Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
Спасибо, что поделилась своим вИдением. Зачет.

Я вижу, что твориться вокруг, люди пью повально. В пятницу телегами закупаются алкоголем, что молодёжь, что постарше
Это тебе кажется, я тоже была уверена, что пьют все, теперь вижу - это не так.

происходит спаивание людей, превращение их в зомби и овощей.
И не так всё страшно, на самом деле меня, например, никто не спаивал и не превращал в зомби, сама покупала, наливала, пила.
В итоге вот - допилась до трезвости. Считаю, неплохо получилось :OK:
Никому я ничего не говорю. Никому не доверяю
Очень надеюсь, что пройдет время, оттает лед в твоей душе, и ты найдешь близких по духу людей, которым откроешься
целиком, без страха и опасений.

Профильное задание №3
Дорогие наставники @File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь
Подмазался, хи-хи.
1. Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Нет, за то я алкаш мне не стыдно ни разу. Да и за то что я мужик, за то что я не на войне, за то что я судим, за то что я живу в провинции не стыдно. И за размер ноги за полтинник тоже как то стыда не испытываю от слова совсем. Почему? Самый лучший ответ - видно в понедельник меня мама родила. А если серьёзно, я чётко знаю, что такое болезнь зависимость. Знаю признаки болезни и прикладываю определённые усилия, чтоб снова не скатиться в обострение. Но это часть меня, моя болезнь всегда со мной. "Иди ко мне моя лапочка, почешу за ушком". Есть стыд за определённые моменты в употреблении, но я с ним борюсь. Хи-хи. Борись, всю жизнь сплошной борись.:)
2. Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Выйти на улицу с транспарантом? Просто кому то порассказывать, офигенно гордясь собой? Поймать алкаша с утра у КБшки и рассказать ему, что меня сподвигло? А зачем? Я, конечно, утрирую. Все кому надо об этом знать - об этом знают. Кому не надо, тем не надо. Да и сам я периодически ни в чём не уверен. Я не пью сегодня. Как то так.
Небольшое дополнение к вопросу. Я не бросал пить, я не хотел бросать, мне было офигенно и здорово в бухиче. Меня просто физически лишили бухлишка и зоны комфорта на определённое время, достаточное, чтобы задуматься. И сейчас я просто не начинаю. Всем удачи и улыбок. :biggrin:

ПРОФИЛЬНОЕ 3

@Dr. Feelgood
@Агидель
@andrik_bro

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Стыд, как чувство человеку дан для того, что бы становиться лучше!
В моменте употребления мой стыд исчезал, но как только выветривался алкоголь стыд только увеличивался и угнетал, но что бы его заглушить достаточно было выпить.
Если говорить о признании того, что я алкоголик, мне не стыдно!
Стыдно было не пойти на работу, не сделать какие-то важные дела, стыдно за свой внешний вид и поведение!
Благодаря стыду, я задумалась о том, что мне нужно решать проблему!
Потому, что как и в лечении любого другого заболевания, нужно разбираться в первопричинах и убрать очаг воспаления- в данном случае алкоголь!

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Я не рассказываю всем направо и налево, что я алкоголик! В теме моего отказа самые близкие люди! И моё решение уважают и принимают!
Все остальные пусть думают что угодно, для них я просто не пью!

• Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
  • Да, мне стыдно.Стыдно, что сама себя до этого довела. Алкоголичкой я стала не за один день. Я регулярно пила, не поняла вовремя к чему это меня приведёт. Какая-то дурость и распущенность привела меня к алкоголизму.И виновата в этом я сама.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
  • Самым близким я рассказала, они знают о моей проблеме. У меня был горький опыт, когда я не пила чуть больше года я поделилось этим с близкой и пьющей подругой.Она сказала, что это чушь собачья и никакого алкоголизма у меня нет. Посмеивалась надо мной, называла монашкой. Когда я сорвалась, спустя какое-то время она сама стала говорить, что хочет бросить пить и не может. Т.е она всё понимала, что есть проблема. Теперь я душу никому не открываю, люди могут сбить с правильного пути, некоторые даже намеренно.
  • Blissтящие
    Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
    Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

Профильное 3

Весна на скейте
Помощники наставника: @Чинь-Чинь @Polka Dot

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Почему?
Я не знаю - стыдно мне или нет. Скорее меня охватывает ужас от воспоминаний себя в употребе. Еще, я больше злюсь на себя - за то, что делала или не делала, за то что ошиблась в выборе. Из-за этого, сейчас жизнь идет по другому сценарию. Это не исправить, я пытаюсь это принять. Но иногда накатывает волна негодования с такой силой, что дышать сложно. А стыд - ну, вероятно, я и правда бесстыжая :-D и поэтому особо его не испытываю. Но думаю, что стыд - это эмоция переменная. Возможно, в самом начале осознания своей проблемы - мне было стыдно, возможно, что через пару дней что-то произойдет или я что-то вспомню и мне станет стыдно. Как то так.

