Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
У тебя очень осознанный, основательный подход к работе над трезвостью. Пусть теперь твои дети только гордятся тобой.
Спасибо за профильное!
спасибо за поддержку!!!

Профильное №3

Помощники наставника: @Чинь-Чинь @Polka Dot

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Конечно стыдно и прежде всего перед близкими, они точно это знают, потому видели это все в онлайн, в отличие от всех остальных. Для всех остальных, я как и многие из нас, вполне адекватный и нормальный сотрудник.
Стыдно и больно за время, которое я потерял находясь в небытии ...
Можно было гораздо большего добиться по всем направлениям, но в определенный момент я сдался. Усилия, потраченные на возврат в заводские настройки трезвости, громадны!
Стыдно безумно на самом деле и перед собой, что сдался и искал выход в бутылке, и как все мы долго врал сам себе, что алкодемон меня только слегка придавить смог, а не победил.
Но ведь это болезнь, разве есть в этом твоя вина?
Мне кажется, помнить об творимых ужасах надо, но жить с постоянным чувством вины очень тяжело.
Спасибо за профильное!

Профильное 3
От @03Nats
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
1. Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
2. Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Мне стыдно за один момент, когда я с бодуна решила уехать в рехаб. Позвонила доброму человеку, вызвала такси, собрала баул вещей :-DЯ ж гордая:curtsy:Приехала, встретили, а потом я передумала... Ужас, как я себя там вела... Они оказались Евангелисты. Удирала от них роняя тапки:panic: Села на свой баул возле двери и сказала, что с места не тронусь пока не выпустите. Забрали телефон, паспорт, везде порылысь. Меня только можно с винтовки тогда было снять:o:Уки парфюм мой тогда не вернули:-D Оставили меня на остановке, а на улице было холодно 🥶. Благо дочь увезла домой. Вот таких я на свою пятую точку нашла приключений. Потом стало страшно!!! Не хочу больше. Там есть люди, которые живут по несколько лет! А мне нельзя - у меня дети:IN LOVE: Потом я просто возненавидела свою болезнь, приняла её и отправила в "Лес погулять":quarrel: Чем не профильное? :-D Мой опыт... Трезвая я на много веселей, что хочу, то и творю:dance2: Алкоголь много забрал у меня в жизни. Я хочу Freedom! Я свободолюбивая.
Наташа, @03Nats спасибо за профильное! Да, иногда стыдно вспоминать некоторые вещи, которые мы творили в употребе, но на самом деле тут нечего стыдиться. Это неизлечимая, смертельная болезнь под названием алкоголизм так проявляется. Мы больны. И нам не должно быть от этого стыдно. Мы ж не стыдимся насморка.Ну что я тебе рассказываю, ты сама всё знаешь! (А кто-то в окружении знает, почему ты не пьешь? Напиши.) Зачет! И почёт!
Пс.
А то что парфюм не вернули... ну значит им там нужнее. Что ж это за Евангелисты без парфюма)))

Профильное задание №3
До срыва будучи трезвой два года и вспоминая начало пути могу сказать так, что стыдно за то, что я алкоголик мне не было, мне было стыдно за свое поведение, поступки, пьяные звонки всем и вся, и свой облик в целом когда я была пьяна, вернее после того как трезвела. Сорвавшись я прочувствовала все это вновь, даже стократ сильнее чем, когда бы то ни было.
Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Отказываясь от предложений выпить на корпоративах и праздниках, я стеснялась поначалу, как думаю, многие из нас, сочиняла истории про антибиотики, что я за рулем и т.п. Ведь нам с детства социумом закладывался «Культ пития», когда каждое событие нужно отметить будь то свадьба, похороны или просто – "покупку нужно обмыть, а то носиться не будет или сломается", что пить это норма и если ты не пьешь, то с тобой что-то не так!
Сейчас, признав себя алкоголиком окончательно и бесповоротно мне не стыдно сказать: «Я не пью, потому что я алкоголик, потому что зелье превращает меня в животное и быдло, превращает мою жизнь в ад, делая меня депрессивной, агрессивной и деградирующей. Алкоголизм – рабство, а я хочу быть свободной и счастливой!»

@File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь
После такой речи настаивать точно никто уже не будет :THUMBS UP:
Стыд за поступки как инструмент изначального трезвения неплох, но нужно смочь переступить его, а не заливать обратно алкоголем. У тебя получилось!
Спасибо за профильное!

Профильное задание №3
Дорогие наставники @File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь
Подмазался, хи-хи.
1. Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Нет, за то я алкаш мне не стыдно ни разу. Да и за то что я мужик, за то что я не на войне, за то что я судим, за то что я живу в провинции не стыдно. И за размер ноги за полтинник тоже как то стыда не испытываю от слова совсем. Почему? Самый лучший ответ - видно в понедельник меня мама родила. А если серьёзно, я чётко знаю, что такое болезнь зависимость. Знаю признаки болезни и прикладываю определённые усилия, чтоб снова не скатиться в обострение. Но это часть меня, моя болезнь всегда со мной. "Иди ко мне моя лапочка, почешу за ушком". Есть стыд за определённые моменты в употреблении, но я с ним борюсь. Хи-хи. Борись, всю жизнь сплошной борись.:)
2. Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Выйти на улицу с транспарантом? Просто кому то порассказывать, офигенно гордясь собой? Поймать алкаша с утра у КБшки и рассказать ему, что меня сподвигло? А зачем? Я, конечно, утрирую. Все кому надо об этом знать - об этом знают. Кому не надо, тем не надо. Да и сам я периодически ни в чём не уверен. Я не пью сегодня. Как то так.
Небольшое дополнение к вопросу. Я не бросал пить, я не хотел бросать, мне было офигенно и здорово в бухиче. Меня просто физически лишили бухлишка и зоны комфорта на определённое время, достаточное, чтобы задуматься. И сейчас я просто не начинаю. Всем удачи и улыбок. :biggrin:
Спасибо за профильное! Про стыд, точнее его отсутствие, всё понятно :)
Дополнительный вопрос к дополнению. Ты просто не начинаешь или не хочешь начинать?

Профильное #3
  • Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
  • На сегодняшний день есть определенный круг людей, который в курсе моей проблемы. Семья, 2-3 очень близких человека и все. Эмоция, которую я сейчас испытываю-это не стыд. Но, это почти через год. Был стыд перед собой. Это помню. Помню, как в диалогах с собой стыдила сама себя."Как же ты, Ксюшенька, докатилась?"Стыдно было перед дочерью, в ее глазах видела охренительный спектр эмоций. Да, мне было стыдно, что я алкоголик!
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
  • Близкие, само собой, в курсе. Сейчас пишу, дочь спрашивает, чем занимаюсь-ответила, что ушла в секту алкашей. А не близким-не объясняю. Говорю, что стала очень плохо чувствовать себя с похмелья, поэтому совсем не пью.
  • @File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь

ПРОФИЛЬНОЕ 3

@Dr. Feelgood
@Агидель
@andrik_bro

Стыд, как чувство человеку дан для того, что бы становиться лучше!
В моменте употребления мой стыд исчезал, но как только выветривался алкоголь стыд только увеличивался и угнетал, но что бы его заглушить достаточно было выпить.
Если говорить о признании того, что я алкоголик, мне не стыдно!
Стыдно было не пойти на работу, не сделать какие-то важные дела, стыдно за свой внешний вид и поведение!
Благодаря стыду, я задумалась о том, что мне нужно решать проблему!
Потому, что как и в лечении любого другого заболевания, нужно разбираться в первопричинах и убрать очаг воспаления- в данном случае алкоголь!

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Я не рассказываю всем направо и налево, что я алкоголик! В теме моего отказа самые близкие люди! И моё решение уважают и принимают!
Все остальные пусть думают что угодно, для них я просто не пью!
Интересно было почитать. Спасибо. Умничка ❤

Спасибо за профильное! Про стыд, точнее его отсутствие, всё понятно :)
Дополнительный вопрос к дополнению. Ты просто не начинаешь или не хочешь начинать?
Не хочу. Я себя полюбил. Я себе очень нравлюсь. :-D И потому не начинаю.

1.Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Скорее нет, чем да. Досадно, что много чего не сделал или мог бы сделать. Особенно перед ребенком, а время уже тю-тю. Обидно, что угроблено здоровье и упущено куча всего! А так я сильно не козлила по пьянке, не за что вроде как, или не помню. У алкаша память коротка.

Думаю не стоит, у многих желание напоить возникает. Голодного-накорми, трезвеющего -напои. ))) Да и вообще смысл? Никто же не поверит. Я сколько своим не говорила, все отрицают и говорят , что я все выдумываю.

@шаромыжница @kenst @Andromeda
Благодарю за профильное. Действительно стыдиться тут нечего, пусть стыдятся те, кто врет сам себе, что он не алкаш. И на счет того, рассказывать или не рассказывать тоже считаю где-то можно и промолчать, съехать с темы, а где-то можно привести себя в пример, дескать посмотри, я тоже алкоголик, но нахожусь в ремисси и много знаю про свою болезнь итд.Зачет

• Да, мне стыдно.Стыдно, что сама себя до этого довела. Алкоголичкой я стала не за один день. Я регулярно пила, не поняла вовремя к чему это меня приведёт. Какая-то дурость и распущенность привела меня к алкоголизму.И виновата в этом я сама.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
  • Самым близким я рассказала, они знают о моей проблеме. У меня был горький опыт, когда я не пила чуть больше года я поделилось этим с близкой и пьющей подругой.Она сказала, что это чушь собачья и никакого алкоголизма у меня нет. Посмеивалась надо мной, называла монашкой. Когда я сорвалась, спустя какое-то время она сама стала говорить, что хочет бросить пить и не может. Т.е она всё понимала, что есть проблема. Теперь я душу никому не открываю, люди могут сбить с правильного пути, некоторые даже намеренно.
  • Blissтящие
Кратко, но по делу. Очень рад. Спасибо🙏💕

Профильное №3
1. Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик?
Сейчас мне не стыдно,потому что я трезвеющий алкоголик. С количеством трезвых дней, ко мне возвращается уверенность в себе. А когда я была в употреблении, конечно мне было стыдно. При чём всегда стыд и чувство вины. Старалась меньше выходить на улицу, чтобы не встречаться с людьми. Облегчение наступало, когда употребляла алкоголь. Вот такой бег по кругу и никакой жизни. Как хорошо, что ВС помогли мне и я нашла этот сайт. Благодарю всех здешних алкашиков за то, что они есть :obnim2:
2.Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить, рассказывать о причинах этого решения.
Если возникает ситуация, где присутствует алкоголь, я говорю, что больше не употребляю. Год назад ещё уговаривали выпить чуть, сейчас уже отстали. Причины почему не употребляю алкоголь можно не называть. Личное дело каждого. Я ещё лет 15 назад говорила, что я не пью, потому что алкаш. Но проще сказать, что пьёшь таблетки, меньше всяких вопросов.

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Профильное задание 3
После озвучивания профильного задания первая мысль что пришла в голову:"Да стыдно", потом в голове стала варится информация о том что за болезнь не должно быть стыдно, и я задумалась, а за что же мне стыдно. Думала несколько часов, прочитала ответы форумчан, прослезилась и поняла. Стыдно за поступки, стыдно что 6 лет понимала, что болею, но не признавала этого, читала, искала информацию, скрывала это. Мне и сейчас стыдно, я боюсь идти к наркологу и психиатру, эти два врача не совместимы с моей профессией, город в котором я живу маленький и врачебная тайна, вообще не тайна. Если только уехать в другой более крупный. Мне очень стыдно перед моими детьми, они считают что пить это нормально, всё взрослые пьют. Вот как их теперь разубедить? Я покупала чипсы и дочь спросила: "С пивом" Меня аж пот холодный пробрал, нет говорю с лимонадом. Стыдно что в моменты опьянения могла забить на детей, типа вещи и уроки приготовили, пойдёт. А потом ругать их чего они в грязных кофточках и чего-то не выучили или не сделали, а сейчас понимаю, а какого... ты не проверила. Короче мне много за какие свои поступки стыдно, я даже писать их не хочу ещё не готова. Но их повторения я точно не хочу.
Рассказывать не кому не буду, не поймут. И не поверят. Ну какой -ты алкоголик, и много примеров приведут, кто алкоголик. Потому что если я алкоголик, то и они попадают, а тут уж надо что-то делать. А это осознание тяжело дается, и не с первого раза мне удалось это признать. Я буду тихо мирно одна копить трезвые дни и делать вид что я не хочу, не сегодня. И вообще дел много. Если пройдёт достаточно времени и мой опыт отрезвления может кому-то помочь я рада буду поделится, сейчас мне самой нужна помощь и поддержка, и получить её от употребляющих друзей знакомых, я не рассчитываю. А других у меня и нет, даже грустно стала. Наверное поэтому я здесь, перечитываю чужие истории, нахожу похожие, сравниваю и понимаю они смогли и я смогу. Вроде всё. Надеюсь вопрос раскрыла. Такие вопросы надо мини-сборник выпускать.
Как ты хорошо проработала задание!
Ты в начале пути, и впереди тебя ждет много:
- ты сможешь говорить с детьми о вреде алкоголя, и будешь им отличным примером
- стыд перед чужими людьми, врачами уйдёт (правда, они не будут верить, что ты алкоголик ;)
- ты узнаешь, что непьющих людей много, и твоё окружение сменится само по себе.

Это всё в твоих руках, главное, не сворачивай с намеченного пути.

Спасибо за профильное!

Профильное задание 3

Раньше, когда я сильно пила, стыд (и вина) был постоянным моим спутником - стыдно было всегда и за все. За то, что я такая безвольная и бесполезная, за пьяные выходки, тупые поступки. Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос. Я и стыжусь, и нет. Стыжусь того, какой я была раньше, того, что раньше не смогла измениться к лучшему. А с другой стороны, разве есть идеальные люди? Все когда-то вели себя некрасиво, но, наверное, не каждый может признать свои проблемы и ошибки и начать над собой работать.
Я осторожно подхожу к этому вопросу. Напрямую про алкоголизм я бы сказала только тем, кто не сможет это использовать против меня, так что работа, родственники и знакомые мужа в эту категорию не попадают 😄 мало ли, как жизнь повернется, люди часто понимают что-то не так, и доказывай потом в суде или где-то еще, что не пьешь. Доказать-то сейчас легко, но осадок и подозрения со стороны останутся. То есть, это не вопрос стыда, а просто самозащита. Я говорю, что не хочу пить алкоголь, или что мне нельзя. Думаю, этого достаточно.

Верно, идеальных нет, а мы еще и больные. Поэтому что было, то было, но если мы теперь лечимся, то и нечего стыдиться.
Спасибо за профильное!

Профильное 3.
  • Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет? По-началу было адски стыдно. Стыдно признаться перед собой же,стыдно перед детьми, стыдно осознание того, что кто-то мог чувствовать мой утренний перегар когда отводила ребенка в сад, за поступки стыдно. Сейчас нет, мне не стыдно. Что сделано, то сделано и в этом виновата не я, а алкоголизм. Алкоголиков на самом деле очень много и я рада, что я уже трезвеющий алкоголик и смогла осознать, принять свою проблему и изучить.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения. Я не рассказываю, никто не поймет один фиг, даже наоборот. Мне комфортнее говорить, что у меня ЗОЖ. А так как тело я привела в желаемые формы и поддерживаю результаты, это выглядит правдивой причиной. В принципе так и есть, я веду здоровый образ жизни, чему так же несказанно рада!
  • @Dr. Feelgood @Агидель @andrik_bro

Профильное задание № 3

А что думаешь ты?

Сейчас нет. Когда пил, на следующий день перед соседями было стыдно. Пока пьяный не стыдно, а на другой день еще как. Сейчас не пью, стыдиться нечего. А что алкоголик не стыдно, кому надо знать - знают, я не стыжусь.

Если предлагают выпить скажу что не пью, бросил. Если спрашивали, почему бросил, сказал что свое уже допил. Мало кто спрашивал. Зато сейчас никто не предлагает. Кому надо знают. Если предложат сразу напрямую скажу нет и все, кругами ходить не буду.

Профильное задание № 3

Да, мне очень стыдно. Потому что я из хорошей семьи, где алкоголиков или регулярно пьющих не было, у меня 2 образования, есть прекрасная семья, дети, друзья, и я не понимаю, почему мне выпало стать такой....
От всей души благодарю за это профильное! Начав читать первые строки мне захотелось посмотреть на твой срок трезвости и увидев его я все сразу поняла. Сейчас поясню. То что ты больна неизлечимой болезнью под названием алкоголизм твоей вины нет. То что ты из "хорошей" семьи ВООБЩЕ ни о чем не говорит и будь ты трижды из "хорошей" семьи это вовсе не значит, что ты не можешь заболеть этой болезнью. Существует такое понятие, как биопсихосоциодуховная медель зависимости. Там очень много факторов и тебе нужно почитать об этом и разобраться. Я в личку скину тебе пару видео. Срок у тебя маленький и ты еще не разобралась "откуда ноги растут" Вобщем сейчас давай зафиксируем, что ты ни в чем не виновата, а потом продолжим обсуждать эту тему в личке или может быть в команде видео снова брошу, вместе посмотрим.
Всегда нравилось выпить. В компании, и не в компании потом.... да и сейчас меня это привлекает, но , и слава богу, начало пугать. Я честно говоря не очень в себя верю, что я смогу отказаться(((( Но решила пробовать и пытаться, мне это нужно и важно, а то уходит и самоуважение((
Ну вот это обычная история самобичивания... прими болезнь, прости себя, трезвей, изучай болезнь, лечи нервную систему и все постепенно наладится.
О решении да. О причине , о том, что я алкаш и это дорога в могилу для меня, нет. Меня не поймут и не поверят близкие. Да и повторюсь, мне очень стыдно.

@kenst @шаромыжница @Andromeda
Не обязательно на каждом углу об этом кричать "Не пью потому что..." и называешь те причины, которые устроят на данный момент аппонента, знаешь, меньше знают крепче спят. Потом, когда будет срок побольше можно подумать над вопросом рассказывать или нет. А пока сохряняй себя, солнышко! Зачет конечно. спасибо за откровенность. Это ценно! :IN LOVE: :obnim1:

• Мне не стыдно -ну во первых все люди без исключения алкоголики, некоторые этого не знают, так кого мне стыдиться то, этих алкашей что ли? - пусть меня стыдятся. Во вторых меня жизнь не провоцирует - человек и человек - опять же нет повода.
  • Специально не надо, а вот близким людям возможно даже и необходимо - заодно и поддержат.

Профильное задание № 3 15.04.2024

1) Стыдно ли мне? Нет мне не стыдно. Это было мое решение пить, по пьяни я не чудил, как скотина себя не вел, плохих дел окружающим не наделал. Сам пил. сам и бросил. Есть конечно чувство огорчения, за то что свое по истине конское здоровье убил, ну и множество возможностей упустил, но повторюсь, как не крути сам решения принимал. Нет Стыда нет, есть желание идти вперед трезвым.
Спасибо за профильное! Всё правильно. стыда быть не должно. Слишком много факторов повлияло на развитие этой болезни у нас. Это болезнь. И мы, как больные ВИЧ будем жить с ней всю жизнь. Будем "лечить" себя. А если "лечением" принебречь, рано или поздно болезнь даст о себе знать. Вот и Все.
2) Слушающие да услышат, спросят, расскажу скрывать ничего не буду. Но и с ветряными мельницами бороться не стану, я понял для себя, пока человек, конкретный человек не захочет сам бросить, хоть ты кол ему на голове теши, хоть пляски пляши, ничего не поможет. Если уже вести агитационную работу, то на уровне государства, или хотя бы масс медиа, объяснять, чем кончается, показывать путь выхода, но это го и без меня хватает. Есть мысли открыть отделение АА, или ААА, у себя в поселке. но это пока мысли и планы. Учиться, учиться и учиться, вот моя первостепенная задача.

Огни Олимпа

Наставник/Учитель
: @шаромыжница
Вобщем ты у нас молодец! Правильно мыслишь, мы за тебя спокойны! Рассказывать/не рассказывать, все по обстоятельствам. Зачет, Леш! :obnim1: :kiss2:

Профильное задание 3

Если погружаться в воспоминания и сфокусировать внимание на своих безумных выходках во время употребления, мне будет стыдно за некоторые поступки, а если жить днем сегодняшним, нет никакого стыда. Мой алкоголизм находится в темнице под надежными замками, я про него знаю, регулярно проверяю хорошо ли закрыты все замки, но стыда это не вызывает, ведь никто не знает о его наличии, кроме меня и самых близких, которые мне все прощают.

Проходила через разные периоды, в итоге пришла к выводу, что рассказывать не надо. Большинство людей имеют неправильное представление об алкоголизме. Обсуждать зависимость можно и нужно только с другими выздоравливающими алкоголиками, или теми, кто еще только собирается встать на путь выздоровления и проявляет искрений интерес.

@шаромыжница @kenst
Абсолютно с тобой согласна! Всё правильно, умница!

Профильное #3
  • На сегодняшний день есть определенный круг людей, который в курсе моей проблемы. Семья, 2-3 очень близких человека и все. Эмоция, которую я сейчас испытываю-это не стыд. Но, это почти через год. Был стыд перед собой. Это помню. Помню, как в диалогах с собой стыдила сама себя."Как же ты, Ксюшенька, докатилась?"Стыдно было перед дочерью, в ее глазах видела охренительный спектр эмоций. Да, мне было стыдно, что я алкоголик!
  • Близкие, само собой, в курсе. Сейчас пишу, дочь спрашивает, чем занимаюсь-ответила, что ушла в секту алкашей. А не близким-не объясняю. Говорю, что стала очень плохо чувствовать себя с похмелья, поэтому совсем не пью.
  • @File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь
Да, у меня тоже со временем чувство стыда трансформировалось в нечто другое. Я называю это - грусть.

Спасибо за профильное!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу