Привет. Знаешь, какие две вещи делают меня настоящим алкоголиком? 1) невозможность остановиться после первой рюмки. 2) невозможность отказаться от первой рюмки. Я как бы знаю, что мне пить нельзя, я потом не остановлюсь... но и отказаться всё равно не могу, без
алкоголя в жизни нет смысла. Если у тебя так - то ты, возможно, алкоголик. Если ты алкоголик, то это навсегда. К нам на группу ходят люди, которые не пьют уже 20 или 30 лет, но всё равно называют себя алкоголиками. Потому что алкоголизм неизлечим. Сколько бы я ни была трезвой, я всё равно останусь алкашкой. Я могу быть трезвой 20 лет, но если я выпью - то скорее всего, у меня будет очень тяжёлый
запой, возможно я не выживу. Потому что болезнь продолжает прогрессировать, даже если я трезвая. Начав пить после большого срока воздержания, я допью всё то, что не допила за трезвые годы. И буду пить так, как будто и не трезвела никогда, будто все эти годы продолжала бухать. Так что, даже одна капля
алкоголя - смерть для меня. Только полное воздержание, никаких "бокальчик по праздникам" и прочего. Но чтобы это понять и принять, некоторым людям требуется настрадаться. Понимание только через боль приходит.