Да чего вы привязались к этому "ставил на колени". Во-первых, что значит "ставил"? Ноги ей подгибал что ли? Сказал - вставай на колени. Не буду. Начинает рукоприкладствовать -милицию вызвала. Во-вторых, что значат эти "колени". Символы и ритуалы. Это больно? Нет.
Унизительно? Только если вы сами придаете этому какое-то унизительное значение. Требует каких-то сил, действий, вложений? Нет. А так-ну встала, ну и что? Постояла, поднялась. Если вы при этом не чувствуете унижения, это не будет иметь никакого смысла и абьюзера не устроит.
Фигня все эти ваши колени. На коленях к Богу обращаются, чтоб настроить самого себя на смирение. И делают еще кучу ритуалов-крестятся, иконы целуют. Но к Богу можно и просто внутри себя обратиться, сидя на диване, если чувствуешь это смирение. Можно и иконы не целовать и свечи не ставить, если знаешь, что вера внутри тебя, а не когда ты пришел, что-то заученное прочел, ритуалы выполнил и пошел дальше грешить.
Мне бы муж пьяный сказал "вставай на колени", я бы если б ментов не вызвала, то встала бы со словами "и? что дальше делать? каков список цирковых номеров?" и даже глазом бы не моргнула, чтоб про это еще годами вспоминать. С тем же успехом могу на мостик встать. Это просто положение тела, не несущее никаких последствий, в отличие от побоев, разрушения имущества, кредитов и прочих вещей, сотворяемых
алками и последствия которых реально отражаются на качестве жизни. Стараюсь смотреть в суть вещей, а не на символы и ритуалы.