Посетила на этой неделе два алко-мероприятия подряд. Сейчас подозреваю, что стоило ограничиться одним, но я в своём домашнем летнем заточении настолько истосковалась по людям, по действию, по жизни в целом, что не смогла устоять. Выводы самые замечательные.
1. Любая вечеринка, где, помимо распития, происходит ещё
хотя бы что-нибудь (музыка, пляски, интересное общение), приносит в разы больше удовольствия, когда ты трезв. Как ни странно,
алкоголь в этих случаях вообще всё портит. Ни одну из составляющих подобных мероприятий он не красит и не улучшает, нигде и не в чём он не помогает. Для меня это стало, можно сказать, откровением.
2. На чисто алкогольных застольях (где нет людей, представляющих личный интерес), напротив, скучно до невозможности. Наверное, если бы в мае мне сообщили нечто подобное, я бы ужасно расстроилась и, может быть, даже испугалась. Будучи пьянствующей алкоголичкой, не представляла себе жизни без подобных тематических сборищ. Для меня это было чуть ли не единственной радостью в жизни: напиться — легально, в компании, с заранее обеспеченной событийностью. Теперь же мысль о том, что это время можно провести гораздо более интересным и приятным образом, греет сердечко. Вот они — те самые невероятные перемены в интересах и взглядах на жизнь, которые в первые недели казались лишь сомнительными обещаниями с других планет.
3. Выздоравливающему алкоголику (допустим, конкретно мне) полагается знать меру в отношении профильных проверок/тренировок и делать более-менее адекватные перерывы между подобными вылазками. Чувствую, немного пошатнулся мой фундаментальный душевный покой.
Пожалуй, в целом мой третий месяц как-то не задался. Всё время бросает в кризисные состояния с оттенками апатии, бессилия и лени, с бессонницей и «кисельными» мыслями (или их полным отсутствием) и моментами ностальгической тоски. Это может быть как ПАС, так и вполне естественная реакция на рутинные летние времена. В любом случае, с наступлением холодов состояние моё, несомненно, улучшится, так что сейчас мне ничего не остаётся, кроме как переждать (от этой фразы уже буквально тошнит; лето, прошу тебя, уходи).
Но не пить — это, конечно, здорово.
С уверенностью в себе и самооценкой происходят занимательные метаморфозы.