7. ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО НОРМА
Норма - ключевое понятие для
КУ. В самом деле, все беды и несчастья, связанные с
алкоголем, начинаются с превышения нормы. Если мы хотим взять
алкоголь под контроль, то начинать надо с определения нормы, тогда будет понятно, сколько нельзя превышать и когда нужно дергать стоп-кран.
Естественно, мы рассматриваем одиночный прием
алкоголя не чаще одного раза в неделю, как и записано в Канонических Правилах.
В наркологии легкая степень опьянения заканчивается на концентрации 1,5‰ в крови. То есть, это - верхняя граница Космоса, после которой начинается Торч. Объем
алкоголя, который вызывает такую концентрацию, индивидуален для каждого человека, но статистически зависит от следующих параметров:
- массы тела;
- роста;
- пола;
- съеденной закуски;
- количество алкоголя.
Существует много калькуляторов
алкоголя в сети, мы будем использовать вот этот:
Алкогольный калькулятор онлайн - Самый быстрый и точный в России.
Я вешу 86 кг, мой рост 176 см, я мужчина и я всегда нормально закусываю
алкоголь. Посмотрим, сколько я могу выпить и каких напитков, чтобы не превысить концентрацию 1,5 ‰. Калькулятор выдает 420 мл. Это 11,6 часов для отрезвления.
Однако, по опыту я знаю, что это много для меня, что я после такого количества буду испытывать лёгкое
похмелье, а значит, это уже никакое не
КУ. Кроме того, если я закончу пить в 12 часов вечера (а пьянки рано не заканчиваются), то я протрезвею только к полудню следующего дня. А просыпаюсь я рано, часов в 7-8. То есть, часов пять я буду еще под мухой, а значит, велик риск опохмелится всеми вытекающими последствиями.
Поэтому, я буду исходить из другого. За основной критерий я возьму отсутствие
похмелья. По опыту я знаю, что для меня это 375 мл крепких напитков. В этом случае концентрация составит 1,3‰, и хотя на отрезвление уйдет 11,5 часов, я не буду испытывать
похмелье, а значит, практически нет риска опохмела, двойничка,
запоя и всего остального. В пересчете на чистый
алкоголь это 0,15
лча.
0,15
лча для 13% вина - это 1.15 л, но опять же по опыту я знаю, что если я пью больше литра, то на следующий день я не буду испытывать
похмелье, но буду сонный и вялый целый день, а это уже негативные последствия. Поэтому для вина у меня норма ровно 1 литр, после этого количества я наутро не чувствую никаких последствий.
Пива мне нельзя из-за подагры, но когда я его пил, то мне хватало 2,5 литра.
Такие мои личные нормы, при которых я сохраняю все удовольствие от принятия
алкоголя и исключаю все негативные последствия.
Кстати, в этом году я ни разу за 17 актов
КУ не превысил нормы.