Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
А почему ты считаешь должны говорить врачу
Иногда это необходимо, чтобы поставить правильный диагноз.

Доктора Хауса пересмотрела когда-то))
Он там был уверен, что все пациенты лгут и что-то скрывают, поэтому нужно было вывести их на чистую воду :mysterious:

• Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Интересный вопрос для размышления:YES:
Мне кажется стыдно было бухать , ничего не делать и быть алкоголиком тогда. А сейчас , когда ты знаешь о проблеме , не пьешь и работаешь над собой, даже немного есть гордость за себя. Так что-
Болеть не стыдно, стыдно не лечиться.

• Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения? Наверное зависит от окружения , кому то можно рассказать , кому то ни к чему это знать. Своим пьющим друзьям я сказала и говорю до сих пор , что я не пью потому что я алкоголик. Но для пьющих эта фраза очень странно звучит 😁 и многие после подобных фраз начинают тебя переубеждать и рассказывать плюсики употребления. Поэтому на первых сроках трезвости лучше ничего не говорить.
  • @Бренда @Сансара @anfisa_ego
Благодарю за профильное! Без комментариев принято "Болеть не стыдно, стыдно не лечиться".:obnim1:

Спасибо Танюша! Вот АА мне совсем не заходят. Не мое. Здесь мне больше нравится :obnim2:
Понятно, всему своё время я пока тоже не могу решится но слышу много положительных отзывов от 12 шагов...Наши девочки со стажем трезвости являются спонсорами по шагам, это онлайн. Т.е. это АА именно на форуме.

А что думаешь ты?

Итак, тема профильного задания этой недели:​
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Мне не стыдно, я даже благодарна тому что я, понимая кто я есть не просвистела свою жизнь оказавшись на полном дне социальной жизни. Я думаю что со мной произошло раннее понимание что со мной что то не так. А когда до меня дошло что пить как все я не могу, то сомнений в том что я больна не осталось. Так что для меня это бонус. Я отдаю себе отчет что со мной будет если не научусь жить без алкашки и это дает мне все шансы на жизнь, а не на существование.

Близкому окружению надо сказать что я не пью и я здорова))) А вот распинаться и читать лекции не стоит. Собутыльники отвалятся сразу. А те кто останется тот не будет копаться в причинах решения. Но в кругу алкоголиков говорить об этом надо. И делится опытом выздоровления тоже надо.

Спасибо большое за профильное :obnim1: Стыдно наверное не за употребление? А за поступки которые, которые совершаются в употреблении?
Это тоже важно.
То есть, то что это отравляет организм, твой организм, тебе не стыдно?🤔
И ещё помимо отравы, поведения, алкоголь несёт не мало бед, например убийство времени......подумай над этим.

Ты молодец, признала алкоголизм, зависимость у себя, а дальше? Признала чтобы не наложить на себя руки? Или всё таки хочешь счастливую трезвую, жизнь, красивую, энергичную себя, любящих, доверяющих людей рядом?
Советую Агнесса почитать тебе профильные №2, особенно людей со стажем трезвости, посмотреть фильмы, ролики, почитать.
У тебя всё получится! :kiss2:
Спасибо) я и имела ввиду, что стыдно за последствия употребления.

Понятно, всему своё время я пока тоже не могу решится но слышу много положительных отзывов от 12 шагов...Наши девочки со стажем трезвости являются спонсорами по шагам, это онлайн. Т.е. это АА именно на форуме.
Спасибо, поищу этот раздел

Благодарю за профильное! Знаешь, твои рассуждения многим близки и с этого всегда все начинается "правила этой игры, под названием жизнь, в моем случае. Ты их или принимаешь или сдаешься и скатываешься". Но это похоже на постоянное нахождение в борьбе, так долго не выстоишь, важно "правила" искренне полюбить:obnim1:
Спасибо за комментарий:kiss2:
Никакой борьбы, Анфиса :obnim1:
Для меня так и не работает.

форум это площадка для общения. К АА не имеет никакого отношения.

Профильное 3

За алкоголизм - нет. За то что могла бы себя и пораньше тормознуть - вероятно самую малость. Хотя справедливости ради понятие "стыдно" мне мало присуще, вот чувством вины могу ванны бесперебойно наполнять.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Зачем окружающим знать что-то обо мне. Меньше знаешь - крепче спишь.

@Павлуша @Salamander @Флейта
Привет! Спасибо за профильное :obnim1:Чувство вины и чувство стыда всё таки отличаются.
Чувство вины направлено на себя: Я винова, я не справился, я мог раньше, я потерял время...Да мы задумываемся часто, особенно за время потраченное впустую.
Чувство стыда направлено на страх перед осуждением окружающих.
Со временем оно проходит, когда счётчик растёт, самочувствие и внешность улучшается! Появляется уверенность в себе и завтрашнем дне, повышается самооценка.:girl_dance::IN LOVE::IN LOVE::girl_dance:
Так что главное трезвость, а говорить или нет -
Обсолютно твоё право!

Профильное 3

Весна на скейте

Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Чинь-Чинь @Polka Dot

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Почему?
Стыдно ли мне что я алкота, разве может быть стыдно от болезни, разве может быть стыдно что у меня аллергия или грипп...
нет не стыдно, я осознаю что я больной и зависимый чел...
мне стыдно в том что я поздно осознал и принял что я алкоголик, мне стыдно перед моими детьми что они видели меня пьяного ,мне стыдно за те действия которые я совершал отравив свой мозг алкоголем....я понимаю что не надо жить прошлым потому, что его уже нет...
но я поставил себе жёсткий триггер употребления и все что с ним связано дабы не забывать что было со мной и при малейших сомнениях и возни "тараканов" на употребления отрезвлять и бодрить .... млять смотри к чему все это приводило, как я умирал с бодуна, как голюны преследовали после долгого запоя, но самое главное и возвращающее меня на землю, это глаза моих детей смотрящие на меня с надеждой и любовью, да мне стыдно перед ними... но мне не стыдно им было сказать что я алкоголик и что я прилажу все силы чтоб больше некогда не пить!!!

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
это мое решение и окружающим я думаю глубоко насрать на то, пью я или нет...многим даже лучше чтоб я пил...
я поделился со своим решением с близкими людьми, которые меня поняли и поддерживают, и это очень важно для меня.
я очень рад что я нашёл форум и людей которые меня понимают и поддерживают, очень важно чтобы тебя понимали и поддерживали,
а если надо то и пинка дали....спасибо Форуму, спасибо вам всем мои дорогие сестры и братья по несчастью !!!

Благодарю за профильное! Прекрасный ответ, это очень по-настоящему, чем меньше недоговаривания и больше правды, тем легче живется. За пельменей отдельный респект:obnim1:
Спасибо за обратную связь и оценку! :obnim1:

Профильное №3
@шаромыжница @Andromeda @kenst
Мне очень стыдно. Может это и болезнь, но для меня этот факт ничего не меняет. Я всегда была примером для своих детей, своей семьи. Ни мама, ни сестра никогда не пили, разве что по праздникам. И рассказать своим взрослым детям, маме что я вдруг, будучи дамой в возрасте, стала выпивать, а уж тем более чтобы они меня увидели выпившей - это для меня стыдно и непереносимо, просто ночной кошмар. Стыд перед семьей - это мой самый главный сдерживающий фактор. И здоровье, конечно.
Афишировать и рассказывать об этом я не собираюсь. Паре подруг я сказала, что больше не пью совсем, потому как давление сильно стало прыгать. А так как мои подруги, друзья и вообще окружение - люди в основном не пьющие, то никаких вопросов ко мне не возникало. Не пью и не пью, хорошо.

Профильное № 3
Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Испытываю смешаные чувства по этому вопросу. С одной стороны мне кажется, что повода для стыда нет, потому, что все люди, в той или иной степени, подвергаются влиянию культуры алкопотребления, кто-то больше, кто-то меньше , но в среднем по больнице - все выпивают. Так в чём же я виновата? Я не выбирала такую страну, такое окружение и такие гены. С другой стороны, стыжусь, потому ,что была та черта , та грань, когда разум говорил - не пей, ты ещё можешь перестать, с тобой происходит что-то не хорошее и не нормальное. Но я не стала слушать, заткнула его, сказав - когда-нибудь перестану , но не сегодня, не сейчас. Итак, пробухала ещё 10 лет жизни. Гордится тут точно нечем. Но я себя простила и иду дальше. Вобщем, однозначный ответ на вопрос - Не знаю.
Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Это вопрос личного решения. Кому то можно рассказать, кому то не стоит. Я открытый человек и люблю о себе говорить, так что скорее сблотну лишнего, чем промолчу, но особо не переживаю по этому поводу, сказала и сказала ..умный человек поймёт и не осудит, а дурак ..ну что дурак ..не стоит волноваться о чём он подумает. Конечно, лучше делиться пережитым в компании тех, кто имел похожий опыт, для чего я и нахожусь на этом форуме и общаюсь на живой группе, что очень ценю и за что держусь. :kiss2::IN LOVE:

Профильное 3.
Египетская сила

• Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет? Если честно, то стыдно. На самом деле гордиться здесь нечем. Я понимаю что это болезнь, но ведь я сама довела себя до алкоголизма, меня же никто не заставлял пить. Стыдно перед сыном до сих пор, своим алкоголизмом лишала его радости в детстве. Вела себя эгоистично к близким людям, употребляя алкоголь я думала только о себе . Мама моя до сих пор переживает за меня.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения? Считаю можно говорить, но аккуратно, чтобы не навредить себе. Не стоит на каждом углу кричать и рассказывать о своей болезни, люди разные и многие воспринимают алкоголизм за распущенность и слабость характера.

Профильное задание #3
В начале моего трезвого пути было стыдно это признать! Было стыдно ощущать себя алкоголиком, тк я им и была! Сейчас совсем не стыдно, тк считаю себя человеком, который пытается излечиться, принимает какие-то шаги к излечению и не топит свою жизнь слепо придаваясь зависимости! Признать болезнь - это уже победа!
Ответ на данный вопрос тоже изменился с прошествием времени. По началу не хотелось никому говорить.. Казалось, что не пить - это быть белой вороной, быть какой-то ущемленной или неполноценной. Сейчас же я внутри себя очень горда данным фактом, но афишировать не вижу смысла, тк это будет выглядеть как агитация или превосходство над другими, гордыня.. а это все пустое, глупое и не благодарное .. поэтому говорю это тем, кому это нужно, но и не скрываю свою трезвость, тк теперь она мне не постыдна, а я ей горжусь!

