@Elenaj, много всего тебе написали. Я вот думала-думала, что же самое основное было, что заставило отказаться от
алкоголя совсем... В моем случае это не какие-то серьезные проблемы со здоровьем, и до потери социальных связей и т.д. тоже не допилась. Самое страшное для меня было то, что я поняла: нервная система расшатана по большей части
алкоголем. Он приносит невыносимую тревогу, страх, которые поначалу сам и купирует, но это ненадолго. Тут очень многим ставили диагноз "тревожно-депрессивное расстройство", мне в том числе. Какая уж тут "радость жизни"? Радость как раз когда нет этого вечно угнетенного настроения, этого ощущения постоянной нехватки чего-то, когда ты не то, чтобы весела - хотя бы просто спокойна. Тут какое-то видео смотрела (
@Алексей П, по-моему, выкладывал) - о том, что даже употребление в меньших количествах и более редкое, чем у тебя - уже вызывает мини-депрессию, которую поначалу даже не ощущаешь, тебя просто тянет пить снова и снова, тебе страшно остаться без "друга". Вот об этом жалею - об ушатанной психике, которую еще восстанавливать и восстанавливать. Для мозга употребление не проходит бесследно. Тормози...