Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
Да, мне стыдно. Стыдно за употребление, стыдно, что в какие-то моменты жизни я могла сделать иной выбор и не идти в бутылку. Всегда были другие пути, другие варианты, пусть сложнее и затратнее, но... Может, я идеализирую, но всё же.
Стыдно, что я могла иначе провести это время - небольшое, по счастью, но всё же.
И с этим связан и ответ на второй вопрос: нет, я не расскажу. Ни близким людям, ни другим из своего окружения. Муж знает, и только, но он сам боролся и борется за трезвость.
Алкоголизм очень стигматизирован, чего стоит известное "женский алкоголизм неизлечим" и прочее. И если я кому-то расскажу, то неизбежно попаду под осуждение. А мне ещё жить эту жизнь, тем более что отказ от спиртного совершенно нормально будет принят и не вызовет осуждения.
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

@File_o_Fish @Чинь-Чинь @Polka Dot
Профильное 3

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Мне стыдно, что я алкоголик. Мне с самого начала было стыдно пить и стыдно курить, я понимала, что поступаю не хорошо, я пряталась, шифровалась, но одновременно и кайфовала-алкоголь давал мне свободу, адреналин, раскрепощение, смелость, но я не знала к чему все это приводит...Белить фасады, моя вторая профессия…

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Мне кажется, рассказать, что не пьешь-нужно, те кто в теме, тот или поддержит или промолчит. Называть себя вслух «алкоголик» всем интересующемся думаю не стоит. Например, как я могу своему ребенку сказать-мама не пьет, потому что алкоголик; я скажу-я не пью, потому что у меня проблемы с алкоголем.
Мне долго было стыдно, но когда принимаешь то, что то это болезнь, стыд и вина уходят. С одной стороны, стыд может в каких-то моментах остановить (особенно женщин), с другой - иногда становится так стыдно, что нужно срочно выпить, чтобы забыть о стыде. Поэтому я всё же за то, что стыдиться не нужно, тем более когда ты уже трезвый алкоголик.
Спасибо за профильное!

Профильное 3

*Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Мне было мучительно стыдно и больно, когда я врала себе и всем, пытаясь белить фасады.
А то, что я осознала свою зависимость от этого наркотика, мне не стыдно, ответственность за это я ни на кого не перекладываю.
Понимание где я и кто я, даёт возможность убрать наконец ненужные иллюзии.
Тут уже появляется честный выбор.
Хочешь дальше бухать, бухай. Только честно всем об этом скажи.
Самоизолируйся от всех, исчезни, удали все контакты, не манипулируй близкими и не давай им очередную надежду.
Хочешь жить иначе, живи.
Когда перестаешь врать, уходит постоянный стыд. Чувство вины остается.
Пока остаётся.
Мне очень много надо успеть возместить себе и близким.

*Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Если нет запроса, то зачем?
Первая не присяду никому на уши. Если есть запрос, то могу рассказать, почему я приняла такое решение, что и как происходило со мной под действием алкоголя, про свои срывы и ошибки.

@шаромыжница
@Andromeda @kenst
Благодарю за профильное, Зачет!

Со временем чувство вины будет слабеть и уйдет, ведь в новой жизни будут дела и достижения, которыми нужно гордиться, в хорошем смысле этого слова.

Мои наилучшие пожелания для тебя!

Профильное задание номер 3

1.Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Да, конечно стыдно. Мучительно и нестерпимо. А тот, кто пишет, что не стыдно, тот нагло врёт, я считаю. Те, кому не стыдно, на нд не сидят.
Да, стыд- весьма деструктивное чувство. Но только он помогает не свалиться в синюю яму назад.
Стыдно потому, что проскакав козой проведя полжизни в употребе, назад уже не отмотаешь и всей той херни не исправишь. А это тяготит... Хотя с годами уже меньше. Мне стыдно потому, что все мои дети видели меня пьяной. Никогда дети не должны видеть маму пьяной. Мне просто до слез стыдно за то, как я себя вела и что я говорила в употребе. Мне невыносимо стыдно за всю ту дичь, что я творила, писала и что видели другие люди. Мне до тошноты стыдно для секс в употребе...
Я пишу это задание и чувствую, как на глаза наворачиваются слезы... Нет, этот стыд не пройдет никогда, он может стать только менее жгучим.
Мне невыносимо стыдно перед самой собой, что я столько лет издевалась над собой, своим организмом и вливала это вонючее пойло в себя? Чего ради? Чтобы сдохнуть пораньше?

Благодарю моих детей, что выбрали меня своей мамой, в общей сложности 4 года декрета я не пила.
Не пейте, люди. Чтобы потом не писать вот такие вот посты...
Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

только если спрашивают. Если предлагают выпить- отказываться словами" не хочу " и ничего не объяснять,не терять энергию. Кто умный - тот поймет, кто глупый - не тратим время.

@Dr. Feelgood @Агидель @andrik_bro

Профильное 3.

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик?
«Алкоголизм – это хроническое прогрессирующее заболевание» . Нет, мне не стыдно быть больной (больше не стыдно). Другое дело, что в отличии от других болезней, больной способен влиять на её течение и это только в его зоне ответственности. Нет такого врача или таблетки , которая вылечит алкоголика . Мне очень стыдно быть в употреблении. И я говорю не о краткосрочном срыве , а о том, когда ты решаешь, что возможно, тебе удасться обуздать алкоголь в этот раз и ты просто начинаешь строить свою жизнь вокруг него. Так случилось , когда я покинула форум на 1,5 года. И лучше бы мне было стыдно перед другими людьми. Потому что их можно просто избегать и не думать о чувстве стыда. А вот от себя убежать не получается. С этим стыдом ты 24/7. Забыть о нем можно, употребив опять таки . Но это бег по кругу.
Моё окружение знает , что я не пью алкоголь. Официальная версия- "Я свою норму выпила. Без алкоголя у меня больше сил, энергии и здоровья. Я не хочу тратить жизнь на похмелье . Она итак коротка".
По сути, это абсолютная правда. А вот мой диагноз - это личное. Оставлю это для себя, своих самых близких и людей, для которых эта информация и мой скромный опыт смогут оказаться полезными.
Меня вот другое беспокоит немного. Наверное, пора уже прекращать прятаться от людей и замыкаться в себе. Нужно жить , встречаться, влюбляться. Пора уже оставить прошлое в прошлом. Если случится так, что
я встречу кого то и отношения перерастут во что то серьёзное , то об этом нужно будет рассказать. Хотелось бы быть понятой, услышанной. Очень страшно , что не поймут , как это важно для меня и не почувствовать поддержки. Трезвость - дорога длинною в жизнь и будет ли кто то в принципе готов, пройти этот путь со мной.
@Бренда
@Сансара
@anfisa_ego

Последнее редактирование:
Профильное задание номер 3

1.Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Да, конечно стыдно. Мучительно и нестерпимо. А тот, кто пишет, что не стыдно, тот нагло врёт, я считаю. Те, кому не стыдно, на нд не сидят.
Да, стыд- весьма деструктивное чувство. Но только он помогает не свалиться в синюю яму назад.
Стыдно потому, что проскакав козой проведя полжизни в употребе, назад уже не отмотаешь и всей той херни не исправишь. А это тяготит... Хотя с годами уже меньше. Мне стыдно потому, что все мои дети видели меня пьяной. Никогда дети не должны видеть маму пьяной. Мне просто до слез стыдно за то, как я себя вела и что я говорила в употребе. Мне невыносимо стыдно за всю ту дичь, что я творила, писала и что видели другие люди. Мне до тошноты стыдно для секс в употребе...
Я пишу это задание и чувствую, как на глаза наворачиваются слезы... Нет, этот стыд не пройдет никогда, он может стать только менее жгучим.
Мне невыносимо стыдно перед самой собой, что я столько лет издевалась над собой, своим организмом и вливала это вонючее пойло в себя? Чего ради? Чтобы сдохнуть пораньше?

Благодарю моих детей, что выбрали меня своей мамой, в общей сложности 4 года декрета я не пила.
Не пейте, люди. Чтобы потом не писать вот такие вот посты...

только если спрашивают. Если предлагают выпить- отказываться словами" не хочу " и ничего не объяснять,не терять энергию. Кто умный - тот поймет, кто глупый - не тратим время.

Согласен, самый лютый стыд - это стыд перед детьми. Спасибо за профильное :IN LOVE:

Профильное №3

Наставник /Учитель:
@File_o_Fish
Помощники наставника: @Чинь-Чинь @Polka Dot

Перед окружающими людьми нет, потому что они такие же "не алкоголики", у которых все хорошо, одна я "Гоню". Мне не стыдно открыто разговаривать с ними на эту тему, потому что свою проблему я увидела и приняла. Это моя жизнь и мой выбор, выбор в лучшую сторону. Хоть я и не на ЕУ, а выпивала по пятницам для "расслабиться", но поймала себя на мысли, что праздники, выходные дни, покупки = алкоголь, и смысл всех радостных и не радостных событий растворялся.
Перед собой - стыдно. Стыдно было осознавать, что какой то напиток руководит моими желаниями. Стыдно, что не могла сказать НЕТ. Стыдно, что суббота, воскресенье и +/- два дня в апатии, плохом настроении, и жизнь откладывалась " на потом", за то что все запланированное, так и оставалось запланированным. Стыдно, что не сдерживала сама себе свои обещания.

Знакомые и так об этом узнают, на первом же мероприятии) Если будут вопросы, почему бросила, конечно поделюсь своими мыслями и опытом. Рассказывать о вреде и болезни - конечно буду, может быть кому то поможет, мне кажется, что много людей, в "глубине души" тоже хотят быть трезвыми, но бояться признаться не то чтобы окружающим, но даже самому себе о болезни. Ходить и намеренно каждому прохожему об этом говорить, нет смыла.
Знаешь, я поначалу тоже видела алкоголика в каждом и пыталась их просвятить :)
Да и сейчас могу, но никто чего-то не желает признавать себя алкоголиком :DONT_KNOW:

Спасибо за профильное!

Профильное 3

Весна на скейте

Наставник /Учитель: @File_o_Fish

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Почему?
Стыдно ли мне что я алкота, разве может быть стыдно от болезни, разве может быть стыдно что у меня аллергия или грипп...
нет не стыдно, я осознаю что я больной и зависимый чел...
мне стыдно в том что я поздно осознал и принял что я алкоголик, мне стыдно перед моими детьми что они видели меня пьяного ,мне стыдно за те действия которые я совершал отравив свой мозг алкоголем....я понимаю что не надо жить прошлым потому, что его уже нет...
но я поставил себе жёсткий триггер употребления и все что с ним связано дабы не забывать что было со мной и при малейших сомнениях и возни "тараканов" на употребления отрезвлять и бодрить .... млять смотри к чему все это приводило, как я умирал с бодуна, как голюны преследовали после долгого запоя, но самое главное и возвращающее меня на землю, это глаза моих детей смотрящие на меня с надеждой и любовью, да мне стыдно перед ними... но мне не стыдно им было сказать что я алкоголик и что я прилажу все силы чтоб больше некогда не пить!!!

это мое решение и окружающим я думаю глубоко насрать на то, пью я или нет...многим даже лучше чтоб я пил...
я поделился со своим решением с близкими людьми, которые меня поняли и поддерживают, и это очень важно для меня.
я очень рад что я нашёл форум и людей которые меня понимают и поддерживают, очень важно чтобы тебя понимали и поддерживали,
а если надо то и пинка дали....спасибо Форуму, спасибо вам всем мои дорогие сестры и братья по несчастью !!!
Пррравильно говоришь, много для нас значит, что есть НД. И то что некоторым бальзам на душу, если бы знали ,что я бухала :obnim1:

Профильное 3

В начале, когда пришло осознание,что это алкоголизм стыд был.Я это воспринимала, как постыдную слабость,а не болезнь.Сейчас пройдя путь проб и ошибок мне не стыдно.
Человеку не должно быть стыдно,если он болеет алкоголизмом, потому что зависимость от алкоголя является медицинским состоянием, а не просто личной слабостью или недостатком. Алкоголизм – это болезнь, которая требует лечения и поддержки,а не осуждения и стигматизации.Важно помнить, что люди с алкогольной зависимостью нуждаются в понимании, поддержке и доступе к качественной помощи,а не в ощущении стыда или вины!

Тут уже каждый сам для себя решает.
Самые близкие люди конечно знают, а остальные по обстоятельствам.
Если встречаются люди со схожей проблематикой,то я могу поделиться и подсказать,как можно с этим работать.
Понимаешь это спустя время, а может просто забывается?! Спасибо за профильное :IN LOVE:

Профильное 3

• Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
У мен двоякое ощущение от этого вопроса. С одной стороны я понимаю, что болеть не стыдно. С другой стороны вслух говорить об этом стыдно, даже , например, врачу(потому не пошла к наркологу). Почему стыдно? Потому что сильны стереотиные установки, что алкаши- это стыдно. И даже сейчас, когда я понимаю, что алкаши могут быть очень неплохо социализированы, иметь должности и статус, но быть просто больны. Все равно пока еще стыдно.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Я считаю, что рассказывать о причинах ненадо. По большому счету всем людям плевать на других людей, ну да , бывает краткий интерес в моменте.. но . Опять же, ты не знаешь, как человек применит эту информацию.

Я не пью , потому что за рулем и потому что у меня аллергия на этанолсодержищие напитки. Это действительно правда) С некоторых пор на вино у меня сыпь, а на пиво отек носа и насморк. Пищевая непереносимость) Жаль ничего не нашлось для шампанского и белого вина)

@Бренда @Сансара @anfisa_ego

Стыдно было бухать и отвратительно себя вести, деградировать, вонять и блевать на отходняках, делать постыдные вещи, врать, пить на работе, чтоб никто не заметил.
А вот признать было не стыдно, а страшно. Как и всем новичкам по началу признать, что это уже зависимость и пить ты не сможешь уже никогда, точка не возврата.
Но если работать с головой это исчезает, и никакого сожаления уже что ты не как все" нормальные " в меру выпивающие.
Сейчас мне вообще не стыдно это признать. Это ведь болезнь, как многие другие, и зависимость такая же как и другие, у кого от сладкого, еды, секса, игромании и тд, и нас алкашей огромный процент и все лечатся, кто то не лечится, кто то скрывает, по сути никому до других нет дела.

Всем подряд конечно нет. Хотя на ранних сроках это очень хочется))
Можно сказать родным, если они знают о проблеме, если убеждают тебя что ты не болен, тогда считаю не нужно ничем подробно делиться, ни к чему им знать наш долгий и трудный путь работы над собой, они все равно это не оценят.
Можно сказать близкому другу. Своим друзьям алкоголикам тоже нет смысла, просто нужно их исключить и все.
В моем случае знает только мама и подруга, остальным не обязательно вникать какие там у меня зависимости да это и не интересно.
Исключение люди которые просят у тебя помощи, тут нужно делиться всем и помочь🤍
@File_o_Fish
Идеально всё расписала :THUMBS UP:
Спасибо за профильное!

Профильное #3
@Dr. Feelgood, @Агидель, @andrik_bro

Да, признаюсь честно, мне было очень стыдно за своё употребление. Я очень долго отталкивала от себя признание именно из-за стыда. Ведь для очень многих алкоголик - это потерявшее человеческий облик существо, стреляющее мелочь у ларьков и магазинов, живущее на теплотрассе. И моё непризнание не давало мне начать путь в трезвость. Я искала причины в чем угодно, в своём заболевании (у меня БАР), в усталости, в стрессах и т.д и т.п. Пока в один прекрасный день я не попала на ND.
Я прочитала Стеценко, потом Мельникова, я ходила по темам пользователей, читала их истории и мне многое отзывалось.
Тогда то у меня и сложился пазл, я приняла свою болезнь, перестала испытывать стыд за неё, поняла, что я не одна. Конечно это произошло не в один день, но чем больше времени я уделяю своей трезвости, тем меньше испытываю стыда, вины и остальных деструктивных чувств. Мне стало легче дышать, мне не стыдно перед детьми и мужем, я смотрю людям в глаза уверенно.

Когда я признала себя алкоголиком, мне хотелось в буквальном смысле кричать об этом, как об очень радостном событии. Каждый прочитанный материал вызывал во мне бурю эмоций, хотелось делиться со всеми. И очень хорошо, что я этого не сделала)).
Я поделилась только с самыми близкими, с детьми и мужем, с ними я обсуждаю, что прочитала по теме, посмотрела, что происходит на форуме.
Для остальных родственников, знакомых, коллег, я просто не пью. Почему? - не хочу/антидепрессанты /за рулем/антибиотики выберите подходящий вариант.
Это моё, личное, рассказывать на каждом углу об этом не считаю нужным.
Умничка. Семья святое. Они должны быть в курсе. Остальные мимо. Спасибо за профильное, обнял.

Профильное 3
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

Наверное больше стыдно, чем нет. Я не афиширую что есть зависимость, что я в ремиссии ( да я и слов то таких не знал ещё несколько месяцев назад). Но теперь знаю что стыдится то нечего, организации и деятели получающие выгоду от спаивания населения, настолько распространили свои щупальца, что тут не стыдно тут страшно становится. Если с детства только и видим везде алкоголь, чекаемся компотами в саду, тосты произносим, алкоголь возведен в культ, и каким вырастит среднестатистический человек, когда его постоянно окружает алкоголь и это считается нормальным?! Родные, друзья, из телевизора и радиоприемника, от всех в основном только и слышиш: хорошо-выпей, плохо-выпей, даже Джеймс Бонд говорит - смешать но не взбалтывать. Стыдно, конечно стыдно что поддался на это, что ЕУ-шничал пивом ( а последнее время и не только), стыдно что до сих пор, даже все понимая, но желания по еу-шничать так толком то и не пропало, и мысли иногда возникают, был бы повод, стыдно что мои дети все это видели и считают это нормой. Стараюсь при малейшей тегя думать что это не я хочу, а та болезнь внутри меня, ну и помогает установка не пить первой рюмки, детей потихоньку переубеждаю, что это не норма. Прорвёмся в общем, если не но)

Думаю что нет, пока человек сам не задаст вопрос, причем не из праздного любопытства , а действительно ему будет интересно изменить что то в себе. А так нет никакого смысла рассказывать, максимум кто то согласится, что да нужно бросить, но не сейчас и опрокинет ту первую рюмку, а кто то скажет да ты пить не умеешь просто. Ох поверь я умею, только утром не помню как и чем всё закончилось, как правило.
Конечно совсем молчать о проблеме нельзя, надо постепенно и планомерно перестраивать мышление нации.
Всё что не делается - делается к лучшему. Спасибо, принято. Мир

профильное 3
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Нет мне не стыдно, почему не знаю. Может потому что в первую очередь это моё личное дело. Мне алкоголь реально стал мешать и портить моё здоровье. По большому счету ситуаций когда я напивалась до стыда у меня не было (ну кроме одного раза когда мне было 13 лет и "умные" вожатые налили детям шампанское на новый год :unsure: )

Рассказывать или нет тоже решать каждому индивидуально. Если окружающие знали и видели что человек пил, может неплохо будет и сказать; а если не знали то зачем им знать вообще об этом??? До сих пор не понимаю зачем героиня фильма в хлам рассказала начальнице правду, я считаю в той ситуации эта правда была не нужна и только навредила, ну бросила ты пить, молодец, не пей дальше, зачем незнающих людей посвящать в это???

Профильное задание №3
До срыва будучи трезвой два года и вспоминая начало пути могу сказать так, что стыдно за то, что я алкоголик мне не было, мне было стыдно за свое поведение, поступки, пьяные звонки всем и вся, и свой облик в целом когда я была пьяна, вернее после того как трезвела. Сорвавшись я прочувствовала все это вновь, даже стократ сильнее чем, когда бы то ни было.
Отказываясь от предложений выпить на корпоративах и праздниках, я стеснялась поначалу, как думаю, многие из нас, сочиняла истории про антибиотики, что я за рулем и т.п. Ведь нам с детства социумом закладывался «Культ пития», когда каждое событие нужно отметить будь то свадьба, похороны или просто – "покупку нужно обмыть, а то носиться не будет или сломается", что пить это норма и если ты не пьешь, то с тобой что-то не так!
Сейчас, признав себя алкоголиком окончательно и бесповоротно мне не стыдно сказать: «Я не пью, потому что я алкоголик, потому что зелье превращает меня в животное и быдло, превращает мою жизнь в ад, делая меня депрессивной, агрессивной и деградирующей. Алкоголизм – рабство, а я хочу быть свободной и счастливой!»

@File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь

Профильное задание 3
Вопрос не однозначный.

Мне стыдно, да. И обидно.
1. Я пошла по пути наименьшего сопротивления. То есть не стала отстаивать мои личные границы, а убежала в алкоголь. Не обратилась за медикаментозной помощью, а убежала в алкоголь. Не стала искать разрешение проблем (если это возможно) или принятия того, что можно изменить, а убежала в алкоголь.
Алкоголизм - болезнь, да, согласна.
Но эта зависимость не развивается одномоментно, на это нужно время.
То что я стала алкоголичкой - результат моих страхов, обид, разочарований, отчаяния, уныния и тд и тп. То есть , прежде всего это результат моей слабости. А я не привыкла быть слабой. И мне за это стыдно.
Моя стыд уже перешёл границу "рвать волосы на себе и посыпать голову пеплом". Самоедство, самобичевание - только усугубят ситуацию. Я знаю, что я алкоголичка. Это факт. Мне стыдно, это факт. С этим можно жить, это факт.
Не стыдно быть слабой, стыдно не хотеть становиться сильнее. Наверное. Лечись - не стыдись :IN LOVE:
2. Можно рассказать, можно не рассказывать.
Если вопрос о том, нужно ли объяснять причину моего воздержания в ситуации , когда за столом пьют, а я нет, то достаточно сказать "Спасибо, я не пью." Я не обязана отчитываться за разумное действие отказа от употребления алкоголя.
Если это касается людей, которые мне близки, которых волнует моё состояние и моя жизнь, то могу и рассказать. Если я им доверяю. Если это объяснение зачем-то нужно и им и мне самой.
Но, как показывает мой опыт, разговор об алкоголизме , о причинах и следствии с независимыми от алкоголя и с зависимыми, но не признающими зависимость - не имеют смысла.
Если кто-то попросит помощи, да, признаюсь, что у меня такая проблема, дам ссылку на НД , расскажу об АА, посоветую литературу.

@Dr. Feelgood
@Агидель @andrik_bro
Да. Опчем то так же щетаю :girls2:

Профильное 3.
Стыдно, конечно. Стыдно, что дошёл до этого, Стыдно за поступки совершенные по пьяни, Стыдно перед близкими. Не стыдно, что признался себе, что алкоголик и принял решение не пить, и всегда быть трезвым.
Не думаю, что стоит особо распространяться. Меньше знают, крепче спят. Главное, что себе сказал и проанализировал причины этого решения.

Профильное задание № 3 15.04.2024

1) Стыдно ли мне? Нет мне не стыдно. Это было мое решение пить, по пьяни я не чудил, как скотина себя не вел, плохих дел окружающим не наделал. Сам пил. сам и бросил. Есть конечно чувство огорчения, за то что свое по истине конское здоровье убил, ну и множество возможностей упустил, но повторюсь, как не крути сам решения принимал. Нет Стыда нет, есть желание идти вперед трезвым.

2) Слушающие да услышат, спросят, расскажу скрывать ничего не буду. Но и с ветряными мельницами бороться не стану, я понял для себя, пока человек, конкретный человек не захочет сам бросить, хоть ты кол ему на голове теши, хоть пляски пляши, ничего не поможет. Если уже вести агитационную работу, то на уровне государства, или хотя бы масс медиа, объяснять, чем кончается, показывать путь выхода, но это го и без меня хватает. Есть мысли открыть отделение АА, или ААА, у себя в поселке. но это пока мысли и планы. Учиться, учиться и учиться, вот моя первостепенная задача.

Огни Олимпа

Наставник/Учитель
: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Профильное 3

У мен двоякое ощущение от этого вопроса. С одной стороны я понимаю, что болеть не стыдно. С другой стороны вслух говорить об этом стыдно, даже , например, врачу(потому не пошла к наркологу). Почему стыдно? Потому что сильны стереотиные установки, что алкаши- это стыдно. И даже сейчас, когда я понимаю, что алкаши могут быть очень неплохо социализированы, иметь должности и статус, но быть просто больны. Все равно пока еще стыдно.
Я считаю, что рассказывать о причинах ненадо. По большому счету всем людям плевать на других людей, ну да , бывает краткий интерес в моменте.. но . Опять же, ты не знаешь, как человек применит эту информацию.

Я не пью , потому что за рулем и потому что у меня аллергия на этанолсодержищие напитки. Это действительно правда) С некоторых пор на вино у меня сыпь, а на пиво отек носа и насморк. Пищевая непереносимость) Жаль ничего не нашлось для шампанского и белого вина)

Привет, Лилу!
Давно не виделись!
Как жизнь?

Профильное задание № 3

Да, мне очень стыдно. Потому что я из хорошей семьи, где алкоголиков или регулярно пьющих не было, у меня 2 образования, есть прекрасная семья, дети, друзья, и я не понимаю, почему мне выпало стать такой.... Всегда нравилось выпить. В компании, и не в компании потом.... да и сейчас меня это привлекает, но , и слава богу, начало пугать. Я честно говоря не очень в себя верю, что я смогу отказаться(((( Но решила пробовать и пытаться, мне это нужно и важно, а то уходит и самоуважение((
О решении да. О причине , о том, что я алкаш и это дорога в могилу для меня, нет. Меня не поймут и не поверят близкие. Да и повторюсь, мне очень стыдно.

@kenst @шаромыжница @Andromeda

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу