Погадаю на кофейной гуще.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
а сколько сейчас дочке?
да, дети сильно привязаны к обоим родителям, это инстинкты. иногда даже те дети, которых изымают из семьи после какой-то алкотрагедии, тоже плачут за родителями (хотя со стороны смотреть и там лютый треш). и это нормально с точки зрения психики ребенка. но взрослые люди имеют уже другой опыт и обязаны совершать взрослые действия. оградить дочку от людей, страдающих алкоголизмом входит в число взрослых поступков. и понятно, что она будет скучать и не понимать развода, не в том она возрасте, чтобы это понимать.

и да, если такой сценарий уже был и он не решился бросать, то второй такой вариант тоже вряд ли поможет. но это лишь исключает один исход событий, где вы снова сходитесь, но не исключает второго.

а как ты вообще сама дальше видишь развитие событий? пока оставить все как есть и наблюдать? сколько будешь это делать? есть какая-то точка, где ты поймешь, что все, хватит?
Дочке 7 лет. Да, планирую оставить как есть и наблюдать, не вмешиваясь, только общение с дочкой в пьяном виде пресекать. Благо, он пьёт уже вечером, полночи сидит, и она уже спит в это время давно. А там, когда станет старше и если всё не изменится в лучшую сторону, планировать развод. Но это когда дочери уже смогу объяснить, почему. Пока она не сможет это принять. У знакомых после развода у ребёнка начался энурез и заикание. Боюсь.

А разве люди не о себе думают в 1 очередь? То есть ЯЯЯ это плохо

Вижу другую категорию, все друзья и подруги не пьющие. С пьющими не общаюсь, а тут муж... И что делать теперь...
тут разное: когда ЯЯЯ это выбрать себя, а не спасение алка, это хорошее я
но когда ЯЯЯ это "я сделаю так, что он бросит пить" это плохое я, маниакально-грандиозное :-D

созависимые забывают о собственных потребностях в угоду кого-то, но всегда приплетают свою личность в процессы, которые происходят над другим. типа "без меня он не сможет", "я знаю как ему лучше", "я смогу заставить его бросить пить" и т.д.
а должно быть "мне плохо, значит мне нужно действовать, чтобы стало хорошо", "мне не нравится так жить, значит я буду что-то делать, чтобы понравилось". каждый может влиять только на своё мышление

А разве люди не о себе думают в 1 очередь? То есть ЯЯЯ это плохо
ЯЯЯ - это не о себе, а о том, как Я вовлечена в ситуацию других людей. Типа - я переживала, я страдала, я боролась... (непойми за что)

Моя свекровь вот - классика жанра - я помню я как то заболела, она мне позвонила типа с сочувствием, но при этом она мне рассказала, как ОНА за меня переживает, как ей прям плохо от этого..

Очень важная информация на тот момент для меня.. Эти люди - так сочувствуют... 8-)

Спасибо, надо изучать вопрос и возможно обратиться к ПТ. Подумаю над этим.
Для начала почитай здесь в разделе важно про созависимость.
И не прикрывайся дочкой. Она ни при чём.
Это ты не хочешь. Но это твоё полное право так поступать.
Главное пойми от тебя и твоих желаний по изменению другого ничего не зависит совсем.

тут разное: когда ЯЯЯ это выбрать себя, а не спасение алка, это хорошее я
но когда ЯЯЯ это "я сделаю так, что он бросит пить" это плохое я, маниакально-грандиозное :-D

созависимые забывают о собственных потребностях в угоду кого-то, но всегда приплетают свою личность в процессы, которые происходят над другим. типа "без меня он не сможет", "я знаю как ему лучше", "я смогу заставить его бросить пить" и т.д.
а должно быть "мне плохо, значит мне нужно действовать, чтобы стало хорошо", "мне не нравится так жить, значит я буду что-то делать, чтобы понравилось". каждый может влиять только на своё мышление
Это я недавно осознала и полностью согласна. Вот про то, что я созависимая, я пока не приняла. Надо изучать вопрос.

Дочке 7 лет. Да, планирую оставить как есть и наблюдать, не вмешиваясь, только общение с дочкой в пьяном виде пресекать.
Ой, перемкнет, не остановишь
Благо, он пьёт уже вечером, полночи сидит, и она уже спит в это время давно.
Вот уж да, счастье есть
А там, когда станет старше и если всё не изменится в лучшую сторону, планировать развод. Но это когда дочери уже смогу объяснить, почему. Пока она не сможет это принять.
Откуда ты знаешь, что не сможет, свое переносишь? А старше, это сколько?
У знакомых после развода у ребёнка начался энурез и заикание. Боюсь.
Вот что за бред!!! Просто развод вызвал энурез и заикание? Блин, ну не верю!!!
События, сопровождавшие развод (склоки, ругань, угрозы, давление на реба, может еще что, о чем никому не говорят), запросто. Но просто развод???

Последнее редактирование:
ЯЯЯ - это не о себе, а о том, как Я вовлечена в ситуацию других людей. Типа - я переживала, я страдала, я боролась... (непойми за что)

Моя свекровь вот - классика жанра - я помню я как то заболела, она мне позвонила типа с сочувствием, но при этом она мне рассказала, как ОНА за меня переживает, как ей прям плохо от этого..

Очень важная информация на тот момент для меня.. Эти люди - так сочувствуют... 8-)
Напомнило мою мать очень.

честно говоря, выставляя алкомужа, папу своих детей, я мало думала о реакции детей. Больше думала об их и своей безопасности, если вдруг алкомужа переклинит. Историй таких достаточно... Я верю. Что я смогу сделать тогда? Опыта подобного нет и не нужен. Гадать на кофейной гуще не хочу.

Дочке 7 лет. Да, планирую оставить как есть и наблюдать, не вмешиваясь, только общение с дочкой в пьяном виде пресекать. Благо, он пьёт уже вечером, полночи сидит, и она уже спит в это время давно. А там, когда станет старше и если всё не изменится в лучшую сторону, планировать развод. Но это когда дочери уже смогу объяснить, почему. Пока она не сможет это принять. У знакомых после развода у ребёнка начался энурез и заикание. Боюсь.
не уходи с форума все равно, почитывай темы, литературу, возможно решишься на что-то раньше, чем будет какой-то триггер. жить с зависимым это бОльший риск для здоровья ребенка. история с разводом - нужно смотреть а что там происходило до развода, может они с ножом друг на друга каждый вечер бросались в скандалах, вот ребенок и заработал энурез. ну или кто-то из родителей стал алком агрессивным

и о себе тоже думай, если самой хочется уйти, а останавливает только опасение, что ребенок будет стрессовать из-за развода, то можно просто с помощью психолога сделать этот процесс не травмирующим для ребенка

Откуда ты знаешь, что не сможет, свое переносишь? А старше, это сколько?
До этого уходила на 2 недели к подруге на квартиру пустую жить, перед его кодировкой, дочь плохо спала, плакала, просилась к папе, я поняла, что она не сможет если папы в её жизни не станет.
Судя по его реакции на этот уход, он бы негативил на меня, это не прошло бы бесследно.
Редко развод проходит цивилизованно, это же болезненно. Для ребёнка особенно.

@Безмятежность, для местных жителей давно очевиднл, что ребенку нужно объяснятт по возрасту изменения в семье, даже трехлетке можно донести минимпльно травмируя, потому что максимум это проживание с алкашом.
И все заикания и энурезы они конечно после развода могут быть, но не из-за, отложеный эффект. Но тс этого не понимает вообще просто об стену горохом реально.
И решение о разводе принимают родители, а не ребенок. И если алкаш такой в оппу отееец, то он и после развода еще сильнее будет отееец, т.к. общаться будет не по пьяне скорее всего, по меньшей мере это можно обусловить даже и в суде.
Но нет.... надо жииить с алкашом, это же семьяаааа

за бред!!! Просто развод вызвал энурез и заикание? Блин, ну не верю!!!
События, сопровождавшие развод (склоки, ругань, угрозы, давление га реюа, может еще что, о чем никому не говорят), запросто. Но просто развод???
Вот это сильно плюсую.
Как человек ,всю жизнь работающий с детьми,могу сказать детей парит нестабильность и молчание взрослых( когда ребу не объясняют честно)
Ну и ад адский, когда скандалят при них и они думают, что они виноваты.
Фильм Нелюбовь об этом.

До этого уходила на 2 недели к подруге на квартиру пустую жить, перед его кодировкой, дочь плохо спала, плакала, просилась к папе, я поняла, что она не сможет если папы в её жизни не станет.
Судя по его реакции на этот уход, он бы негативил на меня, это не прошло бы бесследно.
Редко развод проходит цивилизованно, это же болезненно. Для ребёнка особенно.
Ты реально не врубаешься???
Ребенка жаль, папа алк, а мама куку и не в состоянии не только защитить, но и даже понять.
Страшная тема

Энурез и заикание - это эндогенные вещи и внешний стресс моет быть только ТРИГГЕРОМ, но не причиной.

не уходи с форума все равно, почитывай темы, литературу, возможно решишься на что-то раньше, чем будет какой-то триггер. жить с зависимым это бОльший риск для здоровья ребенка. история с разводом - нужно смотреть а что там происходило до развода, может они с ножом друг на друга каждый вечер бросались в скандалах, вот ребенок и заработал энурез. ну или кто-то из родителей стал алком агрессивным

и о себе тоже думай, если самой хочется уйти, а останавливает только опасение, что ребенок будет стрессовать из-за развода, то можно просто с помощью психолога сделать этот процесс не травмирующим для ребенка
Спасибо за грамотный совет, об этом тоже думаю. На форуме уже год. Вот, решилась написать. Про то, что помощь психолога нужна, согласна. Буду читать, искать. Пока есть какой-то запас времени и мужа не клинит.

Ты реально не врубаешься???
Ребенка жаль, папа алк, а мама куку и не в состоянии не только защитить, но и даже понять.
Страшная тема
Я врубаюсь, но я медленно запрягаю. Лютого треша в нашей жизни нет, у меня есть запас времени на психотерапевта и прочую подготовку.

Я врубаюсь, но я медленно запрягаю. Лютого треша в нашей жизни нет, у меня есть запас времени на психотерапевта и прочую подготовку.
То, что ты пишешь про дочь говорит о том, что ты связываешь причины и следствия

Спасибо за грамотный совет, об этом тоже думаю. На форуме уже год. Вот, решилась написать. Про то, что помощь психолога нужна, согласна. Буду читать, искать. Пока есть какой-то запас времени и мужа не клинит.
Всё в твоей жизни зависит от алка, от его клиньев, это регресс

Вот это сильно плюсую.
Как человек ,всю жизнь работающий с детьми,могу сказать детей парит нестабильность и молчание взрослых( когда ребу не объясняют честно)
Ну и ад адский, когда скандалят при них и они думают, что они виноваты.
Фильм Нелюбовь об этом.
Я ей объяснила, что папа болеет, и алкоголь вреден, и что он сам захочет и вылечится. Ничего не замалчиваю, стараюсь быть честной. Но и боюсь навредить. Она один раз услышала слово развод и очень плакала, испугалась, не могу я такое с ней сотворить своими руками.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.