Этот переломный момент я запечатлела таким роликом.
11 месяцев назад мой муж продал свою машину и пересел в мою.
Я заволновалась, что у него что-то не в порядке с работой.
И начала думать/искать доп.заработок, который позволит перейти полностью на самозанятость.
Не мне, а мужу (мне хватает). Работает он ответственно, лучший, стремится быть лучшим. Но вот решиться на своё дело не просто - надо быть уверенным. Тем более, когда я свою з/п трачу на свои нужды - редко покупаю еду и бытовуху.
Трачу на ребёнка, вещи, косметика, кафе и т.д.
Ну мне как-то обидно за мужа стало (если по работе проблемы). Я, правда, причины не знала (мы в ссоре были и он не рассказывал), но он не спал ночами и что-то думал.
Под кожу я не лезла, но ходила, советовалась - как он думает о разных вариантах заработка. Сначала я думала что-то совсем простое. Типа переработки овощей. Например, закупать картофель оптом, картофелечистку, склад, человек и сбыт.
Потом копчено-вяленую продукцию. Сушить, вялить рыбку и прочее.
По итогу.... выбрала две, на мой взгляд, прибыльных ниши. Которые по душе будут быть моему мужу.
Это дешёвые парикмахерские (с автоматом вместо кассира и "пылесосом" для сбора волос). Фишка у них - быстро и дёшево. Типа японская метода. Муж любит выглядеть хорошо и стильно - ему будет по душе иметь бизнес, работающий в сфере красоты и стиля.
Вторая ниша - это общепит. Готовить он любит, мама у него работала поваром.
Готовит в основном он.
Остановилась/ись на общепите. Не знаю почему, точнее не помню.
Как я вообще приняла такое решение.
Помещение искать это жесть. Но! Я не совсем бездумно решила зайти туда. По федеральной франшизе. С мыслями - зачем изобретать велосипед, когда его давным-давно изобрели. Тем более конкурировать с теми, кто на 5-10 голов выше не имеет смысла. Зайти, так сразу в равные конкурентам, а то и выше их на голову (которые без франшизы).
И ехать по накатанной, с поддержкой, слушая направления и подсказки.
Ввязалась. Обратной дороги нет (это будет скучная жизнь), а впереди много неизвестного и неизвестного. Но люди смогли же. Чем мы хуже или лучше. Да ничем.
Франшиза мне сказала, что выгодее взять землю у государства и поставить на ней своё. А не брать в аренду.
Вспомнила, что это был ответ, на экзаменах в институте, где мы с мужем и познакомились. Писали же бизнес-планы вместе, составляли дипломы.
Экономика и управление специфика.
Значит и с этим справимся.
Машину он, кстати, себе купил после зимы. Но я-то уже завелась.
Много не расскажу, боюсь сглазить. Но землю у государства "выбивать" оказалось не просто. Много нюансов - подключение э/э, проходимость, наличие точек притяжения.
одно место уже получила - случайно увидела в газете как несколько мест выставлено для переоформления. Выбрала и тоже написала заявление. Потом "отжала" через аукцион. Точнее, не отжала, а "подарили". я готова была участвовать - прошла все процедуры, пришла за 30 минут до начала, написала сумму в конверте.... и ... второй участник аукциона не явился - он забыл/проспал/не знал. Он расстроился, когда ему звонили с комиссии.
по второму жду решения мне отказали в четверг в связи с "благоустройством территории".. и сказали, что вряд ли я получу там, где хочу - народ жалуется и т.д...
Но, я пошла другим путем - купить уже имеющийся с полным переоформлением на меня всех договоров (земли и э/энергии).
Переговоры с продавцом были в субботу.
очень-очень хочу получить и начать делать ремонт. Надеюсь всё решится в мою пользу.