Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
Профильное #3

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Раньше да. Было стыдно за слабоволие и бесхарактерность.
Теперь и сегодня - нет, не стыдно.
Потому, что не считаю себя виноватой.
Заболела, долго не могла справиться.
Как я сегодня понимаю из-за отсутствия нужной информации и инструментов. Я не знала, где искать, куда смотреть, у кого просить помощи (это все в до интернетную эпоху). Для АА и кодировки ещё не докатилась, в те годы считала, что такое для "подзаборных алков" , у меня то другое. Семья и друзья говорили, что я преувеличиваю, нет проблемы, все так пьют и т.п.
Естественно, из-за отсутствия правильной информации, долгие годы пыталась стать "нормальной" , то есть практиковала КУ.
Короче, спасибо НД.
Инструменты есть, чувства вины - нет.

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Смотря кому и в каких ситуациях.
Говорить всем и каждому направо и налево - нет. Это мало кому интересно. Но если интересуются, то можно рассказать, если есть желание.
Когда говорить нужно обязательно.
Врачу. Иногда работадателю.
Или, например, когда начинаешь новые отношения, то считаю правильным сообщить возможному супругу о том, что являешься алкоголиком в ремиссии. Скрыть такое, равносильно подставе, как скрыть шизофрению или другое серьезное заболевание.
Другой вопрос, что не алкоголик, который не имел опыта жизни с алкоголиком ( бывают и такие люди)) не сможет оценить, чем ему может грозить брак с алком в ремиссии (в любой рандомный момент нормальная семейная жизнь может дать трещину по причине запоя)

@Павлуша @Флейта @Salamander
Спасибо дорогая за профильное :obnim1:
Конечно это наша личная ситуация, и мы в праве выбирать кому, когда с ней делиться и делиться ли вообще.
Т.к. каждый человек отреагирует по разному...И да, вступив в 3 брак, я ещё не знала что такое алкоголизм, и рассказ знакомых, что он копировался 3 раза мне ни о чём не сказал, ни намекнул даже...пока сама всё это не прочувствовал...
А почему ты считаешь должны говорить врачу? По сути это ....приговор, меня например уволят...🙈

Профильное 3.
1. Стыдно ли, что я алкоголик.
Раньше- да , в магазинах ,что часто беру, на работе,что с перегаром или когда за это ругали(стыдили), перед знакомыми, которые смотрели, как на ниже себя существо. Стыдно было после поступка, совершенного в алкогольном угаре, потом сознавать, что я это сделала. Помню, что стыд проходил вместе с очередной рюмкой.
Сейчас -нет стыда. Наоборот горжусь собой, что перестала, это придает мне силы и уверенность. И новых друзей приобрела, у которых такие же проблемы, желания, цели.
2. Да, говорю это всем кому не лень меня послушать. На этой теме сдружились с коллегой, которая оказалась наркоманкой в ремиссии, и она боялась кому сказать, ибо не поймут и презирать будут.,как с клеймом позорным ходить и внутри держать тоже тяжело. Признаться в своей слабости, это не то что я считаю стыдным, тем более я пытаюсь исправить. Есть другие вещи, которые во мне вызывают чувство стыда.
@Бренда ,@Сансара ,@anfisa_ego .

Профильное #3
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst
  • Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Нет, мне не стыдно, потому что это болезнь, а как можно стыдиться болезни? Стыдно ничего с этим не делать! Сейчас уделяю много времени проблеме, читаю литературу, смотрю фильмы, подключу сегодня метод Шичко.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Сейчас сложилась благоприятная ситуация, что никто в ближайшем окружении не пьет и знает, что я не пью. Есть, конечно, подруги с которыми изредка встречаемся и на этих встречах есть традиция выпивать. От ближайшей такой встречи отказалась, но через месяц будет не увертеться. Скажу им, что теперь не пью. Почему? А потому что я алкоголик.

Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

Профильное № 3

1. Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

В недалеком прошлом когда употреблял. было стыдно. Закупался по вечерам в разных магазинах. что бы не примелькаться. За догоном с уже пьяной рожей бежать вооообще было стремно. Перед детьми по утрам было стыдно. А в особо "выдающихся" случаях стыдно было перед целыми коллективами. В общем в глаза людям смотреть не хотелось.
В настоящем чувство стыда не испытываю.. Алкоголизм считаю болезнью, мы же не стыдимся к примеру насморка или гриппа. А главное я перестал творить всю ту дичь которая появляется в мозгах. работа которых нарушена алкоголем. Сейчас слово алкоголик не является для меня ругательным. Это просто человек который болен и ему за частую нужна помощь. В нашей стране половина взрослого населения алкоголики такие же как и мы. У нас алкоголизм 2-й стадии это норма жизни. И это болезнь с эпидемическим размахом.
В туманном будущем, если произойдет срыв мне будет стыдно. Это будет означать, что я проиграл. Обретение трезвости далось нелегко и потерять ее будет большой утратой.
Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Прекращение употребления это личный процесс. Нас никто не заставляет употреблять или не употреблять ( но повсеместно провоцируют). Прекратить употребление можно только по собственному желанию. И рассказывать об этом считаю не нужным. Это часть моей личной жизни. Если кто то интересуется отвечу на все вопросы максимально честно. А миссионерство считаю бессмысленным. Сначала то же пытался всем, в особенности близким, помочь и объяснить что да как, наставить на "путь истинный" но людям это просто не интересно.
В тоже время если ото всюду на нас сыпятся провокации на употребление, было бы не плохо вести и пропаганду трезвого образа жизни. Что бы немного уровнять шансы у подрастающих поколений.
Ведь, трезвость- норма жизни!

Спасибо за внимание:BYE:

@Бренда @Сансара @anfisa_ego
Профильное 3.

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик?
Нет. И более того, очень приятно осознавать наличие проблемы и пытаться её решать. Пока получается.

Сложный вопрос. Почти четыре месяца назад я задавал этот вопрос в своей теме, когда только принял решение не пить. Но так и не получил на него ответа. Все ответили- мол делай как удобно. Наверное, это и правильно. Если чувствуешь нужду рассказать, то вперёд. Нет, значит нет.
Благодарю за ответ! это точно определенная смелость не только осознавать, но и обозначать. Открытость, согласна - это тоже твоя ответственность, кому говорить, а кому и не стоит :obnim1:

Профильное 3.
1. Мне стыдно за своё поведение во время употребления, слова, действия. То, что я алкоголик мне не стыдно. Даже наоборот - я наверно даже рада, то что, я признала у себя наличие этой зависимости. От раза к разу я убеждаюсь, что употребление это не про меня.
2. То, что я алкоголик, знает только мой муж. Сестре я говорила что у меня проблемы в употреблении - в виде того, что я могу руки на себя наложить. В будующем ей сообщу. Мне стыдно перед ней, т.к.она не пьёт. А каждому я не хочу сообщать о своей проблеме. Людям свойственно "тыкать пальцем". Они ж "нетакие".

Профильное 3.
Странное дело. Мне было стыдно, когда я пила. Это было странное чувство, притупленное, потому что эмоционально я была на уровне овоща, но тем ни менее, это чувство присутствовало.
Но вот сейчас я просто признаю свой алкоголизм, как факт. У меня ещё и другие хронические болячки есть, это просто одна из них. Стыд прошёл, когда я получила знания о природе алкоголизма и о том, что он делает с личностью. Мне до сих пор стыдно за многие свои поступки, я хотела бы, чтобы их не было, но в целом, за алкоголизм мне не стыдно.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Если хочется выговориться, почему бы и нет. Я была тихим домашним алкашом, поэтому о серьёзности проблемы знал только муж. Но мне очень хотелось поделиться, и я призналась одной из близких подруг. С ней мне безопасно и она не осуждает. Остальным просто говорила/говорю, что решила не пить, мне это вредит. Ну или что-то в этом роде. Тем, кто со мной пил, говорю чуть больше информации, а остальных просто ставлю перед фактом.
Но это наше личное дело, поэтому отчитываться мы не обязаны.
Благодарю за профильное! Это реально про эволюцию стыда, когда осознаешь многое о себе и об этой болезни он перестает существовать :obnim1:

Стыдно ли тебе за то,что ты алкоголик?

Мне было сложно принять тот факт,что я алкоголик.
Не было таких красочных запоев,как тут описывают,денег хватало,на мою работоспособность это никак не влияло,потому что научилась лавировать.Пью-свободна,не пью-делаю дела.
Стыдно ли мне?Нет ,не стыдно.Разве может быть стыдно человеку за то,что он заболел?
Я приняла эту проблему,сделала определённые выводы и приняла решение,что алкоголя в моей жизни больше не будет.Не хочу просыпаться с похмелья и глотать таблетки горстями,чтобы снять тремор,успокоить сердцебиение.Не хочу испытывать чувство вины и вести постоянные диалоги в своей голове,что снова "нажралась,как свинья".Постоянное самобичевание,чувство вины и главный вопрос Зачем???
Депрессии,злость,агрессия,раздражение стали для меня нормой.Из жизнерадостного человека,я превратилась в комок негатива.НЕ_ ХО_ЧУ!

Надо ли рассказывать окружающим,что ты бросил пить,рассказывать о причинах этого решения?

На этот вопрос четкого ответа у меня нет.Опять таки я сужу лишь исходя из своих вводных.
Я одинокий,скрытый алкоголик.Мне компании не нужны,не нужны поводы и выходные.Щелкнуло в голове, захотелось,ни в чем себе не отказывала.Единственной моей компанией периодически был муж.
О моей проблеме знает только он. Меня поддерживает и полностью одобряет моё решение об исключении алкоголя из моей жизни.Родители о проблеме не знают,так как мы с ними почти 20 лет жили в разных странах и виделись раз в год.В окружении тоже никто не в курсе.Зная о своей проблеме,я либо не пила в компаниях,либо максимально себя контролировала.Пьющих друзей у меня нет.Вопросов почему я не пью ни у кого не возникает.Единственный вопрос возник недавно у родителей,когда отказалась от бокала вина,но там я рассказала историю о критически низком давлении,после употребления алкоголя,на что мне сказали,что раз такое дело,алкоголь мне категорически противопоказан.
Поэтому в моём случае не вижу оснований рассказывать на каждом углу о своей проблеме.
@Dr. Feelgood @Агидель @andrik_bro

Профильное 3

Мне стыдно, что я алкоголичка. Я скрывала и скрываю и буду скрывать это, как только вохможно. Потому, что позволила себе стать зависимой. Потому, что из-за алкоголя потеряно много возможностей, лет.

Рассказывать окружающим? С окружающими вообще больше стоит молчать о своих планах. Не стоит никому рассказывать, если, только, они не в курсе проблемы.

Привет! Спасибо большое за профильное :obnim1:
Конечно в этом слове приятного мало, это слово не цветок, или весна, при услишании которого мы улыбнёмся...
При слове "алкоголизм", человек вольно, невольно тушуется, настораживается, прячется, краснеет, отводит глаза ...да это есть.
И даже те кто написал уже профильные выше, скорее всего испытывали это чувство, во время употребления, или в начале трезвости.
У тебя срок уже не мальникий, скорее всего ещё просто не достаточный для полного освобождения от чувства стыда.
Ты уже молодец, что тут, на форуме делишься, признаёшь, ведь какое облегчение мы испытываем, рассказав о проблеме, удивительно, с каким трудом людям удается перебороть себя, чтобы поделиться наболевшим.
При чём ты написала одна из первых, значит нам доверяешь...., а вот остальное зависит от твоего окружения, может предавали, не доверяли, не верили в тебя? Причин может быть много. Очень помогают занятия АА, если не посещала проконсультируйся у @Павлуша .
Общения с трезвыми единомышленниками вообще выводит на новый уровень общения и доверия ))) я про встречи офлайн.
удачи тебе дорогая :kiss2:

)))пысы: И да, это не Ты позволила стать себе зависимой, а зависимость обманула твой мозг. :old:

