Уже собиралась выключать интернет, только прежде думала заглянуть в ВК.. И увидела это... Я и запрос ещё сделать не успела, но уже нашла ответ:
"
Сама удивлена, что пишу об этом. Но идея авторства своей жизни сильно преувеличена.
⠀
Точнее, конечно, будет сказать так: когда одной стороне вопроса уделяется бОльшее внимание случается крайность.
⠀
Вера, что можно на все повлиять оптимальным образом, что "всё в твоих руках" рождает колоссальное (вообще-то невротическое) напряжение - ВСЁ зависит от меня.
⠀
Включается режим тотального контроля, затем осознания собственных ограничений, разочарования, вины и ужасающего "я не справляюсь, я ошибаюсь".
⠀
Ведь, если ВСЁ зависит от меня, то без меня ВСЁ рухнет, ничего хорошего не произойдет. От моих действий зависит вся жизнь. Моя, а часто ещё и близких.
⠀
За этой идеей ускользает возможность увидеть, что попытка всё контролировать - это попытка справиться с невозможным.
⠀
В психотерапии и среди коллег мы часто говорим об ответственности за себя, о свободе выбирать жизнь, которая подходит. Это так.
⠀
Но вторая важная сторона этой медали - смирение, признание бессилия.
Есть очень-очень многое, на что мы не в состоянии влиять. И это даже не про вирусы или климат. Даже когда речь идёт о нас самих. Невозможно решить, когда тебе будет грустно, а когда радостно, в кого влюбляться, а в кого нет.
⠀
Осознавая себя, я могу выбирать поведение - то, как я буду с этим обходиться. Буду ли я обесценивать свои чувства, говорить о них или пойду напиваться.
⠀
Попытка нравиться всем или понравиться кому-то определенному такое же желание влияния и контроля. Уверенность, что это в принципе возможно очень болезненная штука.
⠀
При этом в реальности мы кому-то да, а кому-то нет. И с этим ничего не поделать.
⠀
НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАТЬ.
⠀
НИЧЕГО. Есть очень многое с чем остается только БЫТЬ.
⠀
Определять зону влияния. Горевать, печалиться, плакать, злиться. Мириться, принимая свое бессилие.
⠀
Это страшно, но это освобождает и дарит покой. На что-то влияю, что-то зависит от меня, а что-то нет. Направлю силы на то, что зависит от меня."