Нужен взгляд со стороны и советы бывалых

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хотя мне кажется, если человек не совсем деградировал, все равно остаются вещи, которые вызывают эмоциональный отклик. На них и можно пробовать какую-то позитивную картину трезвого будущего строить, чтобы не так страшно бросать было.

Чем дальше я от алкоголя и алкоголиков тем все же очевиднее, что любая возня с алкоголиком, ЛЮБАЯ, пусть даже совместное вышивание крестиком это гробление собственной жизни в пустую. Это вот сказать алкоголику, ну ты же рисовал, а мне хоца созу тогда сказать, ну мля, ну отстань от алкаша, ну ты же рисовала когда то, рисовать это так клево, это во сто мульенов раз круче чем заниматься воспитанием алкоголика. Ну есть же дети, можно обратить энергию на них например, в них пораскапывать, а что им интересно, а к чему они тянуться, в себе отрыт чо то, но нет, будем заинтересовывать алкаша, на все забьем, будем будить интерес, развивать, ну короче будем выполнять мамину не сделанную работу. Но хоца вспомнить поговорку, что детей воспитывают пока они поперек лавки лежат. Потом то бисполезно.

Мне кажется в любом взаимодействии есть манипуляция в той или иной степени. Совершенно без нее не возможно.
манипуляция — тип социального, психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики. Поскольку, как правило, такие методы продвигают интересы манипулятора, часто за счёт других людей, они могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными.

Но возможно взаимодействие и без манипуляции - в равноправном партнерстве, с учетом взаимных границ, без тотального эгоцентризма с постоянным извлечением односторонней выгоды.
Кто-то писал, что в нормальных отношениях нет манипуляций и я это запомнила)

Хотя мне кажется, если человек не совсем деградировал, все равно остаются вещи, которые вызывают эмоциональный отклик. На них и можно пробовать какую-то позитивную картину трезвого будущего строить, чтобы не так страшно бросать было.

Да все тут это проходили , пытаясь вытащить близкого человека . Мартышкин труд .

Да все тут это проходили , пытаясь вытащить близкого человека . Мартышкин труд .
Дамы, еще раз. Я написал только, что выбор "или ты бросаешь пить или я ухожу" - это выбор между плохим и очень плохим, потому что при любом варианте человек теряет что-то для него ценное. И что в этот выбор можно попытаться добавить что-то, что человек приобретает - "или я ухожу или ты бросаешь пить и тогда ты сможешь сделать то-то и то-то и я готова тебе в этом помочь". Для непьющего человека очевидно, что отказ от алкоголя открывает новые возможности. Для пьющего это не очевидно, он фиксируется на том, чего лишается. А вытаскивать человека, который не хочет вылезать по-любому бессмысленно.

Ой пля, и скольких ты уже вылечил такими беседами?

Ой пля, и скольких ты уже вылечил такими беседами?
Странный вопрос. Я никого не лечу и не собираюсь. ТС спросила как можно построить разговор. Я поделился своим мнением. Мое мнение основано на том, как я сам реагировал в подобных ситуациях, и как воспринимал ультиматумы. Могу быть вообще не прав. Легко.

Для созависимых это, как серпом... очередная надежда, очередной крах

Спасибо всем ответившим!
Я пока не буду дальше тему развивать, т.к. некоторые тут очень много нафантазировали, а я не вижу смысла опровергать или оправдываться.
Но мне помогло, т.к. мне нужно было обсудить с кем-то свои мысли, а дальше уже строить свою стратегию поведения.
Я не соз по психотипу, видимо, от этого непонимание. У меня нет никакого желания или потребности держать рядом с собой нуждающегося во мне алкоголика. Мужа я выбрала такого, который будет снисходительно смотреть на мои пьянки - и вот ожидаемый результат, когда я взяла себя в руки, расслабиться решил он. Также ожидаемо, что мне это надоело.
В чем проблема тогда, тут спрашивают. Ну вот в этом - у меня перед ним огромный моральный долг. Я пила, он был рядом, поддерживал. А теперь у меня все хорошо и я решила свалить. Вот совесть и мучает. Не настолько, чтобы оставаться с пьющим, но настолько, чтобы подбирать менее ранящие слова и дать шанс. Мы слишком через многое прошли вместе, потеряли ребенка, хоронили моих близких, ныряли из обеспеченности в бедность - он всегда поддерживал, всегда был опорой. Это не зачеркнешь в один миг. Поэтому хочу все правильно сделать, причинив ему меньший ущерб.
Одиночества и т.п. я не боюсь. Я в трезвости абсолютно самодостаточная, мне не очень-то нужен кто-то рядом, а если все-таки захочу снова в брак - с этим тоже проблем не будет, алкоголика рядом со мной не будет, это точно 😄 Полюбить так сильно снова, конечно, уже не смогу - это у меня только в юности срабатывало. Но не очень-то и нужно, на самом деле, чай не девочка-подросток 😄

Я потом обязательно напишу, как все прошло и чем закончилось. Из уважения к тем, кто искренне пытался помочь.

Мою совесть немного успокаивает тот факт, что многие алкоголики должны все потерять, чтобы бросить пить. Раз рядом со мной он пьет, может, без меня перестанет, и будет у него все хорошо. Я бы очень этого хотела.
Оставаясь с ним, я не делаю ему доброго дела, а наоборот - создаю условия для продолжения банкета и деградации. Вот это надо себе напоминать, тогда легче.

Да, я тоже мужей по принципу, чтоб выпить можно было выбирала. И у многих алкосозов так. Но вот на прошлое особо не оглядывайся, важно лишь то, что сейчас. Сейчас устраивает, трезветь не мешает? Тогда можно еще говорить. Если не так, то бежать теряя тапки. А то мне вчера подруга пишет, что у её мужа на работе каждый день пьют, а он аж через день только)
Ну меня чет это так пробрало, что я своему мужу истерику устроила, чтоб пить бросал, а то я не хочу стать как она и радоваться типо трезвому дню.
Он сказал что я как она никогда не стану, не потому что он пить бросит, а потому что характер другой.
Но вроде обещал подольше не пить, он умеет. И так, как я подвязала раз-два в месяц пьет, иногда реже. Но у меня опыт был с алкоголиком проживания, первый муж запойный, у меня реакция на пьяных ненормальная, я потом неделю могу истерить. Муж старается не нарываться.

Но вот на прошлое особо не оглядывайся, важно лишь то, что сейчас.
Я это, как мантру, твержу. Но все равно не перечеркнуть, я ему очень благодарна за многое.

Сейчас устраивает, трезветь не мешает?
Насчет трезвости у меня железная мотивация, мне никто не способен помешать, напротив, смотрю на него с этим пивом и еще больше утверждаюсь, как мне повезло, что я смогла тогда завязать. Так что он для меня в смысле трезвости очень даже полезен 😄 Но в остальном, конечно, не устраивает - человек должен расти, развиваться, а не топить проблемы в алкоголе.

Я пила а он был рядом поддерживал 😁 ну и ты поддержи когда он пьет. А то заподло какое то.

Мою совесть немного успокаивает тот факт, что многие алкоголики должны все потерять, чтобы бросить пить. Раз рядом со мной он пьет, может, без меня перестанет, и будет у него все хорошо. Я бы очень этого хотела.
Оставаясь с ним, я не делаю ему доброго дела, а наоборот - создаю условия для продолжения банкета и деградации. Вот это надо себе напоминать, тогда легче.
все о нем и о нем, ну нет не соз конечно, соз в кубе)

Так каждый соз это осподьбох. Создал, рассоздал...

И это да желаю алку всего хорошего. И гоазаме так ууу.... из темы в тему прям.
ну как то да, классика жанра, много пройдено вместе, чувство вины, золотистыйкуй, создаю условия, со мной пьет, уйду не будет пить, жесткий эгоцентризм, причем мне странно, что это на фоне пятилетней ремиссии, где резалты пятилетней работы над собой, чот не видно.

ну как то да, классика жанра, много пройдено вместе, чувство вины, золотистыйкуй, создаю условия, со мной пьет, уйду не будет пить, жесткий эгоцентризм, причем мне странно, что это на фоне пятилетней ремиссии, где резалты пятилетней работы над собой, чот не видно.

Все бы объяснимо. Но вот да что это пишет алк да в стойкой ремиссии для меня удивительно. Ведь путь непростой пройден уже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу