Отчет о проделанной работе

Пришла сегодня ежеквартальная рассылка по [topic=78208]смарт рекавери[/topic]. Ребята задумались о роли счастья в восстановлении от зависимости, исследования проводят. На мой взгляд, это единственное чего не хватало в хэндбуке и пришлось искать в других местах. "Позитивная психология" Сони Любомирски была второй книгой после Smart Recovery Handbook, которую я прочел после того как бросил пить. Обе книги были одинаково важны. Если добавят в методику инструменты позитивной психологии (а я думаю добавят через несколько лет), будет бомба с ответами на все вопросы)

Не могу пройти мимо.
На вопрос "как стать счастливым?" существует почти однозначный ответ - "нужно стать сильным"

Привет, Андрей 😄
Скорее скопировал это для себя, чтобы не забыть. Но можно и подискутировать)
А вдруг родится истина? Жаль упускать такую возможность.
Вот я на данном жизненном срезе времени дотумкал до следующей мысли:

- крестьянина кормит урожай. Посеял он зерно, сделал все, что нужно по агронауке, но случилась засуха и весь его труд оказался почти полностью напрасным - он не получил того, на что имел право рассчитывать по причинам от него не зависящим

- человек накачал себе суперфигуру, получил суперобразование, прочел кучу книжек, научился управлять всеми видами транспорта, включая лошадь и космический корабль, но все равно не нравится всем девушкам, которые нравятся тебе, а ведь, казалось бы, можешь на это рассчитывать.

Почему? Потому что не все зависит от тебя. Ты должен быть сильным для того, чтобы пройти свою половину пути (сделать все от тебя зависящее) и мудрым, чтобы научиться относиться спокойно к тому, что результат зависит от тебя только на 50%.

Если пытаться все контролировать, то это приведет к неврозам и прочим психическим расстройствам, унынию и опусканию рук. Вот такая вот "картина мира".

Согласен или ты не об этом? 😄

Клевая песенка 😁

Да конечно согласен, Андрей. Единственно, я думаю, что для того, чтобы дождаться пока удачно сложатся независящие от человека обстоятельства, тоже нужна сила. Терпение, выдержка - это тоже про силу, я считаю))

И еще немного не в тему, но близко.

Я последние месяцы задаюсь вопросом, почему одни люди даже крупные неудачи типа потери бизнеса в итоге могут обернуть себе на пользу, хотя иногда это занимает годы. Для таких людей действительно, все что ни делается, все к лучшему. А другие залипают на неудаче или даже ломаются. И насколько я могу судить, первые сразу отпускают потерю, ищут новые возможности в ситуации и задают себе вопросы, чему им нужно научиться и что в себе изменить, чтобы этими возможностями воспользоваться. Это ведь тоже требует силы - признать поражение, признать что такой как я есть, я не могу двигаться дальше, готовность меняться, готовность долго ждать результата.

И еще немного не в тему, но близко.

Я последние месяцы задаюсь вопросом, почему одни люди даже крупные неудачи типа потери бизнеса в итоге могут обернуть себе на пользу, хотя иногда это занимает годы. Для таких людей действительно, все что ни делается, все к лучшему. А другие залипают на неудаче или даже ломаются. И насколько я могу судить, первые сразу отпускают потерю, ищут новые возможности в ситуации и задают себе вопросы, чему им нужно научиться и что в себе изменить, чтобы этими возможностями воспользоваться. Это ведь тоже требует силы - признать поражение, признать что такой как я есть, я не могу двигаться дальше, готовность меняться, готовность долго ждать результата.
Я бы сказал, что такие действия - следствие независимости. Зависимый от благополучия человек не перенесет потери, сломается.
И чем больше он зависим, тем больше будет ломаться, вплоть до самоубийства. К примеру, если зависимость от благополучия настолько сильная, что стала смыслом его жизни.

И только внутренне независимый человек может пережить крах того же бизнеса, или крах отношений/семейной жизни и, как следствие, сможет найти новые возможности и даже обернуть себе на пользу, как ты и говоришь.

И только внутренне независимый человек может пережить крах того же бизнеса, или крах отношений/семейной жизни и, как следствие, сможет найти новые возможности и даже обернуть себе на пользу, как ты и говоришь.
Тут есть тонкий момент. Пережить крах и сохранить мотивацию, чтобы пробовать снова. Принять поражение - это половина дела, некоторые на этом останавливаются. Найти волю, чтобы сделать еще одну (две, три, сколько понадобится) попытку - вторая половина.

Ну то есть быть независимым от материальных благ или от отношений или еще от чего-то, быть способным без них обойтись - это гуд, это свобода. Но если при этом нет мотивации к этим благам, это тоже проблема, потому что нет стимула что-то делать, меняться и развиваться.

Ну, как бы есть внутренняя независимость, и она позволяет совершать активные действия по достижению цели, по изменению ситуации, которая не нравится.
И чем больше внутренне не зависишь от ситуации (на уровне чувств, эмоционально) тем легче и проще её изменять. Не замечал?

Есть вопрос для обсуждения, если кому-то интересно поделиться своими мыслями.

Как сохранять мотивацию, если долго не получается добиться желаемого результата? Эдисон, который поставил 11 тысяч опытов, чтобы сконструировать лампу накаливания, говорил: "Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает". Вот где он черпал волю и мотивацию, чтобы продолжать опыты? У Эдисона уже не спросишь 😄

Пока мысли такие:
  • у некоторых людей есть безусловная внутренняя уверенность в том, что все получится. Непонятно, откуда такая уверенность берется и как ее развить.
  • учиться получать удовольствие от процесса без привязки к результату? Всей душой полюбить опыты с лампочками, которые не горят?
  • учиться радоваться мелким промежуточным результатам и новым возможностям? Типа того, что попасть на собеседование в топовую компанию это уже круто, даже если не взяли (это просто для примера)?
У кого есть идеи?
Отвечу на свой вопрос трехмесячной давности. В моем текущем понимании нужно три вещи:
  • уверенность, что цель достижима. Уверенность должна строиться на каких-то реалистичных оценках. Думаю, Эдисон был уверен что концепция лампочки рабочая, нужно только подобрать материалы и нюансы конструкции.
  • высокая энергетика. С низкой энергией невозможно прилагать усилия с сильно отложенным вознаграждением. Так что энергию надо качать из каких-то других областей. Ну и подпитываться промежуточными результатами.
  • воля. Не совсем понимаю откуда она берется. Наверно наполовину из энергетики, наполовину из отсутствия страха перед неудачей.
Как-то так сейчас вижу.

Буду краток.

Это были невпупенные два года, несмотря на все сложности. В будущее смотрю с интересом.

Как-то так.

Мои поздравления!
Всегда читаю с огромным интересом. Спасибо за твои отчеты)

Серотонин, мои поздравления! 😍
И сердечная просьба таки эмоциональному содержанию придавать корректную форму.
Слово негарожее исправила.

Назад
Сверху Снизу