Спасибо всем ответившим!
Я пока не буду дальше тему развивать, т.к. некоторые тут очень много нафантазировали, а я не вижу смысла опровергать или оправдываться.
Но мне помогло, т.к. мне нужно было обсудить с кем-то свои мысли, а дальше уже строить свою стратегию поведения.
Я не
соз по психотипу, видимо, от этого непонимание. У меня нет никакого желания или потребности держать рядом с собой нуждающегося во мне алкоголика. Мужа я выбрала такого, который будет снисходительно смотреть на мои пьянки - и вот ожидаемый результат, когда я взяла себя в руки, расслабиться решил он. Также ожидаемо, что мне это надоело.
В чем проблема тогда, тут спрашивают. Ну вот в этом - у меня перед ним огромный моральный долг. Я пила, он был рядом, поддерживал. А теперь у меня все хорошо и я решила свалить. Вот совесть и мучает. Не настолько, чтобы оставаться с пьющим, но настолько, чтобы подбирать менее ранящие слова и дать шанс. Мы слишком через многое прошли вместе, потеряли ребенка, хоронили моих близких, ныряли из обеспеченности в бедность - он всегда поддерживал, всегда был опорой. Это не зачеркнешь в один миг. Поэтому хочу все правильно сделать, причинив ему меньший ущерб.
Одиночества и т.п. я не боюсь. Я в трезвости абсолютно самодостаточная, мне не очень-то нужен кто-то рядом, а если все-таки захочу снова в брак - с этим тоже проблем не будет, алкоголика рядом со мной не будет, это точно 😄 Полюбить так сильно снова, конечно, уже не смогу - это у меня только в юности срабатывало. Но не очень-то и нужно, на самом деле, чай не девочка-подросток 😄
Я потом обязательно напишу, как все прошло и чем закончилось. Из уважения к тем, кто искренне пытался помочь.