Снова алкаши с обвинениями? Это уже эпидемия какая-то право слово 😁
Яри, больной человек... Да, больной.
Вот только, если ты заболел бронхитом, т.к. зимой считал, что можно ходить в легкой ветровке, то болезнь в наличие, но виной в этой болезни втоя глупость или м@дачество.
Потом, близкие тебе могут помочь справиться с болезнью, если ты будешь честно лежать, пить таблетки и выполнять другие предписания врача.
А если ты с бронхитом попрешься снова гулять в легкой ветровочке по морозу, схватишь уже воспаление легких, и в результате помрешь, то тут никто, кроме твоего м@дачества не виноват.
Так и с алкоголизмом - если алкоголик не желает сам лечиться, а желает усугублять болезнь, то помочь никто не сможет. А находиться рядом, мучительно переживать твои
запои, убирать за тобой, кормить, выслушивать от тебя всевозможные ругательства - зачем?
Пока еще есть смысл чего-то ждать, есть терпение, ждут, терпят, надеются, пытаюстся информацию подкинуть, чтоб понимал все и знал, что делать надо... Но ничто не вечно.
Вот если ты будешь завязывать, тогда - конечно, можно и постараться - и самой не употреблять, и не держать спиртного в доме, и моральную поддержку оказывать, и, может, дружков отвадить, если ты не возражаешь....
Много чего можно, когда больной согласен лечиться.
Кстати, у меня сын вот без папы растет - папа не алкаш, просто у нас не сложилось. Видятся они с папой, в гости ездят друг к другу, перезваниваются, в Инете переписываются. Но я как-то не слышала, чтоб ребенок мне говорил, почему это ты ушла от папы. 😐
А желающему сдохнуть от любой болячки - флаг в руки.
ИМХО.