Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander
1. Вообще не стыдно, я собой горжусь, что осознала проблему и стараюсь ее решить. Я вижу, что твориться вокруг, люди пью повально. В пятницу телегами закупаются алкоголем, что молодёжь, что постарше. Да что выходные, сегодня утром была в магазине, в 3 из 5 касс самообслуживания брали алкоголь. А сегодня понедельник. Я не конченный алкаш, но в моем окружении нет непьющих людей. Ну разве только мама. Я хочу выйти из этого порочного круга, где происходит спаивание людей, превращение их в зомби и овощей.
2. Никому я ничего не говорю. Никому не доверяю. Вся информация о себе может быть использована против меня в дальнейшем. Меньше знают- лучше спят😊

Профильное 3
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Наверное больше стыдно, чем нет. Я не афиширую что есть зависимость, что я в ремиссии ( да я и слов то таких не знал ещё несколько месяцев назад). Но теперь знаю что стыдится то нечего, организации и деятели получающие выгоду от спаивания населения, настолько распространили свои щупальца, что тут не стыдно тут страшно становится. Если с детства только и видим везде алкоголь, чекаемся компотами в саду, тосты произносим, алкоголь возведен в культ, и каким вырастит среднестатистический человек, когда его постоянно окружает алкоголь и это считается нормальным?! Родные, друзья, из телевизора и радиоприемника, от всех в основном только и слышиш: хорошо-выпей, плохо-выпей, даже Джеймс Бонд говорит - смешать но не взбалтывать. Стыдно, конечно стыдно что поддался на это, что ЕУ-шничал пивом ( а последнее время и не только), стыдно что до сих пор, даже все понимая, но желания по еу-шничать так толком то и не пропало, и мысли иногда возникают, был бы повод, стыдно что мои дети все это видели и считают это нормой. Стараюсь при малейшей тегя думать что это не я хочу, а та болезнь внутри меня, ну и помогает установка не пить первой рюмки, детей потихоньку переубеждаю, что это не норма. Прорвёмся в общем, если не но)

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Думаю что нет, пока человек сам не задаст вопрос, причем не из праздного любопытства , а действительно ему будет интересно изменить что то в себе. А так нет никакого смысла рассказывать, максимум кто то согласится, что да нужно бросить, но не сейчас и опрокинет ту первую рюмку, а кто то скажет да ты пить не умеешь просто. Ох поверь я умею, только утром не помню как и чем всё закончилось, как правило.
Конечно совсем молчать о проблеме нельзя, надо постепенно и планомерно перестраивать мышление нации.

Профильное #3
@Dr. Feelgood, @Агидель, @andrik_bro

Да, признаюсь честно, мне было очень стыдно за своё употребление. Я очень долго отталкивала от себя признание именно из-за стыда. Ведь для очень многих алкоголик - это потерявшее человеческий облик существо, стреляющее мелочь у ларьков и магазинов, живущее на теплотрассе. И моё непризнание не давало мне начать путь в трезвость. Я искала причины в чем угодно, в своём заболевании (у меня БАР), в усталости, в стрессах и т.д и т.п. Пока в один прекрасный день я не попала на ND.
Я прочитала Стеценко, потом Мельникова, я ходила по темам пользователей, читала их истории и мне многое отзывалось.
Тогда то у меня и сложился пазл, я приняла свою болезнь, перестала испытывать стыд за неё, поняла, что я не одна. Конечно это произошло не в один день, но чем больше времени я уделяю своей трезвости, тем меньше испытываю стыда, вины и остальных деструктивных чувств. Мне стало легче дышать, мне не стыдно перед детьми и мужем, я смотрю людям в глаза уверенно.

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Когда я признала себя алкоголиком, мне хотелось в буквальном смысле кричать об этом, как об очень радостном событии. Каждый прочитанный материал вызывал во мне бурю эмоций, хотелось делиться со всеми. И очень хорошо, что я этого не сделала)).
Я поделилась только с самыми близкими, с детьми и мужем, с ними я обсуждаю, что прочитала по теме, посмотрела, что происходит на форуме.
Для остальных родственников, знакомых, коллег, я просто не пью. Почему? - не хочу/антидепрессанты /за рулем/антибиотики выберите подходящий вариант.
Это моё, личное, рассказывать на каждом углу об этом не считаю нужным.

