Спасибо дорогая за профильноеПрофильное #3
Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Раньше да. Было стыдно за слабоволие и бесхарактерность.
Теперь и сегодня - нет, не стыдно.
Потому, что не считаю себя виноватой.
Заболела, долго не могла справиться.
Как я сегодня понимаю из-за отсутствия нужной информации и инструментов. Я не знала, где искать, куда смотреть, у кого просить помощи (это все в до интернетную эпоху). Для АА и кодировки ещё не докатилась, в те годы считала, что такое для "подзаборных алков" , у меня то другое. Семья и друзья говорили, что я преувеличиваю, нет проблемы, все так пьют и т.п.
Естественно, из-за отсутствия правильной информации, долгие годы пыталась стать "нормальной" , то есть практиковала КУ.
Короче, спасибо НД.
Инструменты есть, чувства вины - нет.
Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Смотря кому и в каких ситуациях.
Говорить всем и каждому направо и налево - нет. Это мало кому интересно. Но если интересуются, то можно рассказать, если есть желание.
Когда говорить нужно обязательно.
Врачу. Иногда работадателю.
Или, например, когда начинаешь новые отношения, то считаю правильным сообщить возможному супругу о том, что являешься алкоголиком в ремиссии. Скрыть такое, равносильно подставе, как скрыть шизофрению или другое серьезное заболевание.
Другой вопрос, что не алкоголик, который не имел опыта жизни с алкоголиком ( бывают и такие люди)) не сможет оценить, чем ему может грозить брак с алком в ремиссии (в любой рандомный момент нормальная семейная жизнь может дать трещину по причине запоя)
@Павлуша @Флейта @Salamander
Конечно это наша личная ситуация, и мы в праве выбирать кому, когда с ней делиться и делиться ли вообще.
Т.к. каждый человек отреагирует по разному...И да, вступив в 3 брак, я ещё не знала что такое алкоголизм, и рассказ знакомых, что он копировался 3 раза мне ни о чём не сказал, ни намекнул даже...пока сама всё это не прочувствовал...
А почему ты считаешь должны говорить врачу? По сути это ....приговор, меня например уволят...