Нужен взгляд со стороны и советы бывалых

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ни капли агрессии, иное - ваши фантазии.

Вот видите, вам надо внимательнее читать чужие посты. Я ведь и написала как раз, что вы ответили не агрессивно.
А вы уже и про фантазии успели ввернуть.

Если тебе столь очевиден запрос ТС - так может ты озвучишь - для созов грубых и недалеких?

Опять какие-то выводы из собственной головы. Я нигде и никогда не писала, что считаю созов грубыми и недалекими. И не надо экстраполировать мой пост вам на всех.
Теперь вам ваши передерги стали очевиднее?

это точно. Без этой точки тему тут не создашь ☹️

Угу.

Мне кажется, мы все, находясь на специализированном форуме, чересчур узко все воспринимаем. Ну в самом деле, алкоголь единственная проблема что ли, которая встает между людьми? Муж может гулять, мало уделять времени семье, советоваться по каждому поводу с мамочкой. Есть конфликт, его надо озвучить, спокойно, твердо. Дальше люди либо идут на компромисс и стараются уладить, либо разбегаются.

После 2-х литров он не пьяный вдрабадан, конечно, но и не трезвый. Пьяненький. Для разговора нужно, чтобы совсем трезвый был.

Чот ты как-то сурова, Смирцо
А что, у нас не бросившим мужа сразу - на форум вход запрещен?

Автор посидит, подумает, напишет что получится
Некоторые тут годами проблему решают
Если вход небросившим мужа запретить, то практически никого и не останется 😁
Сугубо мое ощущение от постов автора этой темы - автор мягко говоря - лукавит, несколько презирает мужа, намерена манипулировать классическим "а то разведусь". И хоть убейте, не могу я здесь уловить ни самой проблемы, не желания ее решать - лишь легкое неудовольствие от наличия действующего алка.

скажите, вы поголовно всех алков ненавидите или только тех, кто осмеливается в этом разделе написать?
Могу поспорить, что людей без счетчика вы зовете по именам, а не "автор".
Будто за своего любимого отыгрываетесь.
Не ненавижу алков в целом и здесь пишущих в частности. БМ, который "бывший любимый" алк - пожалуй омерзение чувствую, но не собственно к персоне, а больше к тому, что столь долго позволяла гадить себе на голову.
Если мы с вами, Scotch, поспорим - вы проиграете: о людях в третьем лице говорю "автор" или "ТС", при самом обращении - по нику, к автору так и обращалась - Летинка.

Мне кажется в любом взаимодействии есть манипуляция в той или иной степени. Совершенно без нее не возможно.

Опять какие-то выводы из собственной головы. Я нигде и никогда не писала, что считаю созов грубыми и недалекими. И не надо экстраполировать мой пост вам на всех.
Теперь вам ваши передерги стали очевиднее?
Нет, не стали очевиднее. Тем более, когда сарказм воспринимается как некое "передергивание" и повод для восприятия того сарказма как переход на личности.
Так каков же все-таки истинный запрос ТС, Яната?

После 2-х литров он не пьяный вдрабадан, конечно, но и не трезвый. Пьяненький. Для разговора нужно, чтобы совсем трезвый был.
Ох, ну хоть в чем-то согласие.

Мне кажется в любом взаимодействии есть манипуляция в той или иной степени. Совершенно без нее не возможно.
По-моему, это несколько утрированно. Конечно, элемент манипуляции есть неотъемлемая часть отношений. Но возможно взаимодействие и без манипуляции - в равноправном партнерстве, с учетом взаимных границ, без тотального эгоцентризма с постоянным извлечением односторонней выгоды.

Но возможно взаимодействие и без манипуляции - в равноправном партнерстве, с учетом взаимных границ, без тотального эгоцентризма с постоянным извлечением односторонней выгоды.
Какие фантазии бурные
Ну и как - у тебя то получилось?

По-моему, это несколько утрированно. Конечно, элемент манипуляции есть неотъемлемая часть отношений. Но возможно взаимодействие и без манипуляции - в равноправном партнерстве, с учетом взаимных границ, без тотального эгоцентризма с постоянным извлечением односторонней выгоды.

Это жизнь робота, а люди живые, с живыми эмоциями, потребностями и ожиданиями.

ИМХО если жить по правилам Лобковского, то жить придется в тотальном одиночестве, так как это и есть эгоцентризм.
А любое взаимодействие состоит из допустимых компромиссов.

Муж ежедневно пьет пиво, 1,5-2, иногда 3 литра.

Брр, ежедневное употребление. Как ты смогла прожить с ним столько лет? Я бы не смог. Удивляюсь выдержке женщины!
Я бы 2-3 дня с таким человеком не прожил бы, ушел. Нашел бы себе другого спутника жизни, получше и не пьющего.

Думаю, тебе в сложившейся ситуации стоит думать о себе, о своей собственной проблеме и предпринять все действия для того, чтобы твоя трезвость была надежной и стабильной.

Какие фантазии бурные
Ну и как - у тебя то получилось?
Пока получается с одной из подруг такое взаимодействие - наслаждаюсь таким вариантом дружбы. 😜
Но теоретический аспект манипуляций мне знаком из довольно узкого раздела - педагогической психологии, а там достаточно четко дается понятие: манипуляция (безотносительно знака плюс-минус) как специфический вид психологического воздействия; т.е. предполагается некое более обычное взаимодействие - в отсутствие манипулятивных элементов.
А ты, Катя, сторонница широкого подхода - нечто вроде "манипуляция - любое личностное влияние"?

Манипуляции это когда говоришь одно а хочешь добиться другого. А не прямо. И без этого можно да и нужно обходиться.

Прочитала всю тему и тоже не поняла чего именно ожидает Летинка в качестве взаимопомощи.
В чем суть вопроса? Как построить разговор? Так это абсолютно не важно же!
Если муж бросать не думает, то как не построй, не бросит.
Я советую просто поговорить по душам. Расскажи о своих чувствах, своих ожиданиях и опасениях. И никаких условий ставить я смысла не вижу. Если ваш разговор не подействует, то уже принимать решение по ситуации.

Прочитала всю тему и тоже не поняла чего именно ожидает Летинка в качестве взаимопомощи.
В чем суть вопроса? Как построить разговор? Так это абсолютно не важно же!
...

Согласна , совершенно не важно . Но сколько нас тут , начитавшись Стеца , морочили свою голову что и как сказать учитывая что муж алкоголик ))) .
Сейчас уже и не понятно зачем .

Там главное начать разговор . Всё будет и верно и правильно , как бы и что не сказала 😁 .

Дамы, вы поймите, что алкоголик пьет не потому что ему от этого весело и радостно, а потому что выбирает меньшее из зол. В начале, конечно, бывает и весело, но где-то с начала второй стадии веселого уже мало. C этого момента альтернатива алкоголю - это пугающая, ледяная пустота, потому что производство гормонов сломано, а интересы съедены пьянством.

При таком раскладе, если алкоголику ставятся условия, это воспринимается (чаще неосознанно) как попытка столкнуть его в эту страшную пустоту. Он может и согласится, если потеря партнера его пугает больше, но потом, пожив какое-то время в пустоте и убедившись, что там именно так холодно и безнадежно, как он и предполагал, начинает думать что-то такое "я ради тебя пить прекратил (фактически, сменил менее некомфортное состояние на более некомфортное), а в ответ никакой благодарности". И в определенной степени он прав, потому что под давлением извне сделал себе субъективно хуже.

Я прекратил пить только тогда, когда гражданская жена от меня ушла насовсем и перспектива пить дальше в одиночестве стала меня пугать больше, чем пребывание в этой пустоте. Пришлось там как-то обживаться и со временем пустота стала не такой уж холодной и страшной.

Если бы мне сейчас пришлось вести такой разговор, я бы сказал что-то вроде "вот посмотри, ты сейчас пьешь, мне от этого плохо и я больше не могу с тобой жить и тебе, я думаю, от этого тоже плохо. Если ты прекратишь, тебе какое-то время будет тяжело, но ты мог бы заняться тем-то и тем-то и я смогу остаться с тобой. И вместе мы могли бы делать то-то и то-то, а сейчас не можем, потому что ты пьешь". То есть постарался бы обрисовать человеку еще какую-то альтернативу, чтобы он выбирал не между алкоголем и пустотой, а между алкоголем и чем-то, что может быть ему интересно. Но тут важно лишних иллюзий не создавать у человека, чтобы потом разочарований не было.

Могу быть не прав, все имхо и основано на личном алкогольном опыте.

Если бы мне сейчас пришлось вести такой разговор, я бы сказал что-то вроде "вот посмотри, ты сейчас пьешь, мне от этого плохо и я больше не могу с тобой жить и тебе, я думаю, от этого тоже плохо. Если ты прекратишь, тебе какое-то время будет тяжело, но ты мог бы заняться тем-то и тем-то и я смогу остаться с тобой. И вместе мы могли бы делать то-то и то-то, а сейчас не можем, потому что ты пьешь". То есть постарался бы обрисовать человеку еще какую-то альтернативу, чтобы он выбирал не между алкоголем и пустотой, а между алкоголем и чем-то, что может быть ему интересно. Но тут важно лишних иллюзий не создавать у человека, чтобы потом разочарований не было.
как здорово!
Действительно здорово.

Но это мужчина, а что может предложить женщина?

И не выглядит ли это косточкой премиальной, поощрительной?

как здорово!
Действительно здорово.

Но это мужчина, а что может предложить женщина?

И не выглядит ли это косточкой премиальной, поощрительной?
Привет)

Я вот что имел ввиду. "Ты мог бы заняться тем-то и тем-то" - это значит обратиться к каким-то интересам, которые у человека были и к тому, что потенциально может быть ему сейчас интересно. Помочь ему вспомнить, что у него в жизни были вещи помимо алкоголя, от которых он получал кайф. Ну и если нужно, предложить помощь, чтобы эти интересы восстановить. То есть я не про внешнюю награду писал, а про то, чтобы как-то внутреннюю мотивацию задействовать.

Я помню бм, он не алк, но вырос среди них, семья, школа, двор итп, говорил, что надо вспомнить дизнь до алкоголя. Пока он еще прочно в жизнь не вошел или когда его не было. Это трудно если чел пьет с подросткового возраста. Но тем не менее. Вернутся к исходнику.
Это мы уашу обсуждали. Бм к нему нежно относился. Как и уаша к нему. Бм хотел помочь. Но у меня не вышло ничего. Может уже стадия была такая неоперабельная.

А так илея здравая.

Я сама сейчас использую этот метод. Ну по своим там моментам. Работает.

... Помочь ему вспомнить, что у него в жизни были вещи помимо алкоголя, от которых он получал кайф. Ну и если нужно, предложить помощь, чтобы эти интересы восстановить. То есть я не про внешнюю награду писал, а про то, чтобы как-то внутреннюю мотивацию задействовать.
а у алкаша отшибло память?
помочь ему вспомнить.
Когда мне говорили "ну ты ведь рисовала/пела/плясала/плавала, вспомни и давай", единственное, чего мне хотелось - выключить мир.
Потому что это очередной удар по прошлым достижениям, к которым ты никогда уже не вернешься.

Мне очень понравилось, что ты написал выше.
Там неравнодушие. Не уход, роняя тапки, а попытка вернуть человеку интерес к жизни.
Шансов мало, боюсь.
И я никогда не понимала, как наши протрезвевшие девочки продолжают жить с пьющими мужьями.
Там действительно общности - одна недвижимость. При хорошем раскладе.
А то и её нет.

а у алкаша отшибло память?
помочь ему вспомнить.
Когда мне говорили "ну ты ведь рисовала/пела/плясала/плавала, вспомни и давай", единственное, чего мне хотелось - выключить мир.
Потому что это очередной удар по прошлым достижениям, к которым ты никогда уже не вернешься.
Я это прекрасно понимаю. Я долго жил с неявным убеждением, что "жизнь без алкоголя = безнадежная, бесконечная тоска". Можно ли извне это убеждение расшатать, добавить альтернатив типа "жизнь без алкоголя может быть тоской, но может быть и интересной, если снова начать плавать, петь и рисовать" я не знаю. Наверно, зависит от того в каком возрасте человек начал пить и как далеко прошел по этому пути. Единственно, я точно помню, что я таких альтернатив не видел и делал выбор только между тоской и алкоголем, смотря что больше пугало в конкретный момент. И память, кстати, действительно отшибает, выбор сужается)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу