Сегодня день раздумий, чтение форума и литературы наверное даёт какой-то результат. Как ни странно, а на анализ себя натолкнули меня темы в
соз-разделе.
Я привыкла все контролировать, как правильно это написано у
созов - «причинять» помощь, брать на себя ответственность за здоровье и благополучие моих близких. Выражается это все в гиперопеке: могу позвонить мужу, увидев, что в городе, где он сейчас находится обещают мороз и напомнить ему одеться теплее, а потом перезвонить и уточнить сделал ли он так как я попросила или позвонить спросить обедал ли он, могу звонками напоминать маме про приём лекарств, про запись к доктору, если на улице сильный снег или гололёд, то прошу не выходить (сама привезу если что-то нужно), интересоваться не повышено ли у папы давление, в общем много таких моментов. Я постоянно за них переживаю и думаю, что если они будут делать так, как я им «советую», то с ними все будет в порядке.
И все мысли о благополучии близких всегда в моей голове, их благополучие и здоровье для меня важнее моего собственного.
Раньше думала, что это просто я такой человек, даже оценивала все эти моменты положительно, сейчас я считаю, что наверное душу их своей чрезмерной заботой и опекой.
Фраза о том, что каждый несёт ответственность только за себя и не властен над мыслями и поступками других заставила задуматься, понятно, что я делала что-то не совсем правильно и нужно как-то избавляться от ненужных страхов и моделирования ситуаций.
По хорошему с этим нужно к психологу было обратить ещё тогда, когда это все началось, но тогда мне было 17, мама серьёзно заболела с последующей инвалидностью, папа в это время работал на севере, приезжая домой только в отпуск и я осталась за старшую дома, ходила с мамой по больницам и заботилась о младшем брате, и даже, выйдя замуж, это «старшинство» из меня не ушло, а распространилось и на мужа.
Все написанное выше просто размышления сегодня на прогулке) Мое употребление все это не оправдывает, но понимание происходящего может поможет мне и откроет ещё что-то новое?)