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Думаю, что тут нет правильного ответа. Для себя я решила, что не буду рассказывать ничего. Мне так проще. Меньше знают - крепче спят. Советы я давно уже ни у кого не спрашиваю. Мнение окружающих меня тоже мало волнует. У меня слишком независимый характер (поэтому я стала зависимой :CRAZY:) Думаю, что НД будет достаточно для бесед. Ну, если совсем будет туго - пойду к психотерапевту.
Если окружающие не пристают с вопросами, почему ты не пьёшь, то и самой рассказывать будет странно :)
Хорошо, что тебе хватает форума для общения по профилю.
Спасибо за профильное!

1.Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Скорее нет, чем да. Досадно, что много чего не сделал или мог бы сделать. Особенно перед ребенком, а время уже тю-тю. Обидно, что угроблено здоровье и упущено куча всего! А так я сильно не козлила по пьянке, не за что вроде как, или не помню. У алкаша память коротка.

2. Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Думаю не стоит, у многих желание напоить возникает. Голодного-накорми, трезвеющего -напои. ))) Да и вообще смысл? Никто же не поверит. Я сколько своим не говорила, все отрицают и говорят , что я все выдумываю.

@шаромыжница @kenst @Andromeda

Профильное 3

Стыдно ли мне как алкоголику?
Резонный вопрос: а судьи кто?
Если вам на ум приходят родственники, соседи и тд. То нет. Скажу больше даже тем кто писал и пишет что стыдно перед ними, просто еще не осознал, что именно перед ними не стыдно, ведь стыдится нечего. Соседи забудут, для кого-то станет безобидной шуткой, для друзей так вообще байкой для обсуждения и воспоминаний прошлых лет при очередной встрече. Мама?!. Мама наверное первая кто всё забудет и простит. Нет в мире более милосердного сердца чем у мамы.
А стыдно перед собой.
Да, в тот момент когда лежишь с похмелья в полдень, а алкаш внутри еще спит на кумарах, просыпается настоящий я. Тот который понимает реальный расклад. И вот перед ним стыдно. Именно от стыда перед собой и возникают суицидальные. Да и люди покинувшие мир земной в таком состоянии и совершали такой шаг не от стыда перед соседом или начальником, а от стыда перед собой.
Потому мне перед собой стыдно. И я благодарен Стецу, который научил меня отказываться от алкоголя для себя, ведь отвечаю я перед собой и каюсь и вину заглаживаю перед собой.

Рассказывать ли?
Тут снова вопрос. Кому? Почему и зачем?
Когда у человека жидкий стул, но либо не рассказывает никому и занимается самолечением, либо рассказывает врачу. Также может обсудить проблему или поделиться опытом с человеком у которого такая же проблема.
Разницы в принципе нет.

@File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь
Вот можешь же, когда хочешь ;)

По поводу стыда перед собой.. Важно научиться и прощать себя. Если уж мама прощает, то и ты не стыди себя. Просто делай так, чтобы больше нечего было стыдиться.
Спасибо за профильное, котик!

Вот можешь же, когда хочешь ;)

По поводу стыда перед собой.. Важно научиться и прощать себя. Если уж мама прощает, то и ты не стыди себя. Просто делай так, чтобы больше нечего было стыдиться.
Спасибо за профильное, котик!
Спасибо рыба моя. И там уже давно всё проработано

