Вот
"Каждый человек с рождения имеет определенную скорость течения нервных процессов, а также определенную направленность этих процессов: на себя или на окружающих. Данные свойства человеческой психики были определены психологом Карлом Юнгом как экстраверсия и интроверсия. Интроверсия - это врожденное свойство человеческой психики, при которой основной ориентационной средой личности является внутренний мир. Поведенческие акты интровертов в основном скрыты от посторонних глаз и направлены на себя, все переживания и размышления они не демонстрируют, оставаясь внешне спокойными и рассудительными (хотя внутреннее состояние может быть напряженным и беспокойным).
Интроверты очень любят и ценят одиночество, они сосредоточены на своих личных переживаниях и своем внутреннем мире, общество и навязчивое общение для них порой просто не выносимы. Они очень быстро устают от взаимодействия с людьми и стараются избегать чрезмерных социальных контактов.
Интроверты практически никогда не испытывают дефицита общения, согласно существующей шутке, у них всегда есть прекрасный, умный и понимающий собеседник - я сам. Поэтому они точно дозируют свою социальную активность, предпочитая оставаться наедине с собой, чем с кем-либо.
Нередко интровертов воспринимают как скромных и неуверенных в себе людей, на самом деле, это может быть не так, однако своей истинной сути интроверты не показывают, оставаясь нелюдимыми и далеким от общества. Экстраверты, для которых межличностное взаимодействие и общение является основой существования, нередко избегают интровертов, утверждая, что «они у себя на уме», «темные личности, в которых не разберешься», также интровертов обвиняют в надменности, скрытности, отчужденности.
Если верить статистике, интровертов в обществе меньше, чем экстравертов, личностей ориентированных на окружающий мир (экстравертов) около 70 %, а интровертов, следовательно, около 30% .
Интроверсия, как свойство психики человека откладывается на других психических явлениях личности, исходя из этой врожденной черты, формируется характер человека, зависит его состояние и настроение. Интроверты сдержанны, педантичны, пунктуальны, немногословны. Это категория людей, которые прежде чем сказать, все тщательно обдумают и переварят, и только потом может быть решаться вербализировать информацию.
Несмотря на внутреннюю ориентацию и сосредоточение на себе, интровертов редко можно назвать эгоистами. Людей, которые сконцентрированы на себе немало и среди экстравертов, эгоизм как черта характера формируется в процессе воспитания, а не из-за свойств личности. Благодаря своей вдумчивости, рассудительности и спокойствию интроверты предпочитают вникать в суть вещей, и редко «скачут по верхам». Иногда из-за своей медлительности и нерасторопности интроверты становятся объектом насмешек для экстравертов.
Интроверты выбирают такую сферу деятельности, где не нужно много контактировать с людьми, чаще всего ни выбирают творческие профессии, в которых надо сосредотачиваться на своих внутренних переживаниях.
В зависимости от устойчивости нервной системы (нейротизма личности), интроверты бывают двух типов: эмоционально устойчивые и нейротичные (эмоционально неустойчивые). Первый тип более известен как флегматичный тип темперамента, а второй как меланхоличный тип темперамента (такую типологию предложил Ганс Айзенк).
Если вы имеете дело с интровертом, не старайтесь его разговорить, не лезьте к нему с лишними вопросами и не обвиняйте его в нелюдимости. Интроверсия - врожденное свойство психики, человек не может изменить этого, он может только подстроится. Нередки случаи, когда интроверты из-за социального неприятия переступают через себя и надевают «маску», становясь веселым, общительным человеком, но как только у человека появляется возможность отдохнуть от своей роли, и погрузится в свои мысли, интроверт становится таким, какой он есть - ориентированным на свой внутренний мир. Чрезмерное общение, давление со стороны собеседников, отсутствие возможности побыть в одиночестве угнетает интроверта и становится причиной стресса".
Нужно создать клуб интрас.