"Быть тем, кто вы есть, и там, где находитесь
Однажды, когда я только начинала выздоравливать от химической зависимости, я посмотрела на свою жизненную ситуацию, работу и отношения. Все казалось неправильным. Хроническое ощущение, что я оказалась не в том месте и не в то время, преобладало над всем, что я делала. Моя жизнь выглядела непрерывной чередой ошибок.
Мне рассказали об одном блестящем психотерапевте, который особенно эффективно помогает в решении основных проблем. Что бы ни происходило в моей душе, я хотела, чтобы это разрешилось.
Проблема заключалась в том, что он жил далеко в сельской местности. У меня не было машины. Нужно было ехать на автобусе. Он принимал только в будние дни. Я работала с девяти до пяти с понедельника по пятницу. И стоимость его консультации, хотя и вполне заслуженная, была высокой с учетом моего бюджета.
Я накопила необходимую сумму и записалась на прием. Я была так взволнована.
Настал великий день. После работы в пять вечера я села в автобус и добиралась с тремя пересадками. Через два с половиной часа я приехала в поместье, где он жил и работал. Я устала, но была счастлива, когда наконец села напротив этого человека, похожего на плюшевого мишку, который помог стольким людям.
В мельчайших подробностях я стала рассказывать о том, что происходило в моей жизни. Я объяснила, что выздоравливаю, стараюсь поступать правильно, хожу в группы поддержки, искупаю вину перед теми, кому причинила боль, но что-то не так, меня не покидает хроническое чувство беспокойства, что бы я ни делала.
Выслушав меня, он откинулся в кресле.
– Мелоди, – сказал он спокойно и уверенно.
– Да?
– Вы там, где вам и нужно быть.
Консультация закончилась.
Я взяла свои вещи, прошла два квартала до автобусной остановки и с пересадками вернулась в свою квартирку на юге Миннеаполиса. Этот урок остался со мной на всю жизнь. Когда все в жизни кажется неправильным, иногда ответ заключается не в том, чтобы делать еще больше и отчаянно искать чуда, которое нам нужно. Чудо происходит, когда мы принимаем и верим в то, что то, кем мы являемся прямо сейчас, – это то, кем нам нужно быть.
Не тратьте время, деньги и силы на поездку.
Будьте своим собственным гуру.
Боже, благодарю Тебя за то, где я нахожусь сегодня. Помоги мне верить, что, когда мне понадобится быть в другом месте, Ты естественно перенесешь меня туда."