Стыдно пить, а не пить не стыдно!

Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood :kiss2:
Помощники наставника: @Агидель :kiss2:@andrik_bro :kiss2:

Здравствуйте!

Профильное #3.
Мне стыдно. Совершенно точно.
Стыдно, что опустилась на дно, когда другие умеют держать себя в руках.
Стыдно, что творила дичь.
Стыдно, что дорогие и значимые для меня люди видели меня пьяной.
Стыдно перед собой. Потратила свои ресурсы на самоуничтожение.
Стыдно. Но уже без тяжелого чувства вины.
Считаю, что об этом должен знать только ближний круг. Люди, перед которыми важно снова вырасти. Которые за тебя и верят в тебя.
Возможно, еще стоит поделиться с таким же утопающим. Если попросит.

Огни Олимпа

Профильное 3
Да, стыдно. Особенно перед не знакомыми или мало знакомыми. Всегда старалась это скрывать перед ними. Заходила каждый день в разные магазины ближайшие что бы продавцы не думали что каждый день пью.
Не признавалась и родственикам в своей проблеме с алкоголем.
Знает только один человек, сестра мужа. Это тот человек который говорил мне о моей проблеме. И только вчера я ей сказала о том что начала лечиться. Она не понаслышке знает всю проблему с алкоголем, работает в наркодиспансере. Ещё в том году говорила что пора лечиться, но я тогда не признавалась что я алкоголик.
Стыдно перед сыном, ему почти 16. Всё понимает. И не стыдно было ему признаться что я алкоголик и сейчас лечусь. Чему он очень рад.

Нет. Зачем говорить об этом.
Если кто то спросит из знакомых, расскажу, специально этого делать не буду.
Мама каторая видела что пью пиво каждый день, только первую неделю спрашива- сегодня что без пиво, я говорила сегодня не хочу. Сейчас перестала спрашивать. Подробно ей не рассказывала.
Мужу призналась в своей болезни, сначало он не верил что у меня получиться.

Благодарю за профильное! Стыд- это совершенно нормальное чувство, если его испытываешь по отношению к другому человеку, задайся вопросом как искупить вину и исправить то, что было:obnim1:в ответ будет благодарность и принятие

Благодарю за профильное! Стыд- это совершенно нормальное чувство, если его испытываешь по отношению к другому человеку, задайся вопросом как искупить вину и исправить то, что было:obnim1:в ответ будет благодарность и принятие
Спасибо.
Думаю о бо всём что было и что сейчас. От сына уже есть благодарность.

Профильное №3
Стратег/Капитан: @Синяя Лярва
Учитель/Наставник: @Павлуша

Нет, мне не стыдно. Скорее, досадно, что в самом начале заболевания у меня не было информации об алкогольной зависимости и всех последствиях. Возможно, тогда я так глубоко не успела бы увязнуть.
А стыдно бывало в употреблении. Отсюда стремление как можно реже общаться с социумом, покупка спиртного в разных магазинах и прочее.

Поскольку я пила много лет, моим близким людям нет необходимости об этом рассказывать. Они и так в курсе проблемы. С зависимым человеком, осознающим проблему, с радостью поделюсь опытом. Остальным не вижу смысла рассказывать о своем алкоголизме. Не поймут, т.к. большинство считает алкоголизм распущенностью, а не болезнью. По крайней мере, из моего опыта.

Профильное 3.
@Павлуша @Salamander @Флейта
Если бы меня спросили месяца 3 назад стыдно ли мне, что я алкоголик, я бы точно сказала, что да, очень стыдно. За время трезвления мои мысли на этот счёт поменялись. Ну, во-первых, настоящее чувство стыда - это то, что я раньше испытывала после пьянок. Вот это стыдно. Стыдно за своё поведение, за свои слова. И я безумно рада, что последние месяцы живу без этого чувства. Мне больше не за что стыдиться. Да, я алкоголик, но я трезва, и это главное. Ну и во-вторых. Теперь я понимаю, что в моём окружении много алкоголиков, которые не знают или не хотят признавать, что они алкаши. Моя лучшая подруга, мой двоюродный брат с женой, половина моих коллег - настоящие алкоголики, без преувеличения.
В то же время я не считаю, что должна кому-то прямо объявлять, что я алкоголик)) предвижу, что многие скажут "да брось ты, нашла алкоголика"... Предпочитаю пока обходиться фразами "не хочу", " у меня дела", "последний раз тааак напилась, что до сих пор нюхать не могу" и т. п. Единственный, кто знает, что я алкаш, - мой любимый мужчина, который, собственно, сам и указал мне на мою проблему. И перед ним мне тоже уже не стыдно, так как он уже понял, что я могу быть трезвой и очень поддерживает новую меня)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу