Привет Carmina.
Ты спрашивала как начать жить трезво и что для этого нужно. Попытаюсь тебе это объяснить, исходя из своего опыта.
Для начала нужно нащупать своё дно. Ни такое, как у тебя, а настоящее дно. Дно, при котором не возникнут мысли на тему "как будешь дальше есть уху без водочки". Дно, которое тебе поможет пересмотреть своё отношение к
алкоголю.
Приведу аналогию:
Например, вот есть у тебя молодой человек, с которым ты живёшь. Вы решаете с ним поехать в отпуск на море. И вдруг ты узнаешь, что твой возлюбленный серийный убийца, маньяк, который и отношения то с тобой поддерживает, только чтобы поближе тебя узнать, дабы побольней потом ужалить перед тем как убить. Вот после всего того, что ты о нём узнала, ты бы поехала с ним на море? Нет? А как же отпуск? Одна что ли будешь? - "Да хоть с кем, лишь бы не с ним". Вот тут так же. Как я буду жить без
алкоголя? -"Да хоть как, лишь бы трезвая".
Вот когда появится такое отношение к
алкоголю, вот тогда, можно сказать, дно и достигнуто. Нету культурного употребления стрихнина так же, как и нет умеренного употребления любого яда. А
этанол - это яд. И пока мы считаем что под ушицу нам не помешает, мы никогда не бросим пить.
А как же тогда достичь дна? Вот тут всё индивидуально. Я сперва, находясь на начальной стадии(ты сейчас находишься именно на такой), тоже перебирал все возможные методы научиться пить в меру. Чужой опыт меня мало волновал. Подумаешь миллион алкоголиков до меня так и не научились пить культурно, я ж не такой как все, у меня всё под контролем. Пока тысячу раз не наступил на одни и те же грабли, не прекратил пить. Более того, когда уже понял что пить дальше мне нельзя, ещё много времени пил в режиме "на этот раз - точно последний раз". Всё думал, вот сейчас выпью и всё, завяжу навсегда. И так длилось долго. До дна. Пока есть в голове хоть одна ниточка, что тебе ещё раз можно выпить - ты обязательно размотаешь весь клубок и непременно выпьешь.
И вот когда придёт это дно, начнётся самое "интересное". Всё старое то, что в тебе есть, будет непригодно для дальнейшей трезвой жизни. Возможно повылазит куча психологических и невротических болячек. Будет очень тяжело. Мало кому удается с первого раза пройти это насухо, значит возможны срывы. При условии что ты достигла дна,
алкоголь уже не даст облегчения, а только усугубит твоё состояние, ухудшит здоровье, а значит укрепит твоё дно ещё больше, что необходимо для дальнейшей трезвости. Ты будешь понимать что обратно в алкожизнь дороги нет, придётся двигаться только вперед. Нужно будет действительно что-то делать, иначе жить просто так у тебя не выйдет, будет слишком плохо. И тут тоже всё индивидуально, каждый сам выбирает какой способ трезвления для него больше подходит. Иной раз придётся перепробовать всё, чтобы найти нечто своё.
И вот когда этот пограничный слой будет пройден (на это уходит много времени, иногда годы), можно уже говорить о трезвости. Ты познаешь новую себя. Тебе откроется иная жизнь, настоящая. Пишешь, что с раннего возраста пьёшь, значит никогда не жила настоящей жизнью, сразу после детства наступила алкогольная иллюзорная картинка. Узнаешь много нового о себе, и будешь говорить: -Ого, я оказывается себя совсем и не знала". И уж точно не будешь думать как тебе на природе покушать ушицу без водочки.
Может чего-то и не будет, может я слишком страшно описал всё, но по крайней мере у меня и у тысячи других алкоголиков развивалось и продолжает развиваться всё по такому сценарию.