О роли разума и воли алкоголика в его излечении

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

UZIK

Активный участник
Не пьет 9 лет
Регистрация
19 Ноя 2008
Сообщения
958
Привет, Олег!
Хотел узнать твое мнение о роли разума и воли алкоголика в его излечении. Понятно , что они никакие, с точки зрения не алкоголика, что разум глубоко поврежден эгоцентризмом, а воля не работает там, где стоит вопрос пить-не пить и разум говорит, что пить нельзя. И все же насколько следует не доверять себе ? Как понять, что вот, да эта моя мысль правильная , а эта от лукавого ? В частности, при общении с наставником, когда не разделяешь до конца его мысли, не всегда согласен с рекомендациями. Нужно ли подавлять в себе свое я и стараться скрепя сердце исполнять все , что он говорит? Мне лично всегда трудно подавлять это внутреннее напряжение. Или я еще не дошел до дна, не готов безоговорочно соглашаться со всем, что говорят и делают счастливые исцелившиеся? Но дна очень не хочется . Хочется быть трезвым.
Заранее благодарю за ответ. С уважением, Александр.
 
Очевидно, нужно определиться с терминологией.
В психиатрии есть понятие интеллект, это набор знаний, умений, способность приобретать новые знания и способность их использовать. В быту считается, что у алкоголиков интеллект резко снижен, хотя это не так. Если вспомнить былые времена, можно упомянуть про поселения на 101 км. Как известно, туда ссылали людей, которые регулярно нарушали общественный порядок, понятно, что большинство их них были алкоголики, причем в довольно запущенной стадии. Так вот, местные милиционеры жаловались, что им очень трудно с этим народом, потому, что они умеют добывать алкоголь из практически чего угодно, при этом так, что это никому не заметно. Да еще и ухитряются провести водопровод для своих потребностей туда. где это было невозможно сделать, согласно заключению специалистов из Обкома Партии, причем не только водопровод, но и электричество, причем и то и другое ворованное, причем из материалов, которых в колхозе ждут уже несколько пятилеток. Что они завели трактор, который ржавел в поле со времен коллективизации, но только для того. чтобы съездить в обл. центр, продать там наловленную рыбу и купить водки.
Одним словом, если алкоголик и не делает чего-то или делает вид, что этого не понимает, то это только потому, что ему лень.
Также есть понятие силы воли. Это способность напрячь свои эмоциональные усилия для решения какой-то задачи, не смотря на усталость, боль или другие ощущения, которые этому мешают. При этом человек руководствуется именно разумом. Т.е. он понимает, что НАДО и потому делает. Сейчас это называют модными словом мотивация. Хотя всем и всегда было понятно, что лучше выполнять те задачи, смысл которых тебе понятен.
Если я знаю, что не просто надо, а еще и понимаю, зачем это надо, мне гораздо легче призвать силу воли.
Если оперировать только этими понятиями, многие процессы могут быть понятны или даже управляемы, хотя это и слишком примитивно. Какой-то кибернетический бихеиворизм. Развитие теории Павлова с использованием современных логических алгоритмов.
Если я пойму, что пить вредно, потому, что алкоголь - яд, разрушает мою печень, мозг и вызывает импотенцию (последнее самое важное 😲 ), таким образом применяя свой интеллект, и потому возьму волю в кулак и - слава мне великому! - откажусь от выпивки, то задача будет решена, всем спасибо, все свободны.
Это может иметь практический интерес как некий сценарий игры, в которой все согласны исполнять некие роли для, например, повышение производительности труда офиса. Но не более того.
Руководствоваться этими приемами для того, чтобы решать, как мне жить не получится. Жизнь гораздо сложнее, а, если говорить о таком явлении, как трезвость для алкоголика, это просто смешно.
*
В жизни приходится оперировать такими понятиям, как разум, чувства, мысли, одним словом, то, что можно назвать душа. Т.е. не просто взаимодействие неких логических блоков, а настолько сложный механизм, что я его не могу постичь, хотя бы потому, что я пытаюсь это сделать не чем иным, как тем-же механизмом. Еще Н.П.Бехтерева посмеивалась над нами, когда я у нее работал, говоря: "Вы можете вольтметром проверить другой вольтметр? При этом не будучи уверенными, какой из них исправен? А как можно одним человеческим мозгом познать другой?"
Получается некий научный агностицизм. Но это словосочетание нелогично только для тех, кто не задумывался о смысле науки. Познавая что-то новое, мы всегда попадаем в ситуацию, в которой возникает гораздо больше вопросов. Так что смысл научной деятельности - плодить вопросы, на которые нет ответов, т.е. агностицизм.
Но мы же не пишем диссертацию. Нам нужно жить сейчас. Поэтому мы просто выносим за скобки те понятия или явления, которые нам сейчас не понятны.
Мы создаем модели, глядя на которые нам легче что-то анализировать, но всегда понимаем, что это не что иное, как просто наша модель.
Алкоголик - это человек, который на каком-то этапе развития не вышел из состояния эгоцентризма. Т.е. он считает, что в этой реальности реален только он. Все остальное "не настоящее", созданное, купленное в магазине игрушек. Некоторые игрушки ему нравятся, но быстро надоедают. Он уверен в том, что все его знания и умения появились сами по себе, просто так, в его голове. Он не допускает мысли о том, что что-то или кто-то свыше может ему дать какие-то знания или понимания чего-то. Он не высокомерен, нет. В глубине души он не считает, что он умнее всех, Просто он один, а больше-то никого и нет. Это же, всего-лишь, плюш. Плюшевые сотрудники, женщины, родители - весь мир. Он может с ними говорить, как дети говорят с мишкой, но их ответы - это на самом деле его слова, которые он произнес за них.
Поэтому первое, что нужно сделать алкоголику - научится слушать. Не говорить с самим собой, разговаривая с кем-то, а слушать, что говорят.
Но только слушанием я могу приобрести новые знания, пример нового отношения к явлениям, а как-то быть на практике? Ведь моя жизнь, в конченом итоге зависит от моих действий?
И вот тут-то и важен тот самый 3-й шаг.
Я препоручаю свою жизнь не спонсору, а Богу, как я Его понимаю.
Т.е. мне нужно из всего, что я услышал сделать свои выводы. Спонсорство не подчинение, Если спонсор решил, что это именно так - значит нужно менять спонсора.
*
Я лично стараюсь руководствоваться понятием совесть. Это для меня довольно объективное явление, причем диагностика выглядит примерно так: "если я объясняю себе, почему я был прав, если я пытаюсь доказать, что иначе мне было не поступить, если я планирую то, что обязательно нужно сделать именно таким способом" - значит моя совесть нечиста. Если есть "потому, что" - значит я врал.
При этом совершенно не важно, как это выглядело со стороны и к каким результатам привело. Не я управляю миром, вселенная не плод моего воображения. Я могу не понимать, насколько было важно мне именно тогда и именно там вступить в лужу. Наверное, если бы я этого не сделал, Китай напал бы на Россию, или на планету упал астероид или кто-то другой бы вступил в нее, а так, увидел, что там лужа и не вступил. Я даже не знаю. что важнее, может тот, кто не вступил, не простудится, поэтому не умрет, и придумает, как сделать так. чтобы астероид не упал. Это ведь тоже возможно?!
Значит, всеми моими действиями должна руководить только моя совесть, которую священники так и называют - искра Божия.
Получается ли? ... нет. не всегда, но я стараюсь.
*
Наверное. заумно получилось? 😁
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу