Как остановиться?

• Автор темы Автор темы SØFIA
  • Дата начала Дата начала
Как я понимаю, не с тягой нужно общаться, а с самим собой: типа почему мне захотелось бухнуть, что этому способствовало, что подтолкнуло. Вступать в диалог с бухлом - это заниматься саморазводом. Гнать от себя мысли от бухле - быть в бегах от пьянства и бояться, что оно тебя настигнет. А вот, например, пережить супертягу и после этого задуматься - а чего, собсно, мне так хотелось - это супер.

Вот именно это я и имел ввиду. По крайней мере мне пока помогает.

Ой, София, извини
<
. Не успел к тебе зайти, а уже развел полемику
<
.
У тебя все обязательно получится. Удачи тебе!
<

Ой, София, извини
<
. Не успел к тебе зайти, а уже развел полемику
<
.
У тебя все обязательно получится. Удачи тебе!
<
Фантоцци, спасибо тебе за поддержку! Даже не думай извиняться, любые профильные полемики всегда идут на пользу, поскольку одна из составляющих выздоровления (на мой взгляд) — это обсуждение своих «алкогольных» мнений с другими. В процессе многое проясняется.

А вот, например, пережить супертягу и после этого задуматься - а чего, собсно, мне так хотелось - это супер.
Стараюсь так и делать. Конечно, бывает, тянет так, что единственный вариант — это лечь на диван и просто не пить в ожидании, когда отпустит. Осмысление мотивов здесь может даже навредить, велика вероятность саморазвода на фоне помутнения сознания. Наверное, и недостаток опыта сказывается. Во всяком случае, рисковать лишний раз не хочется. А уже после, когда нормализуется состояние, можно в подробностях свой приступ рассмотреть.

Лично мне нравится вот эта статья: профилактика тяги.
Там в конце есть хорошее упражнение — использование силы влечения.

А ещё мне помогает метод Жана. Не всегда, но довольно часто.

Вот поэтому, как мне кажется, и надо постоянно работать над собой, чтобы такие мысли даже не возникали. Очень опасные эти мысли. Хотя, конечно, может я ошибаюсь и у всех все по разному.
Страх - плохой помошник.
Бояться собственных мыслей - это позиция обреченная на провал.

Мысли не будут возникать если от них не прятаться, а с максимально возможной объективностью с ними разобраться.

Да, от одного стаканчика не будет ничего.
Ну, может, лёгкое опьянение.
Но я знаю что я алкоголик, а это означает что выпив сегодня один бокал вина я неминуемо выпью впоследствии больше, а потом еще больше и еще.
А вот туда я уже не хочу.
Не боюсь, я именно не хочу.

Так проявляется моя способность управлять своей жизнью.

Поэтому мне не интересно выпивать сегодня этот один стаканчик.
После того как себе вот так всё объясняешь навязчивые мысли про один стаканчик отступают.

Это, кстати, не только бухла касается.
Многие неприятные мысли хочется инстинктивно выкинуть из головы не думая.
Но в результате такого поведения они неизбежно возвращаются, причём именно тогда, когда ты меньше всего готов им сопротивляться.
А фишка в том, что не надо сопротивляться.
Раз мысль пришла, значит именно сейчас именно её и надо думать.
Как можно старательнее.

И практиковать такое надо, конечно же, сразу.
А не ждать годы, спрятав голову в песок.

Мысли не будут возникать если от них не прятаться, а с максимально возможной объективностью с ними разобраться.
В целом ты, конечно, прав. То, что от неприятных мыслей бежать не нужно, я уже давно поняла. Ясно, что полезно как можно раньше с ними познакомиться и «подружиться».

Но в отношении тяги я не могу с тобой согласиться. И многое зависит от её, скажем так, степени тяжести.
Бывает, что мыслить рационально я в таком состоянии совершенно не могу. В голове крутятся нелепые фразы в стиле «эх, надо выпить», «бросить всё», «нажраться в хлам», «наплевать на трезвость», и, сколько ни пытайся докопаться до сути, сколько ни наблюдай, ни прислушивайся, дальше этих безличных заявлений дело не идёт. В такие моменты рассуждать трезво практически невозможно. Есть во мне склонность к бессознательному саморазрушению, которая подобные стремления и порождает. И это уже отдельная проблема, которую, несомненно, надо решать. Но я не хочу заниматься этим в те критические для меня моменты, когда главенствует супертяга. Я не боюсь её, просто благоразумно пережидаю.
Возможно, по мере роста срока трезвости мой взгляд на эти ситуации будет меняться, но пока — только так. И, вроде бы, не жалуюсь :)

Раз София разрешила, то продолжим 😄 .

Страх - плохой помошник.
Бояться собственных мыслей - это позиция обреченная на провал.

Да, от одного стаканчика не будет ничего.
Ну, может, лёгкое опьянение.
Но я знаю что я алкоголик, а это означает что выпив сегодня один бокал вина я неминуемо выпью впоследствии больше, а потом еще больше и еще.
А вот туда я уже не хочу.
Не боюсь, я именно не хочу.

Так проявляется моя способность управлять своей жизнью.

Поэтому мне не интересно выпивать сегодня этот один стаканчик.
После того как себе вот так всё объясняешь навязчивые мысли про один стаканчик отступают.

Это, кстати, не только бухла касается.
Многие неприятные мысли хочется инстинктивно выкинуть из головы не думая.
Но в результате такого поведения они неизбежно возвращаются, причём именно тогда, когда ты меньше всего готов им сопротивляться.
А фишка в том, что не надо сопротивляться.
Раз мысль пришла, значит именно сейчас именно её и надо думать.
Как можно старательнее.

И практиковать такое надо, конечно же, сразу.
А не ждать годы, спрятав голову в песок.

Пятница , но ведь про страх речь в моих постах не велась. Да, мысли опасные, но их никто не боится. Более того, мы готовы к тому, что такие мысли будут время от времени возникать. Но мы знаем, что возникновение таких мыслей, это начало очередного приступа. Поэтому, мы не бежим от них, не заставляем себя волевым усилием не думать на эту тему 😄 , а разбиваем их контраргументами или отвлекаемся на другие дела. А когда отпустит, можно провести разбор полетов. Ведь это не просто мысли, это тяга маскируется под такого рода мысли. Ведь, как не крути, подсознание - это серьезная сила. А моделей нашего алкоповедения мы там сформировали предостаточно. Но думаю, с годами потихоньку все уляжется. Работа над собой подразумевает изменение своего сознания (мировосприятие, поведение, адаптация в социуме и т.д. и т.п.). То есть выправляем голову )). А ведь, как известно, алкоголизм - это прежде всего болезнь головы. А если голова выправится, то и мысли такие возникать не будут. Вот, например, я не курю. Пробовал в армии, но не понравилось. За всю мою сознательную жизнь меня ни разу не тянуло покурить. Не нужна мне эта гадость. При выправленной голове )) с алкоголем должно быть то же самое.
Пятница, ход твоих мыслей мне понятен, может быть, когда у меня будет такой же счетчик, как у тебя сейчас, я буду рассуждать также, как и ты. Но пока, как говорится : "we should be careful". 😄

Чей та думается, что априори правильного мнения по поводу не существует в принципе. Чем бы дитя не тешилось, как известно.
Но, лично мне точка зрения Пятницы ближе. На отмахивании от мысли "от одной ничего не будет" чуть было не развелся, продумать для себя конкретно, а не шаблоном чужие мысли применить, может быть полезно.

Пятница, ход твоих мыслей мне понятен, может быть, когда у меня будет такой же счетчик, как у тебя сейчас, я буду рассуждать также, как и ты. Но пока, как говорится : "we should be careful". 😄
Вот именно поэтому я по форуму без счётчика много лет ходил - чтобы иметь возможность общаться с людьми на одном языке :)

На самом деле у меня вот этот счётчик именно благодаря тому, что я с самого начала вёл себя так, как пишу.
Не прятался от тяги, не избегал соблазнов, не пережидал пока станет полегче (никогда не станет при таком подходе).
И именно в таком виде я чувствовал себя более или менее уверенно.
И тяга, кстати, прошла буквально за пару эпизодов в течении первого месяца, из которых я извлёк максимум пользы.
И больше не приходит.

Чей та думается, что априори правильного мнения по поводу не существует в принципе. Чем бы дитя не тешилось, как известно.
Но, лично мне точка зрения Пятницы ближе. На отмахивании от мысли "от одной ничего не будет" чуть было не развелся, продумать для себя конкретно, а не шаблоном чужие мысли применить, может быть полезно.

Шаблоном чужие мысли применять ни в коем случае нельзя, это точно. У каждого свой путь и своя голова на плечах. Правильно, чем бы не тешилось, лишь бы эту гадость в рот не тянуло. А для достижения этой цели все средства хороши: хоть кодировка, хоть подшивка, да хоть посещение Далай-Ламы, наконец. Главное, не пить!
Хорошо, что не развелся. Мне повезло меньше. Эх, сколько времени потеряно ((. Сколько шишек набито. Но об этом не грустим, все в прошлом. Боже упаси, кому-либо что-либо навязывать. Я лишь высказал свое мнение (а как известно, сколько людей, столько и мнений). Осталось лишь подкрепить его на практике )).

Вот именно поэтому я по форуму без счётчика много лет ходил - чтобы иметь возможность общаться с людьми на одном языке :)

На самом деле у меня вот этот счётчик именно благодаря тому, что я с самого начала вёл себя так, как пишу.
Не прятался от тяги, не избегал соблазнов, не пережидал пока станет полегче (никогда не станет при таком подходе).
И именно в таком виде я чувствовал себя более или менее уверенно.
И тяга, кстати, прошла буквально за пару эпизодов в течении первого месяца, из которых я извлёк максимум пользы.
И больше не приходит.
Пятница, молодец, что у тебя все получилось, что нащупал свой путь, и он оказался верным. Теперь главное не оступиться. Ты изначально выработал свою стратегию и ее придерживался. И к счастью она тебя не подвела. Но как правильно здесь было сказано, шаблоном чужие мысли применить не получится.
В своей теме я приводил примеры тех, чьи рекорды хотелось бы побить )). Вчера разговаривал с парнем ( я его упоминал в своей теме). Обычный электромеханик, сорок лет. Кодировался на пять лет, шестнадцать лет уже не пьет, шесть лет не курит. Я его как не встречу, постоянно разговор на одну и ту же тему завожу. Так его стратегия в двух словах: первые пять лет было нельзя, а дальше не зачем, не нужно. И насчет выпить мыслей тоже нет. На конторские пьянки не ходит. Говорит, что не интересно (а может страхуется). У него был страх, был запрет. Но если это ему помогло, что в этом плохого? Главное не пить!
Кстати, если нет тяги, то зачем от нее прятаться)).

Кстати, если нет тяги, то зачем от нее прятаться)).
Ты причину и следствие путаешь :)
Её нет именно потому что не прячусь.

На алко-мероприятия хожу, принимаю в них активное участие.
Это тоже принципиальный момент - то что я не пью не должно меня никак ограничивать.
На самом-то деле наоборот - алкоголь ограничивает способность быть счастливым просто так.
Радоваться естественной радостью.
Это всё не сложно и героизма в этом никакого нет.

Быть максимально честным.
Быть максимально жестким к себе.
Быть минимально гордым.

Ты причину и следствие путаешь :)
Её нет именно потому что не прячусь.
Да, нет. Просто, подковырнул :)). Все верно. Если бы прятался, тяга бы точно появилась. Ведь как известно, запретный плод сладок )).

На алко-мероприятия хожу, принимаю в них активное участие.
Это тоже принципиальный момент - то что я не пью не должно меня никак ограничивать.
На самом-то деле наоборот - алкоголь ограничивает способность быть счастливым просто так.
Радоваться естественной радостью.
Это всё не сложно и героизма в этом никакого нет.

Сейчас из моих трезвых алко-мероприятий были лишь только шашлыки на даче. Ничего, даже совсем не напрягало. В бытность, когда не пил, тоже было все здорово. От корпоративов не прятался, даже как-то по особому весело было на клоунаду смотреть. Два трезвых пляжных отпуска в европе на ai. Все было классно. Эх, проклятый "один стаканчик". Но об этом не грустим, все в прошлом.
Алкоголь ограничивает? Конечно ограничивает. А как же. Это же депрессант. Его задача - кроме всего прочего психику угнетать, с чем он с успехом и справляется. Попрощаемся с ним, все и вернется потихоньку на круги своя. Тогда и радоваться начнем. И сложности то какие? Главное не пить! Вот и весь героизм )).
Эх, Пятница, все верно ты пишешь и мозгами мы все это прекрасно понимаем. Казалось бы действительно, все просто. Но вот как до дела, так на поверку как-то не все так просто получается. На место мозги вправить как-то уж совсем не просто. И чем дольше тянешь, тем сложнее. Но дорогу осилит идущий. Будем стараться)).

Кстати, а как в посты такие ссылки на песни вставлять?

Кстати, а как в посты такие ссылки на песни вставлять?
Так же как и остальные ссылки, то есть примерно так:

Код:
&#91;url=&#34;http://www.yandex.ru/&#34;&#93;яндекс&#91;/url&#93;
Ты, кстати, цитируя моё сообщение видишь эти теги.

Так же как и остальные ссылки, то есть примерно так:

Код:
&#91;url=&#34;http://www.yandex.ru/&#34;&#93;яндекс&#91;/url&#93;
Ты, кстати, цитируя моё сообщение видишь эти теги.

Понятно, придется ручками. Просто думал, что как-то попроще можно.

Вот именно поэтому я по форуму без счётчика много лет ходил

Вот именно в те времена ваши полемики-дискуссии с Рено и были одним из немногих интеллектуальных удовольствий на этом ПФБЛ.

Софи, no comment, ты и так всё знаешь про то, что я про всё это думаю )

Посетила на этой неделе два алко-мероприятия подряд. Сейчас подозреваю, что стоило ограничиться одним, но я в своём домашнем летнем заточении настолько истосковалась по людям, по действию, по жизни в целом, что не смогла устоять. Выводы самые замечательные.

1. Любая вечеринка, где, помимо распития, происходит ещё хотя бы что-нибудь (музыка, пляски, интересное общение), приносит в разы больше удовольствия, когда ты трезв. Как ни странно, алкоголь в этих случаях вообще всё портит. Ни одну из составляющих подобных мероприятий он не красит и не улучшает, нигде и не в чём он не помогает. Для меня это стало, можно сказать, откровением.
2. На чисто алкогольных застольях (где нет людей, представляющих личный интерес), напротив, скучно до невозможности. Наверное, если бы в мае мне сообщили нечто подобное, я бы ужасно расстроилась и, может быть, даже испугалась. Будучи пьянствующей алкоголичкой, не представляла себе жизни без подобных тематических сборищ. Для меня это было чуть ли не единственной радостью в жизни: напиться — легально, в компании, с заранее обеспеченной событийностью. Теперь же мысль о том, что это время можно провести гораздо более интересным и приятным образом, греет сердечко. Вот они — те самые невероятные перемены в интересах и взглядах на жизнь, которые в первые недели казались лишь сомнительными обещаниями с других планет.
3. Выздоравливающему алкоголику (допустим, конкретно мне) полагается знать меру в отношении профильных проверок/тренировок и делать более-менее адекватные перерывы между подобными вылазками. Чувствую, немного пошатнулся мой фундаментальный душевный покой.

Пожалуй, в целом мой третий месяц как-то не задался. Всё время бросает в кризисные состояния с оттенками апатии, бессилия и лени, с бессонницей и «кисельными» мыслями (или их полным отсутствием) и моментами ностальгической тоски. Это может быть как ПАС, так и вполне естественная реакция на рутинные летние времена. В любом случае, с наступлением холодов состояние моё, несомненно, улучшится, так что сейчас мне ничего не остаётся, кроме как переждать (от этой фразы уже буквально тошнит; лето, прошу тебя, уходи).

Но не пить — это, конечно, здорово.
С уверенностью в себе и самооценкой происходят занимательные метаморфозы.

Посетила на этой неделе два алко-мероприятия подряд. Сейчас подозреваю, что стоило ограничиться одним, но я в своём домашнем летнем заточении настолько истосковалась по людям, по действию, по жизни в целом, что не смогла устоять. Выводы самые замечательные.

1. Любая вечеринка, где, помимо распития, происходит ещё хотя бы что-нибудь (музыка, пляски, интересное общение), приносит в разы больше удовольствия, когда ты трезв. Как ни странно, алкоголь в этих случаях вообще всё портит. Ни одну из составляющих подобных мероприятий он не красит и не улучшает, нигде и не в чём он не помогает. Для меня это стало, можно сказать, откровением.
2. На чисто алкогольных застольях (где нет людей, представляющих личный интерес), напротив, скучно до невозможности. Наверное, если бы в мае мне сообщили нечто подобное, я бы ужасно расстроилась и, может быть, даже испугалась.
Привет
Первые опыты отдаления от алкоголя дают много преимуществ, в том числе находится миллион причин оставаться трезвым.
Проходят месяцы трезвости и начинается тупо хотеться бухать и плевать на все преимущества, на все открытия и достижения. На таких этапах я раньше и давала себе снова быть пьяницей. Сейчас как подопрет бегу к помогающим, звоню ААшнице и она меня ставит на ноги, еще психолог, но приема надо сутки ждать.

Это может быть как ПАС, так и вполне естественная реакция на рутинные летние времена.
Ты считаешь, что негативная реакция на время года (на то как землица наша вертится) - это естественно? Ты с этим миром мириться собираешься или как? 😄 Вы друг другу подходите, только тут тебе, как бы, надо первой шаг навстречу сделать 😉

Привет
Первые опыты отдаления от алкоголя дают много преимуществ, в том числе находится миллион причин оставаться трезвым.
Проходят месяцы трезвости и начинается тупо хотеться бухать и плевать на все преимущества, на все открытия и достижения. На таких этапах я раньше и давала себе снова быть пьяницей. Сейчас как подопрет бегу к помогающим, звоню ААшнице и она меня ставит на ноги, еще психолог, но приема надо сутки ждать.
О трудностях на бОльших сроках я наслышана. И имею в запасе пару-тройку планов экстренной самопомощи, основанных на чужом и своём опыте. От этого, в общем-то, никуда не деться: припрёт так припрёт, ну что ж теперь поделать, такова участь зависимых. Сейчас, конечно, сложно представить, во что должна превратиться моя жизнь, чтобы я добровольно снова стала пьяницей. С учётом моей «истории болезни» принятие такого решения равносильно самоубийству. Но даже и для этого можно подыскать более подходящие способы, не столь медленные и мучительные.

Ты считаешь, что негативная реакция на время года (на то как землица наша вертится) - это естественно? Ты с этим миром мириться собираешься или как? 😄 Вы друг другу подходите, только тут тебе, как бы, надо первой шаг навстречу сделать 😉
Конечно, естественно :) Ежегодное событие. Организм чисто физиологически плохо переносит жару. Соответственно, большую часть времени я провожу дома и в гордом одиночестве. С учётом всех обстоятельств я ещё неплохо держусь. Другое дело, что жить так, конечно, нельзя, и каждый раз я даю себе обещание, что в следующем году летние месяцы проведу в другом городе. В пьянстве процент исполненных идей/обещаний был катастрофически близок к нулю. Трезвость сама по себе мне авиабилеты не купит и не найдёт работу в северных краях, но теперь у меня достаточно сил, чтобы сделать это самостоятельно. Так что причин для беспокойства здесь я не вижу.

Назад
Сверху Снизу