Ваня, я отчего-то охотничьи породы не очень хочу. Из тех, кого видела очень уж они тянут и копают (по этоц причине не хочу бигля, зотя красивые они ))) Хотя возможно в дрессировке дело. У меня кроме русского тоя (умнейший , кстати был пес, хоть и по размеру игрушка) нет опыта с собаками, могу и ошибаться. Ирландские сеттеры красивые. Моя мечта сейчас наверное миттельшнауцер , ну или если не решусь на него (это среднего размера около 20 кг), то заведу цвергшнауцера (до 8-9 кг вес). В два раза меньше они. Но видимо летом примерно. Денег много надо. Дворняжки есть и красивые и умнейшие, но ! Это лотерея. А выбирая породного щенка ты хотя бы на половину можешь рассчитывать на ряд поролных качеств характера.Мы долго выбирали, думали про бигля и ещё несколько пород, в итоге выбор остановили на русском охотничьем спаниеле, не большой, но всё же уже собака как по мне)) Сейчас тоже хочу собаку, но пока жилье не позволяет. Теперь само собой хочу спаниеля или ирландского сеттера, нравятся, да и очень жизнерадостные они. Изредка в разных зоо пабликах встречаю на редкость красивущих дворняг и такой вариант тоже не отвергаю, всё может быть.
Хотя практичнее конечно пудель, умные, едят мало, а главное шерсти не много. И по росту разновидностей много, от самых мини, до королевского.
Это я кажется больше не тебе, а себе напоминаю что хочу собаку