Orxa, вы, наверное, сейчас сильно расстроены? С отстрелом- это уже перебор.
Я ни в коем случае не призываю к насилию. Я призываю всего лишь к защите своих прав. Очень жаль, что отменили принудительное лечение алкоголизма. "Пока больной не даст согласие-лечить его не будут." А многие ли дают согласие? Единицы. Единицы, которые заслуживают несомненного уважения, и перед которыми я "снимаю шляпу", ибо нужна очень сильная воля, чтобы обуздать этот недуг.
Остальные благополучно сводят себя в могилу. Увы. Но самое страшное даже не в этом, ибо каждый человек волен распоряжаться своей жизнью как считает нужным. Самое страшное на мой взгляд, что эти люди тянут за собой близких. "Паровозиком". Разрушая и их жизнь в угоду своему пороку, своей болезни, которой не могут противостоять.
Лично я чувствую себя достаточно сильной, чтобы постоять за себя и за своего ребенка. Как физически, так и морально и материально. Но многие ведь- не могут. И мне очень больно осознавать, что таким людям поддержку получить просто неоткуда.
Мой муж- замечательный ранее человек- умный, интеллигентный, порядочный, внимательный к людям и очень добрый- превращается у меня на глазах в тупое животное. И ничего поделать нельзя. А знаете, что было толчком к концу? Изломанная психика в детстве. Когда пьяный папаша гонялся с топором за матерью, избивал её в кровь и они ночью убегали к соседям, прятаться от него. Когда свекровь вынуждена была уходить в ночную смену, оставляя на ночь нетрезвого папашу с двумя маленькими детьми в квартире, и он гонялся с ножом уже за ними. Муж рассказывал, что с тех пор он стал бояться спать, и чаще всего ночью просто дремал, часто просыпаясь. Отсюда- нервные расстройства, мнительность, неуверенность в себе. Благодатная почва для многих болезней, в том числе и алкоголизма (если добавить наследственный фактор- то болезнь была просто неизбежной).
Я ни в коем случае не оправдываю инертность свекрови- она была очень работящей, тихой, простой женщиной. Как раз не умеющей за себя постоять. И защиты она ниоткуда не получила. Если бы были внешние силы, которые вмешались бы в жизнь семьи и обуздали бы буйного алкаша- то, возможно, мой муж и не спился бы.