Помогите остановиться!

• Автор темы Автор темы LISI.
  • Дата начала Дата начала
Урра!! Поздравления Лиси!! 😍
<

b702e97cb925.jpg

Вот это да, вот это здорово!!!
Молодец!!!
Умница!!!

Лиси, поздравляю и радуюсь вместе с тобой!
<

Ты большая умница и очень хороший человечек!

УЗНАЁШЬ СЕБЯ?

Спасибо, мои дорогие друзья! Всем вам спасибо огромное! Забыла модем дома и 3 дня на связь не выходила, но творила пока в письменном виде свои слова.
Шагнула в свой 7-ой трезвый месяц. Хочу поделиться своими ощущениями спустя полгода. Нет той радостной скАчки, которую я ожидала ощутить после взятия «очередной» даты. Уже давно какое-то дикое уныние, которому я не могу пока найти объяснения. ☹️ Вернее, могу найти только такое: нет у меня сейчас той привычной цикличности состояний, к которой я приучила себя за много лет. Когда я «поселилась» в НД, рассматривали с подругой (тоже запойной) темы, читали и обсуждали. Сейчас звучат ее слова: «Вот я не пила 4 года. Цель была достигнута. НО – что теперь делать с этой трезвостью?» Сейчас смело могу сама себя спросить то же самое. Это вовсе не значит, что, загнув пальцы, я обольстилась насчет того, что я полностью избавила себя от прежнего безумия и зарекаюсь от него на всю оставшуюся жизнь. Хотя – это также не значит, что я оставляю себе какие-то поводы для отступления. Я сейчас осмелюсь назвать себя полностью трезвой на данном этапе жизни (не на этом месяце или неделе, а именно на этапе – осознанно трезвой). И что теперь мне делать с этим??? 😲 Ответ до банальности прост – с этим надо жить и радоваться. А вот не получается!!! Радоваться не получается. То, что вначале пути приносило несказанную радость (праздники без алко, удачное застолье, где я устоЯла, нервотрепки, закончившиеся ТРЕЗВОЙ истерикой или ТРЕЗВОЙ апатией) – сейчас стало обыденным и сереньким. Трезвость вдруг воспринимается как само собой разумеющееся состояние душИ и тела. Невольно возникает вопрос – и что, теперь вот так всегда серенько и будет?
Все свои преимущества я понимаю безоговорочно. Не может быть и речи о том, чтобы вернуть веселье в свою жизнь посредством пьяных иллюзий и куража. То есть, я достаточно четко расставила приоритеты и крена набок пока не ожидается. Но что-то сильно терзает и мучает!!! 😳
Огромное впечатление произвела книга Стеца «Как не пить». Кто не читал, она есть в эл.виде на
health.mail.ru/blogging/3. Мне он прислал экземпляр печатный. Вот это был настоящий переворот в мозгах на фоне всего, что я читала раньше. Сразу появилось объяснение моему состоянию. НИКАКОМУ состоянию. 😎
Если отталкиваться от Стеца, сейчас я нахожусь в стандартном для меня обострении зависимости. Чтобы выразиться яснее, сдеру из его книги наиболее зацепившие моменты (уверена, что Стец не обидится).
«Ведущим симптомом обострения является ангедония, специфическое ощущение нехватки ощущений… Нет таких слов в языке, чтобы четко, емко и ясно назвать то, что происходит в душе алкоголика в эти дни. Сами больные описывают эти ощущения как «нехватка весны», «нехватка праздника»…, «все стало каким-то пресным, обычным, рутинным…», «ничто не радует, все надоело»…. Даже то, что обычно давало радость, заводило, происходит как-то «само по себе», «механически». Все вокруг кажется каким-то неполноценным, не трогает, не дает полноты восприятия. ……..
«Я как паук в банке. Мир как за стеклом. Все вижу, но не могу потрогать»……..
Как правило, нет ощущения, что все плохо. Все не плохо и не хорошо – просто НИКАК. Вроде все есть, но чего-то не хватает. «Такое чувство, что откусил, но не проглотил». Безразличия нет, человеку хочется что-то получить, но даже четко сформулировать, что – он не может».

