Банальная история

• Автор темы Автор темы Olovo
  • Дата начала Дата начала
У меня новый вопрос.
Наверное к девочкам в больше степени.

Я сегодня себя поймала на мысли, что на данном этапе разводиться я не хочу из страха и чувства собственности.
Ну вдруг я разведусь, а он как пить бросит, да как за ум возьмется и буду я тогда как дура локти кусать.
Пишу и самой смешно и стыдно.
Да еще и родня его так радоваться будет, что от меня избавились и можно теперь пить в удовольствие( нее, ну и при мне в общем-то пили не без удовольствия, но я же как "молчаливая совесть" своим трезвым и осуждающим видом наверное все равно радость пития могла портить)
Получается, что как бы назло жить собираюсь?Что бы людям которые мне неприятны насолить?

Глупо совсем, да?
Я одна такая?Ужасно хочется, что бы кто-то сказал, что не одна и что когда я прочитаю все нужные книги мне станет плевать на его будущее (даже хорошее , раз оно без меня) .

Пы.Сы.продолжаю читать Норвуда.Но там пока ничего на этот свой вопрос не нашла, а хочется себе на него ответить сейчас, когда он меня гложет.
О, это да, это оно - вдруг я его брошу, а он исправится? Но сколько книжек не читайте, это не поможет, по своему опыту знаю.
Моего мужа выгнала первая жена (за полгода до того, как мы начали встречаться). Потом, когда мы поженились, у нее нервный срыв был (это муж рассказывал), вот, типа, она думала - я сопьюсь и вообще никому не нужен буду, а я вот нашел себе еще лучше нее! Я тоже так думала - он бедолага, намучался с той стервой, а я, а я-то! Аха, серьезные заплывы у него начались месяца через 3 после того, как мы стали жить вместе...
А потом он нашел другую, еще лучше меня. 😄 И тут уже у меня начало крышу сносить - вот со мной он вел себя по-скотски, а с ней - у него все будет хорошо... Я целую шпионскую сеть из знакомых выстроила, в общем, скажу - с новой сожительницей он не сильно поменялся (да никак практически), также уходил в запой, фигачил мебель, также за полгода не делал ремонт, как и со мной и т.д...
Где-то с месяц назад я решила, а пошел он! Мне пофиг, хорошо ему с ней или нет, хорошо ей с ним или нет. Других вариантов не вижу - только гнать от себя все мысли о нем.

Я сегодня себя поймала на мысли, что на данном этапе разводиться я не хочу из страха и чувства собственности.
Ну вдруг я разведусь, а он как пить бросит, да как за ум возьмется и буду я тогда как дура локти кусать.
Или вы разведетесь, "а он как пить бросит, да как за ум возьмется", а Вы как найдете себе мужчину, который таки будет устраивать Вас как есть и будут две счастливые пары вместо одной несчастной.

fionna спасибо!
Правда не утешили словами про то что книги не помогут.Значит не стоит на это уповать.

Вотия, ну так о том и речь!
дальше то моя страшилка еще страшнее становится "он себе найдет( мужчинам проще в нашем городе.женщин много, мужчин гораздо меньше, а уж нормальных днем с огнем), а я вдруг нет" 😁
В итоге получится что будет счастливая пара и несчастливая я.
И неужели я такому позволю случиться?Пусть уж всем будет плохо, но мне немножко лучше чем всем 😜

В общем такой кавардак в душЕ, и так тяжко от этих мыслей.И так приятно еще думать, что вот завтра он уже проспится( сегодня уже не пьет, выходит из запоя) и что-то поймет( я все еще не могу поверить, что он уже пропил мозг( ведь недавно совсем такие запои начались) и деградировал настолько что не захочет и не сможет принять решения об отказе от алкоголя).Я все еще верю в него как в того человека за которого шла замуж, хотя уже очень мало вижу в этом существе того человека.

И что-то около меня сейчас так много разводов, что ощущение инфекции какой-то.
Понимаю, что просто еще не готова к такому решению.Подумаешь тихий алкоголик.Пьет и спит.Разве есть повод для развода?( это не вопрос, это мое оправдание для самой себя произносимое таким тонким, язвительным голоском)

Я понимаю, что свинья грязь найдет, но как должны вести себя родственники алкоголика?
Должны ли они осознавать что приглашение его на какой-то праздник закончится запоем?

