Просто выговориться

«Синдром Обломова»: как преодолеть пассивность​

Потеря работы, тяжелый развод или крушение амбициозных планов могут выбить из колеи и сформировать привычку избегать серьезных решений. Если пассивность входит в привычку, возвращение к активной жизни становится трудным испытанием.

Возможно, напор обстоятельств был слишком сильным. Может быть, в какой-то момент вы почувствовали, что весь мир ополчился против вас. Вы не находите в себе сил бороться и решаете больше не прыгать выше головы. Прошлое причиняет боль, будущее пугает. Вы стараетесь оттянуть его наступление. В идеале — просто ничего не предпринимать, чтобы не стало хуже.

Со временем вам становится все труднее делать самые обычные вещи. Другие навязывают вам цели, интересы и, в конечном счете, жизнь. Но ваша жизнь проходит мимо вас, и вы начинаете убеждать себя: может быть, это и неплохо. Зато нет волнений и потрясений.

Самое опасное — привыкнуть жить в этом состоянии

Когда вы сильны и уверены в себе, вы ведете себя по-другому. Вы энергичны, обаятельны и разумны. Пассивность — выученная черта, и с ней можно работать. Вот несколько важных идей, которые помогут изменить ситуацию.

1. ИЗУЧИТЕ СВОЙ СТРАХ

Когда мы избегаем деятельности, за этим чаще всего стоит страх — страх потерпеть неудачу, не оправдать своих и чужих ожиданий, выставить себя в глупом свете. Когда страх перерастает в тревогу, нам становится трудно работать с ним.

Попробуйте выделить конкретные ситуации, в которых проявляется ваш страх. С чем он связан? В какой момент возникает? Записывайте свои наблюдения в дневник — так вы научитесь лучше осознавать свои переживания и обретете чувство контроля над своим состоянием.

2. ИЗМЕНИТЕ ПРИВЫЧКИ

Склонность постоянно уходить от принятия важных решений со временем настолько крепко впечатывается в нашу повседневную рутину, наши обыденные действия, наше видение мира, что расставание с ней становится равносильно переезду в другую страну.

Перестроить сразу весь распорядок бывает трудно. Поэтому изменения лучше вводить постепенно. Запланируйте на выходные поход на публичную лекцию, прогуляйтесь в парке до работы, поболтайте с соседом. Маленькие «вылазки» во внешний мир сделают его ближе и безопаснее для вас.

3. СОСТАВЬТЕ СПИСОК СВОИХ СИЛЬНЫХ СТОРОН

В состоянии пассивности мы легко поддаемся унынию: каждый прожитый день только прибавляет поводов покритиковать себя. Вместо укоров попробуйте сосредоточиться на своих сильных сторонах. Вам может казаться, что все ваши достижения смехотворны и другие быстро разоблачат вас.

Но это ощущение — результат искаженного восприятия

Попросите друзей и знакомых описать вас и назвать, что они в вас ценят, — так вы сможете оценить себя более объективно. Составив список, подумайте над тем, как можно его усилить. Действуйте исходя из внутренних побуждений, а не в ответ на чьи-то ожидания и «общественное мнение».

4. НАУЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ «НЕТ»

Как ни странно, именно с этого слова начинается осознанность. Пассивность — это уход от неприятных ощущений и действий, которые могут причинить их. Часто пассивность становится следствием перегрузки, когда взятые обязательства давят слишком сильно и мы бежим от них. Научившись отказывать, вы встаете на путь честности по отношению к себе и другим и получаете контроль над своими решениями.

5. ВВОДИТЕ В СВОЮ ЖИЗНЬ УПРАВЛЯЕМЫЕ РИСКИ

Частая причина неудач тех, кто пытается справиться с апатией, — недооценка своих возможностей. Когда мы выходим из своего «логова», мы уязвимы. Попытка нахрапом одолеть все накопившиеся дела или взять на себя глобальные обязательства может в перспективе привести к новому витку самоуничижения и более суровому разочарованию.

Лучший вариант — постепенно раздвигать границы своей зоны комфорта. Сила воли поддается тренировке, но, как и в случае с мышцами, важно чередовать нагрузку и отдых.

6. ПЛАНИРУЙТЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ

Ощущение успеха мотивирует. Особенно если этот успех можно измерить или представить визуально. Поэтому лучше поставить себе одну цель и последовательно идти к ней, чем распыляться на несколько проектов.

Если вы задумали ремонт в квартире, начните с одной из комнат.

Прописывайте все этапы, разбивайте их на отдельные маленькие задачи, с которыми можно разобраться в один прием. Заведите себе график и отмечайте прогресс. Каждый видимый результат будет придавать вам сил и давать чувство контроля над своей жизнью.

Помните о том, что пассивность — выученное поведение. Но изменить его труднее, если вы привыкаете к нему до такой степени, что оно становится вашей жизненной стратегией. Чем больше вы всматриваетесь в бездну своей мнимой никчемности и бесполезности, тем больше вероятность, что эта бездна начнет всматриваться в вас (и овладевать вами).



ТЕКСТ:Антон Солдатов
 

Как переписать сценарий жизни?​

Теория​

Мы часто воспринимаем Новый год как переход в следующий этап нашей жизни: это время, когда хочется подводить итоги и размышлять, делиться своими историями с другими. И если раньше мы рассказывали их у костра в походе или на кухне у подруги, то сегодня ‒ в твиттере или в фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ). Жизненные истории помогают нам скорректировать представления о прошлом, лучше прочувствовать настоящее и, наконец, с оптимизмом посмотреть в будущее.

ГЕРОИ И ЗЛОДЕИ

Большинство из нас воспринимает собственную жизнь как повествование. Перебирая в памяти события прошлого, мы можем различить в книге своей жизни отдельные главы и выделить действующих лиц, и среди них непременно будут герои (любимый учитель, первый возлюбленный), злодеи (бывший муж, вредный начальник) и другие персонажи. Как и в увлекательном романе, в сценарии жизни всегда есть неожиданные коллизии и кульминация действия, но как будет развиваться сюжетная линия, заранее не известно никому.

«Все мы ‒ рассказчики своих историй. Мы пытаемся найти логику и взаимосвязь среди разрозненных и часто запутанных эпизодов нашей жизни, составляя их в том порядке, который делает их, по нашему мнению, осмысленными», — пишет Дэн Макадамс из Северо-Западного университета в Иллинойсе, один из основоположников нарративной психологии, автор книги «Спасительное «я»: истории, которыми живут американцы»*.

Жизненные истории могут быть захватывающими и увлекательными, и мы возвращаемся к ним снова и снова, акцентируя внимание на каких-то особенно значимых событиях. Дэн Макадамс отмечает: «В позднем подростковом периоде мы конструируем собственную мифологию — яркую и интригующую. Для нее отбираются определенные события, которые детально и глубоко исследуются нами. Опыт, незначительный с нашей точки зрения, просто игнорируется или забывается».

История 38-летней Ольги служит этому подтверждением. «Одно время я часто вспоминала слова отца. Когда он уходил из семьи, он сказал, что атмосфера в семье действовала на него удушающе. Мне тогда было 8 лет, и я приняла его слова на свой счет. Долгие годы я считала, что являюсь обузой для других, требую слишком много внимания к себе. Как следствие, в личных отношениях я была слишком независима, пытаясь избавиться от ярлыка с надписью «обуза». Только совсем недавно я по-другому посмотрела на события прошлого и поняла, что на самом деле отец имел в виду их отношения с мамой. Осознание этой истории полностью изменило мой взгляд на семью, и сейчас я впервые счастлива с партнером».

БЕЛОЕ И ЧЕРНОЕ

Люди, склонные к депрессии, на самом деле, как и все остальные, хранят в памяти значительное количество светлых воспоминаний. Однако в их случае радость события почти всегда омрачена каким-нибудь неприятным моментом: «свадьба была бы идеальной, если бы не поссорились с родственниками», «новая работа очень интересна, но с начальником не повезло...».

Показательно отношение к событиям прошлого. Разрушительные они для нас или исцеляющие? Если мысленно мы постоянно возвращаемся к чему-то неприятному, то такой опыт разрушителен.

«Люди, склонные к унынию и грусти, расценивают неблагоприятную ситуацию как фатальную, которую они не в силах преодолеть или изменить. У них возникает чувство, что они никогда не смогут вернуться к безоблачному счастью, оставшемуся где-то за далекой чертой, — говорит Дэн Макадамс. — Это напоминает изгнание из рая. Развод родителей, потеря работы, болезнь… Любое событие может стать решающим и отравить всю последующую жизнь».

ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА

В противовес разрушительному сценарию жизни действует сценарий исцеления: любую неприятную ситуацию можно рассмотреть как благоприятную и полезную. Жизненные трудности дают нам возможность роста, новые знания, способствуют выздоровлению или избавлению от зависимости.

«Люди, которые подходят творчески к разрешению жизненных коллизий, успешно мобилизуют свои творческие ресурсы, — считает Макадамс. — Они проживают сложные ситуации своей жизни, говоря себе и другим: «Послушайте, мне было непросто, но я справился». Люди, склонные к творческому решению проблем, испытывают потребность в общении, открыты новым знакомствам и впечатлениям».

Как изменить свою жизнь и стать счастливым? Примените к себе талант рассказчика, который есть у каждого. «Люди, которые воспринимают жизнь как текст, которые, рассказывая о ней, оперируют выражениями «поворотное событие» или «на полях курсивом», способны изменить свою жизнь успешнее других. Они рассматривают жизнь как рассказ, в котором любое событие может привести к повороту сюжета», — приходит к выводу Дэн Макадамс.

Написав свой сценарий жизни, вы, возможно, разберетесь в том, насколько сильно вы увязли в болезненных воспоминаниях. Он поможет отыскать светлые воспоминания, вдохновит и поддержит.

Мы составили список полезных советов, чтобы написать свой сценарий жизни. Однако не забывайте, что идеальных сценариев не существует. В реальной жизни счастливые истории случаются у людей, способных творчески переработать свой негативный опыт. Они знают — не нужно быть идеальным, чтобы стать счастливым.



* Dan McAdams «The Redemptive Self: Stories Americans Live By» (Oxford University Press, 2005).
 

Как переписать сценарий жизни?​

Практикум​

С чего стоит начать, если вы решили переписать сценарий своей жизни ‒ то есть изменить взгляд на прошлое и с большей уверенностью смотреть в будущее? Делимся 4 практическими рекомендациями.

1. ОПРЕДЕЛИТЕ ГЛАВЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Представьте, что повесть вашей жизни состоит из нескольких глав: обычно от двух до семи. О чем они? Назовите каждую: например, раннее детство, школьные годы, студенчество, первая работа, первая любовь, и изложите их краткое содержание. Тщательно обдумайте ваше место в каждой из глав.

2. ВСПОМНИТЕ ИХ КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

Подберите ключевое событие для каждой главы. Это должны быть реальные поступки и действия из вашего прошлого. К примеру, прошлым летом в один из вечеров вы приняли некое важное решение. Или в возрасте 12 лет у вас состоялся серьезный разговор с мамой. Вот о чем можно вспомнить:

Взлеты и падения

Вспомните самый яркий момент, связанный с переживанием радостных эмоций. В вашей памяти это должно быть одно из самых лучших, самых прекрасных событий жизни. Где это случилось? Кто в нем участвовал? Как это переживание повлияло на вашу жизнь?

Прокрутите ленту событий назад и вспомните другой момент, когда вы переживали крайне неприятные для вас эмоции: отчаяние, разочарование, чувство вины. Даже если вам неприятно об этом вспоминать, будьте предельно честны. Что вы делали в тот момент? Кто находился рядом? О чем вы думали и что вы чувствовали?

Поворотные моменты

Вспоминая события своей жизни, мы можем совершенно точно определить время, когда в жизни происходили значимые перемены. Поворотные моменты могут затронуть разные стороны жизни — карьеру, личные интересы, отношения с людьми в школе и на работе... Постарайтесь осознать, в чем заключается важность этого события лично для вас — и помните, что оно не должно повторять события из других рубрик.

Значимые события

  • Из раннего детства — выберите относительно четкое детское воспоминание и подробно опишите его. Оно может и не быть сверхважным в вашей нынешней жизни. Значимым его делает тот факт, что это одно из самых первых ваших ярких воспоминаний
  • Из сознательного детства
  • Из подросткового возраста
  • Из взрослой жизни — ключевое событие, произошедшее с вами после 21 года жизни.
Подробно, с деталями, опишите каждое из этих событий: кто принимал в нем участие? Где оно произошло? Что вы тогда делали? Что чувствовали? Определите степень его влияния на вашу жизнь: что оно говорит о вас как о личности в тот момент и сейчас?

3. ПОРАБОТАЙТЕ НАД СЦЕНАРИЕМ

Смоделируйте два сценария жизни, по которым ваша собственная история может развиваться в будущем:

  • Благоприятный сценарий жизни — для начала разработайте желаемый вариант развития событий, исходя из ваших жизненных целей и желаний. Будьте смелы, но реалистичны;
  • Неблагоприятный сценарий жизни — теперь создайте сценарий нежелательного развития ситуации в будущем. Опишите ваши страхи, придумайте ситуацию, в которую вы, как надеетесь, никогда не попадете. И снова будьте реалистичны.
4. ВЫБЕРИТЕ ГЛАВНУЮ ТЕМУ

Снова перелистайте главы вашей жизни, в том числе и о воображаемом будущем. Можете ли вы определить ключевую тему, идею, лейтмотив вашего повествования о своей жизни? Как вы трактуете значимые события вашей жизни? Рассмотрите эти события с разных ракурсов, и вы увидите, как угол зрения меняет ваш взгляд на жизнь.
 

Как переписать сценарий жизни?​

Практикум​

С чего стоит начать, если вы решили переписать сценарий своей жизни ‒ то есть изменить взгляд на прошлое и с большей уверенностью смотреть в будущее? Делимся 4 практическими рекомендациями.

1. ОПРЕДЕЛИТЕ ГЛАВЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Представьте, что повесть вашей жизни состоит из нескольких глав: обычно от двух до семи. О чем они? Назовите каждую: например, раннее детство, школьные годы, студенчество, первая работа, первая любовь, и изложите их краткое содержание. Тщательно обдумайте ваше место в каждой из глав.

2. ВСПОМНИТЕ ИХ КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

Подберите ключевое событие для каждой главы. Это должны быть реальные поступки и действия из вашего прошлого. К примеру, прошлым летом в один из вечеров вы приняли некое важное решение. Или в возрасте 12 лет у вас состоялся серьезный разговор с мамой. Вот о чем можно вспомнить:

Взлеты и падения

Вспомните самый яркий момент, связанный с переживанием радостных эмоций. В вашей памяти это должно быть одно из самых лучших, самых прекрасных событий жизни. Где это случилось? Кто в нем участвовал? Как это переживание повлияло на вашу жизнь?

Прокрутите ленту событий назад и вспомните другой момент, когда вы переживали крайне неприятные для вас эмоции: отчаяние, разочарование, чувство вины. Даже если вам неприятно об этом вспоминать, будьте предельно честны. Что вы делали в тот момент? Кто находился рядом? О чем вы думали и что вы чувствовали?

Поворотные моменты

Вспоминая события своей жизни, мы можем совершенно точно определить время, когда в жизни происходили значимые перемены. Поворотные моменты могут затронуть разные стороны жизни — карьеру, личные интересы, отношения с людьми в школе и на работе... Постарайтесь осознать, в чем заключается важность этого события лично для вас — и помните, что оно не должно повторять события из других рубрик.

Значимые события

  • Из раннего детства — выберите относительно четкое детское воспоминание и подробно опишите его. Оно может и не быть сверхважным в вашей нынешней жизни. Значимым его делает тот факт, что это одно из самых первых ваших ярких воспоминаний
  • Из сознательного детства
  • Из подросткового возраста
  • Из взрослой жизни — ключевое событие, произошедшее с вами после 21 года жизни.
Подробно, с деталями, опишите каждое из этих событий: кто принимал в нем участие? Где оно произошло? Что вы тогда делали? Что чувствовали? Определите степень его влияния на вашу жизнь: что оно говорит о вас как о личности в тот момент и сейчас?

3. ПОРАБОТАЙТЕ НАД СЦЕНАРИЕМ

Смоделируйте два сценария жизни, по которым ваша собственная история может развиваться в будущем:

  • Благоприятный сценарий жизни — для начала разработайте желаемый вариант развития событий, исходя из ваших жизненных целей и желаний. Будьте смелы, но реалистичны;
  • Неблагоприятный сценарий жизни — теперь создайте сценарий нежелательного развития ситуации в будущем. Опишите ваши страхи, придумайте ситуацию, в которую вы, как надеетесь, никогда не попадете. И снова будьте реалистичны.
4. ВЫБЕРИТЕ ГЛАВНУЮ ТЕМУ

Снова перелистайте главы вашей жизни, в том числе и о воображаемом будущем. Можете ли вы определить ключевую тему, идею, лейтмотив вашего повествования о своей жизни? Как вы трактуете значимые события вашей жизни? Рассмотрите эти события с разных ракурсов, и вы увидите, как угол зрения меняет ваш взгляд на жизнь.
Катюша, поздравляю с 14 месяцами!
 
Известный экзистенциaльный психолог С.Мaдди отмечaет, что всякий рaз, когдa мы встaем перед необходимостью выбирaть, мы должны помнить, что нa сaмом деле перед нaми всегдa всего двa вaриaнтa выборa. Выбор в пользу прошлого – или выбор в пользу будущего.

Выбор в пользу прошлого. Это выбор в пользу привычного и знaкомого. В пользу того, что уже было в нaшей жизни. Выбирaя прошлое, мы выбирaем стaбильность и знaкомые пути, сохрaняем уверенность в том, что зaвтрaшний день будет похож нa сегодняшний. Не нужно никaких перемен и никaких усилий. Все вершины уже достигнуты, можно почивaть нa лaврaх. Или, кaк вaриaнт – нaм плохо и трудно. Но хотя бы знaкомо и привычно. И кто знaет, может, в будущем, будет еще хуже…

Выбор в пользу будущего. Выбирaя будущее, мы выбирaем тревогу. Неизвестность и непредскaзуемость. Потому что будущее – нaстоящее будущее – невозможно предскaзaть. Будущее невозможно предвидеть и предскaзaть, но возможно плaнировaть. Однaко нередко плaнировaние будущего – это плaнировaние бесконечного повторения нaстоящего. Нет, нaстоящее будущее – это неизвестность. Поэтому этот выбор лишaет нaс покоя, и беспокойство поселяется в душе… Но рaзвитие и рост лежaт только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет.

Итaк, всякий рaз в ситуaции серьезного (a иногдa и не очень) выборa перед нaми встaют фигуры двух aнгелов, одного из которых зовут Спокойствие, a другого – Тревогa. Спокойствие укaзывaет нa хорошо проторенную вaми или другими людьми дорогу. Тревогa – нa тропу, упирaющуюся в непролaзный бурелом. Вот только первaя дорогa ведет нaзaд, a вторaя – вперед.

Стaрый еврей Аврaaм, умирaя, подозвaл к себе своих детей и говорит им:

- Когдa я умру и предстaну перед Господом, то он не спросит меня: «Аврaaм, почему ты не был Моисеем?» И не спросит: «Аврaaм, почему ты не был Дaниилом?» Он спросит меня: «Аврaaм, почему ты не был Аврaaмом?!».

Кaк сделaть прaвильный выбор? Если, кaк уже было скaзaно, нaстоящее будущее предскaзaть нельзя, то кaк же понять, верен твой выбор, или нет?

В этом – однa из мaленьких трaгедий нaшей жизни. Прaвильность выборa определяется только результaтом. Который – в будущем. А будущего нет… Осознaвaя эту ситуaцию, люди нередко пытaются этот результaт зaпрогрaммировaть, игрaть нaвернякa. «Я сделaю это тогдa, когдa будет совершенно ясно… Когдa появится четкaя aльтернaтивa…» - и нередко решение отклaдывaется нaвсегдa. Потому что никто и никогдa не принимaл решения зaвтрa. «Зaвтрa», «потом» и «кaк-нибудь» не нaступят никогдa. Решения принимaются сегодня. Здесь и сейчaс. И нaчинaют реaлизовaться тоже в тот же момент. Не зaвтрa. А сейчaс.

Тяжесть выборa определяется тaкже и ценой, которую мы должны зaплaтить зa его реaлизaцию. Ценa – это то, чем мы готовы пожертвовaть рaди того, что нaш выбор был реaлизовaн. Выбор без готовности плaтить цену – импульсивность и готовность принять роль жертвы. Жертвa принимaет решения, но, столкнувшись с необходимостью плaтить по счетaм, нaчинaет жaловaться. И искaть то, нa кого бы свaлить ответственность. «Мне плохо, мне тяжело, мне больно» - нет, это не словa жертвы, это просто констaтaция фaктa. «Если бы я знaл, что будет тaк трудно…» - Жертвa может нaчинaться с этих слов. Когдa нaчинaешь понимaть, что, принимaя решение, не думaл о его цене. Один из вaжнейших вопросов жизни – «a стоит ли оно того». Ценa aльтруизмa – зaбвение себя. Ценa эгоизмa – одиночество. Ценa стремления быть всегдa для всех хорошим – нередко болезнь и гнев нa себя.

Осознaв цену выборa, мы можем его изменить. Или остaвить все, кaк есть – но уже не жaлуясь нa последствия и возлaгaя нa себя всю ответственность.

Ответственность – это готовность принять нa себя стaтус причины того, что произошло – с вaми или с кем-нибудь другим (по определению Д.А.Леонтьевa). Признaние того, что именно вы – причинa происходящий событий. Что то, что сейчaс есть – это результaт вaшего свободного выборa.

Одним из тяжелых последствий выборa является то, что нa кaждое «дa» всегдa приходится «нет». Выбирaя одну aльтернaтиву, мы зaкрывaем перед собой другую. Мы приносим одни возможности в жертву другим. И чем больше возможностей – тем тяжелее нaм приходится. Нaличие aльтернaтив нaс иногдa буквaльно рaзрывaет нa чaсти… «Нaдо» и «хочу». «Хочу» и «хочу». «Нaдо» и «нaдо». Пытaясь рaзрешить этот конфликт, мы можем прибегнуть к трем уловкaм.

Уловкa первaя: пытaться реaлизовaть срaзу две aльтернaтивы. Устроить погоню зa двумя зaйцaми. Чем онa зaкaнчивaется – известно из той же поговорки. Ни одного не поймaешь. Потому что нa сaмом деле выбор не сделaн и мы остaемся тaм же, где и были до нaчaлa этой погони. Стрaдaют в результaте обе aльтернaтивы.

Уловкa вторaя: сделaть выбор нaполовину. Принять решение, совершaть кaкие-то действия для его реaлизaции – но мыслями постоянно возврaщaться обрaтно, в точку выборa. «А вдруг тa aльтернaтивa лучше?». Нередко это можно нaблюдaть у моих студентов. Они приняли решение прийти нa зaнятие (потому что нaдо), но душой они отсутствуют нa нем, нaходясь где-то тaм, где хочется. В итоге их нет нa зaнятии – есть только их телa. И их нет тaм, где они хотят быть – тaм только их мысли. Знaчит, для этого моментa, в дaнное время их вообще не существует. Они мертвы для жизни здесь и сейчaс… Выбрaть нaполовину – это умереть для реaльности… Если уж сделaл выбор – зaкрывaй другие aльтернaтивы, и погружaйся в дело…

Уловкa третья: ждaть, когдa все сaмо собой обрaзуется. Не принимaть никaких решений, нaдеясь, что кaкaя-то из aльтернaтив сaмa собой отпaдет. Или что кто-то другой сделaет выбор, который мы объявим очевидным… Нa этот случaй есть утешительное вырaжение «Все, что ни делaется – все к лучшему». Не «все, что я делaю», a «все, что делaется» - то есть совершaется сaмо собой или кем-то другим, но не мной… Еще однa волшебнaя мaнтрa: «все будет хорошо….». Ее приятно услышaть от близкого в трудный момент, и это понятно. Но иногдa мы ее шепчем себе сaми, уклоняясь от решения. Потому что одолевaют стрaхи: a вдруг решение будет поспешным? Вдруг стоит еще подождaть? Хотя бы до зaвтрa (которое, кaк известно, не нaступaет никогдa)… Когдa мы ждем, что все сaмо собой обрaзуется, мы, рaзумеется, можем окaзaться прaвы. Но чaще происходит инaче – все сaмо собой обрaзуется, но не тaк, кaк нaм бы хотелось.

А еще бывaют мaксимaлисты и минимaлисты, о которых зaмечaтельно нaписaл Б.Швaрц в книге "Пaрaдоксы выборa". Мaксимaлисты стремятся сделaл нaилучший выбор – не просто свести к минимуму ошибку, но выбрaть сaмую лучшую aльтернaтиву из всех, что есть. Если покупaть телефон – то сaмый лучший по соотношению ценa-кaчество; или сaмый дорогой; или сaмый новый и «продвинутый». Глaвное – чтобы он был «сaмый». В противовес мaксимaлистaм выступaют минимaлисты. Они стремятся выбрaть тот вaриaнт, который нaилучшим обрaзом удовлетворяет их потребности. И телефон тогдa нужен не «сaмый», a чтобы звонил и смс отпрaвлял – и достaточно. Мaксимaлизм осложняет выбор, потому что всегдa остaется шaнс, что где-то что-то будет лучше. И этa мысль не дaет покоя мaксимaлистaм.

Выбирaть бывaет тяжело, но откaз от принятия решения влечет зa собой горaздо более тяжелые последствия. Это тaк нaзывaемaя экзистенциaльнaя винa. Винa перед сaмим собой нa неиспользовaнные в прошлом возможности. Сожaление об упущенном времени… Боль от непроизнесенных слов, от невырaженных чувств, возникaющaя тогдa, когдa уже поздно… Нерожденные дети… Невыбрaннaя рaботa… Неиспользовaнный шaнс… Боль, когдa уже невозможно отыгрaть нaзaд. Экзистенциaльнaя винa – ощущение предaтельствa сaмого себя. И от этой боли мы тоже можем прятaться. Нaпример, громко зaявлять, что я никогдa ни о чем не жaлею. Что все прошлое я отбрaсывaю нaзaд, без сомнений и оглядки. Но это – иллюзия. Нaше прошлое невозможно отцепить и отбросить нaзaд. Можно его игнорировaть, вытеснять из сознaния, делaть вид, что его нет – но отцепить невозможно, рaзве что ценой полного зaбвения собственной личности… Кудa бы мы не устремились – всюду тaщим телегу своего прошлого опытa. «Глупо сожaлеть о том, что было». Нет, сожaлеть не глупо… Глупо, нaверное, будет игнорировaть тот фaкт, что когдa-то поступил неверно. И игнорировaть возникaющие при этом чувствa. Мы – люди. И отбрaсывaть боль не умеем…

Итaк, нaходясь перед необходимостью серьезного жизненного выборa, можно осмыслить следующее:

В пользу прошлого или в пользу будущего мой выбор?
Кaковa ценa моего выборa (чем я готов пожертвовaть рaди его реaлизaции)?
Мой выбор продиктовaн мaксимaлизмом или минимaлизмом?
Готов ли я принять всю ответственность зa последствия выборa нa себя?
Сделaв выбор, зaкрывaю ли я все остaльные aльтернaтивы?
Делaю ли я выбор целиком, или же только нaполовину?
И, нaконец, остaется вопрос смыслa: «Зaчем я это выбирaю?
 
Недавно я смотрела, как одна корейская фудблогерка заготавливала на год кимчи. Это такая маринованная пекинская капуста.

Вместе с мамой она приехала на дачу срезать урожай капусты. Но вот беда! Был долгий сезон дождей, и урожай выдался скудным. «Всего сто голов капусты». На этом месте у меня округлились глаза. Замариновать сто кочанов! Но не успела я отойти от шока, как кореянка бодро заявила, что они поедут к соседу купить ещё 30 штучек, чтобы точно хватило.

Чтобы вы понимали, мариновали они кимчи не просто побросав всё в огромный чан и чем-нибудь залив. Каждую капусту аккуратно перебрали, промыли, замочили в солёной воде, опять промыли, просушили, попутно готовили маринад в промышленных масштабах, а потом каждый (!) листочек промазывали соусом и укладывали в специальные коробки. По ощущениям, у двух женщин это заняло дня 4 работы с самого утра до глубокой ночи. Я бы уже возненавидела кимчи. Но кореянки казались целеустремлёнными.

В середине видео прозвучала фраза, которая и надоумила меня на пост. «Зря мы, наверное, купили эти 30 голов. И так много было». Возможно, урожай капусты выдался небольшой. А в другие годы был «жирнее». Но, похоже, что сил у двух женщин было именно на эти 100 голов. А остальные 30 стали мучением.

Оглядываясь на годы, когда мой урожай был скудным, я понимаю, что сил на большее у меня не было. Я бы не смогла его обработать. Он бы перебродил, сгнил и только расстроил меня. Или я бы потратила титанические усилия на его заготовку, а потом месяц лежала без сил.

Возможно, ваш урожай не такой большой в этом году. И вы грустите — это нормально. Но есть шанс, что бо́льший урожай сулил бы только неприятности и переработки.

Берегите себя и с наступающим!
 
Предновогодняя пора наполнена ожиданиями, волшебством и, конечно же, традициями. Основная новогодняя традиция — подарки. Многие до сих пор бегают, как ошпаренные, в поиске идеального подарка для близких. Ноги гудят, нервы шалят, вокруг толпы таких же неприкаянных, вот оно — предпраздничное единение.

Есть и такие, кто с недовольными лицами пакуют подарки тем, кому их подарить якобы обязаны: двоюродный брат дядиной жены, который будет на празднике, начальник-самодур, нелюбимый учитель, нещадно гнобящий вашего ребёнка, как и треть своих учеников.

Если поймали себя на том, что случайно попали в эту категорию — остановитесь! Подарок несёт добрые пожелания, энергетику, мы вкладываем в него часть своей души. Задумайтесь, стоит ли дарить подарки тем, кому вы их дарить НЕ ХОТИТЕ?

🔸
Небольшое лирическое отступление про подарки нелюбимым учителям

Однажды читала пост, как мать девочки покупала хорошие подарки тем учителям, с кем у ребёнка был конфликт. Взрослая девочка оценила «мудрость» матери и стала поступать так же. Многие современные родители поступают так. Должна признаться, что никогда не понимала политики задабривания.

Получается, люди, которые в лучшем случае не обладают достаточным социальным интеллектом, а в худшем — пять дней в неделю самоутверждаются за счёт десятков детей, получают за это награду. Разумеется, речь не идёт о строгих учителях, которые не выходят за границы этики и здравого смысла.

Но я хотела поговорить сегодня о других подарках — «подарках судьбы».

🎁
Вариант 1-й

Иногда наступают моменты, когда всё идёт наперекосяк.
Состояние «всё не то и всё не так»: дела валятся из рук, а неприятности на голову. На работе завал, в личной жизни аврал, в семействе разброд и шатание. Сидишь и думаешь: «Ну как так, когда же наступит светлая полоса?!»

И вот — видишь что-то перед собой. Неожиданный вариант, как реализовать давнее желание. ТЫ МОЖЕШЬ достичь цели. Вот оно, сейчас осуществится твоя заветная мечта.

Всё вдруг складывается лучшим образом. Вот тебя пригласили на новую работу, вот под руку подвернулся вариант купить новую машину, новое жильё, вещь, которую четыре года искал по всем антикварным магазинам. Или можешь наконец свозить любимую женщину/мужчину/маму на курорт, поставить протез своему пёсику, поехать в полярную экспедицию, вывести новый вид рододендрона… Да мало ли светлых желаний?

Вот он — настоящий подарок судьбы. Многие считают, что в этом есть какая-то мистика, удача, фортуна. Разумеется, можно верить в высшие силы, карму или прочие философские и мифологические теории. Вера — весьма ресурсный механизм. К тому же никто не знает истинного устройства мироздания. На мой взгляд — любое верование достойно уважения, если не требует беспрекословного следования сомнительным шаблонам и если человек не навязывает свои взгляды другим. Однако я хотела бы обратить внимание: за достижением цели лежат действия, планомерные, рассчитанные. Возможно, тот самый тяжёлый период, когда всё навалилось и всё валилось из рук, и мы трудились на износ — как раз подготовительный этап, идёт работа по достижению цели.

Когда желание созрело и оно актуально, сильно — мы начинаем замечать так называемые знаки: объявления на плакатах, сообщения по радио. Мы пробуем различные варианты, даже решаемся рискнуть.

И вот желанная цель у нас в руках, мы счастливы, взбудоражены или, наоборот, наконец спокойны. Но часто в этот момент мы не видим своих достижений. Нам кажется, что это дар свыше, подарок судьбы. С одной стороны, мы получили то, к чему стремились, с другой — обесцениваем собственные старания и достижения.

В этот момент у нас «западает» элемент Анализа. Когда снова будем идти к цели, мы не сможем использовать этот опыт.

Поэтому, когда вы получили, чего искренне желали — поблагодарите судьбу, поблагодарите высшие силы, поблагодарите близких, которые были с вами, но больше всего поблагодарите себя. Потому что только вашими стараниями возможна реализация ваших задач и потребностей.

Никакой фарт, судьба, богатенький папа, влиятельный любовник не смогут дать вам реализацию целей, если вы будете сидеть сложа руки и плевать в потолок. В любой ситуации успеха не забывайте благодарить именно себя. Не забывайте анализировать: что помогло вам этой цели достичь. Не забывайте использовать свой опыт.

🔸
Подводные камни

• Иногда при обесценивании мы не просто отрицаем свои достижения. Мы отвергаем саму возможность использовать свой шанс. В голове извивается, как червь-паразит, навязчивая мысль: «Я не достоин/на». То есть обесценивание настолько сильно, что человек неспособен не только признать свои заслуги, но и принять долгожданную награду: он же её не заработал. Например, несколько лет трудиться ради стажировки в крупной фирме или за рубежом, а потом отказаться, ведь есть же «более сильные кандидаты».

• Следующий механизм отказа от мечты: «За это придётся платить».
Чаще встречается у тех, кто верит в высшие силы, кармы и прочее. Вдруг внезапно подфартило, значит, затем должно случиться что-то плохое.
За этим может скрываться страх неудачи. Зачем пробовать, зачем рисковать, ведь всё равно ничего не получится. А как потом пережить разочарование?

Разумеется, неудачи случаются, они могут нас серьёзно ранить, но, с другой стороны — без неудач, проб и ошибок мы бы ничему не научились. На чужих ошибках многого не усвоишь.

🎁
Вариант 2-й: трудные подарки

Случается, что неудачи оборачиваются скрытым успехом.

Например, человек находится в деструктивных отношениях, и по каким-то причинам партнёр — автор агрессии — эти отношения разрывает. Второй не знает, как жить дальше. Но когда он это преодолевает, оказывается, что он свободен. Сначала, конечно, страдает, но когда восстановится, после этапа реабилитации, оказывается — оставив его, партнёр сделал ему подарок.

Точно так же, когда нас покинул друг-манипулятор, это — подарок. Когда давление, негатив, даже агрессия исходят от близких, очень сложно это признать. Часто такого друга принимают до последнего, ведь он всегда был такой / мы с первого класса вместе / мы столько пережили / не могу ему отказать, мы же друзья.

Потеря устойчивых отношений часто болезненна, но даёт возможность впустить на освободившееся место того, с кем можно создать не менее прочный, но более комфортный, безопасный и продуктивный союз.

Точно так же бывает в ситуациях, когда человек теряет ценное имущество: сгорел дом, разбилась машина, но не пострадали люди. В эти моменты особенно ярко озаряются истинные ценности: жизнь, здоровье, безопасность близких, значимость глубоких доверительных отношений. Иногда просто обостряется желание жить и радоваться.

Ещё в эти моменты оказывается — вокруг много тех, кто готов помочь. Иногда это те, кто давно с нами, иногда чужие, на первый взгляд, люди. Вдруг оказывается, что чуткие, эмпатичные люди реальны, они — не сказочные персонажи. А лишние, наоборот, отсеиваются, даже если числятся членами семейства.

Ещё один бесценный подарок в трудных ситуациях — опыт. Опыт структурирования, преодоления и как раз достижения.

Я подумала и решила всё-таки признать существование подарков судьбы, от нас не зависящих. Например, необыкновенные звёздные ночи, крупные хлопья первого снега, кружащие в лучах фонаря, куст спелой земляники возле пешей тропы в лесу, песня соловья в черте города, облако в форме сердца прямо над головой. Вот тебе и счастье в чистом виде, плывёт прямо в руки. Нужно только рассмотреть. Ну вот, и здесь опять нужна личная активность. Эх-х.


Александра Рыбина, ведущий психолог МЧС России, медиатор, стаж консультаций 9 лет.
Специализация – кризисные и депрессивные состояния, конфликты в семейных отношениях, разрывы, психокоррекция подростков.
 
Настроение куда-то падает.
Сестра на связь не выходит (живёт в Казахстане). Надеюсь, что из-за отсутствия интернета, а не из-за того, что проблемы.
Ещё муж нагнетает - сессия на носу, пугает, что меня отчислят (курсач надо срочно доделать и практику не прошла).
Песня под настроение

 
Настроение куда-то падает.
Сестра на связь не выходит (живёт в Казахстане). Надеюсь, что из-за отсутствия интернета, а не из-за того, что проблемы.
Ещё муж нагнетает - сессия на носу, пугает, что меня отчислят (курсач надо срочно доделать и практику не прошла).
Песня под настроение

Катюша, поздравляю с 15 месяцами трезвости! 🤗
 
Назад
Сверху Снизу