Тебе надо просто выйти из зоны комфорта и всё получится. вот тут немного про зону комфорта, кто то кидал непомню уже. полезная информация.
кмк ты срываешься потому что тебе очень комфортно жить, у тебя хорошая оплачиваемая работа с уважаемой должностью, крепкая дружная семья, автомобиль опять же. надо выйти иначе никак.
Зона комфорта – это грань жизненного
пространства, где ощущаешь относительный психологический комфорт. Чаще всего – это территория предсказуемых, привычных явлений, которые расслабляют и убаюкивают сознание.
То есть зона комфорта – не какое-то «комфортное» место с мягким креслом и прохладительными напитками, а состояние «души». Зона комфорта – это приятное полузабытье, удобное для повторяющихся механических действий по привычным шаблонам мышления и поведения.
Зона комфорта кажется уютной и безопасной, однако на деле в ней таится серьезная угроза, которая незаметно обращает зону комфорта в трясину застоя и увядания.
Расширение зоны комфорта как фактор развития
Все дело в том, что в зоне комфорта, не развиваешься. Когда все более-менее устраивает, большинство людей не чувствуют
мотивации действовать, прилагать усилия, работать над собой. И если не возникает причин вылезать из зоны комфорта, сознание засыпает, а человек незаметно регрессирует. При длительном застое, когда долго не выходишь из зоны комфорта, даже небольшой шаг за ее пределы может вызывать мощный стресс.
Зону комфорта можно представить как территорию, в границах которой чувствуешь себя «как дома». И если эта территория – небольшой социальный «аквариум», то получается, что комфортно в ограниченных условиях. Тогда в жизни вообще, будет ориентироваться сложно.
Выходя из зоны комфорта, движешься в сторону неизвестного. И если неизвестное предвкушается позитивным, подключается интерес. В ином случае неизвестное будет вызывать тревогу.
Выход за пределы зоны комфорта – это шаг в новое состояние, где пока не наработаны психические опоры. Обычно такие шаги делаются осторожно, чтобы не вывалиться слишком далеко за рубежи привычной жизни. Крутые перемены вызывают психическую дезориентацию и состояние тревоги.
Один из самых наглядных примеров расширения зоны комфорта – взросление. Когда ребенок выходит из чрева матери и оказывается в неизвестной, пугающей реальности, зона комфорта у него как таковая еще отсутствует. Со временем, по мере проживания повторяющихся ощущений, сознание начинает фиксировать «привычное» и ребенок успокаивается. Обретая свои первые психологические опоры, сознание ребенка создает начальную зону комфорта, в рамках которой он ощущает себя в безопасности. Дальнейшее взросление и расширение зоны комфорта для ребенка происходит за счет развития самостоятельности и независимости.
Психическое взросление неизбежно связано с непрерывным расширением зоны комфорта. Это правило справедливо, в том числе и для взрослых, которые часто после двадцати-тридцати лет перестают взрослеть, и начинают стареть. Дети расширяют свою зону комфорта стремительно, т.к. испытывают огромный интерес к происходящей жизни. В принципе, психологическое взросление может происходить всю жизнь. Если поддерживать разум в тонусе, он может совершенствоваться непрерывно.
Наша зона комфорта – это, также, наш текущий
этап развития личности. Привязываясь к комфортным аспектам текущего этапа, мы одновременно цепляемся за все его проблемные аспекты. Зона комфорта фиксирует человека на определенном жизненном этапе со всеми проблемами, которые этому этапу свойственны. И чтобы от этих проблем избавиться, необходимо выйти за пределы зоны комфорта. Задача, решение которой выходит за пределы зоны комфорта, становится проблемой. Решение проблем автоматически расширяет пределы зоны комфорта, и продвигает на пути развития личности.
Расширение зоны комфорта обращает недавние «проблемы» в задачи, при разрешении которых уже не возникает психического дискомфорта. Таким образом, если у нас, например, есть десять проблем текущего этапа развития, решение одной из них, может превратить оставшиеся из проблем в задачи. Расширяя зону комфорта, мы с удивлением обнаруживаем, что некогда сложные вещи, становятся простыми и понятными.
Расширение зоны комфорта – это своеобразная экспансия сознательной части психики на территории бессознательного. Иными словами, расширяя зону комфорта, мы расширяем сознание. Решая внешние проблемы, мы в то же время «отвоевываем» у нашего бессознательного новые «территории». В это время высвобождаются различные страхи, блоки и зажимы, которые удерживали разум в его привычных границах. Об этом на progressman.ru есть отдельная статья «
Предупреждение о переживаниях в ходе развития личности».
Сужение зоны комфорта как фактор деградации
Если человек избегает взросления, и укореняется в зоне комфорта, уровень его осознанности падает, человек становится инфантильным, и при подходе к границам своей узкой зоны комфорта, переживает раздражительность и тревогу. Наркоманы усиленно укореняются в узкой зоне комфорта, пребывая под «кайфом». Когда действие наркотика ослабевает, привычный мир кажется колючим и страшным, потому что уже не умещается в узкую зону комфорта наркомана.
Когда человек осознает опасность увязания в зоне комфорта, сама зона комфорта (как психическая система) начинает включать в себя внутренние механизмы развития и расширения собственных ареалов. Такие типичные составляющие зоны комфорта, как наличие денег, пропитание и условия для отдыха иногда можно свести к наличию удобного диванчика и пивка в холодильнике. И для кого-то этот минимум может стать той чертой, за пределами которой стремиться более не к чему. И если такой человек может позволить себе пребывать в подобной зоне комфорта длительный период времени, его ожидает стремительная деградация. Алкоголизм и наркомания – просто недальновидные способы «упростить» жизнь, двигаясь по пути наименьшего сопротивления. Тенденция к сужению зоны комфорта – это путь в никуда, это – регрессия, в которой человек спивается, теряет работу, семью, дом и становится бомжом.
Многие «наркоманы от духовности» бегут от жизни в ограниченную зону комфорта, которую им предлагает «учение» обесценивающее жизнь. К сожалению, обесценивание мирского, с последующим уходом в
секту, чаще всего происходит, когда человек просто не желает расширять собственную зону комфорта, когда ему проще заснуть в духовных иллюзиях, вместо того, чтобы прилагать усилия,
преодолевать свои страхи, нести ответственность за решения, осознавать и принимать реальность здесь и сейчас. Все эти меры – и есть истинный духовный путь, развитие личности и самопознание. Конечно, например, у трудоголиков бывают свои крайности, когда человеку проще забыться в работе, чем решать накопившиеся психологические проблемы. Умеренность во всем дает равновесие.
Покидать зону комфорта, умеренно расширяя ее пределы, не доводя до стресса и невроза, – полезно во всех отношениях. Активный образ жизни,
занятия спортом, саморазвитие,
трудолюбие – это все тот же путь наименьшего сопротивления. Разница наркомана и здорового, «успешного» человека лишь в осознании возможных последствий своего образа жизни. В зоне комфорта успешного человека присутствуют тропинки, ведущие за ее пределы. В зону комфорта мудреца входит практика расширения зоны комфорта. Мудрый путь наименьшего сопротивления – это путь приятия жизни здесь и сейчас. Благодаря такому приятию, зоной комфорта становится все, что вы ощущаете. Когда человек принимает настоящий момент, его дом находится там, где пребывает он сам. Это – «покой в движении, и движение в покое».
Иногда у нас возникает иллюзия, что куда комфортней и безопасней спрятаться от мира, и жить тихо, «не высовываясь». Но это – иллюзия. Истинная безопасность – это способность расширять свою зону комфорта, и хотя бы на относительном уровне управлять своей жизнью. А если как домашний питомец, или как рыбка живешь в уютном аквариуме, внешний источник может этот «аквариум» разбить, и окажешься там, где от привычного комфорта не останется и следа. Когда есть «привычка» расширять зону комфорта, не цепляясь за привычные опоры, тогда даже полный «
нагваль», состояние абсолютной безопорности, где нет ничего привычного, будет переноситься относительно легко.
Чтобы жизнь стала комфортной мы должны быть готовы к этому комфорту. Мы должны уметь работать над собой, даже когда из внешнего мира не вылетает волшебных «пенделей» не поступает никаких стимулов для развития. В зоне комфорта нам стоит учиться вырабатывать внутренние стимулы к развитию, не зависящие от внешних условий. Зона комфорта – лишь очередной способ напомнить нам о наших иллюзиях, которые иногда кажутся милей реальности. Иногда нам проще забыться и заснуть в «уютной» клетке привычной жизни, или даже на бегу в повседневной колее, где мы носимся по кругу, словно белка в колесе. Момент «пробуждения» от таких снов может оказаться болезненным. Поэтому на самом деле проще
оставаться пробужденным, не покидая истинной зоны комфорта, при этом сознательно выходя за пределы ложной. Истинная зона комфорта – это непрерывное развитие личности и самопознание.
© Игорь Саторин