Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление

cooltext455032364154252-png.1432059

Дорогие Олимпийцы!
Наш марафон в самом разгаре, и ваши рекорды в трезвости по истине воодушевляют! Но наша трезвость -это дистанция длинною в жизнь, и мы всегда в движении; готовы покорять новые высоты! Без сомнения еженедельные профильные задания пойдут только на пользу в борьбе с зелёным змием.
img_20240414_220701-jpg.1441251

Когда человек осознаёт, что его потребление алкоголя превращается в проблему, стыд может быть одним из первых эмоциональных откликов. Однако важно помнить, что стыд — это естественное чувство, которое испытывает человек. С другой стороны важно не зацикливаться на этом чувстве. Вопрос о том, следует ли говорить другим, что ты алкоголик/алкоголик в ремиссии, является сложным и индивидуальным. На подобное решение могут влиять различные факторы: характер человека, его окружение, социальный статус и многое другое.​

А что думаешь ты?

Итак, тема профильного задания этой недели:​
  • Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Старт: понедельник 15.04.2024 в 12:00
Окончание приема: суббота 20.04.2024 в 12:00
Ведущая: @Zverilda
ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМ В ЭТОЙ ТЕМЕ!
ОБЯЗАТЕЛЬНО упоминайте своих Наставников и Помощников наставников, чтобы ваша работа не потерялась!

Хранители марафона:
@lucid dreamer
@ален-ка
@Константа
@Zverilda
@Oliv-ka
@Стоять
@Точка1981

Старшие хранители:
@Джаз
@Taiska - Организатор
1 команда
Стратег/Капитан: @Абрикоса
Учитель/Наставник: @шаромыжница

1. @Davinci
  2. @Lilla21
  3. @Qwerty2017
  4. @Знiчка_падающая звезда
  5. @Melind@
  6. @Совуня
  7. @Дринкнутая
  8. @НЭталиЯ
  9. @Aqua83
  10. @Happi
  11. @Sjuz
  12. @matilda163
  13. @Oleandra73
  14. @Неугомонный
  15. @Pipez
  16. @Алексей Берг
  17. @russmenec
  18. @Natalie85
  19. @SОлнышко
  20. @Tuloviri
  21. @Langra
  22. @Andromeda
  23. @Ипполит Матвеевич
  24. @Космос61
  25. @Jamaica
  26. @BaDaBuM
  27. @Клэрисса
  28. @Uranoscopidae
  29. @Vika07
  30. @Мэри 85
  31. @Киra
  32. @Илинс
  33. @kenst
  34. @pingviniha
  35. @Мишутка
  36. @Grosso2020
  37. @Anastasia Raduga
  38. @Ясно Солнышко
  39. @Передвижник
  40. @Mamsja
  41. @Пухлик
  42. @Июнька
  43. @Аleksandra
  44. @Канат Верёвкин
  45. @Димооон
  46. @03Nats
  47. @Нинусик
  48. @Alenochka
  49. @Siberia
  50. @Крю
  51. @Ирок
  52. @To4ka
  53. @на путь истинный
  54. @Мактуб
  55. @Joyenjoy
  56. @Alteya
  57. @Chuli
  58. @Царевна Будур
  59. @damianna
  60. @Максер
  61. @Элисн
  62. @Banshee
  63. @Хватит уже
  64. @Иван С
  65. @Мария84
  66. @Аполония
  67. @Ольга1717

2 команда
Стратег/Капитан: @Лuлy
Учитель/Наставник: @Бренда

1. @Sheda
  2. @Yellow Pony
  3. @Месье Котильони
  4. @Quit
  5. @Ломоносов
  6. @Severyano4ka
  7. @anfisa_ego
  8. @Autoledi
  9. @CTAC
  10. @Нюта79
  11. @Витамин1
  12. @Шанти
  13. @Красава
  14. @СветуСвет
  15. @Lexa1990
  16. @Паника
  17. @Almaz1975
  18. @Misaki
  19. @Koshka Tais
  20. @Rai
  21. @Woland9
  22. @NVM
  23. @GetWell
  24. @Sirius Black
  25. @Захария
  26. @Оsso
  27. @Clean
  28. @yuzhanochka
  29. @Алиенора
  30. @Niktarinka
  31. @Jevgesha
  32. @Катена0210
  33. @Dustus
  34. @Сансара
  35. @timeless94
  36. @AileeZ
  37. @Бри Ван Де Камп
  38. @Alibabayka
  39. @Мышка-норушка
  40. @А81
  41. @Елизавета Валерьевна
  42. @Валерияvaleria
  43. @Styurka
  44. @Denis81
  45. @slavner
  46. @SysaK
  47. @Толстуха
  48. @Devochka_krasaviza
  49. @Няш@
  50. @Lessi
  51. @Алиса в стране чудес :-)
  52. @Pupsiк
  53. @Мать Тереза
  54. @Кухтевич
  55. @Vasya24
  56. @Stanislavsky
  57. @Mikaela
  58. @лиана6
  59. @Arishon
  60. @Валерий72
  61. @Лерун
  62. @ДеLovaЙя
  63. @Гайвер
  64. @Дружбин
  65. @Аmely want to leave
  66. @Солнышко_
  67. @Tolstiy32

3 команда
Стратег/Капитан: @Синяя Лярва
Учитель/Наставник: @Павлуша

1. @BrownEyes90
  2. @LilAbner
  3. @Серджио
  4. @Рыбкина
  5. @Alexxl
  6. @монстр
  7. @Viktorija123
  8. @KaterinaKatya
  9. @Ялия
  10. @Древность
  11. @Salamander
  12. @ВасёкЯ
  13. @2man
  14. @Tison
  15. @Panther801
  16. @AnnaSong
  17. @Маленький Мук
  18. @Агнеса
  19. @Hermione G
  20. @Keri_Winest
  21. @Петя Колев
  22. @Брил
  23. @В синих трениках
  24. @Marinka222
  25. @DeN1s
  26. @brusnika2
  27. @Julia_aqua
  28. @Inis Mona
  29. @Arctic
  30. @Зоряна
  31. @Счастливая1988
  32. @Мерехлюндия
  33. @Brunetka
  34. @Энергия
  35. @Лаверна
  36. @Tere
  37. @Флейта
  38. @Илья77
  39. @Дана89
  40. @Алиса-а
  41. @МаргошаЯ
  42. @Лёнчег
  43. @ВикаШилова
  44. @Ferrer
  45. @Aur
  46. @ШНВ
  47. @Iostas
  48. @Лисичка_87
  49. @Annabellaa
  50. @дядя Коля
  51. @Усы Суффикса
  52. @ZeNik
  53. @Аvrora
  54. @Йоханга
  55. @Musja
  56. @Янка Мармеладкина
  57. @Tany1702
  58. @Красивая Жизнь
  59. @Lilichka
  60. @Vog2907
  61. @Неопознанная квокка
  62. @GeKToR
  63. @Snegol
  64. @Абстинент
  65. @Lisa1212
  66. @ЛИСТ
  67. @Arakcheeff

4 команда
Стратег/Капитан: @Membar
Учитель/Наставник: @File_o_Fish

1. @Мотька
  2. @Mini_pig
  3. @А-Н-Я
  4. @SophieMT
  5. @Аська78
  6. @nmaxim
  7. @Frau_M
  8. @Можно просто Настя
  9. @Esperanza
  10. @Пахита
  11. @Elenaj
  12. @vladpog
  13. @rebirth
  14. @NadinS
  15. @Чинь-Чинь
  16. @Lippo
  17. @Polka Dot
  18. @SvetЛана
  19. @Юльсен
  20. @Ksssuwik
  21. @Ilves
  22. @Indira
  23. @Наивняшка
  24. @Мудрый
  25. @Ксения 24
  26. @NERZUL
  27. @Azura
  28. @CoraPlus
  29. @Айша
  30. @Рыжая Бесстыжая
  31. @kotopes
  32. @Аксинья10
  33. @Socres
  34. @Trinitaria
  35. @LifeASA
  36. @Floorrida
  37. @ekkyzay
  38. @freeval
  39. @Avene
  40. @Жужа
  41. @Elizavetaya
  42. @т-аня
  43. @Monica1991
  44. @Murphy
  45. @Леонелла
  46. @Мира_
  47. @Emy
  48. @Нестор2000
  49. @Freedom82
  50. @Vika777
  51. @Inn17
  52. @Креветка
  53. @Hecmeyan_a
  54. @ХочуЖитьДолго
  55. @TINA2022
  56. @Анюта84
  57. @AlexKo
  58. @Ларсэн
  59. @Pavel_S
  60. @Анна Владимировна
  61. @Аllifa
  62. @Ramil777
  63. @Moskvishka
  64. @Natalie Nik
  65. @Uchilka
  66. @chesheer

5 команда
Стратег/Капитан: @Bliss
Учитель/Наставник: @Dr. Feelgood

1. @Ур-сула
  2. @Лиса в тапках
  3. @ales
  4. @Руфь
  5. @yyYXxx
  6. @Любушка
  7. @Mixailovna
  8. @Vitaliy79
  9. @VeraNL
  10. @Эленчик
  11. @laynov
  12. @Dart Anjan
  13. @синеокая
  14. @Mother of the Year
  15. @Olyasha
  16. @Newzhan
  17. @Игнатий
  18. @Аля33
  19. @Бурундук69
  20. @Joshiki
  21. @Wos
  22. @Io_Lanta77
  23. @Guest_SPb
  24. @Лиля Бр_ик
  25. @andrik_bro
  26. @Mаргарита
  27. @Большеникогда
  28. @Мордашка
  29. @Z Irina
  30. @Foenix
  31. @дЫнька
  32. @Чупакабра
  33. @sashagilev
  34. @жакетта
  35. @Atati
  36. @Fantik
  37. @Безалкогольная
  38. @Камелита
  39. @Ivanovich75
  40. @Барбар
  41. @Agata_ms
  42. @Полиандр
  43. @Divna
  44. @Нирвана
  45. @Не Бедный Йорик
  46. @Berezka
  47. @Binny
  48. @Принимающий
  49. @Anselmo
  50. @Malikaru
  51. @Агидель
  52. @Ночь и день
  53. @витаминАминазин
  54. @СинийИней
  55. @Кисарыбазая
  56. @trezvishko
  57. @Авис
  58. @Андрей105
  59. @Мягкое облачко
  60. @Mari19
  61. @Пикабу
  62. @_Лирика_
  63. @Allegoriya
  64. @alexman2706
  65. @SP
  66. @Вильмер
  67. @Елена322

Последнее редактирование модератором:
Профильное 3
Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Нет, мне не стыдно. Я болею смертельным неизлечимым прогрессирующим заболеванием. Болеть не стыдно, стыдно не лечится.

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Близким людям да. О нашей болезни нужно говорить и говорить откровенно.
С другими зависимыми тоже можно поделится, а вдруг и у них что-то щелкнет, мы не знаем какое слово отзовётся у человека. Но конечно не надо кричать об этом на каждом углу и статус в вк ставить.
Но если есть желание сделать блог или ютуб канал и рассказывать о своём выздоровление, то почему бы и нет.

@Павлуша @Флейта @Salamander

Последнее редактирование:
Профильное №3

• Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Нет не стыдно рассказывать, особо не афиширую, но если человека хорошо знаю, то сразу сообщаю, что бухать нет желания, т.к. разовое употребление у меня растягивается на 3-5 дней. А здоровья и денег тратится сразу на месяц и более, лечение различных болячек очень дорогое. Обычно люди понимают, если не понимают и у меня нет прям жесткой зависимости от этого человека (а таких просто нет в окружении), то с этим человеком расстаюсь быстро и больше не вспоминаю.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения? Если человеку интересно я расскажу, что бросил и почему (опять же если спросит), а ходит с плакатами агитирующими за трезвость точно не буду. Пока человек самостоятельно не захочет прекратить пить, то заставить его практически невозможно. Как впрочем и с любой другой зависимостью - курение, наркотики, лудомания. Работать над ошибками можно лишь когда ты хочешь исправить эту ошибку и осознаешь, что это ошибка. В частности на своем примере могу сказать, что долгое время мой пивной алкоголизм и за алкоголизм то не считал, когда осознал, то начать вести работу, чтобы эта ошибка не повторялась как можно дольше.

Профильное 3.
1.Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
2.Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
1)Стыдно было жить в непросыхающем состоянии,стыдно было врать маме и не брать трубки,стыдно было каждый раз идти в магазин,когда все нутро было против ,а признать себя зависимым,больным человеком не стыдно.А сейчас и проявляется первое чувство гордости за то,что во мне есть сила духа и чем больше я трезвею,тем сильнее становлюсь.
2)У меня поделиться о своей проблеме получалось с некоторыми людьми,тут на каком-то интуитивном уровне,главное не причинить боль близким,а кого-то такие откровения возможно заставят задуматься.Важно какие мы сейчас,а искренне любящие люди смогут понять.Сейчас чаще хочется открыто говорить о прошлом,не тяготит уже так как раньше,моя жизненная история может послужить кому-то уроком.
@шаромыжница @kenst @Andromeda

Профильное 3.
1.Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
2.Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
1)Стыдно было жить в непросыхающем состоянии,стыдно было врать маме и не брать трубки,стыдно было каждый раз идти в магазин,когда все нутро было против ,а признать себя зависимым,больным человеком не стыдно.А сейчас и проявляется первое чувство гордости за то,что во мне есть сила духа и чем больше я трезвею,тем сильнее становлюсь.
2)У меня поделиться о своей проблеме получалось с некоторыми людьми,тут на каком-то интуитивном уровне,главное не причинить боль близким,а кого-то такие откровения возможно заставят задуматься.Важно какие мы сейчас,а искренне любящие люди смогут понять.Сейчас чаще хочется открыто говорить о прошлом,не тяготит уже так как раньше,моя жизненная история может послужить кому-то уроком.
@шаромыжница @kenst @Andromeda
Первая- примерная :obnim2:

Профильное задание 3
Да. Мне стыдно было стоять в магазине с баклашкой пива («утешала» себя ну я ж как все, всем можно и мне тоже), мне стыдно потому что от меня воняло в употреблении, мне стыдно за необдуманные поступки в употребе, стыдно перед сыном ведь он видел меня пьющей алкоголь.

Нет. Мне не стыдно потому, что это болезнь, смертельная, прогрессирующая. А я хочу пожить, отведенное мне время, без тяги и мыслей об алкоголе.
Если брать на весы да/нет, то сейчас скорее победит да стыдно.

• Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Тут смотря какое окружение. Все мои знакомые, которым я по глупости сказала, что я отказываюсь от алкоголя, заявляли: «Да ты что! Ты же не алкоголик». Сначала я пыталась объяснять, потом поняла это вызывает торги (раз другие не считают меня алкоголиком, то почему я себя такой считаю?». Из близких о моем решении знают только сын и мама. С сыном особо не поговоришь (не надо ему это), конечно какие-то тезисы я ему даю, говорю о вреде и так далее. Мама поддерживает, но старается в эту тему не лесть (ну с мамой у меня особые отношения, но это уже другая история).
Рассказывать и много рассказывать о своем решении и «подвигах» в употребе, эмоция и чувствах на стадии отрезвления можно и нужно среди своих. Ведь только алкаш поймет алкаша.
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Чинь-Чинь @Polka Dot

Профильное номер 3

• — Вообще не стыдно) для меня это своего рода достижение, что я смог сам себе признаться в этом и принять сей факт. Я даже когда с новыми людьми знакомлюсь и у меня интересуются по какой причине я не пью, я часто отвечаю, что я алкаш и мне нельзя пить 🤗 у людей естественно начинаются фразы "да какой ты алкаш, ты же под забором не валялся". Ну это уже совсем другая история)
  • — По своему опыту скажу, что надо. Не кричать конечно об этом на весь мир. Но если кто-то интересуется, то вполне стоит рассказать. Плюс это помогает людям понять, почему меня не стоит уговаривать на употреб, и часто они входят в положение(хотя их не просишь) и не употребляют при мне.

@Бренда @Сансара @anfisa_ego
Профильное 3.

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик?
Нет. И более того, очень приятно осознавать наличие проблемы и пытаться её решать. Пока получается.

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Сложный вопрос. Почти четыре месяца назад я задавал этот вопрос в своей теме, когда только принял решение не пить. Но так и не получил на него ответа. Все ответили- мол делай как удобно. Наверное, это и правильно. Если чувствуешь нужду рассказать, то вперёд. Нет, значит нет.

Огни Олимпа
Сейчас мне не стыдно, потому что я признала , что это болезнь. Диабетики же не стыдятся, что болеют. Мне важно помнить об этом и уйдя в ремиссию, поддерживать свою трезвость по всем фронтам. Если я начну стыдиться , что алкоголичка, мне будет сложнее , мне ж придётся скрывать это, избегать вопросов и тд. Нет мне не стыдно, я такая какая есть , мне не очень повезло, но это можно исправить слава Богу! Есть болезни, которые вообще не лечатся , а у меня есть шанс! И я не хочу его упустить!
Моё мнение - только самым близким, только тем , кто поддержит тебя, а не начнётся: да как ты живёшь то в этом мире без алко🤦. Зачем людей грузить своими диагнозами. Тем более для многих это типо ерунда, не проблема. Кого-то переубеждать, объяснять я никогда не буду. Просто в ситуации, где приходится отказаться от спиртного, я говорю: сегодня не могу, важные дела впереди, должна быть трезвой. Больше ничего не говорю, даже если возникают вопросы молчу и человеку самому становится неловко, что лезет куда не следует.

Ещё добавлю: мне стыдно за то , что я творила дичь, когда пила, а то что я алкоголичка мне не стыдно, я лечу это.

Последнее редактирование:
Профильное №3

Мне не стыдно за то, что я алкоголик. Когда я приняла свой алкоголизм, я увидела решение проблемы - не пить сегодня. Признание проблемы - это основа, без которой невозможна ремиссия. Это как подобрать ключ к двери, которая много лет никак не открывалась.

Все, наверное, зависит от ситуации. От того, готов ли человек к информации, которая поступит к нему. Я всегда в компании говорю о том, что не пью совсем. Я уважаю свое решение, считаю это своей суперсилой) Если кому- то будет полезен мой опыт, я поделюсь им, как и ссылкой на наш чудесный форум) наше дружное сообщество алкокиборгов со суперспособностью не пить сегодня :obnim2:

Профильное задание 3
Вопрос не однозначный.

Мне стыдно, да. И обидно.
1. Я пошла по пути наименьшего сопротивления. То есть не стала отстаивать мои личные границы, а убежала в алкоголь. Не обратилась за медикаментозной помощью, а убежала в алкоголь. Не стала искать разрешение проблем (если это возможно) или принятия того, что можно изменить, а убежала в алкоголь.
Алкоголизм - болезнь, да, согласна.
Но эта зависимость не развивается одномоментно, на это нужно время.
То что я стала алкоголичкой - результат моих страхов, обид, разочарований, отчаяния, уныния и тд и тп. То есть , прежде всего это результат моей слабости. А я не привыкла быть слабой. И мне за это стыдно.
Моя стыд уже перешёл границу "рвать волосы на себе и посыпать голову пеплом". Самоедство, самобичевание - только усугубят ситуацию. Я знаю, что я алкоголичка. Это факт. Мне стыдно, это факт. С этим можно жить, это факт.