Спасибо тебе за быстрое выполнение профильного. Принято-зачтено! :THUMBS UP:

Нет, мне не стыдно. Скорее, досадно, что в самом начале заболевания у меня не было информации об алкогольной зависимости и всех последствиях. Возможно, тогда я так глубоко не успела бы увязнуть.
А стыдно бывало в употреблении. Отсюда стремление как можно реже общаться с социумом, покупка спиртного в разных магазинах и прочее.
Как похоже! Не ходить 2 дня подряд в один магазин, ещё я же для компрессов больным детям брала :facepalm:
Иногда издалека везла бутылки (специально большую сумку завела), избегала знакомых,
трубку было стыдно брать после того, как я не помнила что наговорила и наобещала по пьяни.
Поскольку я пила много лет, моим близким людям нет необходимости об этом рассказывать. Они и так в курсе проблемы. С зависимым человеком, осознающим проблему, с радостью поделюсь опытом. Остальным не вижу смысла рассказывать о своем алкоголизме.
Естественно, никакого смысла нет всем рассказывать, а вот если кто-то спросит, а как тебе удалось бросить пить,
конечно, стоит рассказать, если видишь, что человек не из любопытства спрашивает.

Египетская сила
Всем приветик! :leaving:
Профильное 3
Да, стыдно. Я принимаю, что это болезнь, но в её появлении и развитии виновата только я сама, я позволила ей развиться, сама впустила в себя демона и давала ему пищу, уничтожая себя, свою личность, причиняя боль родным людям. Никто насильно в меня не заливал этанол, не покупал его. Мне стыдно за мои поступки, пьяные ссоры,за то как я покупала эти полторашки и оправдывала себя тем, что я устала. Но я себя прощаю и прошу прощения у Бога .
Надо ли рассказывать окружающим что ты бросил пить? Рассказывать о причинах этого решения.
Те кто рядом, знают и без рассказа, а остальным знать не обязательно, если спрашивают, я просто не пью, потому что. Если человек не из праздного интереса и не ради издёвки спросит рассказать поподробнее, я расскажу.

Профильное 3

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик?

В начале, когда пришло осознание,что это алкоголизм стыд был.Я это воспринимала, как постыдную слабость,а не болезнь.Сейчас пройдя путь проб и ошибок мне не стыдно.
Человеку не должно быть стыдно,если он болеет алкоголизмом, потому что зависимость от алкоголя является медицинским состоянием, а не просто личной слабостью или недостатком. Алкоголизм – это болезнь, которая требует лечения и поддержки,а не осуждения и стигматизации.Важно помнить, что люди с алкогольной зависимостью нуждаются в понимании, поддержке и доступе к качественной помощи,а не в ощущении стыда или вины!

Тут уже каждый сам для себя решает.
Самые близкие люди конечно знают, а остальные по обстоятельствам.
Если встречаются люди со схожей проблематикой,то я могу поделиться и подсказать,как можно с этим работать.
@Dr. Feelgood @Агидель @andrik_bro

Профильное 3.
1.Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
2.Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
1)Стыдно было жить в непросыхающем состоянии,стыдно было врать маме и не брать трубки,стыдно было каждый раз идти в магазин,когда все нутро было против ,а признать себя зависимым,больным человеком не стыдно.А сейчас и проявляется первое чувство гордости за то,что во мне есть сила духа и чем больше я трезвею,тем сильнее становлюсь.
2)У меня поделиться о своей проблеме получалось с некоторыми людьми,тут на каком-то интуитивном уровне,главное не причинить боль близким,а кого-то такие откровения возможно заставят задуматься.Важно какие мы сейчас,а искренне любящие люди смогут понять.Сейчас чаще хочется открыто говорить о прошлом,не тяготит уже так как раньше,моя жизненная история может послужить кому-то уроком.
@шаромыжница @kenst @Andromeda
Очень хорошо, когда в трезвости становишься все сильней и сильней, далеко не всем так повезло. Мы вовремя осознали свою проблему и смогли найти действенный метод для преодоления.