О! Вот оно, мое состояние, описанное в красках. Спасибо еще раз Стецу.
При этом – совершенно справедливо – выпить не хочется. Тяги нет.
<
Как я понимаю, именно отсутствие тяги у меня в этот период заместилось…отсутствием радости в жизни, но вместе с тем и отсутствием ужаса жизни. Как бы там ни было, но и это нужно пережить.
Сейчас я сама себя воспринимаю, как подопытного кролика. И сама на себе я ставлю положительные опыты. В том, что они положительные – не сомневаюсь. Отрадно то, что и результаты оцениваю тоже я сама.
<

Работа идет крайне туго. Через силу пытаюсь заставить себя сделать что-то необходимое, но, тупо просидев у экрана компа часами, так ничего и не творю. Потом экспромтом спасаю ситуацию сразу на рабочем месте без подготовки. Спасаю вполне удачно и успешно, но снова – где радость от этого? Потеряла я ее пока куда-то.
<

На фоне всего этого – дети привыкли к трезвой маме. Мои брат и мама успокоились. Есть подсознательная радость от того, что любые жизненные неурядицы я обдумываю и решаю с ясной головой. На днях было гражданское дело в областном – третий виток, вспомнила, что прежний областной суд по этому же делу я с успехом выиграла, когда только-только едва смогла встать на ноги после моего последнего летнего заплыва. Судилась с сушняком во рту, серым лицом и путающимися буквами в словах. Прошло 6 мес. Судилась с апатией, гордым взглядом и дальнейшими планами. Так что – прелести, конечно, есть.
Дальнейшее развитие событий буду наблюдать и пытаться все-таки перейти на новый уровень. Вот так я высказалась сегодня. Получилось от душИ.
Шагаю дальше!!! 💪

Спасибо, мои дорогие друзья! --------------------------------------------------------------------------------------------------

Шагаю дальше!!! 💪
Спасибо, умница ты наша, что нашла желание и время так подробно выссказаться.
Очень пользительно!
😄

Хотелось бы услышать ощущения бывалых - возвращается ли когда то кураж на трезвую голову?
Ведь раньше удавалось получать хороший душевный подъем по трезвости.

И что теперь мне делать с этим??? 😲 Ответ до банальности прост – с этим надо жить и радоваться. А вот не получается!!! Радоваться не получается. То, что вначале пути приносило несказанную радость (праздники без алко, удачное застолье, где я устоЯла, нервотрепки, закончившиеся ТРЕЗВОЙ истерикой или ТРЕЗВОЙ апатией) – сейчас стало обыденным и сереньким. Трезвость вдруг воспринимается как само собой разумеющееся состояние душИ и тела. Невольно возникает вопрос – и что, теперь вот так всегда серенько и будет?

Лиси, именно такие мысли у меня были, но где-то на 3-ем месяце трезвости. Все как ты пишешь.
Помоему это то самое состояние, которое приходит, когда уходит эйфория от трезвости.

Т.к. я практиковала ЕУ, а не запои, то для меня первые 3 месяца были - целая жизнь. А для тебя они более-менее накатанная трезвая дорога. Смотри: целых полгода ты трезвая. Подсознание выдаёт такую фигню, что "ничего не радует".
Я думаю, это временно. Живи, как ты живешь: ярко, насыщенно. Пусть дети твои замечательные радуются трезвой маме, и ты увидишь - накатит волна чистой радости и сногсшибательного настроения!
Уверена! 😍

Хотелось бы услышать ощущения бывалых - возвращается ли когда то кураж на трезвую голову?
Да, Русик, хотелось бы. Уверена, что кураж возвращается. И ведь была же голова трезвая все это время, и кураж был. А вот нахлобучило именно тогда, когда, по мнению всех, наступил период прекращения появления тяги. Если плясать от того же уважаемого мнения - значит, в 9 мес, когда очистится организм, будет какое-то новое нахлобучивание?
Бывалые, поделитесь опытом. Была такая серая хандра? И ведь дел по горло. Скучать некогда. А вот подкрадывается ж...
Рус, когда счетЧЕГ? Соскучилась уже... 😉

Лиси, именно такие мысли у меня были, но где-то на 3-ем месяце трезвости. Все как ты пишешь.
Помоему это то самое состояние, которое приходит, когда уходит эйфория от трезвости.
Свеч, так ведь парадокс получается - как может уходить эйфория от трезвости? Только сейчас ее по-настоящему понимать начинаем! Ты права, цикличность у всех разная, длительность запоев - тоже. У тебя вот было ЕУ, кто-то - алкаш выходного дня и ему не понять трезвости в 2-3 месяца. Кто-то пил и дело разумел. И многие - по моему сценарию, водка, запои, до амнезии... Но в любом случае - полагаю, кайф-то невозможно преувеличить от трезвости! Я помню, как ты в своей теме писала что-то подобное. Что вроде все слишком хорошо для первого раза и слишком все удачно.
Вот ведь мы, пьяни, народ забавный - нет дерьма, так сами его искать готовы... 😁

Бывалые, поделитесь опытом. Была такая серая хандра? И ведь дел по горло. Скучать некогда. А вот подкрадывается ж...
Вот ведь мы, пьяни, народ забавный - нет дерьма, так сами его искать готовы... 😁
Хороший отчёт Лиси!
Я не бывалая, конечно, но ощущения схожи. Качельно всё, причём периоды хандры дольше, чем моменты просветления. А когда устаканится, кто знает. Может, это природное моё. Я уже и вспомнить не могу, какой была ДО. Куража хочется иногда и эйфории, но мне не дано это и в пьяном состоянии сейчас. Только отупение беспросветное. Так что бум ждать, куда вырулит 👩

Я не бывалая, конечно, но ощущения схожи. ------------------Так что бум ждать, куда вырулит 👩

Сень, тебя уже можно и к бывалым относить, ты ведь уже с чистыми печенками? 😁 А если серьезно считать, например, бывалых, не пьющих по 5-7 лет, то это уже по большОму счету либо модераторы со стажем, либо наркологи, либо они не на нашем форуме, потому что проблемы яркой такой нет. Поэтому Здесь несколько другой счет - по крайней мере, в моем восприятии.Совсем недавно думала, почему со мной столько бились родственники, дочь (сын еще мал), врачи и я сама - и никакого результата. Когда залезла на эту страничку - появился первый серьезный толчок. Потом вообще затянуло. Статьи врачебные ведь и раньше я читала. Но здесь открылась удивительная веЧь: читала ваши искренние истории вашего же пьянства, стажи, отходняки, и видела счетчики. Вот это и сыграло решающую роль. ЛЮДИ ЖЕ МОГУТ!!! А потом эти же люди еще и поддержали и поддерживают до сих пор, и надеюсь, и в дальнейшем не оставят, помогут качельки остановить... 😳 Сильно впечатлила изначально ты, Нелл, Мушка, Лиска и многие другие (простите, кого не упомянула). И сейчас вижу идущих в ногу Свечку, Андра, Витю и т.д.. Остальные тоже стараются, но не у всех сразу. Сколько лет я старалась стараться ☺ ... Прошедшие 7 кругов ада и сумевшие вылезти из этого дерьма. Пусть и с легкими ошибками, но с неуемной жаждой трезвости. Вы молодцы, ребята-девчата мои! 😍 Все ваши темы - самый лучший мой нарколог. Дипломированный нарколог в свое время сказал мне, что я безнадежная. Лечению не поддаюсь ни в каких его проявлениях. И я уже и рукой махнула. Пить так пить.

В оПЧем, ждем, когда вырулит... 😐

Мне вот этот кураж на грани истерики совсем даже не нужен.Я наоборот мечтаю прожить жизнь без всяких куражей.Устала чёт от них.

НО – что теперь делать с этой трезвостью?» Сейчас смело могу сама себя спросить то же самое.
Человек так устроен, ему все мало. Не обязательно с алко. Получил, к примеру, хорошую работу с зарплатой, радуешься, а через полгода - приелось - чего-то, млин не хватает.
Попробуй от противного - побухай, потом на абстяге перечитай, что вопрос что делать- отпадет сам.
Про всякие "куражи". ИМХО, этот кураж только в голове чела, неадекватного из-за алко, нарко, какого-нибудь дурацкого экстрима. А другие видят - только твое вздернутое, "епанутое" состояние.
Астения твоя, может быть просто из-за погоды, Солнца, биоритмов, притягиваешь алкоголь по привычке.

Радоваться не получается. То, что вначале пути приносило несказанную радость (праздники без алко, удачное застолье, где я устоЯла, нервотрепки, закончившиеся ТРЕЗВОЙ истерикой или ТРЕЗВОЙ апатией) – сейчас стало обыденным и сереньким. Трезвость вдруг воспринимается как само собой разумеющееся состояние душИ и тела. Невольно возникает вопрос – и что, теперь вот так всегда серенько и будет?

LISI, привет!! Мне кажется, это самое нормальное ощущение, воспринимать трезвость как само разумеющееся. Эйфория, это для поддержки начинания, свыше, наверно, посылается, чтоб было на что опереться в первое время.
Ты уже укрепила себя в трезвости, теперь занимайся радостью. Жить с радостью и в гармонии с собой, это более трудное достижение, и оно не всем по зубам, даже тем, кто неалкоголик.
Но у нас, алкоголиков, есть опыт, вырвались из дерьма, вырвемся и из серости. 😄

Я наоборот мечтаю прожить жизнь без всяких куражей.
Попробуй от противного - побухай, потом на абстяге перечитай, что вопрос что делать- отпадет сам.
Про всякие "куражи". ИМХО, этот кураж только в голове чела, неадекватного из-за алко, нарко, какого-нибудь дурацкого экстрима. А другие видят - только твое вздернутое, "епанутое" состояние.
Астения твоя, может быть просто из-за погоды, Солнца, биоритмов, притягиваешь алкоголь по привычке.
Эйфория, это для поддержки начинания, свыше, наверно, посылается, чтоб было на что опереться в первое время.
Ты уже укрепила себя в трезвости, теперь занимайся радостью. Жить с радостью и в гармонии с собой, это более трудное достижение, и оно не всем по зубам, даже тем, кто неалкоголик.
Но у нас, алкоголиков, есть опыт, вырвались из дерьма, вырвемся и из серости. 😄

Спасибо! Вот они, наши бывалые. <font face="Arial Black">Ох, Лекс, Санечка</font>, правильно все!!! На первое время - на вот мне эйфорию. Унюхала кайф от трезвости? Все, хватит, не все коту масленница... Теперь попробуй, как все нормальные люди. Как-то так. Лекс, вот пробовать от противного и бухать для сравнения - точно не буду! Вот только ради этой уже одной фразы стОило столько не пить!!! 😁 Хотя кураж - я не только пьяный угар имею в виду. Для меня кураж - это просто радостный скачок настроения. Обычная лыжная прогулка или шикарно проведенное дело - это ведь тоже кураж своего рода. Ибо в руках все горит, глаза светятся... Как я понимаю, ставя себе сама диагноз, это просто организм откуда-то изнутри посылает вопросы - А ХДЕ ДОПИНГ??? И диктует дать допинг, но другой. Трезвый, спортивный, просто добрый какой-нить... Да, вырвемся и из серости. Обязательно!!! 😄

Lisi с двумя шестерочками тебя! 😍 Шестерочки нам нужны...

Эва, тебя с заборчиком! 😍 Пусть ты их и много уже нагородила, но ведь должен же какой-то из всех устоЯть и не свалиться!!! Держись, подружка!!! А шестерочки... да, не лишние... Спасибо! 😍

Назад
Сверху Снизу