Созависимость как синдром, со своей симптоматикой, развивается именно как проекция проблемы зависимого на партнера.
А то, что как вы говорите - было до, так травмы и какие-то проблемы есть у всех
Кто-то конечно более склонен к деструктивным партнерам, кто-то менее
Но в отношениях с зависимым
созависимый быстро и глубоко ухудшается
Я так поняла вы учитесь на психолога? (или что-то в этом роде)
Вас не совсем верно учат, как мне кажется.
Тут какое дело. Да, созависимость развивается в ответ на проблемы зависимого партнера.
Но выбрать для жизни такого человека с его особенностями характера в том числе, не каждая сможет.
Только та, у кого уже есть склонность
созить, скажем так.
А если по каким-то причинам женщина, не склонная к
созе, оказывается рядом с пьющим мужчиной (ну, молодость-глупость и прочее), то ни разу не
соз решает вопрос быстро и без
НД или других "костылей". Чаще всего просто уходит и ни разу не жалеет об этом.
Вообще, мне в свое время очень понравилась книжка Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". Там в историях далеко не всегда
алки, но по сути - многие местные дамы себя узнавали в каком-то из вариантов. Так что думаю, что важнее именно личные проблемы. Их надо решать. А жить или не жить с алкоголиком и как к ним относиться - это уже вторично.
Сколько тут было умниц и красавиц, которые по совету форумчан уходили от
алка. Находили в себе силы построить свою жизнь почти заново. А потом находили себе другого, не лучше.
Потому я и считаю, что самое главное - это понять себя, найти тех самых "тараканов", которые привели тебя к такой вот жизни. А остальное - вторично. И зависит только от решения уже самостоятельного взрослого человека, а не от его (ее) "тараканов".
ЗЫ Тут в свое время была Фокс - не знаю, ушла или нет, не вижу пока. У нее вроде тоже
алк был в мужьях живой и временами действующий. Прекрасно живут. В соцсетях иногда вижу ее фото с ее собаками. Удивительная женщина. Она вот к тому же пришла когда-то и я у нее в том числе училась. Мне лично результат нравится. Именно потому, что я стала хозяйкой своей жизни. А остальное - вторично. Пока так - хорошо, будет иначе - еще лучше. 😉