Или это не их дело и они не виноваты в таком исходе?Я просто не очень понимаю как вести себя мне с его родней которая провоцирует его на пьянку.

в таком исходе виноват лишь сам алкоголик. вернее - болезнь его.
если человек хочет выпить, он найдет где и как. никаких провокаций для этого не надо.
не хочет - не будет. даже если упрашивать будут.
алкоголик, вполне себе может ходить на праздники, где пьют и напиваются, но при этом оставаться трезвым.
Вашу жизнь никто изгадить не в силах, кроме Вас самой. Есть планы на жизнь - решайте их, не оглядываясь ни на кого.
Противна семья мужа - не общайтесь - Ваше право. Но запретить мужу общаться с ними Вы не в силах. Делать пакости людям или взваливать на них вину за собственные проблемы - подло. В этой жизни все возвращается.

олово,
если не идет Норвуд, может и рано еще.
Попробуйте тогда Битти скачать.
"Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости".
Насчет ваших мыслей - ну дети так думаю часто. Вы не о нем и его родне, о себе думайте. Что для вас хорошо и лучше.
И никто вас не принуждает разводиться, просто пока учитесь внимание на себя направлять. Это долгий процесс.

Лучезарик, Норвуд нормально читается.Очень интересно и поучительно.Спасибо!
Просто как-то не запоем и поэтому медленно.А может быть я сама торможу, что бы вникать, а не по диагонали пробежать книжку и галочку поставить.
В общем я его дочитаю и Битти тоже прочитаю.

А про то, что мысли мои довольно инфантильные-согласна!Потому и стыдно.

Лучезарик, Норвуд нормально читается.Очень интересно и поучительно.Спасибо!
Просто как-то не запоем и поэтому медленно.А может быть я сама торможу, что бы вникать, а не по диагонали пробежать книжку и галочку поставить.
В общем я его дочитаю и Битти тоже прочитаю.

А про то, что мысли мои довольно инфантильные-согласна!Потому и стыдно.
Не надо стыдиться своих мыслей и чуств, они есть и ладно. Будем учиться новые мысли в голову заселять. ну и взрослеть конечно, куда ж без этого))) (ПС: по секрету скажу, я тоже вначале так думала 😁 А сейчас буду рада, если мой БМ будет счастлив с другой, если он в других отношениях получит то, что не могла ему дать я )

Лучезарик, я сейчас Вашу тему читаю. Но правда еще только 10 страниц, там Вы еще замужем 😉
Вы мне прямо интригу повествования сломали, рассказали что дальше все таки развод будет 😁

Пошла дальше читать.Спасибо!

Олово, а может быть,хорошо что медленно читается?Мне вот Норвуд как то сразу далась.А вот "Барьеры"с первого раза-никак.Сейчас дошла до середины,читая по второму разу.Каждому овощу свое время...

Я, спасибо!
Может и быстрее читала бы, но мне же хочется еще и здесь все перечитать.
Просто на разрыв живу 😁
Зато эти дни мне готовить не надо было.
Я то и чаем прекрасно перебиваюсь, а прочитав , что не надо за алкоголиком излишне ухаживать сразу и с удовольствием в это поверила( вот, я еще и лентяйка 😉 )Таким образом освободила время для чтения форума и книги.

А вообще возвращаясь мыслями в прошлые запои. старалась, уговаривала поесть.Неслась в магазин что бы прикупить то что любит и те продукты из которых можно приготовить то что он любит.
Соляночку, что бы легче из запоя выходить, варила.Угу, слопает соляночки коньячком сверху заполирует.

Так что мне прямо очень на пользу советы форума пошли и деньги целее и нервы 👍

Пишу и самой смешно и стыдно.
Почему стыдно? Это вполне обычные чувство - почти все через это проходят.

У меня, когда я разошлась, таких мыслей не было, зато моя мама ходила за мной по пятам и ныла: "А вот вы разбежались, а что, если он пить бросить?" - это во второй развод. А в первый развод пять лет назад к маме ещё и бабушка на ту же тему подключалась - вот мозги мне полоскали-то в два голоса - жуть! Так я в тот первый развод - сошлась обратно! Во дурО была-то... 😌

Во второй раз я уже учёная была, села напротив с мамой и стала ей объяснять:
"Мама, ну вот давай рассуждать логически. Он почему пьёт? Потому что ему это приятно, весело и интересно. С чего он вдруг бросит пить?"
Она: "Ну а вдруг?"
Я: "Вдруг даже прыщ на попе не садится! А чтобы отказаться от того, что тебе очень нравится, надо иметь веские основания. А какие у него основания для бросить пить? Здоровье? Оно у него пока крепкое, вон какой бугай! Ну пошатнётся - поправит, медицина сейчас сильная. Работа - есть, пьёт по пятницам, до понедельника успевает протрезветь. Деньги на выпивку есть - да ещё и на недешёвую. У него всё есть. Мама его и напоит, и накормит, будут проблемы - мама решит. А куда она денется? Ну и с чего ему пить бросать? Какие причины отказываться от выпивки?"
Она подумала, подумала, да и говорит:
"Никаких..."
<

"Вот о чём и разговор!" 😐
И после этого разговора мама моя перестала мне мозги выносить на тему "Возможности грешника раскаянием переродиться в святого".

А Вы попробуйте сами себе задать вопрос: "А по каким причинам он вдруг бросит пить?" - и сами же на него попробуйте ответить. Ну и посмотрите, что получится.
дальше то моя страшилка еще страшнее становится "он себе найдет( мужчинам проще в нашем городе.женщин много, мужчин гораздо меньше, а уж нормальных днем с огнем), а я вдруг нет"
В итоге получится что будет счастливая пара и несчастливая я.
И неужели я такому позволю случиться?Пусть уж всем будет плохо, но мне немножко лучше чем всем
А это у меня одна из подружек такими мыслями мучается. У неё тоже с мужем нелады. И вот она мне раньше не раз говорила:

"Ты знаешь, чего я больше всего боюсь? Я боюсь, что он другую найдёт. Мне как-то одна очень старенькая женщина сказала: "Держись за мужа, какой бы ни был! А то вот ты выгонишь, а другая подберёт - и будет жить с ним и радоваться. А тебе знаешь, как обидно будет?" - и так мне её слова в душу запали, так я этого боюсь, что вот и тяжело мне с мужем, а я терплю и живу..." :cry:

А когда я ей рассказала, что развелась, она первым делом спросила:
- А если он другую найдёт, знаешь, как тебе обидно будет?"
- Нет, - говорю. - Пусть теперь другая помучается! Я своё "отсидел"!

Олово, я это к чему? Я это к тому, что это в нас не наши мысли и чувства, а какие-то чужие установки сидят. Нелогичные. Нужно их взять и аккуратно разнести по кочкам с помощью логических рассуждений. Ну это один из способов. Других я не знаю... 😐

Исходные данные: Он пьёт. Ей плохо от того, что Он пьёт. Но Она продолжаете с Ним жить потому что:
а) боится, что Она бросит Его, а Он бросит пить. (Хотя - с чего бы Ему бросать - загадка!
<
)
б) боится, что Она бросит, а Его Другая подберёт. (И при этом намучается по полной!
<
)
Вывод: Пусть лучше продолжает пить, но при Ней, пусть лучше Она с Ним будет мучиться, лишь бы Другой это "чудо" не досталось. 😋

"Собака на сене", в общем... 😉

Леди Лу, спасибо!
Очень доходчиво и логично.

Правда я вот на списке запнулась сразу.

Он пока работал не пил( точнее не запивался).Потом вот случился инфаркт, а потом работать не смог и начал пить.
Честно говоря есть у меня мыслишка, что пьет он именно от своей социальной нереализованности.
Возраст уже не слишком востребованный на рынке труда.К старой профессии уже не вернуться из-за инфаркта.
Есть желание освоить новую, но тормозит.Мне кажется боится что надо идти и учиться и что ему, такому умному и замечательному будут носом тыкать в ошибки( ну это я не знаю доподлинно, а просто придумываю.Разговор на эту тему не складывается у нас.Он замыкается тут же)
Опять же в городе у нас я пыталась найти курсы которые ему бы подошли-не нашла( я помню , что мы ничего за них делать не должны, но я если найду за руку туда не потащу.Просто как информация будет преподнесено,не больше.Не хочу потом оказаться виноватой если ему что-то не понравится), ехать куда-то далеко, не поедет.Сейчас у нас новая фишка "Мать из больницы выпишут, надо ехать ей помогать( ну мало там сожителя видимо)
Так что есть у меня надежда , что когда он найдет работу по душе, то пить ему не надо будет.Что сейчас алкоголь это какой-то уход от действительности из страха.

Наверно вот этого и жду.Что если и работа не остановит, то тогда все, шансов нет.А сейчас еще как будто есть( утешаю себя)

Вот сейчас читала Норвуда и вспомнилось как муж когда начал пить сильно пытался меня обвинить в этом.
Когда я говорила "ты пьешь", он отвечал "Зато ты в инете сидишь" ( это правда.Но для меня инет еще и некоторый источник заработка, поэтому мое сидение слегка окупается.Хотя я бы конечно все равно много сидела ради общения).Второй упрек " вяжешь" и еще "шьешь"
И я даже как-то пыталась вывести какую-то договоренность, что я не буду сидеть в инете, а он пить.( про вяжешь и шьешь даже речи не идет.это то от чего отказываться и не собиралась даже)
Не прокатило.Сорвался снова.
Теперь сижу здесь без малейших угрызений совести.Не в инете дело и не в моих других увлечениях.И вообще конечно же не во мне дело.

[
Возраст уже не слишком востребованный на рынке труда.К старой профессии уже не вернуться из-за инфаркта.

Да ну что вы! Алкоголик пьет только по одной причине - потому что он алкоголик - то есть без алкоголя никаГ не мыслит свое существование. А социальная нереализованность - это следствие. Это не причина.
А сколько ему лет - что он уже с инфарктом?

Теперь сижу здесь без малейших угрызений совести.Не в инете дело и не в моих других увлечениях.И вообще конечно же не во мне дело.

Какие там угрызения советсти. К его алкоголизму вы не имеете никакого отношения. Он был до вас, он развивается и будет до конца дней этого человека - алкоголизм - это на всю жизнь. Единственный способ его отодвинуть - это просто не пересекаться с алкоголем. Вы тут ничем помочьне сможете, пока сам чел такое решение для себя не примет. А нужно ли ему принимать такое решение?

Он был до вас, он развивается и будет до конца дней этого человека - алкоголизм - это на всю жизнь.

Да, думаю , что тут Вы правы.И до меня все это было.Просто не в такой яркой форме.
Ну или я как-то неправильно алкоголизм интерпретирую.Для меня если человек на утро не может остановиться а тянется за опохмелкой это уже алкоголизм.А похмелялся он всегда и считал это нормой поведения.

Его отец вообще не пьет.Когда-то по ранней молодости перебрал и на этом поставил точку.Ни капли, никогда.
А дед пил.И один из дядек спился, а второй прилично выпивает.
По маме бабушка говорят в старости начала прикладываться к бутылочке.
Сейчас вот свекровь.
И еще.Благодаря Норвуду поняла, что свекровь из тех самых сильнолюбящих.И прожив с мужем 30 лет все вокруг этого непьющего вьюном вилась, а он ее поменял на молодую женщину которая теперь им помыкает( может ему именно этого и надо было?)
И когда она сожителя встретила то видимо это и стало ее Звездным часом?Запивающийся мужик ,вот где простор для ухода и любви.И пусть бы! Но вот то что сама пить начала и здоровье потеряла-страшно.
да еще когда вместе жили и меня как-то подталкивалаа, мол садись, пей, чтоб им( мужу и сожителю) меньше досталось.Какая классика жанра.Ведь сколько так и спились спасая мужчин.( я очень любила свою свекровь и потому сейчас настолько зла на нее ( была?) , что она вот так вот изменилась)

Вообще-то оглядываясь по сторонам я у большинства своих знакомых вижу пьющую и спившуюся родню.Возможно это специфика небольших городов и деревень.

Да, думаю , что тут Вы правы.И до меня все это было.Просто не в такой яркой форме.
Ну или я как-то неправильно алкоголизм интерпретирую.Для меня если человек на утро не может остановиться а тянется за опохмелкой это уже алкоголизм.А похмелялся он всегда и считал это нормой поведения.

И еще.Благодаря Норвуду поняла, что свекровь из тех самых сильнолюбящих.И прожив с мужем 30 лет все вокруг этого непьющего вьюном вилась, а он ее поменял на молодую женщину которая теперь им помыкает( может ему именно этого и надо было?)
И когда она сожителя встретила то видимо это и стало ее Звездным часом?Запивающийся мужик ,вот где простор для ухода и любви.И пусть бы! Но вот то что сама пить начала и здоровье потеряла-страшно.
да еще когда вместе жили и меня как-то подталкивалаа, мол садись, пей, чтоб им( мужу и сожителю) меньше досталось.Какая классика жанра.Ведь сколько так и спились спасая мужчин.( я очень любила свою свекровь и потому сейчас настолько зла на нее ( была?) , что она вот так вот изменилась)

Вообще-то оглядываясь по сторонам я у большинства своих знакомых вижу пьющую и спившуюся родню.Возможно это специфика небольших городов и деревень.

Ну в принципе - алкогольная личность формируется уже в детстве. делом за малым - встретиться с наркотиком. Опохмел - это уже вторая стадия. Запои - конец второй стадии.

Что касается поведения свекрови - то да. Таких дам немало - когда еще и пить начинают рядом с алком - это уж ваще - апофеоз созависимости. Пичалька.((((

Поможет не поможет, это не вопрос( не думаю что он бросит пить потому что именно они с ним пить не будут, он и один вполне справляется) , но ведь мелочь а приятно?
Если это ничего в важных для вас вещах не изменит, то зачем тратить свои силы и энергию на делание гадостей? Не проще ли для собственного душевного комфорта просто плюнуть и заняться тем, что важно и интересно для вас?

Не могу я позволить этим людям изгадить жизнь мне.И не хочу я менять свои планы на жизнь из-за них.
Вы не находите в этих словах некоторого противоречия с процитированным выше? Ведь пытаясь сделать им гадости - или даже просто думая о делании им гадостей - вы уже меняете свою жизнь из-за них.
Не позволить "этим людям" влиять на вашу жизнь как раз и означает прежде всего, что вы совершенно их не замечаете и о них не думаете. Любой другой вариант - это уже позволение им влиять на вашу жизнь.

Тут я и сорвалась и вышла из образа терпимой снохи , и очень вежливо, но жестко высказала, что она в первую голову виновата в произошедшем.
Лучше было бы просто сказать ей: "пошла нах". (Я не настаиваю на конкретной терминологии))
Не надо было с ней обсуждать, кто в чем виноват. Не надо было вообще удосуживать ее, ведя разговоры.

Для меня если человек на утро не может остановиться а тянется за опохмелкой это уже алкоголизм.
Если в разговорном смысле и для вас - то может быть как угодно, и дело ваше, но с формальной точки зрения это неверно. Как раз на днях кое-кто из ветеранов (и по совместительству - админов)) форума напомнил, что в давние времена на этом форуме был в ходу термин "потатор". Не хочу возрождать и пересказывать давние обсуждения, но вкратце: если человек "тянется за опохмелкой", это еще вовсе НЕ означает, что он алкоголик.
Почти все алкоголики наутро тянутся за опохмелкой, но вовсе не все, кто тянутся за опохмелкой, - алкоголики.

Но это чисто академическое обсуждение, не имеющее для вас значения. Вам ведь что важно? Чтобы он не пил, верно? А почему он пьет, и нужно ли ему считать себя больным, или как ему перестать бухать - это его личное дело. Вы можете только ему в чем-то помочь, если он этого захочет. К примеру, захочет он, чтобы вы считали его алкоголиком, потому что в такой ситуации ему будет легче бросить бухать, - тогда можете и считать. (Если вашим личным взглядам это не противоречит, конечно, но вроде сейчас не противоречит). Но только если это ему надо, и если он даст вам знать, что ему это надо, или что ему так было бы легче. А раз не так - то и не берите себе в голову. Для вас совершенно неважно, алкоголик он или нет, если он при этом продолжате бухать.

Назад
Сверху Снизу