Лиско, вас тут просто не было, когда мы это сто раз перетерли
Я например, не контролер ни разу, ну вот просто, не мое это
Вы путаете причину и следствие
На самом деле, я поняла, что таки - корень именно в нас. И это самое главное получается.
Я не считала себя контролером. Мне вообще не очень свойственен именно контроль.
Мой тип был - "мать Тереза", т.е. я буду жертвовать и страдать, и вся жизнь - ради вас, моя семья.
Это тип моей мамы, кстати. Переняла таки. Пришлось избавляться и развивать здоровый эгоизм и даже где-то пофигизм.
ИМХО, но это также разновидность контроля и неправильных отношений. Как и ваша повышенная тревожность вкупе с потребностью быть всегда правой.
Вы думаете, что вашу тревожность близкие не ощущают? Т.е. тут получается, что ваши родные оказываются в ситуации - либо делать так, как вы считаете правильным, либо - вы будете переживать, страдать и даже болеть.
Я точнее сформулирую - самое плохое в
созе то, что он живет не своей, а чужой жизнью. Потому и уходить страшно, что остается дикая пустота, которую не понятно, чем заполнять.
И по той же причине я все пыталась вчера сказать, что первое - это своя голова и свои проблемы. А решение, с кем и как жить или не жить - это уже вторично.
Конечно, если
алк - буен, выносит вещи и так далее (случаи запущенные уже), тут - вариантов нет и быть не может. Это уже чувство самосохранения банальное.
А иначе уход БЕЗ параллельной и последующей работы над собой не даст ничего.
Либо обратно сама позовет и муж тогда точно со своим алкоголизмом "на шею сядет и ножки свесит" (проверено). Либо промается с пустотой этой в душе сколько сможет, и найдет себе новый объект для приложения усилий. Не мужчину-партнера, а именно - объект. Может, и не алкаша. Тогда - нарика, игрока, альфонса -- вариантов может быть еще много.
Есть и еще вариант. Самый жуткий. Когда
соза, оставшись без алкаша, полностью переключается на детей. А что из них потом вырастает при таком подходе мамы - здесь знают многие. ☹️
Вот. А если работа над собой ведется и ведется в верном направлении, то и с алкоголиком отношения совсем иначе складываются. Или не складываются. Но в любом случае, человек уже понимает, какой выбор и зачем он делает. И всегда этот выбор - для себя. Не ради каких-то целей, идеалов или еще чего. А просто для себя любимой и единственной. Самое главное, тогда уход становится простым делом. И
алк реально, если он как человек и мужчина не нужен, сам отваливается, т.е. вы не просто двери за ним закрываете, вы еще и в душе своей его также отпускаете. И себя. И не маетесь потом в поисках новых граблей и кому бы еще жизнь испортить. 😉