Как спасти себя?

Бумерша

Активный участник
Не пьет 1 год 4 месяца 19 дней
Регистрация
11 Янв 2018
Сообщения
1,169
Пол
женский
Изначально хотела назвать тему "Как спасти отца", но, почитав форум, потихоньку начинаю осознавать, что спасать надо себя.

Итак, внучка алкоголиков, дочка алкоголиков, бывшая жена алкоголика.
Что имею: 42 года, двое детей (17 и 7 лет), отец-алкоголик (67 лет, скорее всего уже 3 стадия, в анамнезе резекция 3/4 желудка из-за прободной язвы, панкреонекроз (киста поджелудочной в наличии), атрофия мозга 2 степени (кора и мозжечок), энцефалопатия смешанного генеза, в т.ч. алкогольная). Мама моя умерла от алкоголя 7 лет назад. На мне еще бабушка (мама отца) 92 лет. От мужа-алкоголика ушла почти 2 года назад (он отец младшего ребёнка).
Как не стать алкоголиком и матерью алкоголиков? В последнее время чувствую себя, как загнанная лошадь.
Живу в провинции, психотерапевтов и АА у нас нет.
 

Хурма

Активный участник
Регистрация
17 Окт 2013
Сообщения
2,289
Добрый день, ну на вопрос как не стать алкоголиком ответ может быть только один)) Не употреблять спиртное.
А вот как не стать матерью алкоголика....тут сложнее. Очень много факторов, влияющих на формирование этой болезни, который от вас не зависят.
Но раз вы ушли от алка, то свою программу максимум на сегодня выполнили - остальное воля ВС.
 

Бусилинда

Консультантка на пенсии
Регистрация
15 Май 2007
Сообщения
67,200
Пол
женский
А что старший реб пьет?

Сами не пейте да и все. Это как раз просто. И не созьте никого. Это сложнее.
 

Бумерша

Активный участник
Не пьет 1 год 4 месяца 19 дней
Регистрация
11 Янв 2018
Сообщения
1,169
Пол
женский
Старший (дочь) пока не пьёт, но интерес к алкогольным напиткам проявляет: "Мама, а какое мартини на вкус?". В этом году школу заканчивает, дальше учиться в другой город поедет-из под контроля уйдёт.
Не созить отца не получается. После смерти мамы и до прихода на НД (т.е. 7 лет) винила себя в том, что косвенно виновата в том, что с ней произошло (могла бы больше уделять ей внимания, чаще видеться и т.п.). Потом боялась потерять отца (и сейчас боюсь).
 

Бусилинда

Консультантка на пенсии
Регистрация
15 Май 2007
Сообщения
67,200
Пол
женский
Интерес есть почти у всех детей. Это не признак алкоголизма.
Контроль извне как раз приводит к алкоголизму а не наоборот. Вы важное читали?

Про маму не поняла, она умерла от того, что вы редко виделись или от болезни?
Вы не улеляли внимания наверное не хотели? Так в чем вина то?

А что вы подразумеваете под "потерять отца"? Он же пил всю дорогу, или вам важно что он биологически отец?
И как ухудшиься ваша жизнь, если он умрет от алколизма и его последствий?
 

Бумерша

Активный участник
Не пьет 1 год 4 месяца 19 дней
Регистрация
11 Янв 2018
Сообщения
1,169
Пол
женский
"Важное" в процессе чтения и осознания.
Про маму сложно. Когда мне было лет 10-12 мама мне сказала, что хочет развестись с отцом и спросила с кем я останусь после развода. На тот момент (насколько я помню) алкоголь в их жизни присутствовал только во время праздничных застолий (Новый год, дни рождения). На мой детский взгляд, у нас была замечательная семья: полный достаток, я никогда не слышала, чтобы родители ругались, оба были хозяйственными-рукодельными. Для меня этот разговор был шоком. Про причину такого решения мама ничего не говорила. В-общем, я сказала маме, что против развода, а если что, то останусь с папой (потому что мне его жалко стало). Тогда развода не было, они продолжили жить вместе.
Алкоголь я стала замечать позднее. По пятницам, вечером, под программу "Поле чудес". Они это дело так и называли: у нас сеголня Поле чудес. Получается, 1990 год. Далее развал СССР. Мы жили в Казахстане. Закрытие предприятий, конверсия, зарплату деньгами не платят. На заводе, где работает мама, открывают производство спирта. Зарплату дают спиртом. На рынке спирт обменивается на продукты. Доходило до того, что дома есть нечего, а в кладовке стоит 20 литров чистого спирта. Мама потеряла работу по соответствующей статье. К этому времени я уже училась в институте, жила в другом городе за 500 км, и всех кошмаров тогдашней их жизни не видела. Об этом мне рассказал мой брат ( он на 5 лет младше). В 1999 году родители переезжают в Россию на историческую родину (они оба родились на территории России и проблем с гражданствомине было). В России жилья своего купить не удалось, т.к. квартира в Казахстане была продана забесценок, денег хватило только на переезд. Алкоголь уже плотно был в их жизни. Работу нашли сразу (мама, правда, низкоквалифицированную, из-за статьи в трудовой). Пить стали сильнее. Потом я перезжаю жить к ним; через какое-то время начинаю жить отдельно. В 2005 году папа уходит к другой тете. Мама остаётся одна. С этого момента начинается самая жесть. Я неоднократно слышу от нее: "Вот если бы ты дала нам тогда развестись, сейчас было бы все по-другому!" Последние годы я виделась с ней очень редко, ибо это было невыносимо: каждую встречу она выводила на скандалы, ругань, обвинение меня во всех смертных грехах. Мама плохая, папа хороший. Примерно в 2007 году папа от тети уходит, но к маме не возвращается, живёт один.
В 2010 году мама умерла от заболевания, вызванного алкоголем. Она перед этим жаловалась, что устала так жить. Когда ей перед смертью стало плохо (она была уже не в себе), я скорую не вызывала. Получается, просто дала ей уйти... С этим тяжело жить.
Получается, вину за мамин алкоголизм, в последствии приведший к смерти, мама навесила на меня.

На счёт отца - я, как маленькая девочка, просто боюсь остаться одна. Брат живёт далеко, у него семья, и я очень рада, что он смог выбраться из этого алкогольного безумия. Отец, из-за своих забелеваний (я ещё про тромбоз забыла) периодически нуждается в уходе. При всем этом алкоголиком он себя не считает, а только пьяницей. Соответственно, бросать не собирается. У него ещё оправдание для выпивки есть: "я 23 года проработал на урановом производстве. Почти все, с кем я работал, уже на кладбище лежат. Если бы я не пил, тоже там был бы".
 

Арианна

Ветеран
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
3,010
Хорошо пишешь, Бумерша, интересно, я прям зачиталась.

А почему про себя не пишешь, ты одна, замужем. есть ли дети, работа? А то все про родителей и ничего о себе.
 

Бумерша

Активный участник
Не пьет 1 год 4 месяца 19 дней
Регистрация
11 Янв 2018
Сообщения
1,169
Пол
женский
Есть немного о себе в первом сообщении. 42 года, не замужем (2 года назад ушла от алка), высшее образование. Дети 17 и 7 лет. Работаю (с зарплатой в 20 тыр.). Жильё сьемное (есть команата 18 кв м без удобств в общаге-бухенвальде, чисто для прописки).
 
Регистрация
15 Дек 2016
Сообщения
34,180
Получается, вину за мамин алкоголизм, в последствии приведший к смерти, мама навесила на меня.
жесть :'(

но надо понять/осознать что этого УЖЕ НЕТ,
просто след в памяти,
прошлое, которое никогда не вернется...

и не позволять тому, чего нет, мучать тебя сейчас...
 
Сверху Снизу