2. Можно рассказать, можно не рассказывать.
Если вопрос о том, нужно ли объяснять причину моего воздержания в ситуации , когда за столом пьют, а я нет, то достаточно сказать "Спасибо, я не пью." Я не обязана отчитываться за разумное действие отказа от употребления алкоголя.
Если это касается людей, которые мне близки, которых волнует моё состояние и моя жизнь, то могу и рассказать. Если я им доверяю. Если это объяснение зачем-то нужно и им и мне самой.
Но, как показывает мой опыт, разговор об алкоголизме , о причинах и следствии с независимыми от алкоголя и с зависимыми, но не признающими зависимость - не имеют смысла.
Если кто-то попросит помощи, да, признаюсь, что у меня такая проблема, дам ссылку на НД , расскажу об АА, посоветую литературу.

@Dr. Feelgood
@Агидель @andrik_bro

Профильное #3
@File_o_Fish @Чинь-Чинь @Polka Dot

1. Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Мне не то чтобы стыдно, но иногда такое ощущение, что ты ущербный какой то🤷‍♀️
Конечно, я понимаю, что это болезнь, но тем не менее часто виню себя за то, что стала такой и ругаю себя ту молодую, что вовремя не включила мозги, что жила такой жизнью, что много упустила из-за пьянок. Головой понимаю, что так нельзя, но пока справиться с подобными мыслями не могу☹️

2. Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Когда я пришла на форум с мыслями бросить пить навсегда, я некоторым говорила, что теперь не пью совсем. Но увы из-за бесконечных срывов мне теперь стыдно, что я так говорила. Здесь отлично подходит поговорка: не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Поэтому сейчас я никому ничего не рассказываю. Если предлагают, говорю, что сегодня не пью, не хочу и всё. Пара друзей и муж знают, что я давно пытаюсь бросить алкоголь совсем, этого достаточно. Знакомые знают, что я активно занимаюсь спортом и тренируюсь от работы для участия в соревнованиях (недавно вошла в команду), поэтому не лезут ко мне с вопросами. Как говорится, молчание - золото, поэтому я предпочитаю не рассказывать направо и налево о своих проблемах с алкоголем🙂 Для этого у меня есть ND, здесь с полуслова все всё понимают❤️

Профильное #3

Раньше да. Было стыдно за слабоволие и бесхарактерность.
Теперь и сегодня - нет, не стыдно.
Потому, что не считаю себя виноватой.
Заболела, долго не могла справиться.
Как я сегодня понимаю из-за отсутствия нужной информации и инструментов. Я не знала, где искать, куда смотреть, у кого просить помощи (это все в до интернетную эпоху). Для АА и кодировки ещё не докатилась, в те годы считала, что такое для "подзаборных алков" , у меня то другое. Семья и друзья говорили, что я преувеличиваю, нет проблемы, все так пьют и т.п.
Естественно, из-за отсутствия правильной информации, долгие годы пыталась стать "нормальной" , то есть практиковала КУ.
Короче, спасибо НД.
Инструменты есть, чувства вины - нет.

Смотря кому и в каких ситуациях.
Говорить всем и каждому направо и налево - нет. Это мало кому интересно. Но если интересуются, то можно рассказать, если есть желание.
Когда говорить нужно обязательно.
Врачу. Иногда работадателю.
Или, например, когда начинаешь новые отношения, то считаю правильным сообщить возможному супругу о том, что являешься алкоголиком в ремиссии. Скрыть такое, равносильно подставе, как скрыть шизофрению или другое серьезное заболевание.
Другой вопрос, что не алкоголик, который не имел опыта жизни с алкоголиком ( бывают и такие люди)) не сможет оценить, чем ему может грозить брак с алком в ремиссии (в любой рандомный момент нормальная семейная жизнь может дать трещину по причине запоя)

Профильное задание 3
Вопрос не однозначный.

Мне стыдно, да. И обидно.
1. Я пошла по пути наименьшего сопротивления. То есть не стала отстаивать мои личные границы, а убежала в алкоголь. Не обратилась за медикаментозной помощью, а убежала в алкоголь. Не стала искать разрешение проблем (если это возможно) или принятия того, что можно изменить, а убежала в алкоголь.
Алкоголизм - болезнь, да, согласна.
Но эта зависимость не развивается одномоментно, на это нужно время.
То что я стала алкоголичкой - результат моих страхов, обид, разочарований, отчаяния, уныния и тд и тп. То есть , прежде всего это результат моей слабости. А я не привыкла быть слабой. И мне за это стыдно.
Моя стыд уже перешёл границу "рвать волосы на себе и посыпать голову пеплом". Самоедство, самобичевание - только усугубят ситуацию. Я знаю, что я алкоголичка. Это факт. Мне стыдно, это факт. С этим можно жить, это факт.

2. Можно рассказать, можно не рассказывать.
Если вопрос о том, нужно ли объяснять причину моего воздержания в ситуации , когда за столом пьют, а я нет, то достаточно сказать "Спасибо, я не пью." Я не обязана отчитываться за разумное действие отказа от употребления алкоголя.
Если это касается людей, которые мне близки, которых волнует моё состояние и моя жизнь, то могу и рассказать. Если я им доверяю. Если это объяснение зачем-то нужно и им и мне самой.
Но, как показывает мой опыт, разговор об алкоголизме , о причинах и следствии с независимыми от алкоголя и с зависимыми, но не признающими зависимость - не имеют смысла.
Если кто-то попросит помощи, да, признаюсь, что у меня такая проблема, дам ссылку на НД , расскажу об АА, посоветую литературу.

@Dr. Feelgood
@Агидель @andrik_bro
Умничка. Я очень рад - что адекватность победила иллюзии. Я верю в тебя :IN LOVE: Спасибо за профильное.

@File_o_Fish @Чинь-Чинь @Polka Dot
Профильное 3

Мне стыдно, что я алкоголик. Мне с самого начала было стыдно пить и стыдно курить, я понимала, что поступаю не хорошо, я пряталась, шифровалась, но одновременно и кайфовала-алкоголь давал мне свободу, адреналин, раскрепощение, смелость, но я не знала к чему все это приводит...Белить фасады, моя вторая профессия…

Мне кажется, рассказать, что не пьешь-нужно, те кто в теме, тот или поддержит или промолчит. Называть себя вслух «алкоголик» всем интересующемся думаю не стоит. Например, как я могу своему ребенку сказать-мама не пьет, потому что алкоголик; я скажу-я не пью, потому что у меня проблемы с алкоголем.

Профильное 3.
Странное дело. Мне было стыдно, когда я пила. Это было странное чувство, притупленное, потому что эмоционально я была на уровне овоща, но тем ни менее, это чувство присутствовало.
Но вот сейчас я просто признаю свой алкоголизм, как факт. У меня ещё и другие хронические болячки есть, это просто одна из них. Стыд прошёл, когда я получила знания о природе алкоголизма и о том, что он делает с личностью. Мне до сих пор стыдно за многие свои поступки, я хотела бы, чтобы их не было, но в целом, за алкоголизм мне не стыдно.
Если хочется выговориться, почему бы и нет. Я была тихим домашним алкашом, поэтому о серьёзности проблемы знал только муж. Но мне очень хотелось поделиться, и я призналась одной из близких подруг. С ней мне безопасно и она не осуждает. Остальным просто говорила/говорю, что решила не пить, мне это вредит. Ну или что-то в этом роде. Тем, кто со мной пил, говорю чуть больше информации, а остальных просто ставлю перед фактом.
Но это наше личное дело, поэтому отчитываться мы не обязаны.

Профильное 3

Мне стыдно, что я алкоголичка. Я скрывала и скрываю и буду скрывать это, как только вохможно. Потому, что позволила себе стать зависимой. Потому, что из-за алкоголя потеряно много возможностей, лет.

Рассказывать окружающим? С окружающими вообще больше стоит молчать о своих планах. Не стоит никому рассказывать, если, только, они не в курсе проблемы.

Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Профильное №3

Наставник /Учитель:
@File_o_Fish
Помощники наставника: @Чинь-Чинь @Polka Dot

Перед окружающими людьми нет, потому что они такие же "не алкоголики", у которых все хорошо, одна я "Гоню". Мне не стыдно открыто разговаривать с ними на эту тему, потому что свою проблему я увидела и приняла. Это моя жизнь и мой выбор, выбор в лучшую сторону. Хоть я и не на ЕУ, а выпивала по пятницам для "расслабиться", но поймала себя на мысли, что праздники, выходные дни, покупки = алкоголь, и смысл всех радостных и не радостных событий растворялся.
Перед собой - стыдно. Стыдно было осознавать, что какой то напиток руководит моими желаниями. Стыдно, что не могла сказать НЕТ. Стыдно, что суббота, воскресенье и +/- два дня в апатии, плохом настроении, и жизнь откладывалась " на потом", за то что все запланированное, так и оставалось запланированным. Стыдно, что не сдерживала сама себе свои обещания.

Знакомые и так об этом узнают, на первом же мероприятии) Если будут вопросы, почему бросила, конечно поделюсь своими мыслями и опытом. Рассказывать о вреде и болезни - конечно буду, может быть кому то поможет, мне кажется, что много людей, в "глубине души" тоже хотят быть трезвыми, но бояться признаться не то чтобы окружающим, но даже самому себе о болезни. Ходить и намеренно каждому прохожему об этом говорить, нет смыла.

Проильное 3
Египетская сила

Стыдно ли тебе, что ты алкоголик?
Нет, мне не стыдно, каждый человек может попасть в эту ловушку, зачем стыдиться этого? Стыдна не сама болезнь, а когда ты не понимаешь, что убиваешь этим себя, причиняешь боль своим родным..
Почему Я должна стыдится того, что Я ВДА? Родителей не выбирают, а мне откуда было знать в 14 летнем возрасте, что мне нельзя ни грамма? Никто мне этого не говорил, говорили конечно о вреде, но откуда мне было знать и понимать все в 14 лет? Нет, мне не стыдно, с каждым может случиться то, на что увы ты не можешь повлиять..
Нужно ли рассказывать окружающим?
Можно, но не всем. Например, есть люди которые не поймут и из-за своего узкомыслия заклеймят тебя и им ничего не доказать, да таким и доказвать и не надо, там настолько плоское мышление, которое возможно кстати им навязали их родители, а родителям их т.д. НО, есть и другие люди, очень понимающие, если когда-нибудь Я уже встречу нормального мужчину, с которым мы захотим семью, то обязательно Я расскажу кто Я и кто мои родители были и тут уж выбирать ему, а также наследственность ребенка, Я очень за это все переживаю и мне не хочется чтоб мой будущий ребенок попал, как Я, как маленький слепой котенок в эту ловушку, ребенок тоже будет знать, возможно без психолога в дальнейшем у меня не обойдется, если все-таки появится человек с кем у меня получится семья..

Профельном задание номер 3

Стыдно ли тебе что ты алкоголик?

🤦‍♂️Мне стыдно что я алкоголик, хотя меня такой не считают.
Мне стыдно что я совсем не знаю себя во взрослой жизни.
Мне стыдно за своё поведение в алкольном опьянение.
Мне стыдно что я позволяла себе обижать родных.
Но это все в прошло.
🫡Да я алкоголик, мне не стыдно признаться себе и наконец то начать новую жизнь.
🤗 Я больше не буду стыдиться, я чётко знаю что я алкоголик, и всё делаю чтоб не вернуться в это ОТРАВЛЕНОЕ состояния.

Надо ли рассказывать окружающим что ты бросил пить? Рассказывать о причинах этого решения.

🤗 Нет. Специально этого делать не надо. Для чего? Похвалиться или хвастаются) мне хватает моего душевного состояние чтоб идти по жизни в правильном трезвом направлении. О своём алкоголизме я в первую очередь призналась себе, и конечно сказала самому родному человеку мужу. На вечеринки думаю всем чётко дам понять что больше мне предлогать не нужно, ни когда ни при каких обстоятельствах я не буду держать бокал с этой ОТРАВОЙ . Если кому то станет интересно почему я перестала пить, я с радостью расскажу и попытаюсь помочь этому человеку... Если конечно у него будет желание... Если даже просто любопытно, да и ПУСТЬ, расскажу всё равно в голове что-то отложится...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу