Научиться жить без алкоголика

Жемчужинка

Активный участник
Регистрация
26 Авг 2018
Сообщения
1,247
#1
Всем привет!
Я - Аня. Жена алкоголика. Мама семилетней дочурки. Мне в этом году исполнилось 40 лет.
Открываю эту тему, потому что очень нужна Ваша поддержка. В этом году жизнь изменилась настолько, что стараюсь даже не анализировать происходящее, а остановиться на моменте "жить здесь и сейчас". Очень часто пока "накрывает" меня и важно научиться не погружаться в негатив, страхи, тоску, а как-то держаться на плаву в максимально ровном и спокойном состоянии.

Но обо всем по порядку.

С мужем знакомы 20 лет. За эти годы давно стали одним целым. Он самый близкий для меня человек. Знает меня лучше меня самой. Очень сильно любит меня, а я его. Дочке 7,5 лет, в школу уже ходит. Жили всегда душа в душу. Успешно во всех смыслах: материальном, финансовом, без обид и скандалов, всегда на одной волне. На этом идилия заканчивается.
Сколько помню - муж всегда обожал пиво. Шашлыки, праздники, дни рождения, пятницы, встречи с друзьями - все весело и лихо бухали, без всяких последствий для здоровья. А здоровье было у него богатырское. Потом как-то встречи с друзьями сократились и вовсе сошли на нет, и он "научился" пить один: вечером, дома и каждый день.... Начался период "хмурого" папы - придет домой и пока трезвый он "не в духе", а как выпьет - становится жутко общительным и навязчивым, ходит по комнатам за мной и дочкой и постоянно требует к себе внимания. Чуть что - обижается...
А потом к пиву, которое перестало быть достаточно эффективным, пошли в комплекте виски, водка и т.д. Он завел "правило" не похмеляться и не пить до 16 ч следующего дня. Пытался что-то там контролировать с количеством выпитого. А потом "посыпалось" здоровье как по учебнику.

Первым появился тремор рук и даже тела. Чтобы его скрыть он начал пить потихоньку. От алкоголя тремор уходил сразу, самочувствие улучшалось.
А потом началось поражение центральной нервной системы. Это уже был 2017 год, и этот год стал самым страшным в моей жизни. Просто ад был.

По ночам пьяный муж вставал в туалет как-будто "не просыпаясь", как зомби шел по квартире, сшибая углы, мог не найти туалет и отправиться вместо него к кухонной раковине, мог забыть снять штаны около унитаза и в них потом отправиться спать дальше (не трудно угадать, кто их пытался снять), начал ссаться в кровати...
Начали ругаться, он наличие каких-то проблем отрицал. Говорил - больше не буду пить водку!

Потом начались боли в спине, головные, стало болеть все тело, появилось нарушение координации походки: говорит, что не пил, а после обеда идет по улице зигзагом и люди шарахаются.
Начались кратковременные обмороки. При мне отключался и сползал по стенке лифта на пол, а через 30 секунд не понимал, что произошло.
Пару раз когда был в туалете в полный рост рухнул в ванну. Не знаю, как шею не свернул.
Пошел забирать дочь после кружка и не нашел соседний дом, где она занималась! Полная потеря ориентации на местности. Я прибежала с работы через полтора часа, все уже закрывались и тут он нарисовался "никакой". Пришлось его тащить на себе до дома, умоляя не отключаться посреди улицы, и дочь шла с нами.
Я вообще не понимала, что происходит: при мне в магазинах ведь пиво перестал покупать давно, водку и дорогие 40-градусные напитки из бара в доме все вылил в раковину САМ, говорил, что не пьет ничего кроме пива и то по ПАРЕ банок. Я начала искать симптомы в интернете (он на отрез отказывался идти к врачам). Думала и на эпилепсию, деменцию, сахарный диабед... Потом изучила вдоль и поперек форум шизофреников. Но они по симптомам его за своего не признали. И правильно. Вот я дура была слепая... Ведь когда любимый тебе клянется здоровьем дочери, что он не пил и ему просто так плохо по неизвестным причинам, то ЕМУ веришь, а не своим глазам. Я уже думала, что это я с ума схожу и крыша едет от паранои.