Проильное 3
Египетская сила

Стыдно ли тебе, что ты алкоголик?
Нет, мне не стыдно, каждый человек может попасть в эту ловушку, зачем стыдиться этого? Стыдна не сама болезнь, а когда ты не понимаешь, что убиваешь этим себя, причиняешь боль своим родным..
Почему Я должна стыдится того, что Я ВДА? Родителей не выбирают, а мне откуда было знать в 14 летнем возрасте, что мне нельзя ни грамма? Никто мне этого не говорил, говорили конечно о вреде, но откуда мне было знать и понимать все в 14 лет? Нет, мне не стыдно, с каждым может случиться то, на что увы ты не можешь повлиять..
Нужно ли рассказывать окружающим?
Можно, но не всем. Например, есть люди которые не поймут и из-за своего узкомыслия заклеймят тебя и им ничего не доказать, да таким и доказвать и не надо, там настолько плоское мышление, которое возможно кстати им навязали их родители, а родителям их т.д. НО, есть и другие люди, очень понимающие, если когда-нибудь Я уже встречу нормального мужчину, с которым мы захотим семью, то обязательно Я расскажу кто Я и кто мои родители были и тут уж выбирать ему, а также наследственность ребенка, Я очень за это все переживаю и мне не хочется чтоб мой будущий ребенок попал, как Я, как маленький слепой котенок в эту ловушку, ребенок тоже будет знать, возможно без психолога в дальнейшем у меня не обойдется, если все-таки появится человек с кем у меня получится семья..
Благодарю за профильное! Очень важное ты заметила, стыд - это скрывать, а если про будущее помнить, то честность и осознание - это забота и о муже и о ребенке:obnim1:

Профильное задание № 3

@шаромыжница
@Andromeda @kenst

Вопрос первый.
Да, мне стыдно, что я алкоголичка. Мне стыдно, что это случилось со мной. Я всегда всеми силами буду скрывать это от окружающих. И я не считаю, что это такая же болезнь, как гастрит или гипертония.
При этом я себя не виню.
У нас питиё не порицается и с первых дней жизни мы видим алкоголь везде. Даже когда ребёнок только рождается, это событие обмывают его близкие. И далее все события жизни сопровождает алкоголь. Фильмы, книги, реклама, свободная продажа, в тех же магазинах, где продают продукты питания. Пример взрослых.

Предупреждён - значит вооружен. Я не была предупреждена. Я пила "как все", но угодила в эту ловушку. В те времена не было "интернетов" и было очень мало информации по данному вопросу. Я даже не сразу поняла, что со мной происходит, не сразу поняла, что я стала зависимой.

Наркотики порицались - я их никогда не пробовала, даже мысли не возникало. А алкоголь - это "нормально".
В нашей стране нужно оправдываться за то , что ты не пьёшь. Парадокс.

Мне стыдно, что я алкоголичка, но в то же время я горжусь собой, тем, что я не пью, своим счётчиком и опытом трезвой жизни. И, если моя анонимность здесь нарушится, я не буду удаляться или менять ник. Но сама афишировать свой алкоголизм не считаю нужным.

Второй вопрос: нужно ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить и о причинах этого решения. Я сразу объявляю, что не пью. Совсем. О том, что это принципиальная позиция и к такому решению я пришла, тщательно изучив этот вопрос. Сейчас это действительно так. Раньше я сожалела о том, что не могу пить "как все". Теперь у меня нет желания пить вообще.

Частично открываю правду: сообщаю, что пьяная скучная и вялая, мне бы только спать. Это так и есть. А трезвая я весёлая, энергичная и заводная)))
Об истинной причине я умалчиваю. Ибо мне стыдно, что я алкоголик. Близкие знают, конечно. А остальным ни к чему.

Последнее редактирование:
Привет! Спасибо большое за профильное :obnim1:
Конечно в этом слове приятного мало, это слово не цветок, или весна, при услишании которого мы улыбнёмся...
При слове "алкоголизм", человек вольно, невольно тушуется, настораживается, прячется, краснеет, отводит глаза ...да это есть.
И даже те кто написал уже профильные выше, скорее всего испытывали это чувство, во время употребления, или в начале трезвости.
У тебя срок уже не мальникий, скорее всего ещё просто не достаточный для полного освобождения от чувства стыда.
Ты уже молодец, что тут, на форуме делишься, признаёшь, ведь какое облегчение мы испытываем, рассказав о проблеме, удивительно, с каким трудом людям удается перебороть себя, чтобы поделиться наболевшим.
При чём ты написала одна из первых, значит нам доверяешь...., а вот остальное зависит от твоего окружения, может предавали, не доверяли, не верили в тебя? Причин может быть много. Очень помогают занятия АА, если не посещала проконсультируйся у @Павлуша .
Общения с трезвыми единомышленниками вообще выводит на новый уровень общения и доверия ))) я про встречи офлайн.
удачи тебе дорогая :kiss2:

)))пысы: И да, это не Ты позволила стать себе зависимой, а зависимость обманула твой мозг. :old:
Спасибо Танюша! Вот АА мне совсем не заходят. Не мое. Здесь мне больше нравится :obnim2:

Профильное 3
@Бренда
@Сансара @anfisa_ego

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Довольно сложный вопрос для меня. С одной стороны - я рос в среде где употребление алкоголя было нормой, а алкоголизм считается болезнью и серьезной зависимостью, с другой стороны - включить мозги и двигаться в этом направлении можно было бы гораздо раньше. Например, как с курением - нашел профильный форум и больше года не курил уже 15 лет назад. Не знаю с чем это связано-гордыня, тщеславие, желание кайфожорствовать, может еще с чем-то - вот за это, пожалуй, есть некое чувство стыда.

Я рассказываю, но причиной указываю здоровье, отчасти в этом весомая доля истины. Так проще жить, есть причина не ходить на многие
мероприятия, практически все выходные в году принадлежат только себе и близким людям. На работе уже исчезают спитые компашки, остались еще не сдавшиеся одиночки. Я думаю, это и выглядит со стороны неплохо-когда человек начинает выглядеть физически намного лучше - часть людей наверняка как минимум задумывается, а кто-то уже конкретно пробует пожить по-новому. Разумеется, всё это ненавязчиво и если интересно окружающим.
Благодарю за профильное! Совершенно согласна с тобой, что стыдно может быть за кайфожорство, гордыню, тщеславие, за то, что порождает алкоголизм :obnim1:

• ..
Реакции: А81
Профильное 3
  • Нет, до смерти мужа я никогда не бухала, наслаждалась жизнью, чтобы не происходило, пить начала после его ухода. Я не стыжусь, скорее горжусь, что нашла в себе силы прекратить.
  • Думаю, что родные близкие люди должны знать, а остальным необязательно. В моём случае, все подруги непьющие, только одна в курсе моего шакализма и полного отказа от этанола , а многие даже не знали , что я алкашу, маскировалась под порядочную. В первые месяцы старалась не ходить в гости , где была выпивка, даже не из-за соблазна, неохота было объяснять почему да как . Сейчас спокойно , если предлагают говорю не пью и точка .

Профильное 3
  • Нет, до смерти мужа я никогда не бухала, наслаждалась жизнью, чтобы не происходило, пить начала после его ухода. Я не стыжусь, скорее горжусь, что нашла в себе силы прекратить.
  • Думаю, что родные близкие люди должны знать, а остальным необязательно. В моём случае, все подруги непьющие, только одна в курсе моего шакализма и полного отказа от этанола , а многие даже не знали , что я алкашу, маскировалась под порядочную. В первые месяцы старалась не ходить в гости , где была выпивка, даже не из-за соблазна, неохота было объяснять почему да как . Сейчас спокойно , если предлагают говорю не пью и точка .
@File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь

Профильное задание №3.
1. Мне было стыдно раньше, постоянно, когда пила. Стыдно за обман, перед мужем за пьяные выходки, перед детьми за то, что забивала на них, перед людьми на работе, когда была не в состоянии выполнять свои обязанности, перед мамой, за то, что расстраивала её. Перед собой, что становлюсь другим человеком, изменяю своим принципам, убиваю свое здоровье и время. Это чувство стыда, муки совести считаю даже полезными, т к. они указывают на ошибки, на то, что это не правильно. Сейчас стыда нет, я понимаю, что это болезнь. К сожалению алкоголь в нашем обществе является легализованным наркотиком, с самого нашего рождения мы видим употребление и это кажется нормальным и даже поддерживается с определённого возраста "умение" пить. Только не всем везёт не впасть в зависимость.
2. Близким людям я рассказала, что поняла, что у меня зависимость и приняла решение не употреблять алкоголь больше ни в каких ситуациях, что сама я бросить пить не могу и мне нужна помощь, какой-то метод. Я начала ходить на группы АА, проходить программу, считаю своим долгом, если меня спросят как мне удалось бросить пить, ответить честно, поделиться своим опытом и информацией. Расскажу про этот форум☺️ и знакомые мне методы. Если меня спрашивают на мероприятиях, почему не пью, то отвечаю, что мне алкоголь стал мешать в жизни и я пересмотрела к нему отношение, что не хочу состояния опьянения.
@шаромыжница@Andromeda@kenst

Последнее редактирование:
Профильное 3

Да, я выпил, а кто щас не пьет?
    Либо мутант, либо моральный урод.
    Да, я выпил, а в чем здесь вина?
    Правда всегда одна.

гр. Лампасы

В наше время проще пересчитать по пальцам тех, кто алкоголь не употребляет, нежели тех, кто его пьёт. Причём принято сейчас его употреблять по любому поводу: праздники, поминки, встречи с друзьями, переговоры с деловыми партнёрами, свидания и т.п. При этом ты обязан алкоголь пить красиво, как в кино и вести себя, аки весёлый ангел в процессе употребления, всегда чувствовать меру (а какова та мера, никто точно и не говорит :SCRATCH:), ни в коем случае не шататься и не тошнить, с утра быть свежим, цветущим и вкусно пахнущим. И не дай бог ты отойдёшь от принятых норм, будешь помят и вонюч, натворишь глупостей и будешь пить больше или чаще "чем принято" (хотя тут тоже нормы неясны :SCRATCH:)
    Не вижу причин стыдиться того, что мой организм воспринимает и перерабатывает алкоголь не так, как "принято в приличном обществе". Тем более не собираюсь стыдиться того, что как раз-таки проблему вовремя ухватила за хвост и стала с ней разбираться.

Думаю, что тут зависит от окружения и ситуации, как с тем же вегетарианством, например. Если ты, допустим, не ешь мясо, и если будешь бегать и орать про это на каждом углу, то будешь выглядеть мягко говоря, очень странно. Если же тебе предложат котлету, то тут уже уместно объяснять свою позицию (я мясо ем, если чо :-D). Считаю, что в случае с алкоголем тема такая же: будут предлагать выпить - говори, что не пьешь, не будут - не говори, всё равно все больше интересуются своей личной жизнью, чем чужой ) Насчет причин: лично я не вижу смысла оправдываться и сочинять красивую легенду, почему ты очень хотел бы, но, увы, не можешь, ибо... *тут подставьте, что угодно*. "Не хочу и не буду" - для меня самый нормальный ответ. Захотят, сами причины себе за тебя придумают. Если же в окружении недалёкие люди и пристают с расспросами, то там уже как у Уральских пельменей, сочиняйте что угодно, только не соглашайтесь пить. На сим откланяюсь, ролик с Пельменями прикреплю, очень уж он жизненный и прикольный :-D

• Египетская сила
Благодарю за профильное! Прекрасный ответ, это очень по-настоящему, чем меньше недоговаривания и больше правды, тем легче живется. За пельменей отдельный респект:obnim1:

Профильное задание 3

1) Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Стыдно конечно чего уж тут говорить, но скорее не за сам алкоголизм, а за то, что ему сопутствовало, разного рода поступки, запои и прочее. Раньше я обижался на жену, что она такая не справедливая, бросила меня бедного и несчастного и прочее, а теперь уже понимаю что ей вообще памятник можно поставить за то, что столько меня терпела и не ушла раньше. За саму болезнь мне не стыдно, мы же не мечтали все с детства стать алкоголиками, ведь правда? Так же есть страх этого стыда в будущем. Допустим я познакомился с девушкой и через какое-то время я дал слабину и сорвался , мы провели отличный вечер, но утром мне плохо и дальше идёт опохмел или не дай бог войти в штопор, как потом ей смотреть в глаза? Это пугает. И одним стыдом тут думаю не обойтись будет. Стараюсь конечно об этом меньше думать, да и сам алкоголь в ближайшем будущем в своей жизни я сейчас не вижу и вовсе не из-за стыда, просто есть четкое понимание что своё я уже отпил. Больше не хочу.

2)Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Всё зависит от окружения однозначно, все мои друзья знают о моих кодировках и моей борьбе с недугом, хоть мы и пили всегда вместе и по многу, только с утра я подыхал, а они могли сидеть завтракать. Если я сказал что я не пью меня никто не трогает и лишних вопросов не задаёт. Не стоит конечно об этом трубить на каждом углу что ты алкаш, тем более не знакомым. Лично я всегда даю четко понять что я не пью если такие ситуации возникают, могу прикрыться тем что я за рулём, завтра на работу или рано за руль, пью антибиотики и тп. Вообще стараюсь такие мероприятия не посещать, интерес пропал. Я сейчас больше тихий, домашний.

Профильное 3.
1. Мне стыдно за своё поведение во время употребления, слова, действия. То, что я алкоголик мне не стыдно. Даже наоборот - я наверно даже рада, то что, я признала у себя наличие этой зависимости. От раза к разу я убеждаюсь, что употребление это не про меня.
2. То, что я алкоголик, знает только мой муж. Сестре я говорила что у меня проблемы в употреблении - в виде того, что я могу руки на себя наложить. В будующем ей сообщу. Мне стыдно перед ней, т.к.она не пьёт. А каждому я не хочу сообщать о своей проблеме. Людям свойственно "тыкать пальцем". Они ж "нетакие".
Спасибо большое за профильное :obnim1: Стыдно наверное не за употребление? А за поступки которые, которые совершаются в употреблении?
Это тоже важно.
То есть, то что это отравляет организм, твой организм, тебе не стыдно?🤔
И ещё помимо отравы, поведения, алкоголь несёт не мало бед, например убийство времени......подумай над этим.

Ты молодец, признала алкоголизм, зависимость у себя, а дальше? Признала чтобы не наложить на себя руки? Или всё таки хочешь счастливую трезвую, жизнь, красивую, энергичную себя, любящих, доверяющих людей рядом?
Советую Агнесса почитать тебе профильные №2, особенно людей со стажем трезвости, посмотреть фильмы, ролики, почитать.
У тебя всё получится! :kiss2:

Профильное задание 3

1) Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Поначалу, когда нет понимания происходящего, наверное стыдно всем. И мне было стыдно, что я не могу остановиться, ведь вокруг все могут, а я другой. Я долго не мог принять то, что я алкоголик, несмотря на то, что мой отец тоже алк в ремисси и всю жизнь твердил о том, что это болезнь.
Но как только я принял этот простой факт, это принятие меня освободило. Сейчас для меня это просто одна из особенностей моего организма и психики. Просто мне нельзя принимать никакие психоактивные вещества, вот и всё.
Как-то я смотрел интервью одного уважаемого мною спортсмена, который принимал лекарства, побочкой которых было отсутствие сна по 2-3 дня...И он сказал классную фразу, которая со мной и помогает- таковы правила этой игры, под названием жизнь, в моем случае. Ты их или принимаешь или сдаешься и скатывешься.

2)Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Каждый решает сам, тут много может быть нюансов, типа публичного рода деятельности и т.д. Близкие люди в курсе, остальным я просто говорю, что не пью не считая нужным вдаваться в подробности. Не хочу, это моё решение и на этом всё.

Полезное задание, спасибо @Zverilda :kiss2:
Благодарю за профильное! Знаешь, твои рассуждения многим близки и с этого всегда все начинается "правила этой игры, под названием жизнь, в моем случае. Ты их или принимаешь или сдаешься и скатываешься". Но это похоже на постоянное нахождение в борьбе, так долго не выстоишь, важно "правила" искренне полюбить:obnim1:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу