Профильное задание № 4.
Учитель:
@kenst.
Помощник учителя:
@Айша.
1. Когда появилась у тебя мысль:
алкоголь мне мешает жить? Предпринял(а) ли тогда какие-то действия? Как долго проходил у тебя этап осознания, что тебе нужна помощь, что один(одна) ты не в состоянии выбраться из употребления?
Такие мысли у меня стали появляться довольно давно, но прежде чем я начала предпринимать какие-то меры прошло лет 10-12.
После каждой пьянки лёжа в
похмелье я понимала, что теперь весь день, а то и два пойдёт насмарку. И вместо того, чтобы заняться чем-то интересным или куда-то поехать, что-то посмотреть мне придётся весь день бороться с интоксикацией, моля Бога, чтобы не сдохнуть прямо сейчас.
Были разные ситуации в жизни когда я очень сожалела о том, что в очередной раз напилась в то время как мне необходимо было быть трезвой.
Например:
Как-то я очень сильно ошпарила ногу. Ожог был очень серьёзный химико-термический
2-3 степени и надо было ехать в больницу, но я этого не сделала по причине того, что была пьяна.
Пришла в травмпункт только через три дня, когда протрезвела и поняла, что мне нужен больничный.
Понятное дело, что больничный мне не дали.
Потом, был случай когда меня укусил лесной ёж. Я так же не пошла в травмпункт по причине своего алкогольного опьянения.
Прийти к врачу пьяной для меня было страшнее, чем заразиться какой- нибудь смертельной болезнью и умереть.
Пошла только на следующий день, когда рука распухла и поднялась температура. Мне сделали два укола от столбника и от бешенства. На второй укол от бешенства я не пошла, потому что на них нельзя пить, а я останавливаться на тот момент не планировала.
И таких случаев можно вспомнить очень и очень много .
Например, если необходимо пить антибиотики это всегда дилемма, потому что надо пить что-то одно.
Так я поняла, что
алкоголь мне мешает жить и с этим надо что-то делать.
Я пыталась справиться со своей зависимостью в одиночку, но у меня ничего не получалось.
Какое-то время я держалась на страхе, но как только мне становилось легче, я сама себя убеждала, что ничего страшного не произошло и можно немного выпить.
И так по кругу.
2. Какую помощь ты считаешь действенной именно для тебя?
Самое действенное для меня это чтение профильной литературы и ведение дневников.
Мне нужно это делать каждый день.
Я поняла, что стоит только мне пропустить хоть один день, всё. У меня сразу начинаются торги. Я сама себя в своей голове начинаю разводить себя на употреб.
Тогда, я говорю себе:" Заткнись." Беру книжку и начинаю выписывать. Мне обязательно надо писать, только тогда моя мыслемешалка затыкается.
Если просто читать, то я за собой замечаю, что глаза по строчкам бегают, а мысли могут гулять где угодно, только не здесь и не сейчас.
3. Какой фильм по профилю советуешь посмотреть каждому алкоголику? Какая книга по профилю больше всего тебе запомнилась, впечатлила и почему?
В последнее время, когда я смотрю наши советские фильмы про алкоголиков над которыми мы раньше так весело и заразительно смеялись, мне что-то совсем не смешно.
Смотрю другими глазами на пьяные приключения наших знаменитых и вроде бы добродушных алкоголиков и мне не смешно.
Считаю такие фильмы вредными, особенно для детей и подростков. И вообще все фильмы где алкоголизм преподносится как какое-то весёлое времяпрепровождение считаю вредными.
Посоветовать могу фильм Василия Сигарева " Волчок"- 2009г.
Кстати, мне его тоже посоветовали на этом форуме. Он произвёл на меня очень сильное впечатление.
А книги:
Стеценко "Как не пить"
Аллен Карр "Лёгкий способ бросить пить"
Геннадий Шичко:
" Теория психологического программирования."
" Вторая сигнальная система и её физиологические механизмы."
Теренс Т. Горски " Остаться трезвыми. Руководство по профилактике срыва."
" Понимание двенадцати шагов."
Стали моими настольными.