Профильное №3
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
И так начну…. Я всегда считала. Себя особенной, не такой как все. И соответственно требовала от других людей относиться ко мне по-особенному…Когда этого не происходило я впадала в само жалость, злобу, агрессию… но так как я боюсь конфликтов с людьми, я конфликтовала с ними в своей голове. Алкоголь для меня был некой анестезией для принятия такой как мне казалось ужасной жизни. С годами алкоголь стал появляться ежедневно, дозы увеличились, память пропадала чаще, и на следующий день чувство вины, стыда не понятно обоснованное или нет присутствовало регулярно. Признаться в этом никому не могла. Так вот когда я пришла первый раз на собрание АА, офигела как открыто люди могут говорить о своих чувствах, ощущениях никого не стесняясь. Не которые даже от таких воспоминаний плакали… Узнала тогда, что алкоголизм — это болезнь и моей вины нет в этом, я больна. Моя болезнь не излечима. Но я могу войти в ремиссию, с помощью программы 12 шагов, и научиться жить трезво, и счастливо. Сегодня мне не стыдно за то, что я алкоголичка, так вышло…. Как мне кажется, я вовремя это осознала и приняла. Окружающие меня люди знают об этом. Дочь смеётся, говорит, чем бы дитя не тешилось… бывший муж, считает что я попала в секту… так как по его мнению можно взять себя в руки и не пить, он так делал на протяжении 19 лет, а сейчас в тяжелом употреблении. Коллеги уважительно относятся и часто просят рассказать, как я расслабляюсь. Знакомые и друзья сегодня у меня только Алкоголики, другие отвалились сами. Думаю, специально рассказывать я бы не стала окружающим о своём образе жизни. Но если бы зашёл разговор, мне было бы не стыдно открыто рассказать, как есть.

@File_o_Fish @Polka Dot @Чинь-Чинь
О да, каждый алкоголик мнит себя единственным и неповторимым, и я такая же :napoleon::-D
Согласна, что раз нет нашей вины в нашей болезни, то и стыдиться не стоит.
Спасибо за интересное профильное!

Профильное #3
Нет, мне не стыдно, потому что это болезнь, а как можно стыдиться болезни? Стыдно ничего с этим не делать! Сейчас уделяю много времени проблеме, читаю литературу, смотрю фильмы, подключу сегодня метод Шичко.
Сейчас сложилась благоприятная ситуация, что никто в ближайшем окружении не пьет и знает, что я не пью. Есть, конечно, подруги с которыми изредка встречаемся и на этих встречах есть традиция выпивать. От ближайшей такой встречи отказалась, но через месяц будет не увертеться. Скажу им, что теперь не пью. Почему? А потому что я алкоголик.
На начальных сроках трезвости очень желательно избегать всех встреч и мероприятий с алкоголем. Если ближнее окружение не пьющее и относятся с понимание – это уже очень хорошо. С подругами, которые выпивают и не знают о твоей проблеме лучше избегать встреч. Если это невозможно, то нужно пить безалкогольные напитки и придумать оправдание. Рассказ о том, что ты алкоголичка чаще всего вызывает смех и непонимание, тебя начинают убеждать в обратном. Поэтому первое время лучше говорить иную причину типа – я принимаю таблетки, которые несовместимы с алкоголем.

ЗАЧЕТ

Профильное задание 3
После озвучивания профильного задания первая мысль что пришла в голову:"Да стыдно", потом в голове стала варится информация о том что за болезнь не должно быть стыдно, и я задумалась, а за что же мне стыдно. Думала несколько часов, прочитала ответы форумчан, прослезилась и поняла. Стыдно за поступки, стыдно что 6 лет понимала, что болею, но не признавала этого, читала, искала информацию, скрывала это. Мне и сейчас стыдно, я боюсь идти к наркологу и психиатру, эти два врача не совместимы с моей профессией, город в котором я живу маленький и врачебная тайна, вообще не тайна. Если только уехать в другой более крупный. Мне очень стыдно перед моими детьми, они считают что пить это нормально, всё взрослые пьют. Вот как их теперь разубедить? Я покупала чипсы и дочь спросила: "С пивом" Меня аж пот холодный пробрал, нет говорю с лимонадом. Стыдно что в моменты опьянения могла забить на детей, типа вещи и уроки приготовили, пойдёт. А потом ругать их чего они в грязных кофточках и чего-то не выучили или не сделали, а сейчас понимаю, а какого... ты не проверила. Короче мне много за какие свои поступки стыдно, я даже писать их не хочу ещё не готова. Но их повторения я точно не хочу.
Рассказывать не кому не буду, не поймут. И не поверят. Ну какой -ты алкоголик, и много примеров приведут, кто алкоголик. Потому что если я алкоголик, то и они попадают, а тут уж надо что-то делать. А это осознание тяжело дается, и не с первого раза мне удалось это признать. Я буду тихо мирно одна копить трезвые дни и делать вид что я не хочу, не сегодня. И вообще дел много. Если пройдёт достаточно времени и мой опыт отрезвления может кому-то помочь я рада буду поделится, сейчас мне самой нужна помощь и поддержка, и получить её от употребляющих друзей знакомых, я не рассчитываю. А других у меня и нет, даже грустно стала. Наверное поэтому я здесь, перечитываю чужие истории, нахожу похожие, сравниваю и понимаю они смогли и я смогу. Вроде всё. Надеюсь вопрос раскрыла. Такие вопросы надо мини-сборник выпускать.

