Сформулировала для себя немножко причин отчего мне нельзя пить или иными словами для чего мне нужно не пить :
1. Здоровье физическое. Его изначально было отсыпано с запасом на двоих , казалось так будет всегда, но возраст уже такой, что гарантия на тело как-то неожиданно закончилась. Если раньше , попив "в удовольствие " к примеру 3-5 дней подряд в отпуске (ситуационный
запой?) Мне достаточно было одного дня для восстановления , то последнее время на него требовалось не менее трех. Элементарный упадок сил, который восстанавливается не скоро .
2. Здоровье психическое. После употребления отвратительный сон, сердцебиение, кошмары ночные , шугняки , не скажу, чтобы прям депрессия, но явное уныние и даже намёк на суицидальные мысли из-за каких-то иррациональных страхов сойти с ума и т.д.
3. Семейная ситуация. Я одна с сыном младшим, алкаш муж теперь даже за стенкой в соседней комнате отсутствует . И хотя последние годы от него толку было мало, но все равно был живой человек рядом , можно было поговорить иногда, развеять свои страхи , хоть просто словом перемолвиться .
Теперь одна и ребёнок и пожилой (73 года ) отец , который в пяти минутах ходьбы, в чем-то и помогает даже мне , но во многом больше требует заботы (приготовить , проследить и т.д.). Про ребёнка не говорю , возраст такой , что нужна вовлеченная в его жизнь мать а не вечно уставшая и на отходняках , равнодушная и погасшая . И так растить дитя , рождённое в "под сорок " сложнее, чем старших , которые появились в двадцать с небольшим, сил меньше обьективно , хотя и опыта больше .