Будем открывать окружающий мир и себя по-новому, и продолжать путь в светлое будущее!

ЗАЧЕТ

Профильное задание 3

Если погружаться в воспоминания и сфокусировать внимание на своих безумных выходках во время употребления, мне будет стыдно за некоторые поступки, а если жить днем сегодняшним, нет никакого стыда. Мой алкоголизм находится в темнице под надежными замками, я про него знаю, регулярно проверяю хорошо ли закрыты все замки, но стыда это не вызывает, ведь никто не знает о его наличии, кроме меня и самых близких, которые мне все прощают.

Проходила через разные периоды, в итоге пришла к выводу, что рассказывать не надо. Большинство людей имеют неправильное представление об алкоголизме. Обсуждать зависимость можно и нужно только с другими выздоравливающими алкоголиками, или теми, кто еще только собирается встать на путь выздоровления и проявляет искрений интерес.

@шаромыжница @kenst

Профильное №3.
  • Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Нет, мне не стыдно. Даже в голову не приходило, что этого можно стыдиться. Гораздо больше поводов для стыда было в употребе, на утро после пьянок, если вспоминать все, что творилось вечером-ночью. Но и по поводу той дичи я давно решила не загоняться. Для меня стыд- деструктивное чувство, плохо влияющее на психику и самооценку, а поскольку с ними и так не лады, то еще и дополнительного стыда я стараюсь избегать :-D
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Тут я отношусь к алкоголизму как к болезни. Кто любит обсуждать свои болячки? Я не очень, поэтому сама никому ничего не говорю, но если это будет уместно, то расскажу о своем опыте и скрывать не буду. Так же близкие (друзья, но не родители) в курсе. Родителям о своих болячках тоже не рассказываю, так уж повелось.

@Павлуша @Флейта @Salamander

Профильное #3

Помощники наставника: @Andromeda @kenst • Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет? • Да, мне стыдно. Мне стыдно было приходить в магазин и покупать алкоголь. Мне казалось, что все знают, что я алкашка. Мне стыдно перед родными. Мне стыдно, что я с утра садилась за руль, заедая свой перегар, различными специями и трястись , чтобы не дай бог не остановили дпс. • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения? •Делиться вне форума ND, я не буду, по крайней мере пока. Я ещё только в начале своего трезвого пути. Любимый человек знает о том что я больше не пью. А другим рассказывать о причинах, не надо. Возраст уже не молодой, причин не употреблять много . •Спасибо всей команде ND и своей команде (семье)- Огни Олимпа. :kiss2:

Огни Олимпа
Сейчас мне не стыдно, потому что я признала , что это болезнь. Диабетики же не стыдятся, что болеют. Мне важно помнить об этом и уйдя в ремиссию, поддерживать свою трезвость по всем фронтам. Если я начну стыдиться , что алкоголичка, мне будет сложнее , мне ж придётся скрывать это, избегать вопросов и тд. Нет мне не стыдно, я такая какая есть , мне не очень повезло, но это можно исправить слава Богу! Есть болезни, которые вообще не лечатся , а у меня есть шанс! И я не хочу его упустить!
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Моё мнение - только самым близким, только тем , кто поддержит тебя, а не начнётся: да как ты живёшь то в этом мире без алко🤦. Зачем людей грузить своими диагнозами. Тем более для многих это типо ерунда, не проблема. Кого-то переубеждать, объяснять я никогда не буду. Просто в ситуации, где приходится отказаться от спиртного, я говорю: сегодня не могу, важные дела впереди, должна быть трезвой. Больше ничего не говорю, даже если возникают вопросы молчу и человеку самому становится неловко, что лезет куда не следует.

Ещё добавлю: мне стыдно за то , что я творила дичь, когда пила, а то что я алкоголичка мне не стыдно, я лечу это.
Да, рассказывать про алкоголизм нужно только самым близким и единомышленникам в преодолении зависимости. Большинство людей считают, что алкоголик это тот, кто пьет каждый день, нигде не работает и выглядит опустившимся антисоциальным элементом. Поэтому на признания себя алкоголиком начнут убеждать в обратном. Получаются пустые разговоры, иногда перерастающие в споры, от которых только сожаление о растраченном времени.

ЗАЧЕТ

Профильное №3

Помощники наставника: @Чинь-Чинь @Polka Dot

Конечно стыдно и прежде всего перед близкими, они точно это знают, потому видели это все в онлайн, в отличие от всех остальных. Для всех остальных, я как и многие из нас, вполне адекватный и нормальный сотрудник.
Стыдно и больно за время, которое я потерял находясь в небытии ...
Можно было гораздо большего добиться по всем направлениям, но в определенный момент я сдался. Усилия, потраченные на возврат в заводские настройки трезвости, громадны!
Стыдно безумно на самом деле и перед собой, что сдался и искал выход в бутылке, и как все мы долго врал сам себе, что алкодемон меня только слегка придавить смог, а не победил.

Профильное задание 3
Да. Мне стыдно было стоять в магазине с баклашкой пива («утешала» себя ну я ж как все, всем можно и мне тоже), мне стыдно потому что от меня воняло в употреблении, мне стыдно за необдуманные поступки в употребе, стыдно перед сыном ведь он видел меня пьющей алкоголь.

Нет. Мне не стыдно потому, что это болезнь, смертельная, прогрессирующая. А я хочу пожить, отведенное мне время, без тяги и мыслей об алкоголе.
Если брать на весы да/нет, то сейчас скорее победит да стыдно.

Тут смотря какое окружение. Все мои знакомые, которым я по глупости сказала, что я отказываюсь от алкоголя, заявляли: «Да ты что! Ты же не алкоголик». Сначала я пыталась объяснять, потом поняла это вызывает торги (раз другие не считают меня алкоголиком, то почему я себя такой считаю?». Из близких о моем решении знают только сын и мама. С сыном особо не поговоришь (не надо ему это), конечно какие-то тезисы я ему даю, говорю о вреде и так далее. Мама поддерживает, но старается в эту тему не лесть (ну с мамой у меня особые отношения, но это уже другая история).
Рассказывать и много рассказывать о своем решении и «подвигах» в употребе, эмоция и чувствах на стадии отрезвления можно и нужно среди своих. Ведь только алкаш поймет алкаша.
Помощники наставника: @Чинь-Чинь @Polka Dot
Чувство стыда со временем уйдёт, если сегодня поступать так, чтобы завтра не было стыдно. Да, были поступки, которые нас не красят, но изменить в прошлом уже ничего нельзя. Мне долго было стыдно, но со временем осталась лишь грусть.
Насчёт общения ты совершенно права, алкаша поймет только алкаш, а общение необходимо.
Спасибо за профильное!

Профильное #3
@File_o_Fish @Чинь-Чинь @Polka Dot

1. Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Мне не то чтобы стыдно, но иногда такое ощущение, что ты ущербный какой то🤷‍♀️
Конечно, я понимаю, что это болезнь, но тем не менее часто виню себя за то, что стала такой и ругаю себя ту молодую, что вовремя не включила мозги, что жила такой жизнью, что много упустила из-за пьянок. Головой понимаю, что так нельзя, но пока справиться с подобными мыслями не могу☹️

2. Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Когда я пришла на форум с мыслями бросить пить навсегда, я некоторым говорила, что теперь не пью совсем. Но увы из-за бесконечных срывов мне теперь стыдно, что я так говорила. Здесь отлично подходит поговорка: не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Поэтому сейчас я никому ничего не рассказываю. Если предлагают, говорю, что сегодня не пью, не хочу и всё. Пара друзей и муж знают, что я давно пытаюсь бросить алкоголь совсем, этого достаточно. Знакомые знают, что я активно занимаюсь спортом и тренируюсь от работы для участия в соревнованиях (недавно вошла в команду), поэтому не лезут ко мне с вопросами. Как говорится, молчание - золото, поэтому я предпочитаю не рассказывать направо и налево о своих проблемах с алкоголем🙂 Для этого у меня есть ND, здесь с полуслова все всё понимают❤️
Точные причины возникновения алкоголизма не известны, алкоголиком может стать кто угодно, поэтому ты никак не можешь быть виновата в своём алкоголизме. Если бы мы могли когда-то включить мозги и остановиться, то мы не были бы алкоголиками.
Насчёт ущербности... А в чем она? На мой взгляд, жизнь без алкоголя гораздо более полноценна, мы в любой момент можем сесть за руль, пойти куда угодно... И в каждом своём действии ты уверен, ибо это точно делаешь ты, а не алкоголь...

