Как остановиться?

• Автор темы Автор темы SØFIA
  • Дата начала Дата начала
Больше всего, наверное, в этих состояниях меня напрягает неспособность ясно мыслить. Это истинное мучение.
Ты чувствуешь: что-то не в порядке. Ты пытаешься выяснить: что, где, почему? Но в голове непроглядный хаос, всё перевёрнуто с ног на голову и перепутано местами. Тебе хочется написать об этом, ты пробуешь и понимаешь, что ничего не выходит. Всё не то, неправильно, неверно. Ты пробуешь прислушаться к себе. Какие-то обрывки, вспышки, а фоном: «плохо, плохо, невозможно терпеть». Хочешь поделиться с кем-то, но не можешь. Всё, на что ты способен, — это бессвязное нытьё о том, насколько всё вокруг бессмысленно, уродливо, противно.
И знаешь, вроде, что наверняка это закончится. Не раз уже проходили. И всё равно каждый раз думаешь, что эти ощущения никогда не отпустят. Да и как они могут? Ты ведь только что узнал об этом мире нечто настолько ужасное, понял нечто настолько кошмарное, что жизнь уже больше не станет прежней. И, наверное, прежней она не становится, иначе все бы мы так и топтались на одном месте. Просто, видимо, со временем привыкаешь. Адаптируешься и принимаешь всё это безумие за норму.

Один в один.)
Спасибо за описание, которое мне не давалось, не формулировалось так четко.

Всё верно, проходит. Адаптируешься.
и всегда по разному. То на сл. день уже бодрячком, то целый месяц ходишь прибитый..

Просто, видимо, со временем привыкаешь. Адаптируешься и принимаешь всё это безумие за норму.
София, привет!
Я думаю это не совсем так. Это не адаптация к безумию, это процесс трезвления и изменения взгляда на жизнь.
Мы все живем в этом сложном мире, только одни умеют находить радость даже в самых простых вещах, а другим всегда все "плохо, плохо, плохо". Я практически твоими словами описывала свое состояние наркологу и не никак могла понять его фразу - можно жить трезво и радоваться жизни. Вернее мне казалось, что я ее понимаю, но как оказалось, что я в душе не верила ему.
Это нормальные метания трезвеющего алкоголика ИМХО. Мне понравилось, как этот период описал Брандт в своей теме. И ты права, пройдет и это. Но не потому, что со временем привыкнешь, а потому, что восприятие мира будет другое. Мне сейчас помогает даже принудительное упрощение многих вещей, я просто запрещаю себе во многом копаться. Попробуй, может поможет.

Один в один.)
Спасибо за описание, которое мне не давалось, не формулировалось так четко.

Всё верно, проходит. Адаптируешься.
А тебе спасибо за «один в один». Намного легче стало, правда. Буря внутри улеглась. Совершенно неожиданно, резко.
Спасибо.

София, привет!
Я думаю это не совсем так. Это не адаптация к безумию, это процесс трезвления и изменения взгляда на жизнь.
Привет!
Понимаешь, я не думаю, что это связно с трезвостью. Абсолютно те же состояния я переживала и на заре своего пьянства, и в разгаре зависимости. Это, видимо, что-то естественное, человеческое. Возможно, свойственное не всем. Возможно — каждому. Знаю лишь только то, что я никогда не умела мириться с этим, не прибегая к бутылочке. И новые, альтернативные способы справляться с подобными состояниями — это ключи (одни из многочисленных) к моему трезвому благополучию.
И не исключено, что для этого придётся научиться упрощать, чего я, кстати, тоже никогда не умела.

Это, видимо, что-то естественное, человеческое. Возможно, свойственное не всем. Возможно — каждому. Знаю лишь только то, что я никогда не умела мириться с этим, не прибегая к бутылочке. И новые, альтернативные способы справляться с подобными состояниями — это ключи (одни из многочисленных) к моему трезвому благополучию.
И не исключено, что для этого придётся научиться упрощать, чего я, кстати, тоже никогда не умела.
Я понимаю, что ты имеешь в виду. Это так, не зря ведь существует столько хорошо описанных психотипов, и это не связано с алкоголем. А то, что я выделила, это ловушка в которую попались многие, и имя им легион. То что я хотела сказать, это что окружающий мир это данность, можно изменить только что то в своем отношении к нему, в его восприятии. Для меня в этом во многом и заключается пресловутая "работа над собой", о которой тут так много говорят. Научиться упрощать (хотя это и очень примитивный термин) большое искусство, мне это дается с большим трудом. Но из этого замкнутого круга -пью, потому что мне плохо, плохо от того, что пью - надо вырываться. Просто трезвость сама по себе отличная основа для позитивного взгляда на жизнь. Чистый мозг воспринимает все по другому. По большому счету, я согласна с тем, что ты пишешь, только не с тем, что это адаптация к безумию. Это какая то ущербная трезвость получается - мучаюсь, но адаптируюсь потихоньку. Трезвость - это выход из безумия, путь к внутренней гармонии.

привет, Софи!
а ты читала "Трансерфинг реальности" В. Зеланда? если нет - оч. рекомендую. приводит мысли в порядок и новый взгляд на жизнь появляется, жить легче и лучше. проверено на себе.
если читала - перечитай.
я периодически перечитываю.

Софи, с трешкой! 😍 Молодец!
7048c640fb23.jpg

Огромное спасибо всем за поздравления!
Безумно приятно!

Я понимаю, что ты имеешь в виду. Это так, не зря ведь существует столько хорошо описанных психотипов, и это не связано с алкоголем. А то, что я выделила, это ловушка в которую попались многие, и имя им легион. То что я хотела сказать, это что окружающий мир это данность, можно изменить только что то в своем отношении к нему, в его восприятии. Для меня в этом во многом и заключается пресловутая "работа над собой", о которой тут так много говорят. Научиться упрощать (хотя это и очень примитивный термин) большое искусство, мне это дается с большим трудом. Но из этого замкнутого круга -пью, потому что мне плохо, плохо от того, что пью - надо вырываться. Просто трезвость сама по себе отличная основа для позитивного взгляда на жизнь. Чистый мозг воспринимает все по другому. По большому счету, я согласна с тем, что ты пишешь, только не с тем, что это адаптация к безумию. Это какая то ущербная трезвость получается - мучаюсь, но адаптируюсь потихоньку. Трезвость - это выход из безумия, путь к внутренней гармонии.
Замечательно, просто замечательно написала. Я согласна.
Хочу только добавить, что на пути к гармонии лично мне сталкиваться с безумием всё-таки периодически приходится. И, наверное, ещё не раз придётся. Плохого в этом нет, просто данность. Кроме того, каждая новая безумная встреча приводит к тем самым вожделенным переменам в восприятии и отношении, о которых ты пишешь.
Так что, в общем-то, всё в порядке :)

привет, Софи!
а ты читала "Трансерфинг реальности" В. Зеланда? если нет - оч. рекомендую. приводит мысли в порядок и новый взгляд на жизнь появляется, жить легче и лучше. проверено на себе.
если читала - перечитай.
я периодически перечитываю.
Обязательно прочту, спасибо за совет!

А трезвость тем временем очаровательна,
великолепна
и чертовски крута.

Это добровольное рабство, это разрушает меня с каждым днём, и моя невозможность из этого выбраться заставляет ненавидеть себя.

Учиться жить заново, открывать мир с новой, трезвой, здоровой стороны. .

И краски померкли, и ощущения не те, и мир картонный.
София, целых 3 месяца прошло с тех пор, как ты написала это!

Поздравляю тебя и желаю, чтобы мир засиял для тебя яркими красками и больше никогда не был картонным!

Ты молодец!

София, целых 3 месяца прошло с тех пор, как ты написала это!

Поздравляю тебя и желаю, чтобы мир засиял для тебя яркими красками и больше никогда не был картонным!

Ты молодец!
Вау. Спасибо за эти цитаты. Сейчас кажется, словно это писала не я, а кто-то другой.
И за поздравления спасибо, и за пожелания. И взаимно ярких красок!

Всегда опаздываю 😳

Не могу тебе не послать сюда эту прелесть!

Ты - чудо-чудесное!

Всё будет замечательно, по-другому и быть у такой умницы и красавицы не может! Тебя лю )

Всегда опаздываю 😳

Не могу тебе не послать сюда эту прелесть!

Ты - чудо-чудесное!

Всё будет замечательно, по-другому и быть у такой умницы и красавицы не может! Тебя лю )
Спасибо, моя волшебница.
😍

Не знаю, как адекватно описать то, что со мной происходит. Судя по всему, я на грани срыва.
Я бы даже не сказала, что тянет — явно, открыто. Сложнее. Невыразимое отчаяние. Восприятие мира таким, каков он есть (в его ясной реальности), мешает дышать. Кажется, что просто невозможно проживать эту жизнь; кажется, что я к ней совершенно не приспособлена. Не в бытовом смысле, разумеется: здесь всё оказалось проще, чем ожидалось. В смысле... чувственности? Эмоционального восприятия? Слишком много всего. Оно — то, что вокруг; то, что внутри — слишком огромно, чтобы живой человек мог с этим справиться. Не описать дежурными фразами. Не умею, никогда не умела. И это глобальное осознание всего, всего, всего — оно просто не умещается во мне, разрывает на части, как это можно терпеть? Как вы это терпите?
Легче не видеть, не знать, не чувствовать.

И кто все эти люди — те, что ходят по улицам? Что с ними? Почему, зачем они занимаются тем, чем занимаются: изо дня в день, из года в год? Как они могут не видеть, не замечать этой основополагающей безысходности?
Господи, как банально. Как отвратительно банально всё это звучит. Но при этом настолько очевидно, настолько просто. И настолько разрушительно, что не отмахнуться.

Чёрт возьми, не хочу я бухать.
Как выбраться из этого состояния, придумать пока не могу. Очень надеюсь, что я временно не в себе.

Пойду гулять по улицам.

Софи, я не знаю поможет тебе это или нет, но вот что я думаю..
То, что с тобой происходит - это духовные поиски.
ты протрезвела и твоя душа начала себя осознавать.
сначала - это очень страшно, когда понимаешь, что весь внешний мир - это временное и осознаешь, что есть другие вещи, другая энергия, всё вокруг становится иным...
поэтому и возникает чувство безысходности...
по факту - это путь к истине.
просто без дополнительной информации, учителей бывает сложно пройти этот путь.
кто-то выбирает определенную религию, АА.....путей много. надо выбрать свой.
я вот тоже мечусь - от православия к дзен-будизму, слушаю очень много разной информации, но я очень критична. много мусора и лже-учителей вокруг.
я фильтрую и беру из каждого своё.

вот к примеру

шри шри рави шанкр

у него мне многое откликается. очень хорошо идет.

повторяюсь, ты должна найти свой путь. только свой. просто в одиночестве это сложно сделать.
и тогда уйдет и отчаянье и тоска. придет радость бытия

И кто все эти люди — те, что ходят по улицам? Что с ними? Почему, зачем они занимаются тем, чем занимаются: изо дня в день, из года в год? Как они могут не видеть, не замечать этой основополагающей безысходности?
Господи, как банально. Как отвратительно банально всё это звучит. Но при этом настолько очевидно, настолько просто. И настолько разрушительно, что не отмахнуться.
София, ты сама себя накручиваешь. Нет никакой безысходности. Вместо того, чтобы обвинять людей в том, что они ничего плохого в жизни не видят, снизойди до них "дремучих" и поучись у них простоте и здоровому пофигизму. На самом деле все так ходят и думают: ну какие же все вокруг тупые, ну как же они ничего не понимают?)) Ты думаешь ты одна такая "несчастная"? Я вот тоже такой же несчастный, который считает, что он особенный. Когда удаётся свою "особенность" и самомнение присмирить - тогда я становлюсь почти счастлив. Потому что могу нормально с людьми общаться и одиноким себя уже не чувствую. Перестань считать, что ты особенная. И тогда станешь особенной. Ты с кем-нибудь в живую говоришь на эту тему? Или всё в себе таскаешь?

Софи, может это просто осенняя депрессия?
может к врачу сходить и попить курс антидепрессанта? ведь незачем усложнять то, что не нужно усложнять! многие здесь (да и я тоже) прибегали к помощи антидепрессантов. потому что нечего считать себя сильными и бороться с ветряными мельницами.

и соглашусь с тем чтобы поучиться здоровому пофигизму.
весь буддизм на этом кстати основан) да и не только он.
вот на эту тему смешной (но со смыслом) стишок:

Дождик лил как из ведра.
Я открыл калитку
И увидел средь двора
Глупую Улитку.

Говорю ей: — Посмотри,
Ты ведь мокнешь в луже.
А она мне изнутри:
— Это ведь снаружи...

А внутри меня весна,
День стоит чудесный! —
Отвечала мне она
Из скорлупки тесной.

Говорю: — Повсюду мрак,
Не спастись от стужи!
А она в ответ: — Пустяк.
Это ведь снаружи...

А внутри меня уют:
Расцветают розы,
Птицы дивные поют
И блестят стрекозы!

— Что ж, сиди сама с собой! —
Я сказал с улыбкой.
И простился со смешной
Глупенькой Улиткой.

Дождь закончился давно.
Солнце — на полмира...
А внутри меня темно,
Холодно и сыро.

Андрей Усачёв

хотя, если тебе нужна помощь врача - тут не до пофигизма. у меня сестра также страдала, какие тут пофигизмы, месяц в неврологии полежала, потом к психотерапевту походила - только тогда стала на мир смотреть нормальным взглядом, а не через "черные очки".
береги себя.
и всё же надеюсь, что это просто период такой у тебя и он пройдёт сам по себе. я представляю как тяжело это. на себе испытывала когда-то.

Назад
Сверху Снизу