Этап "торга" затянулся !(

Буду потихоньку записывать , как все начиналось , как я дошла "до жизни такой" и что сподвигло бросить. Ну так , чтоб помнить , а может и ещё какие-то выводы сделаю. Итак, в семье моей почти не пили. Мама могла шампанского бокал иои рюмку коньяку. Так она и пила всю жизнь до смерти . Правда, как я сейчас вспоминаю , могла перебрать с 2-х рюмок и быть слегка подшафе, то бишь толерантность была не очень. Пара тоже выпивал редко. Мог тоже слегка перебрать и плохо себя чувствовать по его словам. Он лет в 45-50 вообще перестал на некоторое время, даже по праздникам , но потом вышел на режим бутылка пива 0.33 иои один бокал вина несколько раз в год. Так и живёт. Месяцами то бишь не пьёт , но за столом по большим праздникам символически. Бабушка выпивала строго одну рюмку на праздник. Ну и так далее. Тт бишь явной наследственности плохой нет. Но! Сейчас понимаю, что был в семье , вполне себе непьющей неверный паттерн - алкоголь - это нормально, это можно иногда. То бишь хотя и не пили практически, то беды в нем н какой не видели. Поэтому в голове сформировался образ алкоголя как безворедного атрибута праздника иои застолья...

Первый раз попробовала алкоголь лет этак в 14 наверное. Налили попробовать на НГ или что-то такое родители, не видели в этом греха. Понравилось. Потом на 16 лет как сейчас помню оставили мне с одноклассниками на стол бутылку шампанского (так делали все вокруг, абсолютно все , в этом никто не видел ничего плохого). Тоже понравилось. Ощущение лёгкости, драйва и веселья. Ну и ещё как , сейчас понимаю , я скорее интроверт ,была несколько стеснительной, никогда не была лидером , ещё были какие-то надуманные комплексы из-за внешности (непонятно почему - и вполне себе была хорошенькая и родители любили , не чморили, всегда поддерживали, словом х.з), а алкоголь эти заморочки быстро и эффективно снимал. Сразу казалась себе очаровательной, лёгкой, крутой , остроумной и т.д. Словом , обычная история ...

Подросла. В 17 лет случилась первая любовь. Молодой человек на 7 лет старше . Мажор. Бездельник из богатой по тем временам семьи, вечный студент и инфантил, творческая личность , психопат и уже тогда, в свои 24 года - алкоголик ( И понеслось. Он пил и меня "учил жизни " начиная с секса и заканчивая как пить и не пьянеть. Плюс трава, тусовки и всякое такое. Я была юная совсем, влюблена как кошка, очень хотелось "соответствовать " ему, этому инфантилу , его развязному lifestyle . Пила с ним , общими друзьями. Не поступила в институт и проболталась 2 года по съёмным хатам со своим "героем" , стирая ему носки и взирая на него с восхищением. Бог отвел. Его отец увёз всю семью на пмж в Швецию , а то не знаю, чем бы это закончилось, ибо любила как мне тогда казалось его до одури, его респектабельные родители это почуяв , искренне желали нашей женитьбы, да и он был непротив. Короче, он исчез из моей жизни, потом знаю, что спился и умер и никакие деньги и связи отца не помогли.

В 19 лет поступила в институт, пошла на курсы английского и там познакомилась со своим будущим мужем. Он старше на три года, уже заканчивал учёбу. Через год поженились и началась вполне себе благополучная семейная жизнь. И я и он у родителей одни и молодой семье здорово помогали родители и его и мои. Через два года родился старший сын , ещё через два с небольшим средний, родители помогли с первой квартирой, я закончила институт, муж начал неплохо зарабатывать... ну и зажили мы , тоже два инфантила , тем не менее обустраивая свою жизнь, растя детей (с огромной помощью со стороны моей мамы и вообще родителей), ну и побухивая естественно!

Пили наверное каждый день или почти каждый день. Ну как пили- "как все" . Это было начало и середина 90-х, мне казалось, что вокруг все ошалели от бодро разваливающейся страны и столь же бодро развивающейся коммерции, новые напитки, коммерческие палатки, все хочется попробовать. Родители у мужа тоже мало пьющие- свекр умерен , а свекровь в рот не брала, поэтому опять же никто не видел вреда. Дети росли. Понимаю, что видимо у нас небыстро развивалась эта зависимость, да и молодые были, здоровые , детьми много занимались, таскали их с собой везде, шашлыки, тусовки с такими же семейными и пьющими , путешествия , даже спорт (много лет катались на горных лыжах и одни и потом с детьми). И всегда пили. Много лет не считали это проблемой от слова совсем ! Ну болит голова наутро ? Ну к обеду проходит. Дети в порядке , работа есть, здоровье в порядке , никого в лесу не потеряли , скандалов нет, словом нет проблем.

Употреб свой мы периодически разбавляли какими-то чистками, диетами, панчакармами, фитнесом и прочим "Зожем ", что создавало иллюзию, что все с полном порядке . Допишу попозже, надо постараться вспомнить , когда начались первые звоночки, что "не все спокойно в датском королевстве "!)

Итак, прошло этак лет десять с момента свадьбы , я работала в туристической компании, дети в саду, потом в школе . Муж открыл свое дело и начал хорошо по нашим понятиям зарабатывать. Купили ещё парочку квартир , ещё больше стали путешествовать и т.д. Алкаха все время была аккомпониментом необходимым в нашей жизни. Я потихоньку стала замечать некие "осложнения " от неё что ли. То натворю каких-то пьяных гадостей и непотребства (отношения с мужем начали портится , то ли "с жиру бесились" , то ли просто начался какой-то откат в разные стороны (он сильно доминируюшая личность , которому в семье привили этакое презрительное и неувадительное отношение к женщинам как к классу, а я наоборот воспитывалась в отношении поклонения женщине, папа с мамы пылинки сдувал и т.д.). Короче, начались обоюдные измены, скандалы, разборки. И все это естественно по пьяной лавочке , что усугубляло. Но держались, ругались, работали, воспитывали детей и...бухали ( Сейчас пишу и искренне недоумеваю - ну посему не возникало даже намёка на ощущение, что это уже стало проблемой ??? Нет, не возникало. Все, что угодно винила в скандалах, в нервяке, в бессонице , в лени и прокрастинации своей - но не алкоголь. Алкоголь по прежнему был необходимой составляющей любого праздника, советчиком, утешителем, компаньоном и т.д. о том, чтобы бросить или хотя бы сократить просто в голову не приходило!!! Какой-то парадокс просто !

Тормознула на пару лет по объективным и естественным причинам: на фоне проблем с мужем, растущего отчуждения, но при этом полного финансового благополучия случайно забеременела в третий раз и мы решили оставить ребёнка- типа это должно нас сплотить. Родился чудесный сын (зачат трезвыми, как и предыдущие, Господь уберег от пьяного зачатия). Беременность и год с лишним кормления не пила , это как и в прошлые беременности давалось без проблем, уж не знаю почему , каждый раз как тумблер какой-то срабатывал - пить не хотелось.

После родов в декрете пила мало , видимо все-таки у Еушников есть период, когда после длительного воздержания возвращение на рельсы еу приходит постепенно. Ещё следует отметить один момент. Мой стиль употребления довольно не то, чтобы нетипичный (все мы самые обычные и банальные алкоголики (, но не сильно злокачественный что ли, что опять же давало мне иллюзию, что я не алкаш. Возможно это даже плохо, были бы реальные проблемы, остановилась бы раньше. Пила я и в юности и потом не каждый день (не считая праздников или отпусков , там лилось рекой конечно), пила только во второй половине дня, не опохмелялась никогда, к обеду обычно приходила по состоянию в норму и т.д.- словом такой "алкоголизм лайт " все время оставлял место для иллюзии нормальности и лазейку для торгов (

Но так или иначе начались проблемы со здоровьем- не глобальные, но ощутимые , которые я "корректировала " лёгкой фармой и травками. Болит башка - выпей пеналгин . Боишься , что будет болеть башка с утра - выпей на ночь пару шипучего аспирина ! Изжога , тошнота? Маалокс, фестал и т.д. Сон плохой, кошмары? Пьем валокордин (прям на алко, да ) или таблетку фена (у мужа водились, не одну меня мучили кошмары ). И тоже прям на алко сверху. Как кони не двинула и не съехала крышей непонятно , видимо просто здоровья было сверху отсыпано на двоих и я эту запасную половину успешно уничтожала. Короче перед рождением младшего и сразу после я почувствовала уже некоторый груз алколет за спиной и на плечах ( Но тут пришла подмога, она не то, чтобы прям сразу вытянула из ямы, но дала некий новый вектор что ли... Продолжение следует , пора начинать новый покамест...

Это в тему что многие мы тут вроде как "плюшевые", но если углубиться и вспомнить сколько всего было, то это определение уже не клеится и становится странным.

Это в тему что многие мы тут вроде как "плюшевые", но если углубиться и вспомнить сколько всего было, то это определение уже не клеится и становится странным.
Я никогда не допивался до капельниц, наркологий, белок благодаря своему сильному организму. Но 40 лет непрерывного алкостажа... Я не плюшевый, не могу с этим согласиться.

Я никогда не допивался до капельниц, наркологий, белок благодаря своему сильному организму. Но 40 лет непрерывного алкостажа... Я не плюшевый, не могу с этим согласиться.
Ну это ты сейчас понимаешь, как и я, остановившись. А в тот период казалось "ачотакова"? Ну по крайней мере мне точно...

А в тот период казалось "ачотакова"? Ну по крайней мере мне точно...
Точно говоришь. Ничотакова. Просто бухал в свое удовольствие и все. Правда в голове всегда держал еще одну мысль, что это не очень хорошо.

Точно говоришь. Ничотакова. Просто бухал в свое удовольствие и все. Правда в голове всегда держал еще одну мысль, что это не очень хорошо.
Можно бухать, даже доподлинно зная, что алкоголь убивает, как физически, так и ментально, вообще не отрицая наносимый ущерб, но быть не в силах остановиться. Безумие, полная потеря контроля над своей жизнью.

Можно бухать, даже доподлинно зная, что алкоголь убивает, как физически, так и ментально, вообще не отрицая наносимый ущерб, но быть не в силах остановиться. Безумие, полная потеря контроля над своей жизнью.
Это безумие в любом случае . Даже и не знаю что лучше не понимать , что это или не понимать.

Это безумие в любом случае . Даже и не знаю что лучше не понимать , что это или не понимать.
Когда понимаешь, да еще был опыт трезвой хорошей жизни, то еще больнее. Хуже :-D

Назад
Сверху Снизу