ну что, по-прежнему не пью. Спать стала хуже отчего-то. Связываю это с ПМСом и общей нервозностью из-за разных дел. Пройдет.
Купила красивую стеклянную бутылку с широким горлышком, делаю себе воду с мятой, лимоном и огурцом, а то что-то заметила, что очень перебарщиваю с кофеиновыми напитками вроде колы лайт (может, и сплю оттого плохо).
Не выдержала, начала-таки читать про
ВДА и детей из деструктивных семей и детей, переживших насилие. Чуть-чуть почитаю, совсем чуть-чуть. И через полгода обязательно пойду на группы.
а пока вот. Это спикерское Линды С. Читала и ревела.
Мне кажется, очень часто нас - жертв насилия – воспринимают как людей больных, людей с тяжёлой патологией. Особенно часто говорят о пограничных состояниях и зависимой личности. Такие ярлыки к нам легко прилипают. Но я думаю, можно взглянуть на проблему по-другому: мы отстаём в развитии. Наше неумение заводить друзей отнюдь не часть нашего характера. Наша неспособность прямо сказать «нет» тоже не черта нашего характера. Мы говорим «нет» через гнев, через злоупотребление
алкоголем или наркотиками, мы говорим «нет», уходя в себя, скрываясь и прячась, но это не черта нашего характера. Иногда нужно время, чтобы научиться просто говорить «нет» и сохранять спокойствие, и быть уверенным и рассудительным, и совсем не чувствовать вины за собой. Просто научиться выстраивать границы и уважать их. Это не потому, что мы больные. Часто мы просто отстаём в развитии, никто так и не научил нас этим ранним навыкам, которые теперь нам так нужны. Никогда не поздно найти кого-то, кто покажет вам, как это делается, кто поможет вам пройти через всё это.