Спасибо за честное профильное!

Чувство стыда со временем уйдёт, если сегодня поступать так, чтобы завтра не было стыдно. Да, были поступки, которые нас не красят, но изменить в прошлом уже ничего нельзя. Мне долго было стыдно, но со временем осталась лишь грусть.
Насчёт общения ты совершенно права, алкаша поймет только алкаш, а общение необходимо.
Спасибо за профильное!
Спасибо за обратную связь. Это очень ценно!

Профельном задание номер 3

Стыдно ли тебе что ты алкоголик?

🤦‍♂️Мне стыдно что я алкоголик, хотя меня такой не считают.
Мне стыдно что я совсем не знаю себя во взрослой жизни.
Мне стыдно за своё поведение в алкольном опьянение.
Мне стыдно что я позволяла себе обижать родных.
Но это все в прошло.
🫡Да я алкоголик, мне не стыдно признаться себе и наконец то начать новую жизнь.
🤗 Я больше не буду стыдиться, я чётко знаю что я алкоголик, и всё делаю чтоб не вернуться в это ОТРАВЛЕНОЕ состояния.

Надо ли рассказывать окружающим что ты бросил пить? Рассказывать о причинах этого решения.

🤗 Нет. Специально этого делать не надо. Для чего? Похвалиться или хвастаются) мне хватает моего душевного состояние чтоб идти по жизни в правильном трезвом направлении. О своём алкоголизме я в первую очередь призналась себе, и конечно сказала самому родному человеку мужу. На вечеринки думаю всем чётко дам понять что больше мне предлогать не нужно, ни когда ни при каких обстоятельствах я не буду держать бокал с этой ОТРАВОЙ . Если кому то станет интересно почему я перестала пить, я с радостью расскажу и попытаюсь помочь этому человеку... Если конечно у него будет желание... Если даже просто любопытно, да и ПУСТЬ, расскажу всё равно в голове что-то отложится...
Благодарю за профильное, ПРИНЯТО

Пока ты в начале пути, но уже правильно все понимаешь – это отличное начало для новой трезвой жизни. Хотя первые месяцы и даже год в трезвости могут быть непростыми. Важно приложить все усилия, чтобы зависимость не столкнула обратно в употребление.

Пусть у тебя все получится и трезвость будет только крепнуть!

Египетская сила
Профильное № 3
Нет. Не стыдно. Единственное, есть чувство вины. Особенно, перед собой. Да и злюсь, постоянно, спрашивая: «Ну, почему? Почему ты так не любила и не ценила себя?»
И да, и нет. Всё зависит от окружения и от ситуации, в которой ты находишься. У меня был начальник, так он сразу всех поставил в известность, что он не пьет. От слова совсем. И обосновал: «Я - мордвин. А у нас в крови – пить алкоголь до «победного» конца!» Его никто не осуждал, наоборот, гордились и поддерживали. Как сильного человека, так и как правдивого начальника. И, соответственно, любили))) Но, когда я близким сказала, что не пью, так как алкоголик... Меня просто не поняли. В ответ я услышала, но, рюмочку ведь можно: «За державу, за власть, за взятие Бастилии …»

Благодарю за оперативность! Зачёт. :OK:
Теперь я понимаю, что в моём окружении много алкоголиков, которые не знают или не хотят признавать, что они алкаши. Моя лучшая подруга, мой двоюродный брат с женой, половина моих коллег - настоящие алкоголики, без преувеличения.
Да, людей, зависимых от алкоголя предостаточно, я вижу зависимость и в прочной связке "праздник - алкоголь",
в неумении проживать значимые моменты в жизни хотя бы с минимальным количеством "винца".
"Выпить - святое дело", "Грех не помянуть", "Под такую закусь да бутылку" и прочее...
Но смысла указывать на это не вижу никакого - все они в отрицании, как я была долгие годы.

В то же время я не считаю, что должна кому-то прямо объявлять, что я алкоголик)) предвижу, что многие скажут "да брось ты, нашла алкоголика"... Предпочитаю пока обходиться фразами "не хочу", " у меня дела",
Никому не должна ничего объяснять и оправдываться! "Не хочу" достаточно, я считаю.

Стыдно было, когда идешь пьяная в магазин с залитыми шарами за догоном, когда в лифте утром едешь с людьми с перегаром, когда не помнишь чем закончился вечер или откуда синяки по всему телу, когда творила всякую дичь, устраивала скандалы, когда ты не выполнил обещания или планы на следующий день, когда дети видят в таком непотребном виде.
Сейчас мне стыдно, за прошлое, то что я творила по пьяни.
В настоящем мне не стыдно, я приняла свою болезнь и , что я никогда не выйду победителем из схватки с алкоголем.
Я живу здесь и сейчас, радуюсь и благодарю каждый день и если бы я не окунулось в этот алкоад, то не обрела бы это чувство радости и благодарности мелочам ( хорошей погоде, вкусному кофе, прогулкам….)а как говорится, что было в Сочи осталось в Сочи.
конечно я не кричу на каждом углу, что синька-зло, но если меня спрашивают почему не пью, честно отвечаю, что пока дно бутылки не увижу не остановлюсь, что лучше мне не пить
Спасибо за профильное! Зачет!

Чувство благодарности за каждый день, и все хорошее, что наполняет нашу жизнь очень важный навык, который помогает намного больше времени чувствовать себя счастливой. Для нас выздоравливающих алкоголиков – это очень серьезная поддержка!

Профильное 3 @Бренда @Сансара @anfisa_ego
Добрый трезвый день!
Это задание решила сначала написать сама, чтобы ни у кого не списывать, а только потом прочитать ответы других.
Стыдно ли мне, что я алкоголик? Перед собой, мужем и ребенком мне стыдно. Стыдно за то, что пропитое время я у нас украла. Что пропитые деньги могли бы пойти на благо нас. За свои пьяные выходки по отношению к ним мне стыдно. Перед всеми остальными за то, что я трезвеющий алкоголик - мне не стыдно. Я не очень понимаю, перед кем еще мне должно быть стыдно, если редко кто в моем окружении либо пьет, либо завязал, истинно трезвых очень мало, но они есть. Но все равно мне не стыдно. Когда меня видели пьяной или с похмелья - тогда мне было стыдно. Ну, буду надеяться на то, что всем все равно. Алкоголизм пронизывает многие сферы жизни, Кто не пьет - так завязал, или соз, или ВДА, или еще кто-нибудь, а вовсе не я одна такая уникальная, и все на меня смотрят с лупой.
Я не знаю, надо ли рассказывать окружающим, что бросила пить или о причинах этого решения. В одной из книг Анонимных есть рассказ о том, как свежетрезвеющий стал всем вокруг проповедовать. И жена его сказала что-то вроде “наш папочка тронулся умишком”. Это у меня сейчас центр мира - моя трезвость. Но ключевое слово - моя, не надо ее всем тыкать под нос. Можно спокойно обсудить эти вопросы с теми, кто на одной дороге с тобой, впереди тебя.Начинать шаги с 12 шага - не кажется логичным.
Провела эксперимент на 2 подругах: трезвой и выпивающей. Сказала, что допилась и лечусь теперь. Трезвая подруга со мной общается, а вот пьющая - не горит желанием. Ну, что ж, не мое дело, значит. Не мне тут ставить диагнозы.
Срок трезвости мой пока невелик, так что не судите строго, какие выводы остатками пропитого мозга сделала, такие и написала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу