время задать себе вопрос: «Какова моя цель на данный момент и как я могу её достичь в сложившихся обстоятельствах?»
Иногда для достижения цели вам нужно будет совершить определённые действия, а иногда – просто ничего не делать, успокоиться и ждать.

ШАГ 5 – БЛАГОДАРНОСТЬ
Любая ситуация даётся нам для чего-то. Даже в самой незначительной, на наш взгляд, неприятной ситуации заложено нечто полезное для нас. Ваша задача – осознать ЧТО ИМЕННО, и поблагодарить мир за предоставленную возможность учиться и работать над собой.
 
Заболела. Все свои занятия, домашние дела, группы и даже учёбу поставила на паузу. Только работаю (больничные у нас брать не принято), а в промежутках между работой лежу и думаю. И очень настойчиво, прямо истерически жужжит внутренний голос: "Разлеглась, она, никчемная. Время уходит, возможности уходят, всё профукаешь, бестолочь. Ничего тебе нельзя доверить, ни в чем положиться. Знала же, что не справишься, зачем начинала это всё вообще?" Господи, это уже шизофрения какая-то 🤦‍♀️ Что угодно сделаешь, лишь бы этот зудежь заглушить, но никуда оно не девается и вылезает сквозь бреши в тщательно выстраиваемой канве жизни...
Ни с того ни с сего вспомнила сегодня несколько ярких случаев из детства, когда мама запрещала мне доверять своим чувствам. Понимаю, что она транслировала мне своё, "правильное" видение, но я так ясно вспомнила своё недоумение в те моменты...
Мне в раннем детстве очень нравилась группа Любэ. У нас кассет было не много, в основном с музыкой, которую любила мама, а папа "слушал фигню и в музыке не понимал", поэтому себя кассеты покупал или тайно, или с боем. Вот Любэ была папиной. "Девочки такую музыку не любят, это дурной тон, ты что не понимаешь? Ты девочка, на вот, Комбинацию слушай". Я тогда ещё ревела в знак протеста, мелкая совсем была. Потом перестала.
Ещё я обожала фильм Мэри Поппинс. Вообще мне его запрещали, потому как "ересь непонятная и полная ерунда, там не может ничего нравится", случайно как-то увидела и как в другой мир попала. Но нельзя так нельзя, почему нельзя не понятно, но значит надо тщательно скрывать то, что мне нравится, можно даже от самой себя...
Как то в гостях у родственников были, моя старшая сестра испекла пирог с корицей. У них вообще семья была адекватная, зож, пп и нормальные отношения, да только в нашей семье это подвергалось остракизму, было непонятно, не принято, а значит "нехорошо". "Наготовят не съедобного, корица ужасная дрянь, это невозможно есть, даже не пробуй, тебе не понравится". - Пахнет приятно. Я всё таки попробую, из уважения. Обалдеть, как это вкусно! "Ты дура что-ли какая-то ненормальная, как это может нравится? Откуда в тебе эти глупости?"... Корицу с тех пор очень люблю, но вспоминаю об этом редко.
К чему я это всё. Не было же надо мной насилия. А кукушка моя напрочь отлетевшая от таких систематических замечаний. Мне почти 40, и я до сих пор очень немного знаю про себя, что мне нравится, а что было совсем не моей идеей. Тяжело взрослеть в сорок лет и заново себя воспитывать. Внутренний критик, как голодный зверь, ждет малейшего неверного движения, чтобы наброситься и растерзать то непокорное и несмелое, что начинает проявляться из сознательного самовоспитания. Сложно учиться заботе о себе, если всю жизнь жила с неверными представлениями об этом.
 
Выздоравливай скорее :obnim1:
тоже сейчас болею, время для воспоминаний и размышлений... Но они какие-то невесёлые. Понимаю, что физическое состояние влияет на восприятие действительности, но я что-то отказываюсь дальше чёрное называть белым.
И да, это очень тяжело - только к 40 годам решиться посмотреть правде в лицо.
 
@Polka Dot, и ты выздоравливай🤗 ничего, прорвемся. Главное не спешить, а с этим у меня как раз проблемы, я торопыга, всё кажется времени осталось мало. И тяжело всегда находиться на позитиве, когда привыкла видеть во всем подвох. Но уже корректируется потихоньку. Надеюсь дальше будет лучше 🙏
 
@Polka Dot, ой, какой у тебя заборчик красивый, поздравляю :ax:O:-)
Если бы я пришла на форум зная, как всё здесь устроено, то никогда бы ничего не написала, так и осталась бы в читателях-тихушниках:CRAZY: на своё счастье, до этого у меня не было опыта общения на форумах, и я решила, что надо с места в карьер, всё и сразу)) оказалось эффективно. Ни разу меня тут не обижали, мне повезло, все мои темы, и алко, и вда, оказались очень полезными для меня.
 
@Polka Dot, ой, какой у тебя заборчик красивый, поздравляю :ax:O:-)
Спасибо ♥️
Если бы я пришла на форум зная, как всё здесь устроено, то никогда бы ничего не написала, так и осталась бы в читателях-тихушниках:CRAZY: на своё счастье, до этого у меня не было опыта общения на форумах, и я решила, что надо с места в карьер, всё и сразу)) оказалось эффективно.
Ты знаешь, я тоже неопытная была)) я залетела на отходняках и, сразу, с перепугу, создала тему в стиле "памагите". Я думала так надо, что когда регистрируешься, надо обязательно тему создавать.
Тема эта быстро заглохла, я получила там советы и свою порцию стёба от форумчан :-D классика👌
Ну и потом была тема по похудению, но она скорее в основном была для общения. Мы там довольно весело и душевно тусили.

А вот вда ... тяжело мне про это. Делилась так, немного, в личном. Почему-то про то, как пьяная спала в парикмахерской было проще писать:-D
Ни разу меня тут не обижали, мне повезло, все мои темы, и алко, и вда, оказались очень полезными для меня.
Не скажу, что меня прям обижали) есть люди, кому я не нравлюсь, но наличие хейтеров - это же необязательно говорит плохо обо мне))) это их проблемы))
но некую уязвимость может усиливать... наверное так.
 
@Янка Мармеладкина, я пошла на группы вда. Вот ведь как.
Помогает. Подписалась в телеге на всякие группы вда, читаю рассылку каждый день.
 
что там моей теме.
Мне очень созвучно всё, что ты пишешь🤗
я залетела на отходняках и, сразу, с перепугу, создала тему в стиле "памагите". Я думала так надо, что когда регистрируешься, надо обязательно тему создавать.
Вооот, и я так же зашла 😁
пошла на группы вда.
Я одно время присутствовала на онлайн собраниях. В тот момент для меня там было слишком больно. Я бы с удовольствием походила на живые собрания и вообще мечтаю прошагать по вда, но у меня в округе таких нет.
Сейчас шагаю по аа, но мне всё кажется этого недостаточно
 
Жалеть себя в нашей культуре не принято: это еще в детстве всем говорили. И я часто сталкиваюсь с мыслями клиентов о том, что самопринятие – всего лишь форма «узаконенной» жалости к себе. Но даже если мы будем рассуждать в этих терминах, то тогда уж самопринятие – это скорее противоядие от жалости к себе. Жалость говорит, что мы самые бедные и несчастные котики во Вселенной, одинокие в своих страданиях.

С самопринятием приходит понимание, что жизнь бывает разная и все люди иногда проходят через тяжелые времена.
Исследования показывают, что те, кто практикует самопринятие и самосострадание, более склонны к тому, чтобы объективно взглянуть на вещи, вместо того чтобы зацикливаться на негативных эмоциях. Когда мы практикуем самопринятие, мы помним, что все время от времени страдают (чувство принадлежности к человеческой общности может быть очень ресурсным), и с осознанностью относимся к трудностям, не позволяя собственным оценкам и интерпретациям усиливать их.

Короткие подсказки о том, как проявлять доброту и сострадание к себе:

• Пробуйте вести внутренний диалог с собой так, как обычно разговариваете с любимым и близким человеком, такими же словами и интонациями.

• Держите в голове мысль о том, что в трудные времена жесткое и критичное отношение к себе не помогает вам снизить стресс (а, наоборот, усиливает его).

• Удерживайтесь в настоящем, а не в мыслях об ошибках прошлого или катастрофических прогнозах.

• Помните, вы – не ваши самокритичные мысли. Мысли – продукт сознания, не часть реальности или вашей личности.

• Ставьте под сомнение установку о том, что вы/окружающие/ситуация всегда должны быть идеальны.

• Помните, что добрая, принимающая, сострадательная позиция по отношению к себе – требующий постоянной практики навык, который можно развить.

/Галина Петракова "Травма свидетеля"/
 
@Янка Мармеладкина, живых возле меня нет групп. Но на онлайне проще даже, мне с моей гиперподозрительностью заходят. И начать говорить проще.
АА тоже годно. Всё же это надо тоже проработать- я про алкоголизм.
 
ЧТОБЫ НЕ ЧУВСТВОВАТЬ ГОЛОД...

Чтобы не чувствовать голод по теплу, можно кормить теплом других. Кормить с утра до вечера тех, кто кажется сирым и голодным. Кормить много, часто, жирно, самоотверженно, до последней капли.

Чтобы не чувствовать голод по теплу, можно есть себя изнутри. Быть совершенной самопоедающей закрытой системой не нуждающейся в других. Не голодать по кому-то извне. Не признавать это извне значимым.

Чтобы не чувствовать голод по теплу, можно потреблять еду, работу, секс, алкоголь. Кидать в топку все, что кажется съедобным, вкусным, сытным. Исключая единственное важное.

Чтобы не чувствовать голод по теплу, можно болеть. Лечить себя, водить себя по врачам, уставать от себя, ненавидеть себя, в отчаянии махать на себя рукой. А после снова вести по врачам.

Чтобы не чувствовать голод по теплу, можно воевать. За право, за правду, за ненужду и свободу. От собственного голода.

Чтобы не чувствовать голод по теплу, можно даже голодать. Худеть себя, правильно питать, духовно расти и отчаянно самосовершенствоваться.

А можно умолять, просить, выжимать из мира тепло, но получая снова и снова разочаровываться в его «нетаковости», в очередной раз доказывая себе, что нет того самого искомого.

Чтобы не чувствовать голод по теплу можно прожить целую жизнь. Жизнь голодного, ежедневно доказывающего себе и другим, что он сыт.

Татьяна Фишер
 
Да блин. Только про это думала. Менее красивыми словами. Прям не в бровь, а в глаз текст. Или, вернее, под дых
 
Назад
Сверху Снизу