Всем привет!
1,5 месяца на счетчике.
Из хорошего. Всё чаще случаются дни, когда мне хорошо (без
алкоголя). Возвращается хорошее самочувствие, ничего не болит, не тревожит, наоборот появляется уверенность в себе и хочется что-то делать, двигаться, творить! В такие моменты хочется по-настоящему жить, строить планы и претворять их в жизнь. Но, дни эти, к сожалению, пока не так часты, как бы мне хотелось, и я не могу ими в полной мере "надышаться". Только почувствую силы, начинаю хвататься за несколько дел сразу, ставлю перед собой непосильные задачи и быстро сдуваюсь как проколотый воздушный шарик. Сейчас уже начинаю понимать, что не нужно плыть против течения, идти против ветра, не нужно заставлять себя делать что-то через силу, превознемогая усталость и головную боль. Устал - отдохни. Проголодался - поешь. Хочешь спать - иди и поспи столько, сколько нужно, пока не надоест. Желание что-то сделать (доделать) само вернется, когда восстановятся силы и появится энергия. Нужно планировать дела и не взваливать на себя всё сразу, не дожидаться момента пока голова пойдет кругом и появится раздражение на всё и вся.
Из плохого. Плохие дни всё еще частые гости у меня. Порой с утра можно проснуться уже не в духе, разбитым и усталым, как будто рабочий день уже позади. И весь такой день проходит "через силу", вечером приходишь домой, как выжатый лимон, с давлением 150 на 100, плывущей головой, и ничего не можешь. Или, бывает, что-то начинает идти не так в течение дня, ситуация выходит из под контроля, какая-нибудь мелочь может вывести тебя из себя, появляется раздражение, опускаются руки, появляется слабость и начинает болеть голова, становясь пустой, будто набитой паклей. Кажется, что даже соображаешь с трудом. И так может продолжаться до вечера, а иногда и до самого сна. И утро порой не приносит облегчения, кажется, что находишься в каком-то замкнутом дьявольском круге.
Еще стало приходить понимание, что сорваться можно очень легко. Пять минут назад, ты можешь быть уверен, что абсолютно не хочешь
алкоголя и с легкостью преодолеешь любое искушение, а затем в мгновение запросто можешь потерять контроль над собой.
В субботу ходил в театр. Раньше я бы обязательно взял в театральном буфете 50 коньяка и бутерброд с семгой или красной икрой перед началом спектакля. Затем повторил бы 50 в антракте. Но теперь то я "хороший парень", выше этого)).
До начала спектакля оставалось еще 15 минут, и супруга захотела выпить бокал охлажденного шампанского. В буфете была длинная очередь, многие брали шампанское или вино, реже коньяк или кофе. Прикусить всё те же бутерброды с рыбой, икрой или сырокопченой колбасой. Не меньшим спросом пользовались торты и пирожные: тирамису, шоколадный брауни и эклеры. И вот мы стояли в очереди почти все эти пятнадцать минут, я смотрел на улыбающиеся молодые (и не очень) лица людей, отходивших от стойки бара с запотевшими бокалами искрящегося золотистого цвета напитка. И во мне где-то глубоко-глубоко начала рождаться тяга, сначала совсем незаметная, а в последний момент у стойки бара почти непреодолимая. И не знаю, что меня одернуло в последний момент, но я почти купил себе бокал шампанского и не представляю, что на меня нашло, я был как в тумане, как будто движим чьей-то невидимой силой, завладевшей моим сознанием столь стремительно и бесповоротно.
Прозвучал последний звонок перед началом представления, жена допила свое шампанское, и мы вошли в зал. Я выдохнул с облегчением. А ведь мог и выпить, после чего меня потянуло бы куда-нибудь "посидеть", я бы повел жену в заведение подороже, чтобы пустить ей "пыль в глаза", а самому в это время принять на грудь побольше. Что было бы утром, даже не хочу представлять.
Или вот случай сегодня. Сидели вечером в торговом центре, ели блинчики с вареньем. Рядом стоял игровой автомат, где за деньги можно вытащить приз, точнее обрезать манипулятором с ножницами на конце мягкую игрушку, часы с "пачкой" денег или шестой айфон. И пока мы сидели, несколько человек подходили к автомату и пытались вытянуть приз. Безрезультатно.
И тут мою супругу потянуло сыграть. Один из призов висел уже на нескольких ниточках, нужно было только чуть-чуть удачно дорезать их. Я изначально был уверен, что это лохотрон, что ножницы не режут или еще какой-нибудь подвох имеется. Отговаривал её. Но в итоге уступил, проиграли мы 250р. за 10 попыток (играл я на её деньги). И, вместо того, чтобы уйти, я как завороженный достаю из кошелька 1000р., заряжаю купюру в автомат и судорожно начинаю тратить попытки. В итоге ничего, конечно, не получилось, аппарат настроен так, что манипулятор с ножницами не попадает в то место, где висит веревочка с призом, хоть убейся. И приз упадет только с 100500 попытки, перетершись о металлический край руки манипулятора.
Отпустило меня это состояние также внезапно, как и накрыло, как только я понял, что шансов выиграть совсем нет.
Какой вывод? А вывод в том, что "накрыть" может в любой момент и не успеешь опомниться, как окажешься с пустой банкой пива в руке, поэтому всегда надо быть начеку и как бы ни был уверен в своих силах лучше минимизировать провоцирующие искушение ситуации.
Идем дальше.