От них полностью не сбежать, но чем их будет меньше создаваться тобой, тем реже они будут. Не зря же в рекомендациях ХАЛТ, чистый дом, избегать компаний, не слушать музыку/фильмы, действия под которые бухалось и т.д. Когда у меня было желание накатить, я перечислял в голове плюсы и минусы, в общем плюсов в пользу
алкоголя не находил, сплошные минусы и параллельно пихал в себя легкие дофамины, то бишь еду, от пуза. Пару таких ситуаций пережил и понял, что это всё вполне переживаемо, я не умер, а очень даже бодр и полон сил на следующее утро. И потом как по маслу.
Ну я отслеживаю у себя реакцию нервной системы, всё таки она у меня изношена сильно, и даже какая-нибудь музыка в сериале может резанут. И так во многом. Это не значит отгородиться от мира, а хотя бы на каком-то этапе сменить приоритеты. Действия же направленные на улучшение своего состояния обязательно дают положительный эффект, не зря же говорят - мы то, что мы едим (здесь, конечно, речь не только и не сколько о еде). Если будешь пихать в себя "грязь" (информация, досуг, плохой коллектив, ужасная работа и т.д.) это сказывается на нас сама понимаешь каким образом. Опять же не все бросить, а просто поразмышлять полезно ли тебе то или иное, можешь ли ты что-то поменять/улучшить, если нет -смирится и оставить это в стороне.