Хелличка
Как зябко на душе без миллионов… 🤦♀️
Не пьет
1 год
9 месяцев
11 дней
Не курит
8 лет
8 месяцев
2 дня
А зачем им верить и обещания получать? Пьянка -это не место для серьезных дел. Алкаш вообще своим словам не хозяин.1. Как ты думаешь, можно ли считать человека алкоголиком, если он выпивает время от времени, сохраняет контроль, но каждый раз не может отказать себе в желании изменить сознание?
Я думаю можно. Слышала, что есть разделение на пьяниц и алкоголиков. По крайней мере в АА такое точно есть.
Но я не разделяю эти понятия. Если шопоголик - это тот, кто любит шоппинг, то алкоголик - тот кто любит пить. Или уже не может без алкоголя жить.
То есть, для меня не алкоголик только тот, кто может не пить и не испытывать по этому поводу никаких чувств. Но это практически невозможно, так как этанол - сильнейший наркотик и сильнее чем он человек быть не может.
2. Если на работе планируется празднование какого-то события, как ты откажешься от алкоголя? Не испытываешь ли дискомфорт, находясь в обществе, где большинство поддерживает традицию выпивки?
Не знаю, как верно ответить на этот вопрос, но попробую описать свои мысли.
Дискомфорт я испытываю. Но не потому что хочу выпить, просто неприятно находится в обществе пьяных людей, понимая, что все что они говорят нельзя воспринимать всерьез. Нельзя верить их словам до конца, тем более обещаниям. Можно нарваться на развязное поведение и грубость.
А отказываюсь по разному смотря по ситуации и компании. Могу сказать, что принимаю лекарства, несовместимые с алкоголем. Могу сказать, что не хочу. Могу сказать, что мне нельзя. Могу даже придумать, что закодирована. Раньше ещё помогала машина, когда были права.
Нафига эти пьянки, когда столько всего интересного есть, скажи же? Я тоже все чаще выбираю трезвый досуг. Интереснее, чем с пьяными сидеть. Еще в легкой степени опьянения я людей нормально воспринимаю. А вот сильно пьяные раздражают.3. Как можно поднять себе настроение и развлечься в холодные месяцы, когда на душе грусть и апатия?
Потанцевать, сходить в парк, кино, цирк, посмотреть фильм, покушать вкусно, послушать музыку, заняться хобби, почитать книгу.
Еще хорошо работать с проблемами, приводящими в употребление. У нас у каждого, если копнуть - есть вагон и телега того, что сильно травмировало и так или иначе способствовало усугублению. К сожалению, в России не принято обращаться по профилю к разным психо. Да и не все позволить могут. Глядишь бы и процент ремиссий вырос.4. Кодировка — временное решение, если не разобраться в корне проблемы. Знаешь ли ты людей, которые, пройдя её, сорвались и оказались в глубоком запое? Или, может быть, у тебя был похожий опыт?
Я не была кодирована, но таких людей знаю лично. Не хочу без их участия рассказывать об этом, но понимаю четко, что просто кодировка без осознания проблемы не поможет.
@Хелличка @Янка Мармеладкина
В любом случае - желаю комфортной трезвости.