Но время все расставило по местам. Я начала находить "заначки". Пустые бутылки от вина, водки, пива, спрятанные по всем углам. Он начал переливать вино в обычную банку и прятать в шкаф, или водку переливать в бутылку от минералки и пить как не в чем не бывало этот "нарзанчик". Когда по осень он вошел в такой вираж, что уже спал целыми днями и не мог пойти на работу. Я сказала: или ты прекращаешь пить навсегда или мы расстаемся, любимый.

Он сказал, если я брошу пить я умру! Я ответила, что стоит рискнуть, так как иначе он в ближайшие дни и так окажется на кладбише или в психушке.

Через шесть дней я нашла его без сознания дома на полу. Скорая не смогла привести его в чувство и в реанимацию он попал с диагнозом: ГЛУБОКАЯ КОМА.
Пол дня искусственной вентиляции легких, борьбы за жизнь и его откачали. Анализы крови шокировали даже врачей реаниматологов: вместо норма 36-40 для АЛТ и АСТ показателей, у него было 780! Такое бывает только в морге, как мне сказали. Он выжил. И первое, что он сказал мне в реанимации: Случилось страшное, МНЕ СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ. А потом началась белая горячка на неделю. Галлюцинации были жуткие, привязанным держали его пять дней. А как только он понял, где находится он написал ОТКАЗ от госпитализации и в шлепанцах без куртки, с безумными глазами на выкате отправился домой в метель и мороз... Врач мне злобно сказала, что не имеет права его силой удерживать, даже в состоянии полного безумия. И рекомендует мне! вколоть ему галоперидол, если будет неадекватен и опасен. Правда его продают по рецептам, а она рецепт не даст. Занавес.
 
Последнее редактирование:

Жемчужинка

Активный участник
Регистрация
26 Авг 2018
Сообщения
1,247
#2
В общем потом была платная наркологическая клиника. Возвращение мужа домой. Постепенный выход из овощеподобного состояния.В реанимации мне сказали, что бросить пить может только 1 процент алкоголиков на 2-3 стадии алкоголизма, как у моего мужа. Так что шансов особо нет.
Но я решила поверить, что мы избранные и точно попадем в один процент. Пять месяцев жила и наблюдала за происходящим. но ни кома, ни белая горячка не остановили моего мужа. Он опять начал пить, потихоньку, где-то вне дома. Искал водку, от которой нет перегара.
От бессонниц, которых боялся больше смерти (ибо придет белка!) начал горстями пить разные таблетки.
В мае оказался в состоянии как незадолго до комы.
Я за эти пять месяцев изучила по форумам тему алкоголизма, созависимости, у меня на многое открылись глаза. И главное - я испугалась за свою жизнь. У меня посыпались болячки, которых никогда не было. Я поняла, в какой страшном неврозе провела 2017 г и не замечала этого. У меня начались проблемы со сном, психикой, стали трястись руки. А у меня по наследственности восемь эпизодов онкологии у ближайших родственников.
Я испугалась за себя больше, чем остаться одна. Я наконец-то вспомнила, что страдает от папиного неадеквата и дочь.
И я рассталась с мужем. Он ушел на свою квартиру. Условия для пития оказались очень комфортные. Запой сменялся запоем. Пока его не избили так, что он уже не мог три дня встать с кровати и его поехала выхаживать мать.
Она его вернула с того света. Он пообещал одуматься. И не пил 21 день. После чего снова выпитая залпом водка от обиды на что-то или кого-то и он спит два часа на унитазе, не в силах встать, потом на полу ваннои т.д.
Все о муже больше сказать нечего. Тема закрыта.

На повестки дня главное- как научиться жить самой.
 

иришаЯ

🆓
Не пьет 2 года 4 месяца 19 дней
Регистрация
29 Июл 2015
Сообщения
23,581
#3
Привет, Жемчужинка.
Что сейчас то?
А. Все прочитала.
Хорошо, что пришла сюда. Молодец.
 

Ализе

Участник
Регистрация
23 Фев 2017
Сообщения
413
#5
На одной странице, что такое алкоголизм😢.
Ты главное решилась, у тебя дочь. Теперь востанавливайся, займись здоровьем. И читай все важное.
 

Жемчужинка

Активный участник
Регистрация
26 Авг 2018
Сообщения
1,247
#6
Про мужа это все понятно.
Расскажи о себе. Кто у тебя в семье пил?
Что дальше? Ты подала на развод?
Привет!
Да форум пока для меня- реальный выход из штопора. Невозможно находиться в полной изоляции. Когда в 40 лет оказываешься на пепелище своей успешной, как казалось, жизни, смириться с этим трудно. Да и обсудить оказывается - не с кем. Родители в шоке. Им и сказать нечего. Молча сочувствуют и жалеют. Помощь помогают - но чем они могут помочь? Им по 75 лет уже. Здоровья нет у самих.
Две подруги со школы/института родили по трое мальчиков и поглощены своей жизнью.

С работой все плохо. Работала "на себя", была своя фирма, но постепенно наше направление перестало быть актуальным, закончились заказы и клиенты, сотрудники поувольнялись. Самым сложным решением после развода в июле этого года было закрыть свой офис. Но он денег уже не приносит, а расходы на него идут.
11 лет работала сама на себя. А теперь надо искать работу, только где ее найти на полдня. Так как у дочки второй класс, кружки, кто ее теперь водить будет? На няню денег нет. Да и впускать чужого человека в ее жизнь, когда мы и так без папы остались не самая лучшая мысль. Она спрашивает уже, почему я папу выгнала из дома. Я говорю - чтобы он полечился. А она - он не вылечится, так как ничего для этого не делает! Вот вам и маленькие дети, которые уже все понимают.

Она очень по нему скучала, а когда с дачи на дачу перевозила ее, он решил встретиться, типа соскучился - месяц ее не видел... И приехал пьяный с полупустой бутылкой водки, напугал ее своим неадекватом. Что-то невнятное говорил. Вышел из машины, встал на колени посреди улицы стал то ли молиться, то ли от чертей отмахиваться (вообще он атеист).... В наркологию ехать отказался, пришлось перед поездкой на дачу его тело в квартиру завозить, чтобы не бросать на улице в неадеквате. Не передать как меня трясло от бешенства и боли. Старалась сосредоточиться на управлении машиной и ничего не комментировать, чтобы гадостей не наговорить.
 

Дейл

Ветеран
Регистрация
27 Июл 2015
Сообщения
4,768
#7
Жемчужинка , добро пожаловать.
Про мужа все понятно. Удалось отсоединиться физически. Теперь на очереди отлепиться по всем статьям морально и вспомнить про себя , дочку и жизнь , которая проходит мимо пока ты вся в его проблемах.
А ты хоть и живешь отдельно , но все еще с ним. Тебе предстоит путь знакомства с собой.
Напиши подробнее о себе. Что тебе нравится ? Работаешь? Ты развелась с ним ?
 

Жемчужинка

Активный участник
Регистрация
26 Авг 2018
Сообщения
1,247
#9
А еще я в свои 40 лет как маленькая девочка оказалась - вообще не умею готовить. Никогда этим не занималась. Дома всегда мать у плиты была, а потом муж с поварским разрядом. Вот это жесть. Для себя еще ладно, а вот ребенка-то нужно кормить.
Получается как-то всего много и сразу навалилось.
1) Развод. Тотальное одиночество.
2) Учись готовить и вести хозяйство сама, а не няня будет квартиру убирать (раньше мать мужа у нас работала и за ребенком ухаживала и по хозяйству убиралась. Теперь ее не будет. Она сама отказалась, мол здоровье ухудшилось. Да и платить нечем - раньше квартиру сдавали, и деньги ей, а теперь там муж живет).
3) Думай, где брать денег на жизнь.
4) Как взять себя в руки. накатывают иногда такие панические атаки, с которыми я не могу справиться. Все понимаю, но легче не становится. Страшные мысли в голову приходят. Была уже у психолога, даже у психотерапевта. Результат интересный. ПТ сказала, что я не созависимая, раз мужа из дома через год ада выгнала, а не 20 лет терпела. А психолог сказала, вам сейчас плохо, это имеет под собой веские основания, и может стать еще хуже - это нормально. Депрессия в вашей ситуации это норма. Я от нее вышла с чувством, что у меня все хуже, чем мне кажется.
 

Luckiness

Участник
Регистрация
28 Июл 2018
Сообщения
1,124
#10
Автор, желаю вам большой удачи в новой жизни. Стройте ее по кирпичикам.
Ваша тема - как реализация моих ночных кошмаров. Мне такое вот снилось почему-то: что МБА становится плохо на улице, он падает, а я ору, зову помощь, вызываю скорую. Он говорит врачам скорой: "это моя жена". И я помню во сне этот страх ужасный и липкий от того, что происходит.
Не могла понять, откуда эти сны. Жуть.