Последнее редактирование:
Профильное задание 3

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Если погружаться в воспоминания и сфокусировать внимание на своих безумных выходках во время употребления, мне будет стыдно за некоторые поступки, а если жить днем сегодняшним, нет никакого стыда. Мой алкоголизм находится в темнице под надежными замками, я про него знаю, регулярно проверяю хорошо ли закрыты все замки, но стыда это не вызывает, ведь никто не знает о его наличии, кроме меня и самых близких, которые мне все прощают.

Проходила через разные периоды, в итоге пришла к выводу, что рассказывать не надо. Большинство людей имеют неправильное представление об алкоголизме. Обсуждать зависимость можно и нужно только с другими выздоравливающими алкоголиками, или теми, кто еще только собирается встать на путь выздоровления и проявляет искрений интерес.

@шаромыжница @kenst
Принято.
Действительно, сложно говорить про зависимость с людьми находящимися совсем на другой волне. Верно выбранная целевая аудитория позволит сохранить нервы целыми и только укрепить себя в желании протрезветь.

Рад за тебя, что с одной стороны помнишь к чему всë может прийти, с другой стороны эти воспоминания не тянут вниз снова и снова.
В конце концов когда ещё жить, если не сейчас?

Профильное задание № 3

@шаромыжница
@Andromeda @kenst

Вопрос первый.
Да, мне стыдно, что я алкоголичка. Мне стыдно, что это случилось со мной. Я всегда всеми силами буду скрывать это от окружающих. И я не считаю, что это такая же болезнь, как гастрит или гипертония.
При этом я себя не виню.
У нас питиё не порицается и с первых дней жизни мы видим алкоголь везде. Даже когда ребёнок только рождается, это событие обмывают его близкие. И далее все события жизни сопровождает алкоголь. Фильмы, книги, реклама, свободная продажа, в тех же магазинах, где продают продукты питания. Пример взрослых.

Предупреждён - значит вооружен. Я не была предупреждена. Я пила "как все", но угодила в эту ловушку. В те времена не было "интернетов" и было очень мало информации по данному вопросу. Я даже не сразу поняла, что со мной происходит, не сразу поняла, что я стала зависимой.

Наркотики порицались - я их никогда не пробовала, даже мысли не возникало. А алкоголь - это "нормально".
В нашей стране нужно оправдываться за то , что ты не пьёшь. Парадокс.

Мне стыдно, что я алкоголичка, но в то же время я горжусь собой, тем, что я не пью, своим счётчиком и опытом трезвой жизни. И, если моя анонимность здесь нарушится, я не буду удаляться или менять ник. Но сама афишировать свой алкоголизм не считаю нужным.

Второй вопрос: нужно ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить и о причинах этого решения. Я сразу объявляю, что не пью. Совсем. О том, что это принципиальная позиция и к такому решению я пришла, тщательно изучив этот вопрос. Сейчас это действительно так. Раньше я сожалела о том, что не могу пить "как все". Теперь у меня нет желания пить вообще.

Частично открываю правду: сообщаю, что пьяная скучная и вялая, мне бы только спать. Это так и есть. А трезвая я весёлая, энергичная и заводная)))
Об истинной причине я умалчиваю. Ибо мне стыдно, что я алкоголик. Близкие знают, конечно. А остальным ни к чему.
В сообществе врачей периодически возникает дискуссия, можно ли считать алкоголизм болезнью или нет. Большинство сходится во мнении, что алкоголизм болезнь. Некоторые ученые придерживаются иной позиции, алкоголизм — это заученная программа жизни и действий, которая прописалась в сознании и подсознании настолько, что всецело руководит жизнью человека. Видимо так оно и есть, но тогда ничего не мешает эту программу считать болезнью.

Относительно того, можно ли сравнивать гастрит, гипертонию и алкоголизм. Можно. Все эти болезни могут быть у человека вместе или по отдельности и все они возникают по незнанию, которое приводит к неправильному и нездоровому образу жизни.

Виноваты ли мы в том, что живем неправильно, ведем нездоровый образ жизни? Изначально, когда мы не имели знаний, а жили в соответствии с тем, как живёт наше окружение, мы не имели вины. Теперь же, когда все знаем, будем виноваты если продолжим жить по-прежнему.

ЗАЧЕТ!

Профильное 3
От @03Nats
Огни Олимпа
1. Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?

Мне стыдно за один момент, когда я с бодуна решила уехать в рехаб. Позвонила доброму человеку, вызвала такси, собрала баул вещей :-DЯ ж гордая:curtsy:Приехала, встретили, а потом я передумала... Ужас, как я себя там вела... Они оказались Евангелисты. Удирала от них роняя тапки:panic: Села на свой баул возле двери и сказала, что с места не тронусь пока не выпустите. Забрали телефон, паспорт, везде порылысь. Меня только можно с винтовки тогда было снять:o:Уки парфюм мой тогда не вернули:-D Оставили меня на остановке, а на улице было холодно 🥶. Благо дочь увезла домой. Вот таких я на свою пятую точку нашла приключений. Потом стало страшно!!! Не хочу больше. Там есть люди, которые живут по несколько лет! А мне нельзя - у меня дети:IN LOVE: Потом я просто возненавидела свою болезнь, приняла её и отправила в "Лес погулять":quarrel: Чем не профильное? :-D Мой опыт... Трезвая я на много веселей, что хочу, то и творю:dance2: Алкоголь много забрал у меня в жизни. Я хочу Freedom! Я свободолюбивая.

Профильное задание 3

Раньше, когда я сильно пила, стыд (и вина) был постоянным моим спутником - стыдно было всегда и за все. За то, что я такая безвольная и бесполезная, за пьяные выходки, тупые поступки. Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос. Я и стыжусь, и нет. Стыжусь того, какой я была раньше, того, что раньше не смогла измениться к лучшему. А с другой стороны, разве есть идеальные люди? Все когда-то вели себя некрасиво, но, наверное, не каждый может признать свои проблемы и ошибки и начать над собой работать.
Я осторожно подхожу к этому вопросу. Напрямую про алкоголизм я бы сказала только тем, кто не сможет это использовать против меня, так что работа, родственники и знакомые мужа в эту категорию не попадают 😄 мало ли, как жизнь повернется, люди часто понимают что-то не так, и доказывай потом в суде или где-то еще, что не пьешь. Доказать-то сейчас легко, но осадок и подозрения со стороны останутся. То есть, это не вопрос стыда, а просто самозащита. Я говорю, что не хочу пить алкоголь, или что мне нельзя. Думаю, этого достаточно.

Профильное задание №3.
1. Мне было стыдно раньше, постоянно, когда пила. Стыдно за обман, перед мужем за пьяные выходки, перед детьми за то, что забивала на них, перед людьми на работе, когда была не в состоянии выполнять свои обязанности, перед мамой, за то, что расстраивала её. Перед собой, что становлюсь другим человеком, изменяю своим принципам, убиваю свое здоровье и время. Это чувство стыда, муки совести считаю даже полезными, т к. они указывают на ошибки, на то, что это не правильно. Сейчас стыда нет, я понимаю, что это болезнь. К сожалению алкоголь в нашем обществе является легализованным наркотиком, с самого нашего рождения мы видим употребление и это кажется нормальным и даже поддерживается с определённого возраста "умение" пить. Только не всем везёт не впасть в зависимость.
2. Близким людям я рассказала, что поняла, что у меня зависимость и приняла решение не употреблять алкоголь больше ни в каких ситуациях, что сама я бросить пить не могу и мне нужна помощь, какой-то метод. Я начала ходить на группы АА, проходить программу, считаю своим долгом, если меня спросят как мне удалось бросить пить, ответить честно, поделиться своим опытом и информацией. Расскажу про этот форум☺️ и знакомые мне методы. Если меня спрашивают на мероприятиях, почему не пью, то отвечаю, что мне алкоголь стал мешать в жизни и я пересмотрела к нему отношение, что не хочу состояния опьянения.
@шаромыжница@Andromeda@kenst
Стыд во время употребления может являться как-бы защитным механизмом души – голосом совести, которая желает нас спасти от самоуничтожения, ведь пьянство — это медленное уничтожение физического здоровья и психики. Когда же мы бросили употребление и больше не срываемся стыд пьянства нужно оставить в прошлом. Теперь время радоваться жизни и открывать мир вокруг по-новому, трезвым взглядом!

Мои наилучшие пожелания, ПРИНЯТО!

Профильное 3
  • Нет, до смерти мужа я никогда не бухала, наслаждалась жизнью, чтобы не происходило, пить начала после его ухода. Я не стыжусь, скорее горжусь, что нашла в себе силы прекратить.
  • Думаю, что родные близкие люди должны знать, а остальным необязательно. В моём случае, все подруги непьющие, только одна в курсе моего шакализма и полного отказа от этанола , а многие даже не знали , что я алкашу, маскировалась под порядочную. В первые месяцы старалась не ходить в гости , где была выпивка, даже не из-за соблазна, неохота было объяснять почему да как . Сейчас спокойно , если предлагают говорю не пью и точка .
И я считаю, что есть чем гордиться!
Спасибо за профильное!

Относительно того, можно ли сравнивать гастрит, гипертонию и алкоголизм. Можно. Все эти болезни могут быть у человека вместе или по отдельности и все они возникают по незнанию, которое приводит к неправильному и нездоровому образу жизни.
Алкоголизм считается в нашем обществе позорной болезнью. Разве не так? Алкоголиком быть стыдно. Виноваты, не виноваты - это дело десятое. Сразу порицание.
Я признала давно себя алкоголиком, но от этого мне не менее стыдно быть таковым. Когда я в разговоре с мамой называю себя алкоголиком, она вздрагивает, как от удара, даже сжимается как-то. Она просит меня больше так не говорить. А вот если бы я говорила, что я гипертоник - такого бы не было. Совершенно разное отношение к этим болезням.
Я нормально живу с этой болезнью, но мне всегда будет стыдно, что она у меня есть. И мне стыдно, кстати, не перед окружающими. Перед собой. Сейчас я говорю не о поступках, не о поведении в пьяном виде, не о чувстве вины перед близкими. Именно я и болезнь. Как я себя ощущаю. Знаний много, но они не отменяют чувства стыда. Быть может такое отношение к алкоголикам заложено в нас с рождения, в процессе воспитания, взросления. И мне его не поменять. Мне стыдно за то, что я алкоглоличка.

Профильное 3

Весна на скейте

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Почему?
Стыдно ли мне что я алкота, разве может быть стыдно от болезни, разве может быть стыдно что у меня аллергия или грипп...
нет не стыдно, я осознаю что я больной и зависимый чел...
мне стыдно в том что я поздно осознал и принял что я алкоголик, мне стыдно перед моими детьми что они видели меня пьяного ,мне стыдно за те действия которые я совершал отравив свой мозг алкоголем....я понимаю что не надо жить прошлым потому, что его уже нет...
но я поставил себе жёсткий триггер употребления и все что с ним связано дабы не забывать что было со мной и при малейших сомнениях и возни "тараканов" на употребления отрезвлять и бодрить .... млять смотри к чему все это приводило, как я умирал с бодуна, как голюны преследовали после долгого запоя, но самое главное и возвращающее меня на землю, это глаза моих детей смотрящие на меня с надеждой и любовью, да мне стыдно перед ними... но мне не стыдно им было сказать что я алкоголик и что я прилажу все силы чтоб больше некогда не пить!!!

это мое решение и окружающим я думаю глубоко насрать на то, пью я или нет...многим даже лучше чтоб я пил...
я поделился со своим решением с близкими людьми, которые меня поняли и поддерживают, и это очень важно для меня.
я очень рад что я нашёл форум и людей которые меня понимают и поддерживают, очень важно чтобы тебя понимали и поддерживали,
а если надо то и пинка дали....спасибо Форуму, спасибо вам всем мои дорогие сестры и братья по несчастью !!!
У тебя очень осознанный, основательный подход к работе над трезвостью. Пусть теперь твои дети только гордятся тобой.
Спасибо за профильное!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу